本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫の性別は男の子・・・・・ショック!?

孫の性別は男の子・・・・・ショック!?

レス47
(トピ主 2
041
ろん
子供
こんにちは。 私は妊娠中で、先日の健診で子どもの性別は男の子だと言われました。 両家にとって初孫です。 夫には独身の弟がひとりいます。 私が嫁いだときは、「娘が欲しかったんだ~!娘ができてうれしい!」 と義両親に言われました。 私も独身の弟がひとりいます。 うちの両親は孫の性別にこだわっていないみたいです。 夫が彼の両親に「子どもは男の子だよ」とメールしたようですが、返信はなかったらしいです。 私はそのことがもの凄くひっかかります。 女の子が欲しかったんだな・・・という意味ですよね。 夫は「男子でもいいじゃないか~」と笑っています。 私だって女の子欲しいです。 人間って欲張りだな・・・命を授かるだけでもありがたいことなのに・・・性別まで選びたいだなんて・・・。 実際に産まれてみて、義両親が男子の孫を歓迎してくれないとしたら、私は必要最低限にしか会わせないつもりでいます。(両家の両親とは気軽に行き来できる範囲に暮らしています) 義両親への対応や、男の子の子育てについて前向きになれるような意見をお聞かせください!

ランキング

レス

それはそれは・・・

041
残念な反応でしたね 旦那は、男3兄弟で、私は女の子を産みましたが 次も女で、病室で「また女・・・」と言われました 義父母は超近くに住んでますが 用事もないのにお邪魔しないし、お正月でも私だけは行きません 次は男の子を産みました 個人差はあると思いますが 大変です!おっぱい、おむつの卒業は姉より1年も遅れました 何事もあまり気にしないのが一番です 分かっていても、気持ちの切り替えは難しいですよね

男の子

🐤
アリソン
カワイイですよ! 私は一姫二太郎を狙っていましたが、一太郎でした(笑) 義両親はどちらでもといっていましたが、義父は特に長男信仰が強そうなので男の子でよかったと今は思っています。 ところで本題ですが、子供によるとは思いますが男の子は甘えん坊です。 とにかくママが大好き。 三歳になる甥もそうだけど、ママ命!なんです。 女の子育ててないから比較のしようがないんですが、一般的に甘えん坊だって言われます。 将来、私のナイトになってね!なんて冗談ですが言ったり。(本当になったらそれはそれで問題(笑)…) 産まれてしまえばどちらでもかわいいですよ。 お腹を痛めて産んだ子ですから。 義両親なんてどうだっていいじゃないですか! まずは自分たち。 そしてご自分のご両親が可愛がってくれるのが一番☆

メール…

041
パールパール
あぁ、またメールかぁ…。 どうして1回メールして「返信がなかった」っていうだけで、そこまでの話になるの? メールのやりとりで「ああかな、こうかな、こう思われてるのかな」って、あれこれ推測して、その推測で落ち込んだり怒ったり。小町のトピでしょっちゅうありますよね。 メールはたかがメール。100%返信があって当たり前ですか? 性別がそんなに重要な話なら、電話して直接話せばいいじゃないですか。 ご主人からのメールを受け取ったお姑さんは、性別なんて大したことじゃないと思ってるから「ああ、男の子なんだ」ぐらいで返信が必要なメールとも思ってないかもしれない。メールには必ず返信(しかも受け取ったらすぐに!)しなきゃいけないというのは、友達関係が不安な若い人たちの文化ですよ。 妄想であれこれ言うのはやめましょうよ。男子を歓迎してないだの、性別を選びたいのかだの…。

喜んでいると思いますが

🐧
絹子
ほんのちょっと前までは、男の子を生まなければいけないみたいなプレッシャーがありましたよ。 徳川のお世継ぎではないですが、男の子は貴重という祖父母が多いとばかりだと思っていました。 最近、女の子がいいという若い世代にびっくりなのですが、 性別は重要でしょうか? 祖父母が、赤ちゃんの親以上に喜ぶとプレッシャーだと思って遠慮がちかもしれませんよ。 生命の誕生を喜ばない祖父母がいるなんて思えませんし、男の子で不満なんて考えられません。 悪く考えないで、素敵な男の子の子育てを楽しんでくださいね。 遅ればせながら、ご誕生おめでとうございます。

話をすりかえないで

😑
fushigi
メールに返信がこなかったくらいで、「男の子を喜んでいない」なんて決めつけて。それを理由にこれからは疎遠に? 男の子を喜べないのは「義理父母がよろこんでくれないから」と言わんばかり。ずいぶんと卑怯な思考回路ですね。性別にこだわっているのは主さん本人でしょ。人のせいにするのはやめましょう。自分がそう思っているから、メールに返信がないのもそのせいだと思うのでしょう。 こんな人がこれから子育てするわけ?

男の子かわいいですよ

041
ぽちゃこ
両家にとって初孫なら性別なんて気にしてないと思いますよ。 メールの返事が来ないだけで、考え過ぎですよ。 私も2ヶ月前に男の子を産みました。 妊娠当初は女の子がいいなと思ってました。 かわいい服を着せて、リボンを付けて・・とか色々妄想してました。 自分に男兄弟が居ないのもあって、男の子と分かった時戸惑いました。 でも、生まれてからは、もう男の子可愛い過ぎです! 主人に似ているので、小さい主人に会えた気がして嬉しいです。 多分、義両親も小さい時のご主人とダブらせて、メロメロになると 思いますよ。 大丈夫!赤ちゃんは性別なんて関係ないと思うぐらい可愛いですから、 皆、大歓迎されますよ!頑張ってください。

たぶん

🙂
ゆぅ
実際に生まれたらめっちゃかわいい!男の子は甘えん坊でかわいいですよ。おじいちゃんおばあちゃんもベタ可愛がりすると思います!

うちもそうでした

🙂
ノッポポ
両家にとって初孫だったのですが、お腹の子が男だと分かると、夫の両親はかなりガッカリしていました。 でも産まれてみるとそれなりには可愛がってくれていますよ。 まだ小さいからかもしれませんが。 自分はというと、男の子を産んで良かったと思います。女の子にはない可愛さがあります。 でもどちらでも自分の子は一番可愛いんでしょうけどね。

そういう義父母は珍しくないらしい

041
40代半ば独身会社員です。 友人知人の殆どは既婚者、既に孫がいる人も。 その知人(50代半ば。息子娘1人ずつ)の話によると「ばぁば」の間でも女の子はダントツ人気とか。 産科医師からも、昨今の妊婦さんの9割近くが女児希望と聞いていましたが 祖母世代もそうだとは・・・。 孫のいる知人も本音は女の子希望だけど、産まれれば男の子も可愛いし 喜んでいたそうです。 でも同年代間で羨ましがられるのは、やはり「女の子」の孫を持つばぁば。 「可愛い服の買い甲斐がある」「七五三で可愛いのも女の子」 「男の子は大変(老体でついていくのが大変という意味らしい)」 「女の子はおとなしい(いやいや、個人差あるでしょうに)」 など女児孫を持つ人に携帯の待ち受け画面まで自慢され、その知人は非常に気分を害したらしいです。 何が言いたいかというと・・・こんな単純な人間はそこら中にいるという事。 尤もトピ主さんの義父母さんがそうであると判断するのは、早過ぎると思いますが。 一つの命が宿るだけで奇跡。 その巡り合わせに感謝して、赤ちゃんとの生活を楽しんで下さいね。

何?

041
えっ
義両親が孫の性別を喜ばないという愚痴だと思ったら… 私だって女の子が欲しい って。 あなただって同じじゃない。(呆) 赤ちゃん可哀想。

なぜそこまで考える?

🐴
もり
>女の子が欲しかったんだな・・・という意味ですよね。 >義両親が男子の孫を歓迎してくれないとしたら、 >私は必要最低限にしか会わせないつもりでいます。 なんだろうか 女の子がほしかったとはっきり言われたわけでもなく 歓迎してくれなかったわけでもない。 勝手に悪く考え、義両親を悪者にしてはいけません。 産まれてから実際冷たくされたら考えればいいことです。 それこそ「案ずるより産むが易し」ですよ。 誕生して孫の顔を見たら喜んでくれるのでは? 安産お祈りしてます

めんどくさい…

たぬきの兄弟
双方の弟は独身 この一文の意味はなんでしょうか? サラッと「メール」でした報告には、目が痛くなる位のデコメールで おめでとう!すごいわね! と、数秒置かずに返信しないといけないのですか? それともトピ主さんのご主人がメールで報告した事をあちらからはキチンと電話で返さないといけないとか? なんかマタニティハイ?マタニティブルー? 私なんか長男の嫁ですけど、結婚した時には既に義弟のところに子どもが居たし、 義妹もいるので 初孫・娘のように な~んてキーワードが一つも無いからラッキー!って思ってますけどね。 自分の家族・こども達が一番大事ですから。

産まれたらかわいい

041
tomo
ご自身女の子が欲しかったじじばばさんなら、孫にも夢はあるでしょう。 年老いた自分が一緒に遊ぶのには、女の子の方が遊びやすいという現実的な事実もありますし。 両家にもろ手をあげて喜ばれたい気持ちは分かりますが、別に何を言われたわけじゃなし、トピ主さんが神経をとがらせる必要はありませんよ。 大事なのは産まれてから、わが子を可愛がってもらえるかどうかです。 わたしの妹も、義母(子は男子3人)から、女孫を切望されて、男孫と判明した時はあからさまにがっかりされましたが、産まれてからはよく面倒を見てもらい、孫(男子2人)を可愛がってもらっています。 わたしの姑(子は男子二人、当時孫は男子ひとり)も、わたしに第一子の男の子が産まれたときは、「わたしは男の子しか育てたことないの…」なんてぽろりと出ましたが、その後女孫が産まれても、先にいた男孫たちがかわいいので、特別盛り上がったわけじゃありません。 今から疎遠だなんて、大げさなこと言わない言わない。 産まれたわが子を義理の両親さんに抱かせてみたら、どんなにお子さんが祝福されてこの世に産まれてきたか、分かりますよ。

あの…

041
はい
あなたも女の子欲しかったんでしょ?(まあ性別なんて無事産まれてくれたらどっちでもいいと思いますが) それが男の子で、義理両親が「男の子で良かったね!嬉しいわ~!」なんて言ったら、それはそれでモヤモヤするんじゃない? あなたが男の子希望で、希望通り男の子だった時に「あら、女の子じゃなくて残念ね」なんて言われたわけでもあるまいし。 返信なかったくらいで「女の子が良かったんだ…」なんてちょっと思い込み激しすぎですよ。

おめでとうございます!

041
浅草
あの…そういうことはメールじゃなくて電話で報告の方がいいんじゃないかと… 男の子でも女の子でも喜んでると思いますよ。 男の子すごくかわいいですよ。楽しみですね。

気にしない!

041
ゆうみ
私の夫も男3兄弟、夫側に甥っ子2人で私も男の子でした。 義母には「また男~!」って言われましたけど、私側は従姉妹も女ばかりなので私側の親は喜びました。 ただ喜ばれようが喜ばれなかっただろうがあなたにとっては第一子でしょ? 喜ばせるために産むんじゃないですよね。 妊娠は奇跡的な素敵な事です。 あなたとご主人が大切に育ててあげれば何の問題が? 気にするだけ損な時間を過ごすだけですよ♪

なんだか、、、

041
男の子もかわいいです
おなかの赤ちゃんがかわいそうです。 義両親にどう思われようと気にすることはありません。 あなたが「私だって女の子がいいですよ。」 と言っていることが大変気になります。 もう少し前向きになれるといいですね。 おなかの赤ちゃんが元気に生まれてくる保証はありません。 同じようなことを言っていた知り合いの方に不幸があり、 後悔していたので思わず書き込みいたしました。 出産までの時間を大切に過ごして下さい。 わが子を抱けば、その可愛さに今の悩みが吹き飛ぶはずです。 無事出産されることをお祈り致します。

結局のところ

ろん
これでしょ? >私だって女の子欲しいです。 それを義両親のせいにしてるだけ。 義両親への対応? 電話してみればいいじゃん。 そうすれば、どんな反応か分かるでしょ。

うちの義母なんてもっと残念な反応

041
みー
夫は男二人兄弟なので、義母は女の子が欲しかったらしく 義弟の子ども(初孫)が女の子でうれしー! 夫の子ども(義母にとって二人目の孫)が女の子でうれしー! 次の義弟の子ども(3人目の孫)が男の子で「ええー…」って… 贅沢すぎでしょ(笑) さすがに弟夫婦がいないときでしたが 弟夫婦は3人くらいは子どもを考えているらしく 「女の子が二人いればまあ、3人目は男の子でも仕方ないけど…」とか むちゃくちゃ言ってましたよ。 まあ、生まれればカワイくて仕方ないみたいですけど。

自分はどうなの?

041
慄然愕然呆然
義両親が男の子を喜んでくれないから会わせない? ああ、そう。貴女も女の子のほうがよかったのよね? じゃあ、貴女はその子をどうやって育てるつもり? 第一、メールの返信がないくらいで何を決め付けてんだか。。 言い掛かりですよね。

性別にこだわってるのは多分トピ主さん

041
ムトゥ
トピ主さんがとっさに想像した養父母の言葉・態度が多分トピ主さんの本当の心の声ですよ。 人は「考えてもいないことは想像できない」んですから・・・。 妊娠自体はおめでとうと喜んでくれたのですよね? 男の子みたいだよとメールして、ああ男の子なんだと先方が思う、それ以外に、どういう反応をかえせばいいんでしょう・・・。 体に気をつけてねというのは妊娠が判明した時点でおそらく言っていると思いますし。 他の方もおっしゃる通り、勝手に考え、勝手に怒っている、トピ主さんはご自分のもやもやのぶつけ先である、自分以外の仮想敵を探していただけだったのでは? 安易な決め付けに逃げず、いまはご自分の心とじっくり向き合うべき時かもしれませんね。

私なんて

041
satomin
私は息子を妊娠中、義母にしきりに「女の子がいい」と言われていました。 いざ息子が生まれてからも、小学校二年生になった息子の事をいまだに「男の子は可愛げがなくて駄目」だの「女の子が良かった」だの言われます。 義母は5人姉妹の末娘で、子供は旦那とその弟…男二人ですね。 確かにそっけない旦那や義弟を見ていると女がいいと思うのも仕方ないのかもしれませんが…。 ただ、私の場合は自分でもびっくりするほど怒りが沸かないんですよ、義母に対して。 多分、所詮は私の息子なんだから義母に何を言われようと私が可愛いと思ってるし構わない♪という親バカ根性なんでしょう(笑) ちなみに義母は同じ敷地の隣家に住んでいて、学校から帰ったら面倒を見てもらってます。 なんだかんだ言いながらしっかり面倒を見てくれてます。 男の子、ほんと可愛いですよ。

会わせた方が良い

041
onigiriman
頻繁に会わせて可愛がってもらった方がいいですよ。 赤ちゃんって無茶苦茶可愛いんですから! 性別にこだわってたことなんて忘れるくらい。 それを主さんの一存で可愛がってもらえる可能性を絶つなんて、 子どもに申し訳なくないですか? 地方にもよりますが、今の姑さん世代って女の子好きですよ。 昔からなのかな?でも少なくとも最近は。 自分は姑さんに苦戦し、自分は嫁から一定の距離を持たれる。 我が子はと言えば嫁の味方の息子ばかり、 一緒に買い物に行くどころか…という状況。 娘がいればな、なんて女の子への思いは募るばかりなのだと思います。 ま、子供が絡めば悪気なく毒の一つや二つは出ますから、姑さんからは(笑) 何の悪気も無い場合がほとんどです。 生命の神秘をフレッシュに感じているのは実のところ当人だけです。 感情的になるべくならず、冷静に対応されるのがいいと思います。

男の子はかわいいよ~

🐶
キタキツネ
まあまあ、男の子のかわいさは、本当に天使ですよ。 優しいし、ピュアだし。 うちの息子は、赤ちゃんはずーっとお母さんのお腹にいたと思っているようで、結婚式の時とか彼がいない時の話をしていても、「その時は僕はお腹にいたんだよ」と会話に入ってきます。(いやいや、授かり婚ではなかったよ(笑)) おめでとうございます。楽しみですね。 まわりに振り回されず、楽しみにして上げてくださいね。

うちの義母も…

041
ひな
生後5ヶ月の男の子のママをしています。 夫&義母も、女の子がよかったみたいです(笑) 義母は「やっぱり、男の子か…」って、言ってましたよ。 でも、生まれてみたら態度は急変。 夫も義母も…親バカ&孫バカっぷりを発揮しています。 赤ちゃんは、どちらの性別でもかわいいですよ。 気にしないで、ゆったりした気持ちでいて下さい!

いろいろ

041
ろん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 弟たちは結婚しなそうなので、孫は私たち夫婦の子どもだけになりそうだな・・・という意味で記載しました。 私は生まれるまで性別聞かないつもりでいましたが、夫の強い要望により事前に聞くことになりました。 私が生まれた当時は事前に性別はわからなかったそうです。(アラサー) 生まれるまでワクワクしていたそうです。 医学は進化していますね。 結婚当初から「早く孫を」と催促され、妊娠報告をしたときは喜んでいました。 そのとき性別の希望も言われませんでした。 妊娠後期に入っているので、夫は早く両親に性別を知らせたかったようです。なのでメールでの報告になりました。 お正月に会うので、その時に言えばよかったのかもしれません。 ただ、もしも女の子だったら、メールしたときに喜びの返信があったのではないかな~と妄想!?していました。 私の弟は小さいころは身体が弱かったそうです。 男の子は総じて小さいころは身体が弱いみたいです。 大人になった今でも、かわいい弟なので、私の息子も同じくかわいい存在になると思います。

産んでみたら

041
3人のママ
3人の母親です。上は女、真ん中は男、末は女です。私も2人目妊娠中に男の子と性別がわかりかなり動揺しました。が、今では一番可愛いです。男の子ってホント可愛いですよ。

それがどうした

041
巡礼さん
私の最初の子供は女の子でした。 父母は子供が男2人兄弟だったので女の孫ができて大変喜んでいました。 次の子は男の子でした。 一姫二太郎です。 父は男の孫ができたとたん跡継ぎができたといって男の子を大変かわいがるようになりました。 母は女の子が欲しかったらしくずっと女の孫をかわいがっていました。 人それぞれだと思いますよ。 女の子は着飾るときれいですからそれを望んでいたのではありませんか。(子供にできなかったから) 武者人形より雛人形のほうが華やかだしね。 でも女の子には鯉幟はありませんよ。 ただ、着飾った孫を連れて歩きたいだけなら、男の子を着飾ってください。 今は女の子並みにお金がかかりますよ。 生まれてきたのが男だったからがっかりするなんてせっかく授かった命に対して失礼です。

そりゃ、思い込みだわ

らい麦
返信が無い = 女児希望 その考え方が、不可解ですが? 単なる思い込みじゃないでしょうか? わあ!! 孫だって、孫だって!! どんな返信しようかしら…? なんて、初孫フィーバーしてると思いますよ。

対応も何も…

🐱
にゃん
冷静になって考えてみましょう。 息子から孫の性別は男の子だとメールで報告があった。 それにどうしても返信する必要はあるでしょうか? 文面は「ふーん、そう」ぐらいしか思いつかないのですが、こんな一言をわざわざメールで送る必要はありませんよね? 相手が友人なら社交辞令で「そう、良かったね♪」ぐらいは送るかもしれませんが、実の息子にそこまで気を使うなんて馬鹿馬鹿しいですし私なら送りません。 ご主人のご両親は「赤ちゃんは性別なんてどっちでもいい、元気に生まれてくれたらそれでじゅうぶん」と思っていらっしゃるんじゃないですか? 妊娠中は精神が不安定になって些細なことが気になるのはわかります。 私もよく医師に注意されました。「そんなにピリピリしてどうするの?!」と。 意識して大らかに丸太のように太い神経でいるように心がけましょう。 ちなみに私はもうかなり大きい息子が二人いますが、二人とも男の子で良かったと思います。 ふだんはぶっきらぼうで文句も言いますが、家のことを手伝ってくれたり、足の悪い祖母を気遣ったり、とても優しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧