本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚なんてしなければよかったと思われている方

結婚なんてしなければよかったと思われている方

レス49
(トピ主 2
😨
Johnson
恋愛
45歳の独身です。
とても結婚願望が強かったけど結局結婚できずに終わってしまいました。
わたしは結婚さえすれば幸せになれると思っていましたが、
離婚も多い昨今、結婚してかならずしも幸せになれるとは限らないのでは?と思っています。
結婚したけど辛いとか、離婚したくてもできないとか
こんな結婚生活ならむしろ独身の方がよかったとか
結婚して辛い体験をされたかたがいらしたらお話ききたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を納得させるの?

まつこ
>45歳の独身です。 とても結婚願望が強かったけど結局結婚できずに終わってしまいました まだ45歳でしょ。 結婚するチャンスなんていくらでもありますよ。 結婚したいけどできていないから、いろんな人の不幸話を聞いて、やっぱり結婚してもいいことなんてないな~と自分を納得させたいだけのような気がしますが・・・・・ 私の主人は、「結婚ってすごくいいよ~。絶対結婚したほうがいいよ~」と後輩に話していましたよ。 人それぞれ、ですよ。

間違っていますよ

🐧
ふむ
30代半ばの女性です。 結婚は何歳になってもできますよ。45歳の今は結婚していないかもしれませんが、2年後、3年後、または10年後は違うかもしれません。 そして一番間違っていると思うのは、人の不幸で自分が結婚していないことが不幸なことではないと思い込もうとされようとしていることです。(違ったらごめんなさい) 結婚しているかどうかで、幸せは決まらないし、人と比べることで感じることでもありませんよ。

人生やり直したい!

私は「結婚なんかしなければ良かった」派です。 原因は一方的な義母の酷い仕打ちにあっているからです。 精神的にも身体的にも病を引き起こし直る見込みもありません。年々悪くなる一方です。義母に出会ってからと言うもの心から笑ったことなんてなく何処まで我慢すれば良いのか何時まで続くのか考えています。 付け加え配偶者(義母の息子)にも今では何も感じなくなり始めています。 結婚する前の昔に戻れるのならば今の配偶者だけは選ばないように自分へ教えたいと本気で思っています。 この義母と配偶者に見切りを付け人生やり直しする事になったら恋愛はしますが結婚はしません!恋愛であっても義母の存在を相手の方にさりげなく聞いてからにすると思います。

わかります

041
既婚
既婚者の不幸話を聞くことで、それすら得られなかった不幸なトピ主さんは後ろ向きな優越感と心の平穏を得るわけですね。 わかります。

なんと後ろ向きな!

041
えみ
こんなにまっすぐに後ろ向きな方を見たのは、久しぶりです。 私は離婚しましたけど 結婚はして良かったと思ってますよ~。 負け惜しみでも、強がりでもありません。 何より最愛の子供を授かりました。 元夫とは、夫婦としては上手くいかなかったけど 子供の父親として、支えてもらっています。 元義父母も、今も私にとって大切な人たちです。 ある、ネットのシングルのコミュニティでも 離婚はしたけど、結婚自体は後悔していないという人が、9割はいました。 強がりだけで、こんなに多くの人が、良かったとは言わないと思います。

質問のしかたが違いませんか?

041
海塩
「結婚しなくても、自分はこんなに幸せです」 そう考えてる方のエピソードをお待ちしています。 ・・・じゃダメなんでしょうか。 シアワセ話はとにかく聞きたくないのでしょうか。 結婚生活を後悔しています、と真面目に書き込んでる方にいったいどういうレスをするつもりなのでしょうか。 レスをした方の傷口に塩を塗りこまないかと心配になります。 「皆さんの不幸を聞いてワタシは結婚しなくてよかった、と改めて思えました。安心しました」なんて書かないで欲しいので・・・。 他の方も書いてますが、45歳ではお子さんは諦めなくてはいけないかと思いますが、パートナーはこれからでも探せますよ。 他人の不幸を探す前に、自分の幸福への道を探しませんか?

届かないブドウは酸っぱいと思いたいのですねー

041
きつね
まだ早いですよ。知り合いで46歳の嫁さんと58歳のお婿さん、初婚同士で結婚しました。私の友達など53歳(♀)で55歳の方と、再婚同士で結婚しました。 1人2人そんな例があるからといって、トピ主さんもそうなるとは言わないけど、人生長いから、ほんとどうなるか、最後までわかんないですよ。

それを知ってなんの意味が?

🐤
ひよこまんじゅう
もう結婚を諦め、生涯独身をとおすと決めたのなら、結婚した人の辛い経験談なんて不要ではないですか? 人生って楽しいことも辛いことも両方ありますよね。恋愛したり結婚したりしても、あなたはあなたの人生を生きているということに変わりはないんです。一人の時とは違う形の楽しいこと辛いことが続くだけだと、私は思っています。 もちろん結婚して辛い経験はそりゃあ誰しもあるでしょう。でもそれとセットで必ずいい経験もしているんです。 トピ主さんがこれまでの人生のなかで「人生サイアク~~」とふさいだ瞬間もあれば、「生きててよかったぁ~!」と幸せを感じた瞬間があったように。 結婚生活は人生の一部、夫婦も人間関係の一つだと思えば、結婚さえすれば幸せになれるっていう発想は違う、ってなんとなくわかりますよね。生きている以上楽も苦もあるのは当然のこと。それは結婚したって同じですよ。

結婚したの後悔してます。

🐧
 大学時代の彼と結婚しましたが、5年後に離婚しました。いまはシングルマザーとしてひとりで子供を育ています。  離婚理由は相手の浮気です。元夫は、典型的な理系タイプで女性と話すのが苦手。だから絶対に不倫なんかしないと思って安心して結婚しました。ですが、こういうタイプって逆に言えば女性にはまると際限なくはまってしまうんですね…。浮気じゃなくて、本気になってしまう…。  会社の10歳下の部下といま元夫は再婚しています。 浮気が発覚したときから離婚するまで、本当に地獄でした。ここまで人間の心は醜くなるのかと…。相手だけじゃなく、わたし自身もです。毎日相手の女性が死ぬをことを願っていました。いま考えると本当に異常な心理状態だと思っています。  離婚の傷は癒えましたが、いまだ人間不信のままです。元夫でさえ人を裏切ることができるのなら、人間ってなんておそろしんだろうと…。本当に心から信じていた分、ショックが大きいです。  結婚して幸せになるには自分の努力だけでは無理なんです。相手の努力も必要。結婚生活というのは、相手の意思によって簡単に左右されてしまうおそろしいものだと感じました。

探すまでもなく沢山いますよ

041
satou
結婚して人と暮らすわけですから、大変なことなんて沢山あると思いますよ。でも、大変=不幸と思うかどうかは人それぞれ。 結婚しなければ本当に幸せな道が待っていたかどうか、後戻りできない以上それはわからないかと思います。 人は今の人生をとにかく歩むしかありません。 トピ主さん、少し年齢が上の人を対象にしてお見合いパーティみたいのに参加してみてはいかがですか? 出会いがあるかもしれませんよ。 人生死ぬまで挑戦です。 結婚しててもしてなくても「幸せは自分の心が決める」ものです。

トピ主さんも不幸ですね。

041
不幸オンナ
私も不幸なオンナです。 >離婚も多い昨今、結婚してかならずしも幸せになれるとは限らないのでは?と思っています。 そのとおりです。 >結婚したけど辛いとか、離婚したくてもできないとか >こんな結婚生活ならむしろ独身の方がよかったとか そういう人も中にはいると思います。 私は不幸ですが、結婚してよかったと思っています。 幸せになるのか不幸になるのかは、結婚してみないとわからないですから・・・ 私も結婚してやっとわかった。他の人と結婚すればよかったな、と。

大丈夫ですか?

041
るんば
おそらく悶々とした気持ちがつのり、ここに投稿されたのではないでしょうか? 確かに主さんのおっしゃるとおり、結婚してもかならずしも幸せになるとは限りません。 ですが、不幸になるとも限らないのです。 それは結婚だけではなく、他のことも同じ事が言えるのではないでしょうか。 45歳でも、まだまだ結婚できると思いますよ。 悲観的にならず前向きに頑張ってください。

そもそもの考え方が間違っている・・・だから結婚できない 1

041
しおん
辛口レスですみません。 『結婚さえすれば幸せになれると思っていました』 同じ女性のなかにこういう考え方の人がいるのは、とても残念だし、そもそもこういう考え方をしていたから、どんなに結婚願望が強くても結婚できないままなのではないでしょうか。 結婚はゴールではありません。むしろスタートです。結婚して夫婦になったときから、2人の協力と我慢と努力によって居心地のいい家庭というものを築き、さらに子供が産まれれば、親として育児に関わり、一人前の大人に育て上げる義務が生じます。その生活の中でさまざまな喜怒哀楽に直面し、山あり谷ありの状況を乗り越えて、夫婦の絆、家族の絆を強めていくのです。途中でどんなにいい状況の時があっても、地震などで一瞬先もどうなるかわかりません。 「結婚さえすれば幸せになれる」というのは、そういう努力も苦労も、最初から夫になる人に背負わせ、自分だけはお気楽主婦でいたいという、まるでバブル崩壊前の昭和の時代的な考えです。 私はトピ主さんと同い年です。昨年夫が経営不振の会社を辞めて、1年以上も無職の状態が続いています。子供もいるので貯金もどんどん減り、厳しい状況ですよ。(続く)

そもそもの考え方が間違っている・・・だから結婚できない 2

041
しおん
同い年の友人はずっと正社員で働き続けていて、やはり結婚はもう諦めたのか昨年頭金1,000万円を貯金から出してマンションを買って、インテリアも全部自分の好みで揃えて、私から見れば優雅な独身生活をしています。 かたや私は、子育てに追われ、自分の自由な時間もなかなか取れず、仕事はわずか時給900円のパート・・・。夫の収入がなく、この先どうなるか不安ですが、子供はかわいいし幸せですよ。 離婚が多いのもさまざまな理由があるでしょうが、少なくとも相手が自分に恩恵をもたらしてくれないからでしょう。 今の世の中、男性はとても厳しい立場に立たされていると思います。昔のように会社人間では、あいそをつかされ、拠り所の会社からはリストラや給与やボーナスダウンを言われ・・・。そんな自分のことだけでも大変な男性たちが、トピ主さんのような考えの女性と結婚したいとは思わないでしょうね。 だから今、婚活がブームなんです。でも、そのブームに乗ってどこも「結婚=幸せ」のイメージだけでビジネスに参入してて、その後のことはほとんど触れられていないですね。幸せは自分でつかむもので、誰かに与えられるものでは、ありませんよ。

ありがとうございました

🐧
Johnson トピ主
皆様、レスいただきありがとうございました。 わたしは理想が高いので結婚は無理だと思っています。 三高を望んでいたわけではありませんが、わたしはやはり好きな人としか 結婚できなからです。 わたしは結婚できなかったけど、結婚しても幸せになるとは 限らないし、離婚や辛いこともあるだろうし、だったら 独身でよかった思えるようと自分に言い聞かせよにしようと思いました。 でも、わたしは 独身でも幸せですと思えるようになりたいです。 なので、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

滝さん 同じ気持ちです 賛同です!

🙂
め-cyan
横ですみません。 滝さんのコメント読んで、結婚って本当にそうだと思います。 >結婚して幸せになるには自分の努力だけでは無理なんです。相手の努力も>必要。結婚生活というのは、相手の意思によって簡単に左右されてしまう>おそろしいものだと感じました。 私の夫も、転職後ずっと働かず履歴書ばっかり書いて、真剣に職探す気もなく、貧乏な私の母からお金を借りていました。 ある時大喧嘩して、離婚届に判押させた翌日、クレジットカードから大金借りて、私の財布からもカード抜いて、また借りて、行方不明。 2ケ月後遺書が届きました。死ぬわけないだろー!って感じです。 定額給付金もらえたら、離婚届出しにいきますが、(今はそれ程お金が無い) この男の為に、どんなけお金も時間も損したことか・・・ 好きで結婚したわけでもなく、顔がいいわけでもなく貧乏男で、 ただ人は良いと思った理由から、結婚してしまった自分を責めました。 今は正直男なんてどうでもよくなってしまいました。 こんな結婚生活ただの奉仕です。 でもまたいつか良い人にめぐり逢いたいとは思います。

トピ主さんの意には、反しますが

041
あ~
残念ながら、結婚してみて超幸せです。 でも、独身の時も幸せでしたよ。 結婚が幸せへの切符とは全然思えませんし、、離婚が不幸とも限りませんね。 つまり、幸せの基準は結婚でも離婚でも、独身でいることでもありませんよ。 幸せにしている人だって、人知れず辛いことはあるものです。 トピ主さんの意を汲んだお話をすれば、「独身だったら、姑の苦労はせずい済んだな」でしょうか。 それがないだけでも、トピ主さんは幸せかもしれませんよ。 でも、先のことはわかりません。 今後新たに好きな人が出来ないとは言い切れないじゃありませんか?

あなたが決めること

😉
こう
自分を幸せにする事が出来るのは自分しかいないと気づいて下さい。 他人と比較をする事で自分が幸せかどうか決める人は結婚してもしなくても不幸です。 環境や他人は自分の幸せとは全く無関係です。 自分がどう感じるかです。 全く同じ環境でも足りている事に感謝して幸せと感じる人と 足りないことに不満を感じて不幸だと嘆く人がいます。 あなたは後者です。 あなたは健康ですか? 健康なら何でも出来るじゃないですか。 何をしているときが楽しいですか? 何もしないから不幸なんです。 受身だから不幸なんです。 そう思いませんか?

貴重な体験談をいただきありがとうございました

🐴
Johnson トピ主
離婚した友達がいっていましたが、一度離婚すると何が何でも結婚しなきゃって気持ちはなくなるって でももちろん素敵な人がいたら結婚したいと。 結婚して、結婚生活がうまくいかずつらい思いをしたという人はいるかもしれないけれど、結婚するときはそんなことはわからなかったわけで、離婚という形で終わったかもしれないけど人生経験だから 結婚したことには意味があったのかもしれませんね。 20、30代のときは独身でも不幸とは思っていませんでした。 いつかは結婚できると思っていたから でもさすが40過ぎても結婚できないと、わたしにはもう結婚は無理としか 思えず 結婚できず ひとりで年をとって死んでいく未来しかないなんてなんてわたしは不幸としか思えないんです。わたしは結婚すること以外に幸せを見つけられません。どうしたら年を重ねても独身で幸せって思えるのか聞きたいです。

結婚と幸せはそこまで強い相関性はないかもしれません

😉
りり
私は結婚していて幸せですが、結婚していることは自分が幸せであることの要素のひとつでありすべてではないと思っています。 結婚していなかったら、結婚していることから得る幸せは持っていなかったかもしれないけど、そのことから生まれる少しの不都合はなかったと思うし、別の幸せを得ていたかもしれないと思います。 結婚しているから幸せ、、していないから不幸せ、、という前提自体自分の考え方の枠を狭めていると思います。トピ主さんだけでなく、トピの質問にまったく答えていない「申し訳ないけど私は結婚していてとても幸せ」的なレスをされている方々も…。 結婚に対する期待が大きすぎる女性は、結婚してもかえって不幸になることが多いように思います。期待や自分の思い通りにしたい気持ちが大きすぎて、家庭生活やご主人に少しでも気に入らないことがあるとその事が自分の中で大きくなりすぎてしまいがちだからです。 「とても幸せ」と豪語していている方に限って、ご主人との温度差があることも多いように思います。10年以上連れ添ったご夫婦のご主人から言い出す離婚(女性がらみではない)が少しずつ増えていると感じています。

結婚は面倒くさいことだらけです

オレンジスイート
実家暮らしの時から、単独行動を好む性格でした。 そんな自分が赤の他人と暮らすなんて不可能かもと考え、まずは婚姻届を提出せずに同棲しました。(互いの親には結婚前提でと言いましたが、本音では合わなければ別れるつもりでした) 幸い彼もマイペースな暮らしを好む人だったので、干渉はありませんでした。それでも衝突はありました。最初の一年は喧嘩ばかりしていました。年齢が上がれば上がるほど、譲れないものが増える気がします。私たちはまだ若くて柔軟だったから、どうにか折り合いをつけることができたと思っています。 婚姻届を提出後は、相手親族と顔を合わす機会も増え(法事や正月など)、それも面倒くさがりの私には嫌でした。夫がそれを強く要求する人なら、絶対結婚しませんでした。彼は私の判断に任せてくれ、私が嫌がる時は適当に「体調が悪くて」とか言い訳を作ってくれました。なので、こんな自分でも年に一、二度のことならと我慢できました。 義理実家の人柄もチェックしました。干渉や依存が強くないか。夫は間に立ってかばってくれるか、など。

つづき

オレンジスイート
幸い皆が良い性格の人たちで、気持ちよく付き合えました。 そんな出来た両親にさえ、夫は「俺はどんな時も妻の味方だから、そのつもりでよろしく」と宣言してくれました。この約束を彼が違えたことはありません。 子供ができると、面倒くさいことはさらに増えました。夫の協力もあり、子供は健やかに育っていますが、私の本音はいつも「面倒くさっ!」です。けれど自分の選んだ道なので、不満は表に出さずにどうにか対応しています。 自分は恵まれていると思います。こんなワガママな女がこれまで結婚生活を続けることができたのは、ひとえに周囲の理解と協力と厚意があってこそ。それなのに、いまだに独身に戻りたくなります。 休日は思う存分惰眠をむさぼりたい。でも家族と過ごす時間のために起きないといけない。今日の夕食はカップ麺で構わないのに、家族のために料理をする。時間を気にせず友人と遊び歩きたくても、さすがに午前様はマズイ。 「家庭持ちの義務」は、怠惰で自分勝手な人間には時に重過ぎる枷になります。 「結婚」は、人生修行に一番適した行為だと思うし、相手に妥協してまで結婚したがる人の気持ちはわかりません。

頑なですね~

041
フォトアルバム
独身で幸せだって言っている人は元々結婚願望がなく自分のために時間やお金を好きに使いたい。結婚を考えない自由な恋愛をしたいという人が多いので結婚以外に幸せを見いだせないのであれば結婚する方向で努力されたらいかがですか? 出産さえ望まなければ結婚はいくつになっても出来ますからあきらめる必要はないと思います。 トピの文からかなりのマイナス思考と頑な印象を受けます。結婚は他人と暮らすことですから肩肘はらずにもう少しゆったりした気持ちで相手を受け入れた方がいいと思います。離婚の事ばかり考えず失敗してもいいやぐらいの気持ちで結婚してみたらどうでしょう。してもいないうちから失敗した時の事を考えていたら不幸を自分で呼び寄せてしまいますよ。 中々好きな人が出来にくいタイプだったりするのでしょうか?もしそうであれば次回好きな人が出来たらあれこれ頭で考えずに素直に自分の気持ちに従ったらいいと思います。 人の結婚の不幸話なんか聞かずに是非結婚して下さい!

他人事とは思えず・・・

みちこ
Jonsonさん、5/23の自己レスを読みました。 とても悲しそうな様子だったで、思わずレスすることにしました。 お友達の中には離婚した人もいるんですよね。体験談も聞いてる様子。 結婚・離婚だけでなく、死別・事件事故・災害なども、自分が体験したことじゃなければなかなか実感できないですよね でも、実体験を積んだ人の気持ちをもっと感じましょう。 「結果的に幸せじゃない結婚をしたことへの後悔」は、絶対に今あなたの状態よりつらいです!!  あなたが、「独身でも幸せ」って思えるためには、「独身・既婚」というくくりを考えないことです。 目の前にある仕事とか趣味を一生懸命面白がってやることだとおもいます。 私は、既婚ですが40代の独身の女性はみんな幸せそうに見えますよ。 趣味を満喫してたり、大変な仕事も一生懸命やってたり。 心の中では、いろんな不安があるなんて、思いもしませんでした。 結婚して、今の幸せな状態が少しでも削られるなら、独身の方がいいって思います。

諦めたらそこで試合終了、なんじゃなかったっけ?

温泉好き
私の親は「失敗してもいいから一度結婚してほしい」と言っていました。その言葉にのせられて結婚した私はバカだと思います。一度結婚したら、離婚するのは容易じゃない。 もともと特別結婚願望もなかったので、窮屈というか嫁姑関係にうんざりというか、転職ばかりで順調に所得減らすくせに他人にお金貸すの大好きな夫に嫌気がさしたというか、まあ、色々と考えますよ。 これでも恋愛結婚なんです。 ただ皆さんが言うように、結婚を諦めるのはまだ早いですよ。 いつ出会うのかわからない。もう出会っているのに気づかないだけかもしれない。案外、もう結婚はいい、と肩から力が抜けたときに見つかるのかもしれない。人生はだから楽しいのだと思います。幸せな未来を思い描いて突き進むのは大切ですよ。じっとしていても幸せは転がってきませんから。 かくいう私でも、きっとこの先どんな結果になったとしても、結婚せずにいれば良かったとは思いません。して始めてわかることもある。全部が全部、嫌だというわけでもない。相手の長所や楽しかった記憶、それは否定できません。 他人の不幸話聞いたら、自分の中に残るかすかな希望に諦めでもつきますか?

トピずれですが、

🐷
リサ
 結婚なんてしなければ、家も建てなかったし、その隣に騒音家族がくることもなかった。結婚して私たち夫婦が仲良しだから近所の不幸家族から嫌がらせをうけている。 なので結婚なんてしなければよかったですね。 こいつらのせいでせっかくの新婚生活、仲良し夫婦生活が台無しです。 賃貸暮らしでラブラブだった同棲生活最高だった。 だから結婚なんて幻想だ。自分の努力でもどうにもならないこともある。 主さんもブラックホールに落ちちゃいかんよ。 夫婦が仲良くても妨害受けて壊される場合もあるんだよ。 親と一緒に暮らしなよ。

理想が高いってどのくらい?

041
融通
40までには結婚したい!だけど、年々高くなっていく理想…。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0519/240427.htm というトピが最近ありました。 トピ主さんの結婚する決め手って、条件(理想)なんですか? 今まで好きで好きでたまらなかった男性はいますか? 責めてるわけじゃなく、単純に疑問です。。

他人の不幸は蜜の味

🐧
たっち
他人の人生が不幸でも、自分の人生が幸福になるわけではありませんよ。 比較して、「あっちよりマシだ」と思っているうちは蜜は味わえても幸せになれません。 たとえ結婚していたとしても同じことです。

結婚したら幸せになれるなんて・・・。

😉
婚活中
 20代の頃から結婚≠幸せと思っていました。出産子育ても同様です。 ですから、『どちらでもいい』と思えるお見合い相手は「お断り」しています。  45歳の主様は『結婚』が自分を不幸にするとお思いなのではないでしょうか、違いますよね。結婚する『相手』に左右されるのですよね。  結婚する前は男性を両目でしっかり観察して、結婚したら片目を閉じて…それでも、人生予期せぬことが起こるのが当たり前で…。その時その時に最善を尽くすしかないと思います。  どうか、婚活なさって下さい。『結婚』に心残りがあるのなら。 主様にピッタリの相性の男性とめぐり合うまで、妥協してはいけません。苦労するのは自分自身です。

結婚は修行

😉
ぱおぱお
結婚してるメリットもありますが、デメリットも相当あると思います。 まず自由がない。 好きな時に旅行にいけない。 結婚していることを妬まれて数々の嫌がらせを受けました。 おかげで仕事でしくじりまくりです。 そんな私に両親は仕事の面で未だに過度な期待。次は子供を産めとか。うるさい。そんなの両立できるほどスーパーウーマンじゃない。 結婚してなかったらもっとましだったはず。 子供嫌い。夫も子供子供ってうるさいです。 義理両親にも嫌なめにばっかり会わされました。 今の心地良い(害のない)距離は私が自分で作り上げたもの。血を吐きたいくらい大変でした。 もともと結婚が向いてないとは思っていました。結婚した理由の一つに「これ以上自由に一人暮らししてたら誰とも住めなくなる。」と思ったことです。 今でも家庭内でほぼ別居状態なので(別にケンカとかではなく接点が少ない)独身みたいです。ただ旅行だけはなかなか好きな時にはいけないのでいつも家出同然に出かけています。 独身だったらもっと独身女子の友達がいたはず。既婚と独身の間には深い谷があるので友達にしてもらえず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧