本文へ
  • ホーム
  • どんな日傘使ってますか?薄い色の日傘はNG?

どんな日傘使ってますか?薄い色の日傘はNG?

レス10
(トピ主 1
041
蛙女
生まれて初めて日傘を買ってみた日傘初心者です。

色々と悩んだのですが、大型ショッピングセンターで4000円ほどの折りたたみ薄グレー(黒の細い細いストライプ入り)を買いました。

生地も薄くてちょっと雨の日用みたいな感じもしましたが、晴雨兼用、UVカット率80%と書いてあったので、まぁ8割防げるならいいかと購入しました。

ですが、家に帰って調べてみると、黒いほうが良いとか、薄色だと頭が熱くなって意味がないとか、厚手がいいとかUVカット率99%とか書いてあり、80%でグレーで薄手では不足なのだろうか、返品したほうがいいのだろうかと悩んでいます。

普段の服装がカジュアル系(ワンピースにレギンス履いたり、スニーカー履いたり、ダメージデニム履いたり)ので、レースやフリル、黒色などは浮きますし、ベージュなども「母親から借りてきたのかしら?」と思われそうで買えませんでした。

日傘を差してらっしゃる皆様は、UVカット率何%の何色のものを使ってらっしゃいますか?

特に、カジュアル系の服装の方で、日傘を差していらっしゃる方はどんなものを使っておられますか?

※一応、今のところは、一年これを使ってみて、どうも使えないようなら、夏のセールででも新しいものを買おうかと考えています。

今後のためにも、皆様がどのような日傘を買われているかお教えください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こげ茶

041
夜目遠目
UVカット率は覚えてないけれど、色の濃い傘の方が、影が濃いので、日差しをよくさえぎっていると思います。でも80%もカットするなら返品までしなくてもいいんじゃないですか。白をさしていたこともあるけど、使い物にならないほど熱いわけではありませんでした。白いブラウスと黒いブラウスで効果の差を自分で試してみたらどうですか。傘もそれと同じことだと思います。

UVカット率はあてにならない

🐶
boo
たいていの日傘に「UVカット率○%」との表示がされていますが、 測定基準があいまいな場合が多く、表示通りの効果があるとは限らないようです。 私が使っているのは通販生活で購入したベージュの日傘で、 生地に埋め込まれたチタンがUV効果を発揮するそうです。 ちゃんとした検査機関で測定されたUVカット率は99%です。 値段は高い(約1万円)ですが、いいですよ。 日傘を使う時でも顔に日焼け止めを塗ることは必要ですし、 その上でならUVカット率にこだわらずお好みの色柄を選べば良いかと思います。

ベージュです

041
あちゃあちゃ
去年の夏、それまで使っていた茶色の日傘が壊れてしまい新しいものを買いに行きました。 売り場で同じデザインで黒とベージュのものがあり悩みました。私も黒という柄じゃないんだけれど黒のほうが効果があると思っていたので。で、店員さんに訊きました。黒のほうがUVカットしてくれますか?と。答えは「カット率が同じなら色は関係ありません」でしたので、ベージュを選びました。それと秋口になったら黒より薄い色のほうが違和感がない、というようなことも言われました。すみません、カット率は何%か忘れました。 ふだんの服装はカジュアルです。Gパンも履きますが、日傘してます。やっぱり黒より無難だったかなと思っています。 ただ色が薄いのでたぶん黒よりは暑いです。日陰にはなりますが、暑いです。それとまぶしいです。私は10分ほどしか使用しないので我慢していますが、長時間使用されるようでしたら濃い色のほうがいいのかも。 最終的には好みで、ということになるのかもしれませんがご参考までに。

99%UVカットのシルバーです

🙂
あち
そして内側が花柄という、めちゃくちゃ目立ちまくりのUV傘です。 熱断熱率がすごく、頭が涼しいとのレビューを見て、楽天で購入しました。 日傘、UVのキーワードで検索したかな。 UVカット率が高くなるほど、生地が厚くなったり色が濃かったりしますね。私もかなりカジュアルなんで、本当はグレーのシンプルなものを持ちたいんですが。。 昨年初めて黒の日傘を買って、思いのほか涼しく快適に過ごせたので、以降は詳細を調べて買うようになりました。

日傘もファッションアイテム

041
tomosora
日差しが強くなってきましたね。 もちろん日傘大活躍させてます。 もともと傘が大好きなので、日傘だけでも10本ぐらいはあります。 折りたたみは開いたときの形が美しくないので、もっぱら最近では探すことが難しくなった柄の長い傘ばかりです。(ただし帰宅時間が日が落ちてからになった時は荷物になりますが…) 麻、綿、レース、刺繍のもの、藍染めなど、色も黒、紺、ベージュ、カーキ、プリントさまざまです。トピ主様がお買いになったグレーもすてきでしょうね。 カジュアルな洋服に合わせやすいものと考えると、やはり柄物よりは無地に近いもの、レースよりはフラットな生地。柄もプラスチックよりは竹や木などのほうがいいと思います。UV加工は最近のお品物でしたらどれもそれほど変わらないと感じます。強い日差しの中でさしていて楽なのは、濃い色ですね。ただし、麻生地の濃い色のお品物は褪色が早いので数年で諦めるか、染め替えが必要です。 ファッションアイテムのひとつとして洋服の感覚で選ばれることをお勧めします。 いわゆるセレクトショップなどでもかなりおしゃれな日傘が置いてありますので、一度ご覧になってみては?

シルバーと水色

🐷
面倒くさがり屋
水色のは可愛かったので紫外線カットのこととかはあんまり考えずに買いました。でも陽射しが強い日はこれでは防げないなと思い、外側がシルバー内側が黒の実用的な日傘も買いました。 使ってみると99パーセントカットをうたい文句にしているシルバーの方が日射しをほとんど通さず、そして暑さも防いでくれているのが身をもって分かりました。水色のも気に入っているので主に初夏まで使っています。 しかし99パーセントカットの日傘でも照り返しなどは防げませんので、日焼け止めはどの日傘をしても必要だと思います。まずは気に入った日傘から使ってみることだと思います。

同様レスがついてますが

ぽんせん
UVカット率は、高ければ安心感が増すという程度のもので、顔に当たる紫外線が書いてある%防げるわけではありません。 日中外ですと、顔に当たる紫外線のうちなんと4割超は、「横」から来るんです。 頭上から来る5割強の紫外線が、80%カットでも90%カットでも、実質はあんまり変わらないです。 それより日焼け止めをしっかり塗り、日傘はファッションの1部として楽しまれることをおすすめします。防御が日傘だけでは、人ごみだと差せませんしね。

私の場合

041
うーぴ
日傘はbooさんと色違いで同じ物を使っています。booさんも書いておられるようにお値段は張りますがいいですよ。 いま使っているので3本目です。 uvカットのクリームは一年中家にいるときも使っています。 つばが7センチ以上ある帽子をかぶり、uvカットの手袋をはめサングラス(白内障予防と目から入る紫外線でシミに なると聞いたので)をしています。

トピ主です。ありがとうございます。

😍
蛙女 トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり割合としては、薄い色よりはシルバーや黒の方が多いのですね。 ですが茶色というのは盲点でした。 茶色なら私の服にも合うものが多いので、ちゃんとグレーを使いこなせたら、次は茶色を狙ってみるのも良いなぁと思っています。 確かに折りたたまない傘のほうが形が良いですよね。 折りたたまない日傘で、青系の沢山の色を使ったチェック柄で色の濃い、ものすごく好きな柄の傘が有ったのですが(外国ブランドで7000円くらいだったような)、初めて持って、使わなくなるかもしれないものに出すには値段が張ったことと、服に合うかしらと悩んでしまったこと、雨傘も置き忘れの常習犯なので、忘れて来そうで心配だったこともあります。 一応グレーの傘を一夏使って様子を見てみます! 複数の方のレスにもありましたが、これからもちゃんと日焼け止めは塗ろうと思っています。 お答え下さった皆様、ありがとうございました。

完全遮光、紫外線100%カットの日傘

ピンク・ジャージ
私が愛用している日傘の商品名は「サンバリア」といって紫外線アレルギーの方等に評判の日傘です。 去年、とある番組で色々な日傘の紫外線カット実験をしていたのですが、このサンバリアだけが見事に紫外線をカットしていました。その他の日傘はやはり紫外線を通してしまっていましたよ。私は日焼け止めを塗った上でこの日傘を愛用しています。 トピ主さん、もしご興味があればチェックしてみてくださいね。 ↓ http://www.uv100.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧