本文へ

心を休ませるには?毎日精一杯生きています。

レス28
(トピ主 3
😀
じゅんじゅん
ヘルス
20代女性です。 毎日、仕事も人としても、周りの人に学ばせてもらって感謝しています。 楽しいこと、辛いことは半々です。 でも光と影があるから良いのだと思っています。 ただ最近少し頑張りすぎたようです。 仕事も人のことも、考えすぎて頭がパンクしそうになっています。 大好きなカフェでも、ゆっくり座っていられないほど 心が落ち着かなくて、よりどころがないまま1日を終えては 無意識に「食べています」。 小説も自己啓発本も頭に入りません。 アップテンポの曲を聴くと少しは気が紛れますが、さすがに飽きてきました。 女性なので、月経前緊張症候群の可能性もありますが、、、 金土日に3連休をもらっているので、そこでのびのび出来たらなぁと思っているのですが皆さんなら何をしますか? 心を休ませるためにいつもしている事でもいいので、参考にさせていただきたいです。 自分としては、金銭事情により旅行は考えていません。 ふらっと電車で海にでも・・とは思っています。 日曜の夜に友人と会う予定です。 それまでの間は・・人と会いたいかどうかは微妙です。 もともと一人の時間を大切にするほうで、気を遣いすぎたり人の心に左右されやすいタイプなので、 こういう状態で会うと余計に気疲れしちゃうかな~と思っています。 一人暮らしで実家は空(飛行機)を飛んでかないと行けないです。 彼氏はいませんが、だから寂しいとかはないです。 今はとにかく、自分を大切にしたいです。 稚拙な文章お許しください。 皆さまの意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ。

🐤
tori
私は良くベランダ(屋上があればもっと良い。) からぼーっと空を見つめます。 お茶をポットで入れて心地の良いイスに座り 小さく音楽をかけ街の騒音や小鳥の声など聞きながら 流れる雲を見る。 一日の変化も楽しめるし、世間との接点を感じつつ 独りな感じが好きです。 たとえ雨でもぼんやり雨の音を聞きます。 むずかしい本は読まず週刊誌や写真集を手元において 眺めたり、すると一番気になる事がどうしても 浮かんでくるのでただぼんやり考えます。 解決しようとかそう言うのではありあんせん。 畳の部屋なら窓辺に寝転んで空を見上げる。 中々良い時間です。

お近くの禅寺は?

😀
Mrインクレディブル
日本のビジネスの中心地である丸の内では、会社の定刻終了後に一旦ジョギングをするために何人か(全く別の会社の人達で、ただジョギングをするという共通点で集まっている人達)で集まってからすこしジョギングをして、終わってからまた戻って仕事する人、そのまま帰る人などに分かれるという記事を読んだ事があります。 また、別のグループとして、近くにある解放された禅寺で座禅をして帰宅/出社する人達のグループもあるという事も書いてありました。 とっても良い事だなと思って関心した覚えがあります。 一人で自室でも座禅はできますが、座禅の本当の良さが解って来るのはしばらく続けた後だと思うのです。それまで続けなくては座禅を誤解するだけで終わってしまいます。 だから、ある場所に集まって自分だけではないグループで座禅をするのも一つの続けるコツだなと思います。 座禅に限りませんが、瞑想のもたらす心身への好影響は計り知れないと思いますよ♪

運動はしていますか?

041
まっこうくじら
日々、お仕事お疲れさまです。 文面から、真面目で誠実な方じゃないかなと思いました。 少し頑張り過ぎてしまったのでしょうね。 ふらっと海に行くというトピ主さんの案に賛成です! いくら知能が高くなっても人間も動物なんですよね、 自然に触れ合ったり日差しを浴びたりすると、なんとなくですが、 難しい悩みも「ま、いっか」って思える瞬間があります。 あと、普段の生活習慣ですが、何か運動などされていますか? もし何もされていないなら、スポーツはいかがでしょうか。 あくまで私の場合ですが、2月からスポーツを始めて変わりました。 運動経験も悪く基本的に運動は苦手でしたが、今は楽しいです。 疲れるのが楽しいというか。落ち込むことが少なくなりました。 もし興味がわいたら試してみてください。 ゆっくり休んで、早くまた元気になられますように。

心を休ませるには・・・

041
海江田四郎
「身体(特に手)を動かす!」です。 皆さん、疲れを取ろうとして「身体を休ませる=動かさない」ことばかり追求しますが、 それではかえって逆効果。 休もうとすればするほど、心は活発に動いてしまうものです。 それよりも、集中力を必要とする何かで身体を動かす方が、心はずっと休まります。 たとえば、どうせ音楽に触れるなら、「聴く」よりも「演奏する」。 楽器は高い集中力を必要とするので、余計なことを考えているヒマがないのです。 また、手先に集中するクラフト(工作)系の趣味もいいと思います。 インドアで工作というと暗いオタクのイメージがありますが、 大人が1人で楽しむには最適です。 脳の中で、手の占める割合はものすごく大きく、 読んだり聴いたりするよりはるかに集中できるのです。 ポイントは、簡単すぎるものは避けること。 集中するには、ある程度の複雑さと難しさが必要だからです。 この点、楽器演奏や工作はどこまで行っても終わりがないので、 大人の趣味として優れているのです。 お試しあれ。 【追伸】 トピ主さんの文章、ちっとも稚拙じゃありませんよ!

東京の空の下で応援しています/1

🐴
ちいすけ
わたしが20代で悩みがあった時、朝の通勤電車に乗っていると、湘南の方へ行く電車が見えました。 社会人としては決して良い事ではないけれど、「病欠」の電話を入れて、行っちゃいましたね、海を見に・・・。 岩場でランチ用に作ったおにぎりを食べながら、何もしないでボ~ッとしていました。 じゅんじゅんさんは、ご両親と離れて社会人をしていらっしゃるので、都会暮らしでしょうか? 生まれも育ちも東京のわたしが、郊外へ行って感じるのは、「視界の拡がり」です。どこへ行っても高い建物ばかりで、圧迫感があり、視界が拡がると、とても開放された気持ちになります。不思議ですね。 自転車通勤なので、今でも時々行き詰った時には、帰り道を変更して、東京湾の海を見て潮風に当たって帰ります。それだけでも気分的に全然違います。 自然に接すると、自分の存在がとても小さく感じるのです。そうすると、頭の中を占領していたことなんて、どうでも良くなったりします。

東京の空の下で応援しています/2

🐴
ちいすけ
わたしは、子供の頃から単独行動が好きだったこともありますが、心が疲れている時に、人に会うことはおすすめしません。 でも、何処か混んでいないお店に入って、お茶を飲みながら(最近のわたしは、こういう場合はビールですが)親しい人に手紙を書きます。もちろん投函する事を前提に書きますが、疲労度によって、文章がメチャメチャで投函できない場合もあります。 でも、それはそれで良いのです。 おすすめは、目的も無くふらっと外出した時に、帰宅してからの自分の為に、何かささやかなお土産を買うこと。美味しいものを食べること。それから、これは非科学的な傾向のアドバイスになってしまいますが、いわゆるパワースポットへ行かれることもおすすめします。案外、近所の神社だったりする場合もあります。

東京の空の下で応援しています/3

🐴
ちいすけ
でも、外出などせずに、部屋の中でDVDでも観ながら(本と違って、受動的でも可能ですよね?)美味しいものを食べて、眠っての三連休でもよいのではないでしょうか? 「昏々と眠る」ことは、とても大切です。 それから、以前、わたしが少々、鬱っぽい時に、精神科のドクターから言われたのですが、「食べる」事はあまり気にする必要は無い。何故なら、増えた体重は、戻すことは可能だから。怖いのは拒食症です」とのことでした。だから、もし、罪悪感をもっていたら、その必要はありません。食べることによって、じゅんじゅんさんの中のバランスが取れているのですから・・・。 わたしは、今の時代、心のやさしい人ほど、疲れたり病んだりするのだと思っています。 ご自分をうーんと甘やかしてあげてくださいね。

私だったら・・

041
ppina
部屋の大掃除&模様替えを一日かけてやります。カーテンを変えてみたり。掃除が終わったらお花でも買ってきて自分でアレンジして飾りましょうか。今だったら、アジサイ、ユリ、ああ、バラでもいいな。観葉植物でもいいし。 そして夜は、自分なりのフルコース。オードブルからがんばって冷たいのとあったかいのを用意して、メインはパスタ?なんでもいいや。その時に食べたい物を。ワインもあけましょう。 次の日は朝からゆっくりお風呂に入って、昼寝、そして読書。 明日に備えて顔にパックでもしましょう。明日はお友達と会うんだから今日は余裕をもってゆっくり過ごそう。 いいなあ。こんな時間が過ごせたら。

どうでもいい事を真剣にする

041
馬鹿母
私が疲れていたときは たとえば、夕日を見るためだけに遠くまで行ってみる。 自転車で、行った事のない場所を地図を見ずにさまよってみる。 とりあえず寝る。二度寝も思う存分して、起きたときの気持ちよさを堪能する。 高い場所にある喫茶店から道行く人を眺めて、何をしている人なのか、どこへ行くところなのか、想像(妄想)する。 などなど。とにかく、「普段なら絶対やらない、何の益にもならないばかばかしいことを、時間をかけてやってみる。自分の時間を無駄にしてみる」というのがよかったように思います。 「折角の休みなのだから○○しなければ」と思うと、結局それがまたストレスになるんですよね(汗)

のんびり~ゆったり~♪

ぴかぴかの窓
キャパオーバー気味で、お辛いですね・・・。 三連休でしたら、 最初の日は、家の中で何もせず、ぼ~~~っとして 中日は、日帰り温泉に出かけて、ゆったり気分を味わって 最後の日は、朝はゆっくり起きたら、後はウインドショッピングに 出かけがてら、美味しい物を食べて、夜は早めに床につく と言うのはいかがでしょうか~~ おひとり様が苦手でいらっしゃらなかったらお勧めです。

私がしたことですが

ある
3連休だとちょっと短くて、リズムを戻すのが大変かもしれませんが・・・。 以前「時間にまったくとらわれない休み」を過ごした事があります。 朝起きなくていい、別に食事は昼とか夜とか決まった時間でなくていい、寝るのも何時でもいい。 TVでもゲームでも本でもやりたい事しかしない、ぼーっとして何か空想するのもよし、何時でも、思い立ってどこかふらっと行くのもよし。 意外とリフレッシュできましたよ。今回でなくてもよいので、一度試してみてはいかがでしょう。

ppinaさんと同じです

041
ルナ
私も部屋の模様替えをします。 カーテンなどもホームセンターでは2枚組みで1980円で売ってますし 小物は100円ショップでも かなりいい物がありますよ。 店を回りながら「あれがいい これにしようか」と考えれば 日頃 頭を占めている出来事が忘れられます。 部屋のレイアウトを考えるだけでも楽しいですよ。 シーツや枕カバーを替えるだけでも気分が違いますしね。 模様替えで程良く疲れたら 早めのお風呂でノンビリと… その前に DVDのレンタルショップが近くにあれば事前に借りておいて 風呂上がり お酒飲めれば ワインとチーズで…(ワインはコンビニでも400円であります) 何か私の理想としてる事をレスしてしまいました(苦笑) あ~~ いいなぁ~ 羨まし~い(笑)

植物園

ラパン
心が疲れたら…平日なら公園の池でボートに乗り、寝ころんで1時間くらい空を眺めていました。 小さな植物園とか水族館とか…ちょっと寂れた場所に行きました。 ひとり旅が一番効果があると思うんですけどね。通勤電車の途中下車も面白いですよ。 私は寝る前に万華鏡を眺めています。万華鏡は無心になれますよ。癒し効果があります。

トピ主です1

😀
じゅんじゅん トピ主
ほんとにほんとに、ありがとうございます。 実は今・・・泣いています。嬉しさのあまり。 最近泣いてなかったなぁ・・・。 私的なことを書きますと、社会人2年目で技術職のものです。 上司に恵まれ、過程も評価してくれますが結局は「結果が全て」の世界。 ミスは許されず、一日中気を張っているので、知らず知らず溜まっていってしまうんですね。 自分でも溢れそうになるまで、気づかないのです。。。 でも、大好きな仕事だから手を抜きたくなく、完璧主義みたいです。 仕事には感情を出してはいけないと言い聞かせていても、たまに気が弱り自分のエゴや感情に流されてしまい後悔したり・・・ いろんな難しさを痛感し、これも乗り越える方法を見つけようともがいてるところです。 気持ちを吐き出す相手(妹や友人)もいますし、電話で話したりもしますが、 やはり一人きりになると追い詰めてしまうクセがあるんですね。。。 ついつい皆さんの優しさに甘え、長々と書いてしまいました。 自分を認めてあげよう!って思っても、他の人にもわかってほしい・・・と思ってしまうようで。

気分転換とは少し違うのかな・・・

😍
えびちゃん
電車で海へ・・・を見て思いました。 私の場合、すごく疲れていたとき、仕事で森林に入りました。 数時間いる間に、すごくすっきりしました。 「森林浴ってこういうこと?」って実感しましたね。 その後、有名な画家の講演でのお話です。木に抱きつくんだそうです。 森林だったら一番いいんだけど、銀座の街路樹なんかでもいいんだ そうですよ。木からパワーをもらう。抱きつかなくても、手のひらを 当てるだけでもいいそうです。 あと、個人的には、神社仏閣もオススメします。気が惹かれるスポット に入り静かにブラブラ・・・です。

トピ主です2

😀
じゅんじゅん トピ主
話がだいぶそれましたが、皆さんの意見、ぜひ参考にさせていただきたいものばかりでした。 まとめて返信させていただくこと、ご了承ください。 自然に触れる・・・いいですね。大学の頃は部屋からよく雲を眺めていました。 実家も大学も地方で、大きな建物がなかったので広々眺められました。 今は目の前にマンション、マンション・・・・・静かなのが救いです。 運動と言えば、毎朝ヨガを続けています。 私には瞑想やヒーリングが合ってるらしく、とても気持ちいいです。 座禅も近いものありそうですね。気になります。 音楽は昔、ピアノをずっとやっていました。 イヤなことあると、鍵盤を思いっきり弾いて世界に入り込んでました。 また始めたいですが、都会のマンションだと・・・難しそうですよね。 マンションでもできる楽器って何だろう。 そういえば、キャベツの千切りするとスッキリする方っていますよね。 手を動かすと・・・って繋がってそうですね。 今日も色々食べたけど、気にしないようにします。 とりあえず明日は美容室に行ってキレイになってきます。

頑張っているのですね

041
ガブガブ
40過ぎのおばちゃんですが、私も毎日精一杯生きています。 心より体を休めたい年頃ですが、自分にそれだけの時間があったら?と考えてみました。 多分、近くの海に行きます。 そこで、のんびり、ビール片手に音楽でも聞きながら1日過ごすと思います。 あ、本も必要かな。 海って、見ていて飽きません。 私は好きです。 お酒も好きですが…。

切羽詰まったら

041
私は宇宙の事を考えます。某マンガに 「宇宙はおまえの一部でおまえは宇宙の一部だ。」 という名セリフがあり、そう考えると大抵の事はどうでもよくなります。 いかがでしょう?

わかります。

041
kappa
 わたしも、頑張りすぎてしまい、心身ともに疲れてしまうときがあります。そんなときは、人にも会いたくないしとにかく何もしたくない。でも、ぼーっと一人でいると、いろいろなことを考えてしまい、結局気持ちは休まらない。一人カフェもなんか落ち着かないんです。実家に帰ると、遠方なので交通費(飛行機)が高くつくし、諸事情により余計に疲れてしまいます。私も同じですが月経前症候群のときは、情緒不安定ですごいです・・・。    お金もあまりない私が最近はまっていることは、野菜作りです。プランターで手軽にできますし、お金もそれほどかかりません。何より、一時期だけの楽しみではなく、育つ楽しみ・食べる楽しみもあります。あとは、全身マッサージはすごくいいですよ。手始めに3000円くらいのコースはどうですか?体が楽になると、気持ちが全然違いますよ!

動物園

cuppy
私ならふらっ~と動物園に行きます。できるだけ空いてる日を選んで。 ときどき空も見上げながら、深呼吸して、動物たちと一緒にぼーっとします。

のんびりと

🎂
ろうそくの炎
トピ主さんの文章にあるように、頭がパンクしそうなんですね。 判るような気がします。 そんな時、活動的にあれもこれも、というのはおすすめしません。 余計疲れる気がします。 お気に入りの(ゆったりめの)DVDでもあれば別ですが、TVもあまりおすすめできませんね。 アップテンポの曲、自己啓発本も同じ様な状態の時に試したことがありますが、全然だめでした。 調子が戻ってからで全然いいと思います。 私でしたら、金曜の帰りに、アロマキャンドル・お香・ハーブディー・マッサージオイル・ 香りがよく、体の疲れをとってくれる入浴剤などのうち気に入ったものをフィーリングで選んで 家ごもりをします。 何かするなら窓を開けて風を入れて(雨でなければ)、部屋の整理(軽く)ですかね。 そしてハーブディーにちょっとしたお菓子。 ご褒美ですよ、ご褒美。5月は新人さんに限らず会社では(おじさんでも)疲れが出てくる時期。 休んでいいのです。 日曜にお出かけとのことなので、充電しときましょう。 あと、靴磨きなんかも意外とプチストレス発散になります。あくまで私の場合ですけど(笑

一人で出かけるのはどうでしょうか?

🐤
ひまわり
心を休ませるには、 現実を忘れられることをするのが一番ですね。 って当たり前のことか(笑) 私だったら、好きな音楽を聞いて、 車で一人ドライブしちゃいますねぇ。 音楽も運転しながら聞くと、 なぜか違って聞こえて、気分転換になりますよ♪ 運転なさらない方でしたら、 電車で好きな場所で降りて、街を散策して、 探検するのも楽しいかもしれないです。 一人で自由に思うがままに行動すると 開放的な気分になって、 気持ちがスッキリすると思います。

気軽に普段の生活から離れて気分転換できるもの

😀
さくらドロップ
全くしたことない事に挑戦してみるっていうのはどうでしょうか。 挑戦といっても大した事じゃなくて、習い事とかの無料体験や一日体験みたいなのってよくあるじゃないですか。 何か一度やってみたいな~って思ってた事ってないですか? 陶芸とか楽器演奏とかの文化系でもいいし、ダンスやヨガとかの運動系でもいいし、聞いた事ない珍しいモノとかでもいい(笑) 1回限りなら失敗しても大して気にならないし、意外とすごくハマってしまうモノに出会えるかも??

人気のない場所。

🙂
食パンマン
人口によりますが、人気のない場所がいいですね。 都心であれば、難しいかもしれませんが、公園のベンチにただ座ってるだけ。 私はサービス業をしていた頃に、よく1人になりたくて散歩やドライブをしてました。 田舎だったので、のどかな景色に恵まれてました。 人に気を遣ってしまうなら、人との接触は避けた方が良いですよ。 トピ主さんが自然のある環境ならいいですね。 なければ、部屋にお花を飾ってみてもホッとします。

海辺をどんどん歩く

💤
コロギス
なんだか自分の心の中に澱のようなものが溜まって来て、気持ちがよどんだ時、海辺に行って、浜をどんどん歩きます。ゆっくり、でもどんどん。頭を空っぽにして、ただ歩きます。 私が歩くのは主に湘南、道が分かってるので。浜が長く続いているようなところなら、どこでもいいと思います。 ただ歩いていても、ふと目に入った景色に心を奪われたりすることも有るし、きれいな貝を拾うこともある。魚や海藻が打ち上がっていたり、時には疲れて座ったり。 おなかが空いたら、目についたところで何か食べ、帰りたくなったら適当なところで切り上げて帰ります。ともかくも気の済むまでは歩く。海はでっかいです。歩いても歩いても海辺です。 あと若いころは、星空を眺めたりもしました。これも何時間もただじーっと見ているんです。そうするとだんだん星が鮮明に見えてきたりして。たまに流れ星も見たりして、ずーっと見ていると自分が星空に落ちていきそうに、吸い込まれそうな気持ちになってスッとします。 どちらの行動もただ何かを続けるようでいながら、実は心に映りゆくよしなし事が浮かんでは消え、浮かんでは消えしたりもするんですけど、それはそれでいいんです。

じゅんじゅんさん、kappaさんへ

🐴
ちいすけ
少々横レスですが、わたしの場合は月経前症候群で便秘になります。 そこで、ネットで調べて、DHAのサプリを飲み始めてみたところ、薬ではないので劇的ではありませんが、何となく効果があるような気がします。「月経前症候群」なので、毎月、排卵期から生理が始まった時まで飲んでいます。 他に、月見草オイルなども良いようですが、色々試してみて、ご自分に合ったものを選ばれるのも一方だと思います。 ・・・♀の味方は♀ですよねぇ~♪

嬉しいことをする

青い空
すこし気が張って疲れてしまっているようですね。 お気持ち分かります。 自分が「嬉しい」と思う事は何ですか? 「嬉しい」とか「好き」と思う気持ちを存分に大切にする時間を持ってみてはどうでしょうか。 例えば、、「青い色が好き」なら、カメラを持って「本当に好きな青」を探しに行くとか、「はちみつが好き」なら、とっておきの蜂蜜を探しまくるとか、、「動物が好き」なら、動物園やペットショップめぐりをするとか、、、 心の欲求を満たす事も良いかもしれません。 「眠りたい」なら、とことん眠る、、、    「つまらない」と思ったら、今までやった事無いこと(どんな小さなことでも)をやるとか、、、  「良い空気が吸いたい」なら、森に出かけてみる、、   「何もしたくない」なら、徹底的に何にもしないでいる、、、とか。 「海がみたい」なら海に行ってみる、 「夕日が見たい」なら、夕日をみる、、 自分の欲求や喜ぶ事を、自分自身で無視せずにちゃんと拾い上げて丁寧にやってみると、心に栄養がいきわたるんだと思いますよ。 泣きたい時はじゃんじゃん泣いて、元気を取り戻してくださいね。  

ありがとうございます

😀
じゅんじゅん トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 個別にお返事できないことお許しください。 ですが、皆さんのお言葉はちゃんと届いています。 なんというか・・・素直なきもちを好きなように表現できないと、辛いですよね。 社会で生きていくには当たり前のことで、それの処世術を見つけることが必要だな・・・と思いました。 今日はカフェで3時間ほど、小説読んだり、今の気持ちをノートに書き、久々にのんびりしてきました。 そのうちに、色んなことがおもしろかったり滑稽だったり、生きることについてぼんやり考え・・・。人間観察をし・・・。 かと思えば、生きることが不安になったり、家族に無性に会いたくなったり。寂しくなったり幸せになったり。 鏡を見ると、自分の顔は笑っていませんでした。感情がすっぽり抜けたような。でも感情を出すことさえおっくうで・・・。 別にださなくったっていいじゃんって開き直ったり。 でもこういう時間が必要で、出来るときにおもいっきりやっとこうって思いました。 いろんなお話聞かせていただいて、本当にありがとうございます。 皆さんも自分の心に耳を傾けて、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧