本文へ

イモリに詳しい方、教えてください!

レス5
(トピ主 2
🐷
いもこ
話題
6年前よりイモリを2匹飼っています。

つい最近、そのうちの1匹が、斜めにじっと浮かんでいたので「死んじゃったの?」かと思えば、
突然ハタバタと泳ぎ始めたりとなんだか行動がおかしいのです。
よくよく見ると、背中が少しS字っぽく曲がっているような気もします。

図書館や書店で関連の本を探しましたが、詳しいものは無く、
近くには、イモリを見てくれるような動物病院はありません。

人間の姿を見ると、寄ってくるようにまでなったイモリですので、
なんとかしたいのです。

どうぞ、詳しい方がいらっしゃいましたら、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

専門の博物館、科学館に聞いてみる、かな

041
小染
自然史科学博物館とか、そんなところに相談してみたらどうでしょうか。 昆虫とか、両生類とかに詳しい人がいました。 メールだと、時間のあるときに答えやすいかもしれませんね。 以前、星のことを疑問に思って電気科学博物館に電話をしたことがあります。担当の方がいらっしゃって、教えてもらいました。 動物病院のお医者さんに聞いてみる、というのは? 商売柄、いろんなペットが診察に来るそうです。 素人よりは詳しいかも。

ええと

041
naru
水族館で相談に乗ってくれるところもありますよ。 公立の方が確率高いかな。 あとは爬虫類専門のペットショップに相談。

ありがとうございます(トピ主)

🐷
いもこ トピ主
「naru」様、「小染」様、レスありがとうございます。 トピをたててすぐに体調を崩してしまい、 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 今日、淡水魚水族館にメールで問い合わせをしてみました。 あいにくと今日は休館日でしたので返信はいただいておりませんが、 何かしらの情報がいただけたら嬉しいなと思っています。 返信がありましたら、報告させていただきます。

ありがとうございました

🐷
いもこ トピ主
「naru」様、「小染」様 へ 先日、「水族館」から「症例が無いのでわからない」 との返答が届き途方に暮れていたところ、 思いがけず、比較的近場で両生類を診察してくれる動物病院が見つかり、 今日、診察に行ってきました。 結果は、「経年と、個体の性質により椎間板がつぶれてしまっている」 とのことで完治は無理だけれど、進行させないような処置をしていただけました。 治らないことは残念ですが、病院が見つかったことだけでも安心ですので 現状をうけとめながらこれからもお世話していこうと思います。 いろいろとありがとうございました。

ご報告ありがとう

041
小染
お医者さんがみつかってよかったですね。 大切の思っていらっしゃる様子が伝わってきます。 少しでも元気になって、長生きしてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧