本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国に住む、おじとおばへのクリスマスプレゼント

米国に住む、おじとおばへのクリスマスプレゼント

レス6
(トピ主 2
🐤
リッチー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 米国に住むおじとおばへのクリスマスプレゼントに何を送るかを悩んでおります。何かおすすめのものなどありましたら、アドバイスいただければと思います。 おばは日系アメリカ人でおじは日本人で数十年前に渡米し米国で結婚し暮らしています。 年齢は60代です。 おばは甘いものが好きで、特にすきなお菓子があるので毎年そのお菓子は贈っています。おじはお酒が大好きです。 住んでいる場所は大都市から車で30分ぐらいのところで、日本のスーパー?があり日本食材も比較的手に入りやすいようです。また大きなデパート、ショッピングセンターなども近くにあり、はっきりいって私が住んでいる場所よりはるかにいろいろなものがあると思います。 ここ数年はお菓子と、衣類や小物などを贈っていました。予算はおじとおばそれぞれに1万円~3万円ぐらいです。鎌倉彫の手鏡を贈ったこともありました。 海外に住む日本の方がもらってうれしいものってどういうものなのでしょうか? もうそろそろ準備をと思っているのですが、なにがいいのかわからず悩む毎日です。 アドバイスいただけましたらうれしいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。。。。

🎶
最近日本へ帰ってない
もうこれは、本人に聞くのが一番かと思います。 それぞれの好みによって違うと思うので。 日系のものが揃う地域に住んでいるのなら、殆どのものが手に入るでしょうね(流行のものは別として。いや、案外最新の日本での流行りものも入っているかもしれません)。 私だったら本か雑誌をもらうと嬉しいけれど、これも好みの物でないと「どうしよう」と思うかもしれません。 日本の最近の映画のDVDなんか嬉しいかもしれません。 そして個人の希望は、日本の温泉に入る事です。 ああ、次の帰国は温泉に行けるのかな?

向こうにないものは便利なコンビニとユニクロかな

😀
日系スーパー
北米から帰国してコンビニの素敵なスイーツ、下に着て着膨れしない温かいユニクロ製品、男性だと向こうに無い無駄に大きくない事務用品が、日本にいる実感になります。逆に日系スーパーには、味噌汁の具になる乾物、韓国製品も豊富なので、聴いた事無い会社の様々なのりや、はっきりした色のお漬物、高いけれど甘納豆、羊羹の詰め合わせ、いかくんは常時手に入りましたのでこれ以外のお菓子や食材がいいのでは。。。フリーズドライのお味噌汁やカップのおこげも見かけました。ヨーロッパのお菓子や食材が高価なので少し入れられても、周りの日本人の方とのお茶請けやお料理の時に重宝される気がします。感謝祭、年末は郵便局に外まで荷物を送る人が並んでいました。取り扱いが雑だったり、人によっては玄関に置いて帰る職員もいますので、包装の仕方、雨や破れで中身が出ない等気をつけて下さいね。手鏡送られたんなら杞憂だと思いますが、お心伝わるといいですね。しばわんこの和のこころの本やカレンダーは和むと喜ばれた記憶があります。小さなクラフトが貼ってある和風なものも好評ですよ。薄いので小さいサイズで十分です。年取るほど本音は日本ですから、皆さん。。

お金があってもなかなか手に入らないもの

041
だび
在米で日系人にとって便利な土地に住んでいても、お金があってもなかなか手に入らないのは食べ物ならばデパ地下で買えるようなもの。 シーフード系ならば肉類とちがって大丈夫なので、例えば貝類の佃煮とか。 個人的には日持ちする高級ふりかけ錦○梅(き○しょうばい)あたりも嬉しいです。 定番過ぎるかもしれませんが、「やらと」など老舗の羊羹。 茶香炉。私は自分で持ってきました。香ばしいお茶の匂いが落ち着きます。 今日本で流行っているらしいインド刺繍のショールを名前入りで最近頂きました。とっても素敵で嬉しかったです。大活躍しています。 日本らしい柄/絵のカレンダー。日本にいるとカレンダーをわざわざ買うことは少ないのでピンと来ないでしょうが。きれいなカレンダーは嬉しいです。 来年の干支にちなんだお正月に飾れる小物。

うちも大都市

🐱
親馬鹿ちゃんりん
私も日本のものはほとんど何でも手に入る大都市に住んでいますが、やはり食べ物などが嬉しいです。 特に、地方の名産や、流行のお店のお菓子などは手に入らないので、いつもお菓子やお酒ばかりで変わり映えしないと思っていらっしゃっても、私なら日本で今流行の銘酒とか、評判になっている(日持ちのする)クッキーやケーキの類は、いつでもとても嬉しいです。 衣類や小物は好みがありますし、こちらに数十年もいらっしゃるなら、もう既にこちらでお気に入りがあるはず。 私ならお漬物とか、クッキーとかがいいなあ。

ありがとうございます。

🐤
リッチー トピ主
トピ主です。 最近日本へ帰ってない 様 ありがとうございます。本や雑誌、DVD参考にさせていただきます。そういえばおじが日本語のDVDを見ていました。本、雑誌なども探してみたいと思います。きれいな写真のはいったものなどがいいかなと考えています。 日系スーパー 様 ありがとうございます。 しばわんこかわいいですよね。私も好きなのでこういうのは和むし喜ばれそうですね。 やはり荷物の扱いは少し雑なこともあるんですね。最初は湯のみなども考えたのですが、やはり破損の恐れを考えると贈るのはやめておこうかと思いました。 だび 様 ありがとうございます。 さっそくデパートへ行って佃煮などをみてこようと思います。あとカレンダーも意外でしたが参考にさせていただきます。そういえばおばはいつも現地のカレンダーを贈ってくれています。確かにいただいてうれしいです。おばの住んでいる町のカレンダーですがとてもきれいです。祝祭日が違うもののきれいなので使っています。 親馬鹿ちゃんりん 様 ありがとうございます。 やはりたべものなどはよろこばれるのですね。お菓子のもいろいろみてみようと思います。 続きます

ありがとうございます。2

🐤
リッチー トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございました。 皆様のご意見を参考にさせていただいてさっそく今度の週末にデパートへ行ってこようと思います。 お菓子や本などはやはり喜ばれるのですね。 いつも悩んでいたので今回小町の皆様にアドバイスをいただいて、とても参考になりました。 ありがとうございます。 また、何かこんなものもらってうれしかったなどがありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧