本文へ
  • ホーム
  • きれいな髪ですねと言われますが

きれいな髪ですねと言われますが

レス152
(トピ主 3
041
きゃびあ
大手企業で20年事務職ひとすじのきゃびあです。営業の男性は大体3年で転勤があり、入れ替わりが激しい職場です。替わってきた男性に決まってきれいな髪ですねえと言われます。ほぼすべての男性がそのように言ってきました。男性はやはり長い黒髪ストレートの方が好みなのかなあと思います。 昔から、W浅野さん、石原真理子さんの髪がお手本で、お手入れには気をつけていて、この年で白髪は一本もないです。女性からはきれいと言われたことがありませんので、男性がそのように言ってくるのは、お世辞なんでしょうか?

ランキング

レス

うむ

041
はは~ん
お世辞ではなく本当にきれいな髪なんですよ。 普通、顔にお世辞はいいますが髪にはいいません。良かったですね。綺麗な髪をお持ちで。

私は

041
ささめ
多分同年代くらいだと思います。 私も髪が綺麗だとよく言われますが、通りすがりのおばあちゃんとか、女性からばかりです。 男性には言われたことないです。

お世辞です

041
源衛門
それしか目立ったものがないのでしょう。 仮に、バストが大きかったり、ヒップが魅力的だったりしても、そのような身体的なことを指摘すればセクハラになります。 さりとて、他に目立った魅力がなければ、髪くらいしか話題がない。 髪の話題しかされないというのは、少々さみしいですね。 どこか魅力をつけるよう努力なすってはいかがですか。

私も

041
ジル
ストレートのロングの時はよく言われました。男女ともに。見ず知らずの人にも言われることは多かったですよ。「触らせて」とか言われることも(笑)「綺麗な髪」って言うのはお世辞って言うほど気を使ったものじゃなくて、私的には「おはよう」と同じくらい。まあ、一応褒められてるには間違いないです。ただ私の場合「人工」だけどね(縮毛矯正してます) でも、数年前駅で「おれ髪が長かったらなんでもいい」って20歳くらいの男の子が言っていたことがあったので短いよりは長い方がポイントは高いと思います。(ナンパされる率もロングの時の方が圧倒的に多かったので)

それは多分

041
ジャム
勤務年数から想像するに、トピ主さんは事務の事に精通しているのではないですか? トピ主さんに睨まれて、諸手続き等を引き受けてくれなくなると、業務に支障をきたすため、当たり障りない所を誉めてご機嫌取りをしているのでは? 私が独身時代に勤務していた会社に、勤続年数が長く事務に精通している女性がいましたが、ちょっと世渡り上手な男性は『年齢より若く見える』というような無粋な誉め言葉は使わず、『肌が色白』とか『いつも手が綺麗』などの言葉をさりげなく伝えていたような気がします。 私も長年、黒髪のロングですが、女性に言われる方が断然多いですよ。 トピ主さんの髪は、たしかに綺麗なんでしょう。 でも女性が憧れるほどではないのでしょう。

自慢ですか?

😑
しぇび
 どういうレスがお好みなんでしょうね。  ま、見たことないからわからない...  

事実が確認できないことを聞いても意味がありません

🐴
ちいすけ
きゃびあさん、↓このトピをお読みになってみて下さい。 例え、きゃびあさんのトピの内容に嘘が無くても、必要以上に叩かれること必至です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0429/237189.htm 男性の誉め言葉は、決してお世辞ではないのでしょうが、社会人を20年やって来て、ご自分でおわかりになりませんか? 恐らく、肯定のレスをお望みなのでしょうが、実際のきゃびあさんにお会いできないネットの世界で他人に肯定されても(もちろん否定されても)、意味の無い事だと思います。 もっと、前向きな自信をもたれては如何でしょうか?

またいつものアレですか?!

🐧
ことり
よくあがるあのトピ(目がキラキラ、きれいな奥さん、若いと言われる・・・)と同じ人ですか? 次のトピ主さんからのレスは、自分がいかにモテるか髪がキレイと言われるかの自分語りで何が聞きたいか分からない感じでいくんですか??(←おもしろがってます)  ご質問への意見ですが、 今時、W浅野や石原真理子はないかなー・・ 仮にキレイな髪としても、40過ぎの女性の髪見て あんましホメないかな。 私は30代前半ですが、そのくらいの年以降だと 似合う髪形をしてる上で髪質が良いと キレイ って評価もらえます。 トピ主さんが似合わないとは言いませんが、 ずーっと同じ髪型だと目新しさもないし、 わざわざ キレイな髪ですねー なんていわないかも。 男性は黒髪でおろしててキレイな髪だと思えば、 素直に伝えるんじゃないでしょうか? 今時そういう髪型の人は少ないし、珍しさもあって言うとか・・・

確認できない容姿についてのトピが増殖していて驚き!

💔
ワイナリー
男性全員から言われ、女性からは言われない・・、つまり「はい、きっと本当に綺麗な髪なんですね、女性たちは嫉妬しているから言わないのでしょう」という答えが貴女のお望みということでしょうか? 嫌みでなくつくづく思うのですが、「実物を確認できない」こういう場で、お世辞かどうかをわざわざ推測させるのがあまり意味のないことだとおそらく貴女自身わかっているはず。 なのについ聞かずにいられないのは、実は自己顕示欲が満たされる場が他にないからなのでは? もし違っていたらごめんなさいなのですが、何か、他に強いコンプレックスがあるとかストレスが溜まっているとか、周囲に認めてもらえないなどの屈折した感情を長年かかえてきたのでは?客観的に考えて、そうとしか思えないのです。 これを機会に、ご自分の別にある心の問題を探り、そこを癒すなり、改善する方法を見つけるほうがきっと貴女のためになるような気がするんですが。 最近、ここで実物を確認できない容姿を「綺麗だと言われる」「子持ちに見えないと言われる」のはお世辞でしょうか?という質問トピが次々に出て、驚きます。 まさか同一人物?何かの社会現象?

そうですね。

041
トラ子
事実として「髪がきれい」だからそう言うのでしょう。 「背が高いですね」「爪が長いですね」「目が大きいですね」と一緒。 はたまた、 「きれいな色のセーターですね」「持ちやすそうなかばんですね」は応用編です。 社交性の身についた大人なら、人と交流しようとするとき、お天気や目の前の食べ物 といった共通の話題をしたり、相手を褒めたりして糸口をつかみます。 そのツールのひとつが、あなたの「きれいな髪」というわけです。 多くの人が話題にするくらいですから、よほど飛びぬけた美しさなのでしょう。 でも、文面から伺える、『この褒め言葉は好意?愛情?』という淡い期待は 捨てた方がいいと思います。 あくまで、社交のツールです。 背が高い=素敵な男性 ではないし、 目が大きい=美人 ではないですよね? あくまで、事実なだけです。 でも、褒められるのって、何にせよ嬉しいですよね。そんな素敵な社交術が 身についている男性ばかりの職場のようで、とてもうらやましいです。

そういえば女性同士では

🐤
piyoko
そういえば女性同士で髪の毛自体を褒めることってあまりないかもしれないですね。 私自身も、カラーリングの色とか髪型を(特に変えたときなど)褒めることはあっても、ずっとロングのストレートヘアという人の髪をあえて褒めたことってなさそうです。それって逆に失礼というか。 かくいう私も37才ですが、美容師さん(男性)に「同世代でこんなに髪がツヤツヤな人いないですよ」と言われるくらいの自慢の黒髪(ヘアスタイルイはミディアムショート)ですが、友人やその他同性から髪型については似合うとかそれはイマイチなど言及があっても、「髪がきれいだね」と褒められた記憶はないですねぇ。 あくまでも私の推測ですが、女性が女性の髪そのものを褒めるというのは「他に褒めるところがない」ときの最終手段?と(無意識的に)考えて避けているのではないでしょうか。 逆に男性は、おそらく髪のサラサラ感は性的な興奮とリンクしているので、つい自然と口から感想(褒め言葉)として出てしまうのではないかなと、完全に推測ですがそんなふうに考えてみました。

長い髪は

😝
シュガーレス
仕事中とか 食事のときはどうしていらっしゃるんですか? そのまま はらぁりっとたらしたスタイルですか? もしも そうだったら うっとおしいな…の裏返しかも なかなかはっきり言えないじゃないですか。 本人はすごく自信持ってるみたいなのに。 あと 勤務が長い先輩女性社員さんに おもねるには 自尊心をくすぐるしかないでしょう? 見た目をほめる!自慢の髪の毛だ! 長い髪は きれいな女性の代名詞だ!なんてね 同性が口にしないのは そういうところかな。 ごめんなさい!

うーん

041
へあ
女性目線でみると並のレベルか、ただ黒くて長いだけで髪型が古臭いとかなんじゃないでしょうか。 男性が褒めてくれるのはそれはそれで受け止めて喜んでいいと思います。

お世辞でも

🙂
匿名希望
綺麗と言われれば嬉しいですよね。 それで良いのでは? 女性から言われないのは・・・多分年齢かも? 22歳で就職して20年・・42歳ですよね? その年齢になると、黒髪ストレートは、似合う人が限られるように思います。 よほど若く見えるか美人さんじゃないと似合わない気がします。 きゃびあさんがどうのと言う事ではなく あくまでも一般論ですが 顔にシワやシミ、タルミなどが出始めてるのに髪だけ美! っていうアンバランスかも? 失礼しました。

うらやましいです。

041
クセ毛
いろんな男性から「きれいな髪ですね」って言われるほど、美しい髪をお持ちなんて、 うらやましい限りです。 生まれてこのかた、一度だって言われたことないですから・・・。 ただ、本文の書き方が「目がきらきらしているとよく言われる」といった内容で トピックを立てていらした方とよく似ているな~・・・と感じました。 もしかして、同じ方ですか?

うらやましいです

🐤
ぺた
20年も勤務していて、三年ごとにやってくる新しい男性社員すべてに「きれい」といわれるのですから本当にきれいなのだと思います。 気をつけて手入れをしているのならその努力もすごいと思います。 万が一お世辞であったとしても自分が頑張っているところを褒めてくれるのだから素直にうれしく思われたらいいと思いますよ! 女性というのが、女性職員のことなのかお友達のことなのか、知り合い程度の女性なのかがわかりませんでしたが、「きれいだな」とおもって、それを伝えやすい雰囲気の方なら雑談のときにでも伝えると思います。 同性と異性では第一印象の捕らえ方が違う場合もありますから、 もしかしたら、女性がそういう話をしにくい雰囲気の方なのかなというのが感想です。

インパクトあり過ぎるから

041
ベリーショート
真っ先に髪に目がいくからでしょう。 他にほめる部分があればそうしますよ。 女性は髪より面に興味があります。 目がきらきらしていたり、年より若く見えたり、 こどもがいるようにみえなかったり、夫婦らしくなかったり、 あれれ、同じトピ主さん?

それはそれは・・

🐱
k
トータルどれくらいの男性に言われてきたのでしょうか? うらやましいですね~。 個人的には、表面的な部分しか賛辞されないのであれば「お世辞」 「話のとっかかり」にくらいしか思っていません。 おきれいですね~とか・お若いですね~とか・お子さんがいるように見えませんね~とか・・・・ 私の周辺では、そのようなことは本気にする方がアホって風潮があるようなので、浮かれて陰口叩かれないように自戒しております。

他に褒めるところがないのでは(笑)?

041
美奈子
美人だったら顔を褒めるだろうし ナイスバディ(死語…)だったらスタイルを褒めるでしょ。 でもどちらも「・・・」だったら髪を褒めるしかないんじゃないですかね(笑)

お世辞かもしれません

まる
本当にきれいな髪をしているから、そのように言うのだと思いますが、勤続年数20年であるトピ主さんの年齢で黒髪ストレートはちょっと怪しいものがありますので、もしかしたら少し意地悪の意味をこめている可能性が無きにしも非ずだと思います。

40代後半ですが

041
3年B組
白髪は1本もありません。 そのうえ艶々さらさらで、子供の髪のように天使の輪があります。 特別な手入れはしていません。遺伝です。 髪、褒められます。 骨格が細く色白で、肌理の細かい餅肌です。 手は指が長くて形が良く、手のモデルをした経験があります。 綺麗な手だと褒められます。 矯正していませんが、歯並びは完璧、全て自前の歯です。 笑うと、口角が綺麗に上がるようです。 口元が美しいと褒められます。 顔が小さいのも褒められます。 が、目は子供っぽく円い一重瞼で、鼻は低いし、貧乳で貧尻で、腕と脚は色気の欠片もなく棒のように細長いだけです。 私の全体像は、イイ年して中学生の“少年”のような体型の、違和感のあるオバサンです。 そんな私の褒めようのない部分を避けて、良い処を探してくれているのだなーと感謝しています。 お世辞じゃなく、ボランティアですよ。私の場合ですけど。

申し送りされているのかも

041
暇主婦
あのお局さん、取り扱いやっかいだから気をつけて。 髪を誉めておけば機嫌がいいから、まず「きれいな髪ですね」って言っておくように。 そう申し送りに書いてあるのかもしれませんね。 大丈夫。好みとかではありませんよ。

ちょっと引いてしまうかな

041
hina
男性に髪を褒められること自体、気持悪いです。 「黒い髪」が今の時代、逆にインパクト強すぎて目立っているだけかもしれませんね。 女性は髪については結構チェック厳しいと思うのです。 なのでトピ主さまの黒髪は、同性がうらやましがるような髪ではないかもしれません。 そもそも髪を褒めた男性たちのほとんどは今風の髪型の奥様がいたり、彼女がいて付き合っているのが実際のところだと思いますよ。 本当に褒めてはいないでしょう。 本音は、髪が黒くて長くて重めに見えてちょっと時代遅れっぽい雰囲気の人、と思われているかもしれません。

白髪ないのはウラヤマシイ・・・

🎶
ミントグリーン
私もロングのストレートです。少しカラーしてます。 髪にクセがなく、何もしなくていいので、私には一番楽な髪型ですね。 女性によく褒められます。男性はたまーに褒めてくれます。 夫は私の髪が大好きなので「切ろうかな」と言うと嫌がります。 私の経験からすると、皆が褒めてくれるのは嘘ではないと思います。でも、浮かれるほどの意味はないです。どなたかも書かれていますが、挨拶程度に受け取った方がいいです。 たまに、「いろいろ手入れしてるんでしょ。ストパーじゃないの?」って意地悪な感じで聞かれることもありますが、何もしてません。頭洗ってワーッと乾かすだけだし。 トピ主さんは白髪が無いんですね。羨ましい。私は30前半ですが、中の方に発見してしまってガッカリしてます。そろそろカラーも白髪染か・・・。 トピ主さんのお顔がわからないのでなんとも言えませんが、ロングの黒髪は重くないですか?たまに、若くないのに前髪ぱっつん黒髪ロングを見かけるとギョッとします。(10代、20代なら可愛いけど・・・)芸能人と一般人は違いますからね。 私も気をつけなくちゃ・・・。

お世辞でしょう

041
よもぎ
以前、顔やスタイルに褒めるところが無ければ髪を褒めろ、と何かで読んだことがあります。 髪も褒められなかったら手を褒めろ、と続いていました。 ここではトピ主さんの髪が如何様か確かめようがありませんが、男性陣が仕事を円滑に進める為のお世辞の一つだと考えた方がよろしいと思います。

髪がきれいなのはポイント高いみたい

041
あやん
白髪が1本もない髪!うらやましいです。私は20代後半ですが、いきなり増えてきました・・ 色んな男性に云われるとのこと、それは本当に綺麗な髪なんでしょうね。 意地悪なレスもありますが、髪が綺麗なのは男性から見るとポイントが高いようなので、喜ばれてよろしいかと思います。 周りの男性陣は、なんだかんだストレートの黒、もしくは派手でない茶が好きな人多いです。 (私は真逆の髪型が好きですけど。きっついパーマとか.笑) それから女よりも髪をチェックしてるというか、彼氏に「ちょっと痛んでる?」とか聞かれると、うわ見てるな~とドキッとしますよ・・ 勿論、髪だけでモテるということではなく要素のひとつに過ぎませんが、「いい女」の条件の一つではあるかな、と思っています。

そーですか

041
れい
今度は「髪」ですか…もう皆さん飽きてきてるのであまりレス付かないと思いますが…

素直に

🐤
ぴよ
あまり懐疑的にならず、素直に喜んで良いのではないですか? 私自身も若い頃は、美容師にまで「きれいな髪」と言われ、それが、自分の長所として永遠に続くと思っていましたが、40代になり、残念ながら、細く、白くなってきました。若い人の髪が美しいなあと羨ましく思っています。「今」を大切に。

営業のお仕事。

041
チェック
営業は、周りの人たちを気持ちよくさせて、スムーズに仕事が運ぶようヨイショすることも仕事の一つですから、褒めポイントはぴしっと押さえていますよ。 褒めてもらったことであなたもその営業さんの仕事はヘルプしてあげようって気になりますよね。 女性は別に利害関係が貴方にないから褒める必要がないだけです。

失礼ですが

041
にゃむ
髪だけきれいなのでは? 美人だったりスタイルがよかったり若く見えたりしたらそっちを言いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧