本文へ

理解できない女心

レス45
(トピ主 1
😑
ゐゑてぃ
話題
発言小町でたびたび話題になる「ふりかけ」闘争。
我が家も例外ではなく、ご飯にふりかけをかけると妻は不機嫌になります。

しかし、ふりかけ以外のもの。
例えば、「納豆」「しらす」「たらこ(明太子)」を載せても
とくに不機嫌ではなかったです。

この微妙な女心がわかりません。
「ふりかけ」がNGで「納豆」がOKな理由って何でしょうか?

ランキング

レス

理解しなくてOK

041
納豆ご飯好き
ただの女性特有の我侭の一つなので(しつけだの食育だのごちゃごちゃいいますが、 とどのつまり我侭です。本当は知識なんて聞きかじりですから)理解する必要はないと思います。 ただ、そういうトピではないので参考までに。 栄養価のことを考えている(添加物とかね)ということもあります。 あとは、最低な女性だと、ふりかけかけただけで「私の料理に不満が?」と被害妄想及び ヒステリーを起こすタイプ。おかずが不満だからふりかけをかけるとか曲解しているようですね。 私自身ふりかけは味がそんなに好きではないのであまり用いませんが、正直そんなことに拘る 女性は小さすぎると思います。体に悪いといっても、そんなふりかけ如きを気にしている辺り、 正確な知識はないものと察することができます。 女心ではないと思いますよ。男性にもそういうタイプいますし、 全部の女性がそうではありません。ふりかけを栄養価で嫌っているくせに外食してたらお笑いですよねぇ…。 好みにケチつける理由は、妻といえどない。作ってやったんだからという考えも変。 ふりかけくらいいいじゃない、と私は思います。

栄養価と手作り感の違い

041
匿名きぼう
ふりかけはファストフード的で、栄養もなく身体に悪い印象が強い。 お茶漬けなんかもこれなので、嫌がる奥さんは多いでしょう。 納豆・しらす・明太子などは、昔からの和食の範疇に入り、ファストフード的ではなく、栄養もそれなりにある。海苔もいいでしょう。 家族の健康管理を引き受け、そこに責任感を持ち、なおかつ「手作り」に美意識とやり甲斐まで持たれている奥さんにとって、夫がそれをぶち壊す食生活を好むというのは「私を否定してる」と捉えて不機嫌が加速しがちなのでは? なので、家族の健康管理や、自分の手作り意識の高い奥さんほど(専業・兼業主婦も関わりなく)嫌がると思えます。 私は半端な奥さんなので、「食べたいものを食べさせないことで起こるストレス」も、食生活と同じくらい身体に悪いと思うので、食生活に強い規制はかけずに、何事もほどほどにというスタンスです。 でも、夫は健康オタクなんで、放っておいても気をつけてるし大丈夫みたい。

理由もなにも...

041
ナナメに見る男
「たびたび話題になる」のを知っている程度にこの話題を追っているなら、「ふりかけ許すまじ」な小町のお歴々の言い分は分かってらっしゃるのでは? 正直私もたかがふりかけでバカバカしいと思うことしきりですが、そういう意味不明な女性もいると割り切るしかないかと。 されどふりかけ、かもしれませんが、それでもたかがふりかけです。わざわざ奥さんの機嫌を損ねてまで使うこともないのでは?

私は女性ですが…

🙂
あらら
別にふりかけOKですよ。白いご飯が食べられないなんて言われると、いい歳して子供か!と言いたくなりますが… ただ用意したおかずに手をつけず、ふりかけで食べるのは、食事を用意した人に失礼だし、一度義弟がご飯が全く見えないくらい沢山かけた時には、ちょっと引きました(笑)

納豆は

ナターシャ
「良質なたんぱく質」だから! かな? あと、「重さ」。 ふりかけは、軽すぎるの。 私は、夫がふりかけをかけても気にしませんが。(たまになら。)

ふりかけも美味しい

🍴
ももんが
既婚です。 私は気にしないかな?と思うのですが、心情を想像して思い当たるのは・・・ ふりかけで食べるタイミングでしょうかね?? おかずが色々並べてあるのに、いきなりふりかけで食べると 「???どーしておかずよりふりかけ??」となっちゃうのかも?です。 うちでは、 おかずが無くなってお茶碗にゴハンが少し残ってる場合に ふりかけちょーだい、と言われたりはよくあります。 納豆、明太子、しらすは奥様が「夕飯に用意したおかず」であり ふりかけは「用意したおかずではない」のでNGなのかも。 おかず用意してるんだから、食べて欲しいなぁ・・と言う心情? 確かに ふりかけもたまに食べるとなんか美味しくて私もはまっちゃいますけどね。(笑) トピ主さんは、白いままのゴハンより味がある方が好きと言うのもあるのでしょうかね?

そうですね

041
かたぎり
私の場合、ふりかけは買い置いてあって、おかずが少ないときにこちらから相手に対して「かける?」とすすめる感じです。 なのですすめもしないのに勝手に持ち込んで使われると、何となく「おかず少なかった?」と聞き返してしまいます。(内心では「こんだけおかず用意したのにふりかけかよ~」と思ってるでしょうね) 納豆、しらす、たらこの類は、おかずとしてこちらが食卓に用意していることが多いはずなので、何の問題も起こりません。

おかずか否か

🎶
hitomi
>「納豆」「しらす」「たらこ(明太子)」 これらは、れっきとしたおかずです。 しかし、ふりかけはおかずの補助。 ご飯にふりかけをかけられたら 「きょうのおかずはしょぼい」と言われてると思ってしまうのです・・・。 被害妄想なんです。 ごめんなさい!!

トピ主です

😀
ゐゑてぃ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめますと 1.栄養価の問題 2.ふりかけはおかずじゃない 栄養について妻が心配してくれているなら嬉しいですね。 「あなたの体が心配だから、ふりかけはダメ」 ですか。 いや、きっと、違う。 「私が準備したおかずじゃ物足りないの!?」 っていう感情でしょうね。 でも、でも、 納豆も、妻が準備したわけじゃなく、自分が冷蔵庫から出したものなのですよ。 おかずが足りないからではなく、納豆が好きだから出したのです。 ふりかけも同じ理由です。好きだから。 同じ条件であるにも関わらず、感情に違いがあることが なんとも理解しがたいのですよ。 理解しようとするのが間違いなんですかね。 見えない物を見ようとする誤解 全て誤解だ

毎食だとどうかと思う

041
うに
 そうですねぇ。 女性だけじゃなくて、例えぱ超高級料亭の板長さんにも聞いて欲しいところです(笑)。 「ふりかけかけて食べてもいいですか?」と。 「ダメだ」とは言わないけどきっといい顔されないでしょうね。  そして「家ではかけるけど、料亭ではしない」のならそれも答えの一つでは。。  私もたまになら別にかまわないけど、毎食だと塩分も気になるし、なにより「おかずが足りなかったのか?」と思いますもん。子供じゃあるまいし。  「好きなんだからいいだろ!」と言われればそうですし、特に悪いことではないと思います。ただ上記のように高級料亭の板長さんの目の前でも、怒鳴られても平気でできるくらいなら「本当に好きなんだな~」と認めます(笑)。

再びレス

🍴
ももんが
こんばんは。 トピ主さんのレス拝見しました。 ご機嫌を損なうってことは、ご想像どおりでしょうね・・ 奥様の作ったおかずを残してまでふりかけを・・とかします? そう言うことなさらない感じに思われますが。 もし、そうだったら、むむ?とは思いながらも、ん??今日のおかずまずかったか?と多分ドッキリします。 そうでなければ・・・ お子様いらっしゃいますか? 私が子供の頃の話ですが、ふりかけ禁止だったのです。 だから、もしかしたら・・ 子供がふりかけで食べるようになってはいけないと言う母心?とも思ったり。 小さい頃はやはり栄養のバランス考えると思いますし。 と、思ったり。です。

自分の料理が否定されたと思ってしまうから?

041
imagine
 過去の闘争は知りませんでしたが、要するに「折角手間暇かけて私が作ったメシは、ふりかけをかけなければ食えないような味だというのか!」という感情なのでは?  (私は男なのでやはり微妙な女心はわかりませんが・・・)  例えば有名料理屋で腕利きの料理人が作った料理に対して「味が薄くてパッとしないから醤油くれよ」というようなもんでしょうか。

化学的要素・・・・

💤
はづき
今のふりかけはどうかはわかりませんが、昔は合成着色料とかとにかく化学的要素がてんこもりのように思えたから、ふりかけはあまり食べさせたくないと母親に言われて育ちました。 ひょっとしてトピ妻さんも、そうかもしれません。 だから試していただきたいのは、ご自身でふりかけを「つくって」食べることです。 っていうか。 何故トピ主さんって、伴侶の不機嫌の理由を推測してるんでしょう? トピにあげず、どうして直接聞かないんですか?? 勝手に推測してたら、あとで泣きを見ますよ。 疑問に思ったらすぐに聞かなくちゃ。 直接理由を聞いて「ふりかけかけちゃいけない理由聞いたけど、どうよ、これって。おかしくないの?みんなどう思う??」っていうトピの内容だったらわかるんだけどなあ。

男のプライド

041
クロ
小町を見ていて初めて知ったことがあります。 それは、不妊で悩んでいる人が多くいるということです。 正直申しまして、年齢のせいもあるかのしれませんが、不妊で悩んでいる人は周りにはいません。 もちろんそういう人がいたらそういう話題は避けますが、知らず知らずでも批判されるのですね。 食事の話をして「アフリカの人は餓死で死ぬ人もいる。そういう話はやめなさい」と言われているような気分でした。 今後は気を付けます。 というように、女性に対して子供に関しては気を使いながら話さないとなって今では思ってます。それと、結婚ですね。 こういう話題は今後気をつけていきたいと思います。 しかしながら、小町では男性に対する配慮が全くないように感じます。 もう少しでいいので、男性に配慮しませんか? たとえば、女性が子供、結婚がNGな人が多いのに対し、男性は年収が低い、器が小さいというような言葉に傷つくのです。 こういう意見に対し、どう思いますか?

ふりかけ、買ったことが無いです。

041
まちゅ
ふりかけ=化学調味料の認識です。 スナック類などの濃い味と同じで、そういった味になれてしまって白米が食べられない人が使うものだと思っていました。実家でも滅多に見たことが無いし、結婚以来 一度も買ったことがありません。主人の実家も多分同じ。 ふりかけを使われると、『作った料理じゃ満足じゃなく、化学調味料を使って、味を直して食べた』みたいな印象になるのではないですか?

うに さんの「高級料亭の板長さん」に納得です。

💡
Perrine
この手のトピが投稿されるたび、興味深く議論の行方を追っていますが、何となくモヤモヤしていました。 うに さんの「高級料亭の板長さん」の例え話は納得です。 私自身、「ふりかけ」は大好きです。 でも、家に常備してないので、ほとんど口にすることはありません。 子どもの頃、ちょうど「のりたま」が出た頃だったんですね。 「のりたま」‥‥‥大好きでしたけど、母はほとんど許してくれませんでした。 今になって考えてみると、おかずも食べないで、栄養もないのに、それだけでご飯を食べてしまうから。 いや、本当に栄養がないかどうかは別ですので、悪しからず。 「板長さん」の例え話で思い出しちゃいましたけど、最近のグルメブームというか、ちょっとウンザリしている部分もあります。 駅ビルの中にある中華料理店。 テーブルの上に、醤油や酢、辣油の類がいっさい置いてない。 春巻きや焼売を頼んだけど、すべて「味がついておりますので、このままお召し上がり下さい。」 天ぷらも、そう。 「○○は塩で、○○は天つゆでお召し上がり下さい。」 もうちょっと、自由に食べさせてくれ~!

山口県

😀
ちいまま
 私の住む山口県は、全国的に変わっていて、市販の弁当には大抵 ふりかけ が付いてきます。 意識してなかったのですが、県外の人に指摘されたり、こないだはテレビで話題にしてましたんで、特異な傾向だと思います。  そんな ふりかけ王国 山口県に長年 在住の私でも、いきなり ふりかけ はいただけませんねえ。。。ふりかけ は最後の最後って感じ。

再び発言します

🙂
かたぎり
納豆、ご自分で出されているんですね。 私の場合、おかずが多ければ、納豆もNGですよ… (うちの夫も、ふりかけ、納豆を自分で出してくることがあります) 何が一番困るかと言うと、 新しいおかずを出すことによって、 先に作ってあった(つまり早く消費したい)おかずが減らなくなること。 まあ百歩譲って納豆は許せても、 ふりかけのせいで(たとえば)ひじきの煮物が減らないのは… 気持ちとしては、 「ふりかけかけるんだったら、ひじきかけろよ」 と思ってしまうんです。 厳しいですか~?ゴメンナサイ。

私のふりかけイメージ

🍴
ランチョン
過去の闘争内容は知らずにレスします。 私(妻)の印象ですが 夫が普通におかずも食べ、その上ふりかけもかけたいのなら “単にふりかけをかけたい気分なんだろう”と思うだけです。 おかずを全部残した上でふりかけでご飯を食べるのなら 怒りますよ、きっと。 栄養面でも”私の料理がきにいらないの?!”面でも。 後は、我が家が買うふりかけは1回分が小袋入りになっているタイプで 保存が利くので 非常時(他に何にも食べるものがない時の自分の昼ごはん)の為に とっておきたい、ってのもちょっとあります。 上記の非常時にいざふりかけを食べようと思ったら いつの間にか夫に全部食べられてしまっていたことがあって… アレは頭にきました。 でも、『ものぐさしてないで買い物に行け!』 と自分の脳内にツッコまれましたので夫に怒りはぶつけませんでした。 こんな主婦もいるということで。

栄養のバランス?

041
普通のサラリーマン
確かに、他におかずがあるにもかかわらず、ふりかけだけで他の物を食べない、というのであれば栄養がないとかバランスがどーのって話は理解できますが・・・ 追加でフリカケなら、栄養価的には仮に全然ないとしても、論理的には全く問題ありませんよね。 添加物問題はまた別ですが。 フリカケといっても、小魚や煮干を粉末にしたようなのとか胡麻がメインのような物もありますし、そういう物なら栄養価的にも侮れないと思いますし。 まあ、単純に気にいらねぇ!ってことなんだと思います。 そして、納豆や明太子は非難しづらいんですよ。 なぜなら、おそらくトピ主さんの奥さん自身よく食べるから(笑) というよりも、雰囲気かな?合理的根拠があるわけではないと思います。 トピ主さんが「健康のために!」と、煮干や胡麻等をフードプロセッサーで粉末状にした「自家製フリカケ」をつくったものなら、あるいは奥さんにそれを作ってもらったものならば、同じ「フリカケ」であっても機嫌を損ねないような気がします。

簡単なことですよ

😢
優奈
本質を見れば、この問題はすごく簡単です。 夫婦における食事というのは、  (1)妻が夫に食事を与える  (2)夫は食事を与えてくれた妻に感謝する。 という行為を通じて、   「妻がいないと夫は生きていけない」 事を確認する儀式に他なりません。 ここで、夫がふりかけを使うという事は(1)の行為を損ない、 「妻がいなくても夫は生きていける」事を認識してしまう反逆行為になります。 ですので、「妻が認め夫に与えてあげているんだ」という事を 妻側が自覚できれば、ふりかけだろうと、カップラーメンだろうと全然問題ありません。 逆に「妻が認めないもの」は、栄養満点の料理だろうと、手作りの煮物だろうと駄目です。 栄養とか、重さとかは何の関係もありません。 何よりも大事なのは、「妻の慈悲と、夫の感謝」という儀式を損なわない事です。

うーん

041
atempt
解せませんねぇ・・・ 本当にそんな人がいるんですね、驚きです。 かなり妻の好み入ってる気がします。 これといった根拠もなく、なんとなく気にいらないのかと。 人のファッションにケチつける人に近いんでしょうか?

女心にしないで欲しいなあ(笑)

🐱
黒にゃんこ
私も女性ですが、ふりかけ好きです。 我が家では、食事の支度は夫がします(事情は割愛) そして、私や息子がふりかけをかけると、夫はいやがります(最近は諦めたのか、文句は言わなくなりましたが) そして、トピを読んで考えてみたら、確かに、夫も納豆やたらこを出してきた場合は、別に気にしないようです。 ほんと、なぜなんでしょう? さっぱり理解できません。 ただ、夫の場合、少なくとも、おかずが足りないと言われているように思って不快という訳ではなさそうです。 おかずがあるのだから白飯とおかずで食べるべきだと言いたいようなのですが、それにしちゃ、納豆OKはねえ…? 夫は白飯好きなので、むしろ正しい白飯の食べ方という宗教的な理想があって、それから外れるのがいやなのかもしれませんね。 そして、白飯教の教義として、ふりかけは穢れている、納豆やたらこは免罪されているとか、そういうことなのかも(笑) だから、理屈を考えちゃだめなんでしょう、きっと。

同じではありません

041
かーるもちん
>おかずが足りないからではなく、納豆が好きだから出したのです。 ふりかけも同じ理由です。好きだから。 同じ条件であるにも関わらず、感情に違いがあることが なんとも理解しがたいのですよ。 「ふりかけはおかずだ」のトピで散々言われていてもまだ理解できない、ですか…。 たまにふりかけを利用する、お弁当に添える、程度で毎度気を悪くする妻は少ないと思います。他トピのように「好きだから」という理由だけで考えも無しに毎食のように多用するから感じが悪いのですよ。 納豆は栄養的にも健康的にも毎日摂りたい程の食品です。ホテルの朝食の和食セットにも定番で用意されているくらいの食品と、外の食事ではまずあり得ないふりかけを同等にする感覚って?と思いますよ。 それと、「女心」ではなく、「食事作りをしている人の心」じゃないでしょうか? 男性でも家庭や仕事で料理を作る人は、奥様のように手間暇を掛けて作って出した食事の他にふりかけを持ち出してくるのを見れば、いい気はしないと思いますが。 女心で片付けないで、食べ物への感覚や毎日作っている人の立場に対する自分を少し見直してみてはいかが?

なぜ「人それぞれ」とならないのか

041
30代女性
>食べ物への感覚や毎日作っている人の立場に対する自分を少し見直してみてはいかが? 私は食べる人が食べたいようにすればいいと思いますが。何もおかずを全部残されるわけでもなく、あくまでご飯をふりかけで食べたいと言うだけなのだから、そのくらい自由にして何が悪いのでしょう。 食事を「作った人の立場・気持ち」を優先させて、作った側が望む食べ方だけを強要するなら、夫の稼いだ給料にだって「稼いだ人の立場・気持ち」があります。稼いだ側が望む使い方しかできないことになりますが、それでいいんですか? >「ふりかけはおかずだ」のトピで散々言われていてもまだ理解できない、ですか… あんなの見る人が見れば、自分の感情の赴くまま価値観を押し付けるしか出来ない妻の異常性がクローズアップされただけです。 普段は何かあると「価値観は人それぞれ」で都合よく済ますのに、結局女性側の価値観が通らないのは「人それぞれ」では済ませられないんですよね。

両方嫌なその理由

041
米子
もし、私が自ら納豆を小鉢に入れて出し ふりかけを出し、明太子を切って出したなら それらをどう食べてもらっても結構です いやなら出しません  でも、出さないのに勝手に台所から 持ってきて食べだしたら怒ります  だって、親にしつけられませんでした? 「出されたものを、ありがたく黙って食べなさい」と

うちは

🐶
通り雨
1杯目のご飯は何も乗せずに、おかずで綺麗に食べる。 2杯目以降は好きにして良い事に決めました。 個人的に「白飯を美味しく食べられるおかずが無い」と言われてるみたいで嫌なんで。 最初は「関係無いだろ!」と怒っていた夫も、いざ子供達がする事を考え(余所の家でしたり、外食時にするなど考慮して)やめました。 なぜいけない!とか思ってる人にわかってもらえる事はそうそう無いだろうと思いますね。

ふりかけVS納豆

🙂
リサ
納豆、しらす、明太子はOKでふりかけはNGですか。女心は複雑ですね。でもふりかけがNGっていう人は多数派ではないと思いますよ。どちらかというと普通の奥様方はそんなこと気にしないと思います。 それはともかく違いは、納豆、しらす、明太子は単独でも食品になりうるもの(ご飯がなくても食べられる)一方ふりかけは単独では食品になり得ないものだと思います(ふりかけだけを食べる人はあまりいない)。それがなぜ不機嫌なるかどうかはわかりませんが奥様の心にはその辺の区分があるのでしょう。 ふりかけの仲間としてはお茶漬け、海苔の佃煮などが考えられますがそれだとどうなのでしょう?それと明太子のふりかけだったらどうなるかが気になります。

本心で言っているわけじゃないでしょ?

041
私は男ですが
トピ主のいうふりかけって、市販のものですよね? それは食塩と化学調味料でご飯を食べてるってことですよ。 素材の味そのままの納豆とは全然違います。 私の育った家庭では、ふりかけなんて使ってませんでした。 化学調味料って慣れですから、大人になってふりかけ好きなんて言ってたら、それなりの育ちを想像しますね、私は。 自分が調理したときにふりかけをかけられたらイヤだし意思表示します。 もっとも、私の家にはふりかけなどありませんが。 >「私が準備したおかずじゃ物足りないの!?」 ここでは男性に対して極端な意見を書き込む女性が多いですが、 その一因は女性の心情を逆なでするあなたのような書き込みがあるからです。 奥さんが不機嫌になる理由はわかってるんでしょ? そのうえでこんなトピをたてて感情的な女性の書き込みを見て喜んでいるの? つまらないトピをたてて、世の女性を不愉快な気持ちにさせるのはやめたほうがいいですよ。 私も不快ですが。 トピ主が本心で持論を貫くのなら、私の意見はこうです。 「トピ主は料理を作った人の気持ちが理解できない。そして、育ちが良くない」。

横ですが

041
Smartweed
じゃあ納豆ふりかけだったら、どうなんでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧