本文へ

結婚式の服装について

レス4
(トピ主 1
😨
まるくま
恋愛
6月に友達の結婚式があります。
私にとって、初めての自分以外の結婚式です。
スピーチも頼まれて、どうしたらいいのかわからず困っていますが、がんばって書こうと思っています。
(スピーチの際にもトピを立てて、色々お返事頂きました。ありがとうございました。家のことや仕事の事でバタバタしていて、まだスピーチを書けていない状態ですが…)

今回は、服装について聞きたいと思います。
この前、紺のドレスを買ってきました。ノースリーブで、腰のあたりに黒のリボン、裾にも黒のラインが入っています。ボレロも買いました。
買った時には気にならなかったのですが、家で着てみると、膝が出てしまっています。(膝丈で、角度によって膝が見えたり、半分くらい隠れたりしています)
色々なサイトを見ていると「膝が出ているのはNG」と書いてありました。

やはり、この長さの丈はよくないでしょうか。
ドレスを買いなおすことはできないので、長くするために、下に黒のペチコートを履いても大丈夫でしょうか。

一般的な結婚式というものが全くわからず、ものすごく不安になっています。
すみませんが、助言お願いいたします。

ランキング

レス

そんなに気にしなくても大丈夫

🙂
みいも
私は自分以外(笑)の結婚式にはたくさん出てますが、 明らかに「ミニ丈」でなければ、全然大丈夫だと思います。 少し膝が見える程度のドレスの方ならたくさんいますし ペチコートもいい案だと思いますよ。 黒のストッキングも昔はNGだったと聞きますが、最近はよく見かけるので ストッキングでカバーするとか、 羽織るものを清楚な感じにするとか、 派手すぎる装いにならないよう気をつければ問題ないでしょう。

問題ないと思いますよ

💍
かりんとう
ひざが見え隠れするくらいの丈なのでしょう。全く問題ないと思いますよ。 私自身ひざ上丈のスーツで出席したことありますし、私の結婚式の時もひざ丈、ひざ上丈の洋服で出席してくれた友人が何人かいましたが、違和感も不都合もなかったですよ。 もちろん後々批判的なことが耳に入った、ということも一切ありませんでした。 そうは言われても地域性云々あって心配だ、とおっしゃるならお友達(新婦さん)に聞いてみてはどうでしょうか。

いいと思う

041
neko
膝丈なら大丈夫ではないですか? そういうワンピースの人は多いと思います。 下にペチコートを着る方が、年配の人から見ると「出てるわよ」という ことになるんじゃないか(笑)という気もします。

ありがとうございます

🙂
まるくま トピ主
皆さん、ありがとうございました。 皆さんのレスを読み、休みの間に、結婚式の主役に聞き、母親に聞き、ジャスコの店員に聞き、みんな「気にしなくていい」と言われたので、安心して今のワンピースで出席しようと思います。 (母親は最初、「膝下の方がいい」と言う感じでしたが、わざわざ母親友達に聞いて、「丈は関係ない」という風に言ってくれましたが…) とりあえず、ひとつクリアしたので、後はカバン・靴・ネックレス等を探して、スピーチの内容を考えないといけないです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧