私の両親(共に60才代 見合い結婚)のことです。私は結婚し離れて暮らしています。
父は 優しいが 優柔不断で細かい 母は 姉御肌で情に厚い
サバサバしたタイプです。
母は進められるままに結婚し(時代でしょうか)舅姑のイジメ(とその件に関しての父の不甲斐なさ)に離婚を考えていたらしいですが、自分の親に心配を掛けたくなくて それに、私たち娘のこともあり離婚を言い出せないまま 我慢してきたようです。
もともと性格が合わなかったのかもしれません。
父は 権力のある祖父(既に他界)に逆らえず生きてきたような人です。
もしかしたらアダルトチルドレンかもしれません。でも、反面教師として
私たちには 押さえつけることなく 自由に 意見を尊重し
対してくれましたから 父としては不満も無く感謝しています。
母方の祖父は 本当に人徳のある(身内にこのような言葉を使うのは
非常識ですが、あえて、父方と比べて)人でした。
母は今まで育ってきた環境との違いにも苦労したと思います。
前置きが長くなったのですが、先日も電話で愚痴を聞き(些細なことで
口喧嘩となったようです)私も母の長年の気持ちを考えると
辛いです。今は母も退職し自由になるお金が減っていることもあると
思います。(家計は昔から父が管理していたようです。)父は多趣味なので
正直で歩くことも多いのですが 年金暮らしなので 母も好き勝手に
出来ないストレスもあると思います。
近くにいて孫にでも触れる機会があればいいのでしょうが遠くて叶わず、定年後の夫婦の問題を目の当たりにしてこれで、母は幸せなのだろうか?とも
思いますし。
夫婦の長い歴史があると思うので 心配せず 愚痴を聞いてあげて
父に内緒でお小遣いでも送ってあげたら いいのでしょうか。
同年代の両親を持つ皆様のご両親は どうでしょうか。