本文へ

自分の婚約破棄直後、友人の結婚

レス22
(トピ主 1
sekiya
ひと
28歳OLです。
ある男性と数ヶ月の交際後婚約→結婚へと着々準備を進めている中、色々なことがあり結局結婚は白紙、相手の方は私には何も関係の無い人なりました。今年の3月のことです。
親同士の顔合わせも終え結納の日取りを決めている段階でした。婚約指輪の注文も終えておりました。

大変なショック・喪失感からまだ完全に立ち直ることが出来ず、とにかく会社だけは休まず、休みは家で家族と過ごす以外は何もしたくない状態です。食欲もなく体重も数キロ落ちました。

先日Aから連絡あり、Bの結婚が決まったと連絡ありました。AもBも同じ大学からの友人です。「sekiyaは?あれからどうなった?」
どうなった、とは婚約していた彼とはどうなった、という意味です。私は別れてしまったことを手短に話しました。
(別れたことは会社の友人にしかまだ話していませんでした。)

Bも私もちょうど同じ時期に男性と出会いがあり、それぞれが婚約→結婚へと準備を進めていました。
ここ数年はそう頻繁には会いませんでしたが、何度か「お互いよかったね、お互い幸せになろうね」なんて話していました。

AはBの結婚祝いもかねて集まろうといいます。AとBと私の他2人の大学時代の仲良し5人ですが、ここ数年は5人揃うのもかなり久し振りです。一人は既婚で、あとはみな独身です。私がB同様婚約状態にあったことは皆知っていると思います。

ここ最近誰とも会いたくなくて、家でじっとしている私。異常に見えるでしょうが、本当にどこへも出かけたくない。

友人の結婚を祝う気持ちはもちろんあります。
でも、みんなでの集まりや大勢が集う披露宴となると、正直行きたくない。
会うなら(結婚する)友人と一対一であって、私の祝福の言葉やプレゼントを渡したいのです。

こんな気持ちになる私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

無理しないほうがいい

🐤
sara
まだ、傷がいえないうちは無理をしないほうがいい。 手術だって、術後の安静が大事だと聞きます。 友達のおめでたいことは祝福してあげたいけど、 まだみんなの前では厳しいかなと思います。 気持ちだけ伝えれば今は十分ではないでしょうか。

無理ないですよ

💄
りんどー
色々ありすぎて、気持ちがついていかなかったりすることはあります。 ですから、トピ主さんがそう思うのも無理ないと思いました。 >友人の結婚を祝う気持ちはもちろんあります。 >でも、みんなでの集まりや大勢が集う披露宴となると、正直行きたくない。 >会うなら(結婚する)友人と一対一であって、私の祝福の言葉やプレゼントを渡したいのです。 この気持ちをお友達にお伝えして、 式や披露宴は申し訳ないけれど欠席させていただいて、 別にお祝いを渡す、とか、どうでしょうか。 お友達も準備で忙しいとは思いますが、 ちゃんとお話したら分かってくれると思います。

五人の会には欠席でいいのでは?

041
maa
Aさんにお話されたことを、直接Bさんへ電話などしてお伝えしておいたほうがいいのではないでしょうか。 他の人にまで、破局の全てをお話することもないし。 「みんなに話すとその場で泣いちゃいそうだから。今回のお祝いの席は遠慮するね」 で、わかってくれると思うけどなぁ。。。 事情をお話した上で、Bさんとふたりで会うなり、プレゼントを送るなり、したら、それでいいと思いますよ。 元気になったら、笑い話にできるし、友達とも会えます。

お辛いお気持ちわかります

041
ヴェネ
行きたくないと思ってしまう気持ち、わかります。 自分の心に余裕がない時は辛いですよね。 今はゆっくり休んでもいいんじゃないでしょうか。 お祝いを後で渡すだけでも十分かと思います。 自分が辛くても祝福の言葉やプレゼントを渡したいと思えるトピ主さんは優しい方だと思います。 私の場合は当時付き合っていた人と色々な事情で結婚なんて考えられなかったときに、友達の結婚式に招待されました。 前日まで行きたくないなと言う気持ちもありましたが、その友達は性格も非常によい人だったのでお祝いしなくてはと思い、出席させていただきました。 当日は式も、披露宴も二次会も素晴らしくて出席して良かったと思えました。 出席するまでは気が重かったのですが…不思議です。 その後私も運がよくなってきました。 出席できそうなら出席して、無理なら後でご祝儀を渡して差し上げればお友達も喜ぶのではないでしょうか。 お友達はあなたに来てもらいたいと思っているでしょうが、これは本当に難しいですよね… トピ主さんもこれからいい事ありますから元気出してください!

無理はしない。

🙂
ふわふわ
私も全く同じ経験をしました。 4年も付き合った人に、 婚約破棄されました(親族の反対により)が、 好きな気持ちもあってズルズルと隠れて交際していました。 結局実ることはありませんでした。 ただ、私の幸せと他人の幸せをごちゃまぜにしてはいけないと思ったので、 その後の友人の結婚式などには積極的に参加しました。 でもそれは人それぞれでしょ? 気乗りしないならいかなくてもいいと思います。

基本的には・・・

041
璃子
自分が人にしてあげないことは、人からもしてもらわない、くらいの考えだったらいいんじゃないかと思います。 自分が披露宴にでたくないなら、今後自分が結婚することがあっても披露宴をしない。自分が人の結婚を祝福しないなら、自分が結婚する時も人から祝福されることを望まない。 人にはしてあげたくないけど、自分にはしてほしいというのは、勝手だと思いますよ。 一方で、婚約が破棄されてしまったことはとてもお気の毒だと思います。 しばらくは気分もふさぐでしょうね・・・ でも、一生このまま落ち込み続けて人生終わるんですか? しばらくしたら時が痛みを癒してくれるだろうし、新たな出会いに前向きになれると思いませんか? 今回の行動で今までの友情が失われる可能性もあると思いますよ。 長い人生における一時の感情で、今まで培ってきた友情をなくすこともあると思います。 友情を無くしたくなければ、ここは踏ん張りどころではないでしょうか? 心で泣いて顔で笑っても、最後に勝てるのはトピ主さんじゃないでしょうか? 婚約者を無くし、友情も無くすんじゃ、寂しすぎる人生だとは思いませんか?

正直に話すのが一番いいかも

燕青
トピ主さんの婚約を他のメンバーも知っていたのでしたら、 Aさんには婚約解消した旨を話し、「申し訳ないけど今はまだ皆と顔を合わせるのが辛いので、今回は私抜きで楽しんできてね。Bには個別にお祝いしたいと思うから」 と正直に話し、個別にBさんに連絡を取ったら如何でしょうか。 婚約解消の件は、いつかは知られる事だと思うのです。本当のご友人なのであれば、無理に出てきて、とは言わないでしょうし、トピ主さんの心が落ち着くまでそっとしておいてくれるでしょう。 ただ、何も事情を言わないのは、反って誤解を招きかねないと思います。 元気になったら、トピ主さんから他のメンバーに声を掛ければよいのですよ。「心配掛けてごめんね。やっと元気になったから」と。

どうしても

041
mio
行きたくないなら仕方がないけど、私ならちゃんと披露宴にも出席します。 もう10年近い前、私は離婚したばかりでした。そんな中、世はまさにミレニアム。 一年間で5人の友人や同僚の披露宴に出席しましたよ。

大丈夫

041
ちさと
大切な人を失った時は誰しも多かれ少なかれそんな気持ちになります。 でも友人の結婚を祝えるあなたは優しい人だと思います。 まずは忘れるまでゆっくりしたいと断ってもいいじゃないですか。 最終的にはカウンセリングもあります。

まずは静観、状況を把握してから動く

041
まつ
このたびは何ともお気の毒なタイミングだと心中お察しします。 Aさんから連絡があったそうですが、結婚するのはBさんですよね。 果たしてBさんに集まる時間が取れるのかしら。また、5人の友人ということなら、ほかに2人いますよね。 1人くらい都合の悪い人がいるかもしれません。 Aさんには悪いけれど、本当に集まるのか、全員揃いそうなのか見極めてから動いてもいいと思います。 今はすごく神経が尖っている時期かと思いますが、すぐに返事をしなくてもいいことは後回しにして 様子を見てからでも十分間に合いますよ。 それとね。言いにくいのですが、披露宴の招待はもう受けているのかしら。 まだでしたら、披露宴のことも招待されてから悩んでも遅くないですよ。 御存知のように、披露宴は相手方とのバランスもあり、友人とはいえ全員招待できない場合があります。 ですから、万が一声がかからなくても、相手があることですからどうが悪く取らないで、と思います。 くれぐれも無理をしないで下さいね。

辛いですね。

🐴
青リンゴ
辛い思いをされたのですね。 そのような状況で大勢での集まりに参加したくないのは当然だと思います。 無理して参加しなくてもよいと思いますよ。 Bさんに辛いので一人で祝いたいと伝えればよいのではないでしょうか。 もし披露宴までに少しでも調子が良くなって参加できそうなら参加させてもらいましょう。 男女問わず素敵な出会いがあるかもしれませんよ。

まだまだ出会いがある

041
ダーリン
人生それくらいのこと大したことじゃありません、日常茶飯事ですよ。 まだまだこれから多くの出会いがありますよ。五円落として十円拾うという言葉もありますから。 友人の結婚のことはトピ主さんの考え通りでいいと思います。無理にみなさんと会うことはないです。話が両極端になってしまいますし。 私の友人で昔結納を交わした後に友人の方から破棄した人がいましたが3ヶ月後に新しい人と出会って結婚した人がいました。

私の時は出席を拒否され、自分の時は強制されました

041
こしひかり
常識あるお友達なら自分が結婚で幸せだからこそ、婚約破棄されたらとても辛いことを分かってくれると思います。 ココは1対1で会って正直に話し、個人的にお祝いしたらいかがでしょうか? ただ、披露宴の出席だけは慎重になってください。 私事ですが、私の結婚と親友の失恋が重なってしまいました(結婚の約束はしてなかった) 私も気を使い、招待状を送る前に直接確認した所、親友は欠席を選びました。私も仕方が無いことだと快諾しました。 ・・が!しかし! 1年半後、新しく出来た彼と結婚が決まった友人は超浮かれまくってました。 丁度その時、私は病気で入院中。しかも招待は式まで1ヶ月を切ってました(←こだわり過ぎた模様) 確かに式までには退院はするけど体が・・無理すればどうにか・・と迷ってたら、体大丈夫?もなく『絶対に出席して!!』と命令口調。嬉しくて彼女は『お嫁様』になってました 当然、欠席です。私の時はおめでとうの言葉もお祝いも貰ってなかったしね(苦笑) その時、彼女は正直に言ってましたよ「こしひかりチャンの時は悔しかったんだもの」こういうことにならぬよう、お気をつけ下さい

トピ主です

sekiya トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 お優しい言葉を頂き、涙が出てしまいました。 友人Aも優しい言葉をかけてくれました。また終始「私なんて彼氏もずっといないんだから、婚約までいっただけ良いじゃない(ずっと充実しているじゃないの、という意味だと思います。)出会いはまたあるよ、絶対」と言ってくれました。 会社だけは休まず、なんて書いてしまいましたが、実は今日は会社を「体調不良」でずる休みしてしまい、ネットサーフィンしてしまいました。明日は会社へ行かなければ。 五人の集まりですが、既婚の友人は遠方におり、もう一人は仕事上出張が多い、というのがあり全員が集まるのは難しいようです。そのうちに集まりましょう、等等とAとメールで話しました。 近いうちBへ直接連絡し、結婚おめでとうと言うつもりです。聞かれれば私の近況も話します。もうAが話しているかもしれないけれど。 AへもBへでもですが、おめでたい話で盛り上がろうというとき、私が暗い話を持ってきて慰めさせる雰囲気に持っていく、気を遣わせるというのが嫌なんです。

私も同じでした

041
トリノ
婚約解消は辛い事ですね。私も経験があります。 でも、意外と、そういう人は多いそうです(笑) 恥ずかしい事ではないです。なんてったって、人に迷惑はかけてないです! 会社のお金を横領したとか、警察に捕まった訳じゃないんです! ちょっと皆様に話題を提供してあげただけね 正直に言えないなら、体調が悪いとか言って、集まりはお休みしたらいかがでしょう。 でも結婚式は行けるとよいですね。 幸せな人の近くにいると、幸せがめぐってきますよ。ホントに。 そして、私も幸せになるっ、と強く念じてください。 頑張って

まったくもって同じ立場です

041
ケロケロ
アラフォーです。 今年の3月、結納を目前にして婚約破棄となりました。 同時に派遣契約も満了し、現在求職中で考える時間がたっぷり。死にそうです。 彼の部屋に運び込んでいた自分の荷物が送り返されてきたときは 母に心療内科を勧められるほど落ち込みました。 最近、親友が長く付き合っていた彼と婚姻届を提出しました。 正直言えば、心中穏やかではないですよね。 でもその友人は私が破談になるまでの経緯も知っている子で、 彼女も私に報告するのに勇気がいっただろうなと思うと ひとまず自分の不幸は置いておいて祝福したいと思えました。 また、この最初のタイミングでしっかりとお祝いしないと きっと後悔をするだろうなと思い、お祝いの言葉を伝えました。 少し気分が軽くなりました。 人をお祝いすることで、貴方の気分も変わるのではないでしょうか。 その場で初めてお知らせすると動揺してしまう方もいるかと思います。 事前に彼とお別れしたことを根回ししておいて参加するという 方法を取られるのも良いかと思います。 自分で立ち直ろうとしないと、いつまでもそのままだと思いますよ。

無理しなくていいと思います。

041
roro
お辛かったと思います。 どうしても行きたくないのなら、無理はしないほうがいいと思います。 私も過去に似たような経験があります。 私は離婚を経験した人間です。 信じていた人に裏切られ、離婚準備の真っ最中に友人の挙式がありました。 不眠症になり、体調も崩しました。 何もかもが信じられなくなっていた時です。 でも、私はそんな中、出席しました。 現地に着くまではとても辛かったです。 でも、彼女の挙式を見て希望を貰えました。 「くよくよしてちゃいけない!頑張らないと!」ってね。 幸せパワーをたくさん貰いました。 そして数年後の今、心優しい誠実な夫と出会い、今とても幸せです。 あの時、結婚式で幸せパワー貰ったおかげかなぁなんて思ったりもしています(笑) でも、こういうことが皆が出来るとは思っていません。 本当にお辛いなら、無理はなさらないほうが賢明だと思います。 ですが、私のような事もあるので記載してみました。 辛い経験は誰もがしたくは無いと思います。 ですが、後になって良い経験だと思える日が来ますよ。

少し似てます

041
きよ
トピ主さん、辛いですね。お察しします。 ちょっと違いますが、新婚3ヶ月目の今年の1月に夫の浮気が発覚した後、一時別居中に大学時代の友達の結婚式を欠席しました。 (出席の返事は昨年の内にしていた) お祝いする気持ちはあったけれど、相手の女性の嫌がらせもあり、辛くて… 披露宴で泣き出したり暗い顔をするのはまずいし、他の友達に近況を聞かれたらどうしようかと… 結局ギリギリまで迷った挙句にインフルエンザと言って欠席連絡を入れました。 後日3万円の御祝儀を送りました。 友達には本当に申し訳ないことをしました。 いつか本当の事情を話して謝りたいです。 話が逸れましたが、トピ主さんが辛くないのが一番ですよ。

トピ主さんは充分優しい

🐶
天使見習
トピ主さんは、ご自身がお辛い時でも、 ご友人を祝福なさろうとしている。 とても優しい方でいらっしゃいます。 友人たちとの集まりは欠席なさってもよろしいのでは? 披露宴に関しても、その友人と一対一の祝福後に、 改めて考えてもいいと思います。 (仮に欠席しても祝福の気持ちは届きます) ご友人もトピ主さんの心情を汲んで下さると思います。 それでこその友情ですよ。 今は、ご自身を一番大切になさって下さいね。

ムリしないでくださいね。

hi
皆さんのおっしゃる通りで、もう何も言うことないなぁと思いつつ、似たような経験があります。幸い、婚約解消前だった友人の結婚式には行けましたが、決着後は仕事も休みました。 妬んだし、凹んだし、お祝いできるキモチを持っておられるトピ主さんは、えらいです。 仕事も、行く気になったら昼からでも、一回行っちゃうと楽ですよ。 でも、ちょっと休むのもいいかもですね。

元気だして…

041
マッキー
>AへもBへでもですが、おめでたい話で盛り上がろうというとき、私が暗い話を持ってきて慰めさせる雰囲気に持っていく、気を遣わせるというのが嫌なんです。 う~ん。確かに今は笑って話せる!なんて事も出来ないですよね。 気を遣わせたくないなら、それも伝えては? 向こうに考えさせる=気を遣わせる、ですものね。 1対1でお祝いして、集まりは欠席させて貰うのも良し、ですよ。 (披露宴には行きましょうね。辛いと思うけど) トピ主さんがもうちょっと元気になったら、 「こういう風に考えたら?」とか、 「今度はこうした方が良いよ」とか、 色々言ってあげたい事も有るんだけど、ね。 トピ主さん、ちょっと無理してませんか? その辛さを吐き出せる人は居ますか? 変な話ですが、後々は難しくなります。 吐き出すなら今しか有りません。 発散するのも今しか有りません。 例えば、パーっと南の島に旅行でもされてはどうでしょう。 辛くても気晴らしのために身体を動かすのも、 荒療治かもしれませんが、良いですよ。 (勿論、無理だったら止めて下さいね。強制しません) 私はバハマでした。

私も同じような経験をしました

041
ふらら
結婚決まってた彼が、浮気して、 相手は妊娠→そのままその人と結婚。 も~、すごい落ち込みました。 で、その直後に友人が結婚。 披露宴にも招待されました。 私は、正直行きたくなかったです。 でも同じく招待されてた別の友人に相談したら 「確かにふららは気の毒だと思うけど、 それと彼女の結婚は無関係じゃない? そういう時に笑顔で祝福してあげたら、 ひょっとしたら、そこから何かの縁が 生まれるかもしれないよ?」 と言われ、参加することにしました。 それから5年後、その披露宴の二次会で 知り合った人と結婚しました。 もう結婚して何年か経ちますが あの時行ってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧