本文へ

親友の結婚に賛成できません その後

レス500
(トピ主 3
041
ゆず
ひと
前回、「親友の結婚に賛成できません」というトピを立て相談させていただいたゆずと申します。

親友の結婚に賛成できないので延期するよう助言したのですが聞き入れてもらえませんでした。また、親友の彼に会いたいと頼んだのですが忙しいと断られ、親友A子抜きでもいいからと言ったことに腹を立てられたのか、その後何度もメールしましたが返信がありませんでした。

それが4月半ば頃の出来事で、もう結婚に反対する気持ちもなくなり、しばらくはこちらからもコンタクトをとっていなかったのですが、先週偶然A子を見かけました。A子は私との共通の友人(同級生、既婚、B子とします)とカフェにいて、同じテーブルに男性もひとりいました。楽しそうに3人で話しているのが見えたため、私も飲物を買って近くに行きました。

A子は気まずそうにしていましたが隣の男性を婚約者だと言って私に紹介しました。私はA子とも婚約者ともいろいろ話したかったのですが、3人で夕食に行く予定だからと早々に店を出ることになってしまいました。私もその後の予定がなかったので一緒に行きたかったのですが、3人で予約してあるから、と言われてしまいました。

私には紹介してくれなかったのにB子には紹介し、一緒に夕食まで行ったなんてとてもショックで、B子に電話をして聞いてみると、A子の婚約者とはその日初めて会った、結婚式の受付を頼まれている、と言われました。

結婚式は身内だけでするか海外でと言っていたのに。私にはまだ招待状が届いていませんが、連絡した方がいいでしょうか?B子より私の方がA子との付き合いは深いので私が受付をした方がいいと思います。どのようにA子に言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

すごいなぁ・・・

041
まったり晃
よく心臓に毛が生えてるとかいいますが、心臓に毛が生えてるどころか、毛で心臓ができてるレベルですね。 トピ主さんはA子さんを親友を思っているようですが、A子さんは間違いなくトピ主さんを親友どころか友達とすら思っていませんよ。 受付どころか、結婚式にも呼ばれないと思いますので心の準備をしておくとよいです。

わからないの?

041
はな
まだ、関わろうとするのですか? わからないの? あなたと距離を置きたいのが、、、 そっとしといてあげてください。 そんなに暇なら自分磨きでもしたら?

友人だった人になった

041
ピピン
彼女からしたらトピ主さんは「友人」から「知人」になったんですよ。 結婚式も招待状は一斉に送付だと思うので、今届いてなければ招待されてません。 今回の食事会は結婚式の打ち合わせでしょうね。 彼女抜きで婚約者に会いたいって言ってしまったことが 蹴られた決定的な原因でしょうね。

まだわからないのですか?

041
カラフル
あなたはお友だちから疎遠にされたんですよ。 これ以上A子さんに迷惑かけるのをやめたらどうですか?

どうすればって、どうしようもないよ

041
こなつ
そもそも、他人が誰と結婚しようと、貴方が決める事ではありません。でしゃばりすぎです。もう貴方はAに切られたのです。気がつきましょうよ。貴方はもう親友ではないし、友達でも無いの。だから結婚式になんか招待されないのよ。 大体、別れさせるために相手の彼氏に会って話しつけようとするとか、異常でしょ。あなたおかしいですよ。

これも・・・

041
アラフォー
男の人を紹介してもらいたいから、人と人の距離が分からない。 粘着質で怖い! まずは、働きましょう。 無職では紹介できないし、歳も30代半ばでは披露宴の受付では、 華やかさが足りません。あきらめましょう。 まさか、またトピックをあげるとは・・・

かかわるのは止めてあげてください

🐷
じゅんこ
心配という名を借りた過干渉。もう友達とは思えなくなっていると思います。 Aさんの結婚に反対したり、婚約者を吟味しようとするなど、眉をひそめるような言動を続けるのはなぜですか。 家族でもあるまいし。迷惑なんじゃないかしら。 B子さんに電話をして詮索したり、結婚式のことを聞き出したり、ストーカーの領域に入っていませんか。 もうかかわらないであげてください。

成長しない人ですね

ランラン
ゆずさんが、です。 前回皆さんのレス読まなかったのですか? いくら書いても意味ないのですが 一言だけ。 Aさんはあなたと距離をおいています、 関わるのはもう止めましょう。

あーあ

041
昔娘
友人の結婚にレスしたのですよね。経緯は、分かりませんが、あなたに対して彼女は困惑したと思います。御自分のした事を自覚してますか?正しい事でも彼女にしたら、要らぬお節介だったようですね。彼女の立場に考えて欲しいです。違う友人に依頼した事が…彼女の気持ちでは。招待状も来ないかもしれません。今の、あなたの立場です。ここまで来たら彼女の幸せを願って下さい。彼女からしたら余計なお世話です。ほって置いて欲しいと…変な連絡しない事です。

友達じゃないくせに

😨
まだ言ってる
付きまとうと立派なストーカー。 『知ってるだけ』を『親友』とは言わない。 貴女の思考回路は普通じゃないよ?

無神経で図々しいですね。

041
スタルカ
前トピを見ましたが、トピ主が意味不明の理由で友人の結婚に難癖をつけていただけですね。 そんな輩とやっと疎遠になれたのに、結婚式に呼ぶ可能性なんて0以外ありえないよ。ましてや受付なんて役割を与えたら、どんな妨害をされるか知れたもんじゃない。 今回婚約者を紹介されたことは、A子がとてつもなく寛容だという事実を示しているけど、もしかしてそれでトピ主が許されたという妄想でも持ったのかね? > 私にはまだ招待状が届いていませんが、連絡した方がいいでしょうか? 招待状が届くことはありえません。 連絡は迷惑なだけなのでやめなさい。 > B子より私の方がA子との付き合いは深い A子にとっては、無かったことにしたい過去ですね。 せめてあなたがA子の交友関係から消えることを望んでいるでしょう。

もうゆずさんには関わりたくないんですよ

041
モンタ
まあA子さんも変なのに粘着されて災難ですね。 もうトピ主さんには関わりたくないんですよ。 放っておいて上げて下さい。

ふ~ん

041
誰なんだ、
もうA子の結婚の事は放っておきなさい。少し貴女はA子に対し粘着気味ですよ。貴女は基本関係のない他人なんですよ。そのことを弁えないと可笑しいですよ。

前トピ見てました。

💔
fuu
貴女が呼ばれるわけがないと思ってましたよ。 最初は結婚に反対 延期しろ、挙句に紹介しろ、そしてA子抜きで婚約者に会いたいとか・・。 そう言いつつ、Aの婚約者の同僚紹介しろ 結婚式は友人スピーチしたい。 本当に訳の分からないトピでしたよね。 >B子より私の方がA子との付き合いは深いので私が受付をした方がいいと思います。 前回もそうだったけど 貴女との付き合いは絶縁あるいは 絶縁寸前です。 受付するとかしないとかじゃなくて お式披露宴に招待されないと思います。 当然だとも思います。 紹介状は届きませんよ。 貴女に出席する資格も無いと思います。

ホラー

041
mika
いい加減にしなさい。 どんな風に何を言おうと、あなたが結婚式に招かれる事はないし、受付を頼まれる事も絶対にありません。 A子さんにとってあなたは親友ではありません。 彼女の結婚に際し、あなたの賛成も反対も必要ありません。

反対する人に来てほしくない

🐱
taco
これにつきるでしょう。 わざわざカフェで同席するってのは驚き。 ずうずうしい。 私のほうが適任だ、って・・・ すんごい自信家なのですね。

受付の変更はない。

041
ねじ
主様がどれほど親しくて、付き合いが長くても、とりあえず社会常識として、一度新郎新婦が依頼した受付を「やっぱり別の人に頼む」とひるがえすことは、まずありませんよ。 依頼された人(今回ではB子さん)に失礼になるから。 私のほうが受付をやるべき、みたいな意見を言ってしまうと、そういう社会常識をお持ちでない人と判断されて、主様の評価が落ちるので、ごねないほうがいいと思います。

そこまでされてまだわからないの?

041
たこ焼き
嫌われてるんです。結婚式にも呼ばれないでしょう。 しつこくしても惨めなだけですよ。

誰が呼ぶ?

🐷
えりんこ
反対している人を結婚式に呼ぶ人っていますか? 親や親族じゃあるまい・・・ 私なら絶対に呼ばないよ。 反対しているのに友達の婚約者に会ってみたい? 招待状が届いていないから聞いてみる? おかしなことを言っているんじゃないよ。 どんな理由であれ本人が良しとしているんだから もうそっとしておいてあげてよね! トピ主自分勝手すぎるわ。

何で構うの?

🐧
けちゃっぷ
彼女にとっては、貴女は親友では無いのでしょう。所謂「面識のある知人」です。価値観も合わないし、多分披露宴に招待など毛ほどにも思っては居ないと思います。 こらからは、見かけても追いかけまわすのは止めましょう。

状況を理解していないからそうなった

041
虎子
トピ主さん、貴女は友人としての立場をわきまえず、思いやりという言葉を盾に、お友達に言わなくていい言葉や態度をとってきました。それが4月の中旬の事。 トピを立てたけれど、ほとんどが非難のレスでしたね。 それでも婚約者に会わせろだのメールを続けていたとは…絶句です。そして、お友達はついに、無視するまでになったのですね。 どこまでトピ主さんは、鈍感というか状況が理解できないのでしょう。 お友達を怒らせ、縁切りされている状況がわかりませんか?貴女は既に親友や友達ではないのです。 「気まずい」のではなく、お友達は相当貴女を嫌悪しているのだと思いますよ。結婚式に呼ばれるなんて、ありえないです。 招待状きていないでしょう?

多分招待は無いと思います

🐤
親友の結婚は祝福してナンボだと思います、友人なら。 相手も解らず反対した主様に紹介する事も無いと思いましたが、偶然会って良かったと思いますよ。 相手は主様を親友とは思っていないようですね。 これからも疎遠だと思います、それにしても何で反対したんでしょうか? 前文を読んで居ないので解りませんが、主様が反対したからといって婚約者と別れる事も無いと思いますのに。 もう友人を追うのは止しましょう、相手も結婚すれば独身時代の様な交流は無理と思います。 友人も環境によって変わっていくのが女友達です。

気付け!

041
あまなつ
>結婚式は身内だけでするか海外でと言っていたのに。私にはまだ招待状が届いていませんが、連絡した方がいいでしょうか? こんな見っともない事はお止めなさい。 いい加減、気付いて下さい。 A子さんは、あなたを結婚式に呼ぶ気はないんです。 理由は、前のトピでみなさんが解説してくれてましたでしょ? ・恐らく嫉妬心から結婚を延期しろとしつこく言う ・どのような男性か分からないから心配と言いながら、彼の友人の紹介を頼む ・挙句、友人抜きで彼に会わせろと意味不明の事を言う ・結婚を反対しているくせに、頼まれもしないのに、勝手に式で友人代表としてスピーチまでするつもり 思い出しました? どのように話をしても(ってか、多分話出来ないから)受付をさせてもらえる事はありませんので、潔く諦めて下さい。 多分、A子さんの中では、トピ主さんは友人じゃなくなってるから。

まだ分かんないの?

041
笑っちゃう
それとも、現実を見たくないとか。 アナタ、とっくの昔にAさんに切られてんだよ。 だから結婚式の受付どころか、案内状すら来ないと思う。 なので何も言う必要も権利もない。 彼女の事は諦めなさい。 前回のトピで貰ったアドバイスが全く生かされてなかったんだね。 アナタが変わる可能性はほぼゼロに近いから、このままのペースで 生きていけば? 残念な人生が待ってそうだけど。

面白い

041
通りすがり
A子に疎遠にされたのが分からないのですね。 結婚反対するような人に受付頼む人はいないと思いますよ。 結婚式に招いて欲しければ結婚祝いの品を持参して B子に仲介を頼んで、非礼を詫びるしかないでしょう。 それでA子が許す気持ちがあれば招いてもらえるかもしれません。

自分のしたことを理解しましょう

041
日向
結婚式は招待されるものです。 こちらから出席を催促するものではありません。 ましてや受付は信頼できる人でないと頼めません。

恐ろしい

041
絶句
恐ろしい... 前回の投稿時に皆さんからもらったレスを読み直してみなよ。 で、続きを投稿するなんて....いや、びっくり。 貴女の独りよがり,,,改善皆無!で天下無敵?(笑) 迷惑なんだって、貴女! だからさ、貴女とはもう縁を切りたいって、だけ。 結婚式なんか呼ばれるハズないでしょうが! 呼ばれるハズ..招待状って...発想がもう救いよう無し!?? 二度と声などかけないよう、ストーカーだよ。

何も言わなくていい

041
高機動ボール2
多分、前のトピにも書き込ませて頂きました。 友人として、A子さんの結婚に賛成できないくらいの事は一度くらい言ってもいいと思いますが、トピ主さんはその後も執拗にA子さんの結婚を反対と言うか、阻止しようと動き回ったんでしたよね? その時点でA子さんはもうトピ主さんと付き合いたくなくなったのだと思います。 トピ主さんは独特の常識や思考を持った人。 それを他人であるA子さんに押し付け、執拗に結婚を阻止しようとしたのですから、A子さんから縁を切られて当然です。 A子さんにはトピ主さんを招待する気がないので、連絡しないであげて下さい。 身内だけの海外挙式も最初はその予定だった可能性もあると思いますが、そう言えばトピ主さんが招待しろと言わないと思ったんじゃないですか? もうトピ主さんからA子さんに接触しようとするのはやめてあげて下さい。 A子さんから金輪際連絡がなかったら、お付き合いはもう終わりと諦めて下さい。 それから、自分の価値観を他人に押し付けるのはやめましょう。 周りから、どんどん人がいなくなります。

わお

041
しつこいっ
切られたのよ貴女。粘着がすぎますよ。反対した結婚の受付したいだなんておかしいです。

A子さんのことは忘れよう!

041
なな
まだA子さんの結婚に拘っているのですか。 それより何より、貴方ご自身の将来のほうが大事ですよ。 大変でしょうけど、就活がんばって居られますか? ご実家が資産家だと前トピにありましたが、結婚するにしても就職するにしても、 ご自分の人生の貴重な時間を、A子さんの結婚に費やしているのは無駄に思えますよ。 A子さんに先を越された感で、悔しい気持ちは伝わってきますが、 それにいつまでも拘っていると、どんどん時間だけ過ぎていくし、 人の幸せをやっかんでばかりいると、幸せが逃げて行ってしまいますよ。 婚活したいなら、どんどん積極的に紹介してもらったら如何ですか? ご両親のお知り合いや、紹介所など利用なさったりして。 あなた自身が幸せになることを考えて行動に移す。 そうすれば自然とA子さんのことも気にならなくなると思いますよ。 とにかく時間がもったいないですよ。 生まれ変わったつもりで、ご自分の幸せのために時間を使ったら如何ですか? A子さんのことは、遠くから幸せを願っていれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧