本文へ

子供服にお金かけますか?

レス48
(トピ主 0
🐤
まみー
子供
30代で1歳の男の子を子育て中です。 児童館に行くと、ほぼ同じ子ですがバーバリーやラルフローレンを 着ている子がいます。 うちの子供は敏感肌なのでちょっと高めの子供服を着せたほうが よいのかなと思うときもあるのですが結局着れる時期は長くて2年なので 一着1000円前後のものを着せています。 砂遊びなどするとすぐに汚れてしまうので、貧乏性のせいかもったいないと 思ってしまいそうなので・・・。 ブランドの服はやっぱり安物とは違うのでしょうか? 「こういういい所があるよ」とか、「安物でも問題ない」 とかありましたら是非教えてください。 (ちなみに二人目は考えていません)

ランキング

レス

かけてませ~ん!

🙂
tossy
同じく30代で1歳児を育てています。 家の近くの児童館でもブランド物の服を着てる子供が多いですが、 家は1枚500円程度のTシャツです・・。 安くてもデザインのいいものを選んでいるのでお洒落だと言われます。 息子がアトピーなので、綿100%の素材と 洗濯洗剤に気をつけていますが、 今のところ安物でも問題ナシですよ~。 確かに高い服は作りがしっかりしていて、 お下がりにしても全然ヘタらないと聞きました。 3人姉妹のお母さんから聞きましたが、 3人目でも大丈夫ですって! でもトピ主さんは2人目を考えていないなら 安物でも素材に気をつければ十分だと思いますけどねぇ。

親の楽しみ

041
匿名で
私はかけています。ラルフローレンが多いかな。確かに、生地はしっかりして、型崩れしにくいですが、肌への優しさと言う意味では違いはないです。 私の場合、あくまでそれは自分の楽しみです。批判覚悟ですが、子どもが生まれる前のように自分自身がおしゃれできない分、子どもの洋服で楽しんでいます。大人のおしゃれ着に比べたら、子供服の方が安いですし。 でも、本格的にお金をかけるようになったのは、二シーズン同じものが着られるようになってから(3、4歳)です。1歳のころは、普段着には安くてかわいいもの、機能的なものを着せていましたよ。ただ、お祝いなどで頂いたブランド物も結構あったので、お出かけ用にしていました。 ブランド物の子ども服のメリットは、お下がりをあげると喜ばれることくらいです。あとは、親の自己満足だと思います。

かけるかな?

🐤
みみ
全部ラルフローレンやバーバリーは無理ですが 普段はミキハウス、ベベ、セリーヌ、組曲などを着せています。(男の子と女の子の姉弟です。) やっぱり生地が違います!!どれだけ洗濯しても 綿100%なのに柔らかく ヨレヨレシワシワになりません。確かに二年も着られませんけど…子供服で千円前後のは 生地や縫製の面から、子供がかわいそうで着せられません。

丈夫ですよ

🐱
BB
体型にもよるのではないでしょうか?良くご飯を食べ、縦にも横にも大きいタイプのお子さんはブランド物は1シーズンだけしか着れません。 身長が高くてもやせ形体型の場合は驚く程長いシーズン着れますよ。 例えば、2歳の時にブカブカで買ったブランドの上着類が6歳の今でも着れます。家庭で洗っても縮みません。シーズンが終わればクリーニング店で綺麗に洗ってもらいます。そうすると模様や柄が色褪せる事を最小限に抑えられます。 パンツは足の長さが変わりますのでジーンズをロールアップしていかないといけませんがお腹周りはいけます。パンツは流石に2歳のモノは着れませんが。3年はもちます。 こういった場合、安物ですとひどければたった1回の洗濯でヨレヨレになってしまい、トータルするとかえって高くつくのではないでしょうか? それから、ブランドモノを用意しておくといざという時にも普段にも使えて着ていく場所を選ばない為、お出かけ用に購入したものの、数回着てサイズアウトする事態は免れます。 以上の理由で私はブランド子供服を否定しません。

例外

🐱
BB
公園や泥遊びをする事が解っている時はジャージで行かせてました。 これだけは例外。毎日の様に公園に行く時は帰ったら直ぐ洗っては又次の日同じジャージを着てました。傍からみれば着たきりすずめでした。

可愛さ

🐧
ける
ブランド物の服を着せています。月15-20万くらい 公園や食事中、数回でダメになってしまうこともありますが、 気にせず着せています。 この服を着せられる時期は今しかない!、と思うと、適当な服を着せるのがもったいないと思ってしまいます。 私も娘が生まれる前は、「どうせすぐ着れなくなるし、汚れるし安い服を着せよう」と思ってました。 でもいざ購入しようとすると、スーパーなどで買える1着1000円のもので可愛く、繊細な細工(?)がほどこされているような服はありませんでした・・・。 ブランドの服の良いところは、まずデザインです。 生地も違うと思います。 コーディネートが楽ですね。頭から靴まで一式そろえられますから。 あと一概に言えませんが、親の経済力+子供への目のかけ方がわかるので付き合いやすくなります。 必要なくなった服は、記念になるものか、人に欲しいといわれたものを除き、 古着屋さんに売るのですが、良いお値段で買い取ってもらえます。 お下がりも、とっても喜ばれます。 経済的に問題なく一人っ子なのでしたら、ブランド物も良いと思います。

肌着に気をつければ、後は見栄だけの問題

😨
剣 桃太郎
>うちの子供は敏感肌なのでちょっと高めの子供服を着せたほうが それならなおのこと、肌着にお金をかけて、服はもらい物でも何でも良いのでは? うちは、肌着以外は半分以上がもらい物です。 さすがに何かのイベント用にいくつか高い服は買いましたが、着たのはせいぜい1,2回、そのために何万もする服をいくつも買うのはもったいないですよ。 数万円がたいした額じゃないという家庭なら1,2回着るだけでもいいのでしょうが。 そういうことに見栄を張るより、これから、いくらでもお金が要ります、教育資金など、できるだけためておいたほうがいいと思います。

長持ちしますよ

🙂
よーかんまだむ
私も息子によくラルフローレンを着せています。 なんといってもデザインが可愛いから息子が少し上品に見えますし、ガンガン洗濯しても丈夫ですよ。 セールだと安いので、まとめ買いしてます。 もちろんGAPや西松屋の服も買いますが、デザインができるだけシンプルなものを選んでます。 そしてラルフローレンと組み合わせて、できるだけ安く可愛く上品に見えるコーディネートを楽しんでます。

お金かけません

041
貧乏一家
三人子供がいます。 お古も活用しますが、やはりどの子も新品をほしがりますので、下の子にも時々買います。 買うのは主に西○屋のバーゲン時期に、来年のサイズをまとめ買いです。 夏服がでる時期には、春物をだいたい199円~300円ぐらいで、冬服が最低99円なんてのもあります。3人分合計10枚買っても2000円とかです。 あとはネットオークション。 ただ、私は古着に抵抗があるので、たとえブランド物だとしても中古品は買いません。 ちなみに、いつもブランド物を来てる姪っ子は、リサイクル品だと最近知りました。

リサイクルショップは?

🙂
綿100%
大手のリサイクルショップなどは覘かれましたか? ちょっとおしゃれさせたいときも、普段着でも、 ブランドが安く売ってますよ。 やっぱり子供ってすぐに大きくなったり 趣味じゃないものをもらったりで 捨てるのはもったいないし 人にあげるのは微妙だし、で売りに出される方が多いようです。 新品同様でもかなりお安いです。 一着1000円の方がお金かけてる!かもしれませんよ。(笑)

質が良くて品があるもの

041
一人っ子ママ
ブランドにこだわっていはいませんが、素敵だなと思うお洋服はやはり高いものが多いです。女児ですがワンピースが数万円するくらいでは驚かなくなりました。 靴も履きやすくて素敵なものを選ぶと、それなりのお値段がします。 子供が着ている服って親のセンスですし、小さいからこそ親が選べるんですよね。 年頃になったら親の思惑は無視されてしまいそう。 はっきり言って自己満足です。 私は高くても高級ブランドのものでも、キャラクターが付いているのが嫌いです。高校生でもないのにギャルっぽい服(最近は小学生も着てます)も苦手なんです。 汚れるし、成長が早いし消耗品だからお金をかけたくないというというのは、もっともだと思います。 私は自分の勝手で好みの服を着せているので、砂だらけ、ケチャップだらけになっても怒ることはありませんでした。 こういうのはどちらがいいとか、正しいとかはないと思いますよ。 私はお洋服だけではなく、おもちゃ、食べ物、自分自身の身の回りの物にもこだわりがあるので、子供服選びも楽しんでやっています。 お洋服の値段で子供への愛情は量れないと思います。

ブランド服ばっかりでした

041
かば
それは、実家の親が、買ってくれるからです。 多分、母は、孫の服に毎月数万使っていたと思います。 ブランド物じゃない服もありましたが、何だか、洗濯し続けていると、いつの間にか縮んでるなぁ・・という気はします。 厳密に調査してはいませんが・・。 あと、ブランド服は、お下がりであげても喜ばれるし、リサイクルショップでも高めに買い取ってくれます。 今は、母の孫熱もすっかり冷め、洋服なんて買ってくれませんので、自分で買います。 数年は着るので、多少高めでもいいかな?と思い、ブランド物が多いです。 でも、ユニクロとかでも買いますよ。

人それぞれかな

🐧
ちえりん
1歳と言うことは、お祝いで貰っている人が多いでしょう。 ブランド物は耐久性がよかったりしますが、安いものでもよいものもあります。 ブランド物をよく着せているママに聞いたら「フリマだよ500円だよ」って それからうちもフリマでも買います。「フリマなんて不潔」と言うお母さんもいますがね。 高価なもらい物でもサイズが合わない時もあるし、フリマでよくそんなの見ますよ。それにエコダし。 さて、私の考えは「とりあえずフリマでブランドあったら買う。安物買うときも納得して買う」です。2歳すぎたら子供も好みがあるので着せたい服着てくれなくなるし、高校生になったら1万円のジーパン欲しがるだろうし、学費もいるし、「将来考えてうちは服にはあまり金かけん」とまわりに言ってます。(ジーパンはバイトで買わしマス) ブランド物は、二人目三人目に着せる人にはいいかも 関西だからか、安くて可愛いの着せていると拍手喝采だよ ちなみにわが子はミキハウスがまったく似合いません。もらい物だしと着せていたら「かわいい~」って言われた。どんな感性か疑いました。 似合ったものが一番ですよ

センスよく、いいブランドを着こなしてね

🐶
chocolate
子供の性格や遊び方にもよりますよ。外でどろんこ遊びが好きな子供なら、1000円の服でもいいんじゃないですか。おとなしい子供で、よだれ等も少なければ、いい洋服着せておいてもそれほど気にならないかもしれませんね。マミーさんが挙げていたブランドのお洋服は確かに、いいものですよ。洗濯を繰り返しても型くずれはしないし、みんなが知っているブランドで、あまり悪い印象を持たれる事もないですよね。(それでもセンスよく) 下にお子さんも予定されていないなら、別にいいものを兄弟2人で着る、という考えも要らないので、ホントに子供には好きなもの、自分が納得されるものを着せていればいいと思います。 ただ、子供服にもTPOはあって、デパートに買い物に行く服、お友達と一緒におでかけ、などと普段の児童館での遊び着は分けた方がいいです。ちゃんとすべきところで、ちゃんとする、のがいいです。 ファミリアもバーバーリーも普段着に着てしまうほどの高級住宅地(?)の児童館なら、まあ1000円の服だと気後れ、、というのもわかります。親達って洋服も見ていますけど、躾や振る舞いもよく見ていますから、そちらもお忘れなく。

かけてません

🐤
ぴよこ
子供服にはお金をかけていません。 特に普段着せる服は安いものです。 汚されても気にならないし。 お出掛け用に少し良い服を用意して、普段着は安物です。 ブランド物とまではいかなくても、良い服は洗っても型が崩れないし 長持ちはします。 3人位着たお下がりでも、まだまだ着られます。 あと、デザインも良いみたいで子供のスタイルがよく見える物が多いです。

私の周囲の狭い話

🙂
imabe
ひとり親家庭が、子供にブランド物着せてる方が多いです。 ひとり親だから、習い事の先生等々に舐められないようにだとか 子供に不憫な思いさせてる分、そういう服を着せて 金銭的に不自由な思いさせていない、とアピールする意味があるとか なんだかそういう親の自己満足があるそうです。 まぁ服は好みなので、どんなのを着てもかまいませんが ただ、子供が高い服を着ていると、友達に自慢し 普通の服を着てる子供を見下すような態度をとるのだけは やめてもらいたい。 そういう子供が何人かいて、学級懇談会で問題になっています。 本当のお金持ちは私立の小学校などに通わせるのでしょうが あなたたちより少し上のレベルなのよーと 自慢したい人が、公立小学校に一部生息しているようです。

1000円なんて高い!

041
りん
2児の母です。 (上娘6歳、下息子2歳) 子供服なんてあっという間に着れなくなるから、リサイクルショップや、フリマ、オークションで買っています。 小さい子用は、プレゼントも多く、ちょっとしか着れないから有名ブランドできれいなものが結構売られています。 1枚100円~800円くらいで買ってます。新品ですら破格値です。 着終わったものは、とてもいいものは単品でオークションで買った値より高く売ったり、それ以外のものはまとめて1万円くらいで売ったりしています。 売る事前提なので、ブランド名が入ったほうが売りやすく、うちはブランドものでいっぱいです。 もしかしたら、他の方もそういった事情でブランドをよく着ているのかもしれませんよ。

ついつい

とくめいさん
赤ちゃん時代に格安店のチェーン店の肌着を買ったら紐がすぐ取れてしまったことがありました。 その後もTシャツやズボンも買いましたが、すぐ穴が開いてしまったり、首が伸びてしまったり・・・ いわゆるブランドの洋服は縫製が違います。ガンガン洗っても丈夫だし、デザインもかわいいので、ついつい買ってしまいます。 オークションに出品しても高値で落札されるし、元は十分取れると思います。

縫製がしっかりしている。

041
うちのもも
3歳の娘がおり、服・靴共にミキハウスを主に着せています。 2人目を考えてませんので、この子一代限りです。 下着は、スーパーで2枚1000円以下で売っているものばかりです。 色が褪せない、よれない、縫製が綺麗、生地がしっかりしているので、お下がりとして渡した方から「次の子にも着せられる」と喜ばれています。 靴下なども、ゴムが伸びにくいです。 西松屋で赤ちゃん時代に何度か購入してますが、洗濯1回しただけでフックが取れた・襟周りが伸びたなどハズレが殆どだったので、以後は買っていません。 スーパーのも結構見ることあるのですが、綿100%の襟・裾に刺繍が入っている半袖チュニックが定価で1980円しますから、スーパー=安いというわけでもないんだなあ・・と思ってます。 どうせなら、自分が好きなデザイン・色を着せたいと思うので、ミキハウスが多くなってしまいます。 でも本当は、組曲の方が好きです(さらに高いので、まだ1着のみです)。 1着1000円かけてらっしゃるなら、それほど安い部類じゃないと思いますよ~。ご自分が満足されているのなら、いいのではないでしょうか?

ものによります

🐤
まり
3才男児の母です。 7割位はデパートで買っています。でも白いTシャツ等の汚れが目立ちやすいのはデパートでは買わずに、デザインがかわいいなら西松屋や通販で買います。でも、パンツ類はほとんどブランド物です。生地の良さ、形の良さが安物とは違いますよ。うちの息子だけかも知れませんが、安いのを着せていると、いつの間にかお尻が出ていたり、保育園でも先生から「ずり落ちたりして気持ち悪そうにしていたから着替えさせました」と言われることが多かったです。ご参考までに。

値段ではないと思います。

😀
ぴろりん
三姉妹の母です。女の子ばかりなので頂き物も多いのですが住んでる場所が田舎なので,高級ブランド服はまさにタンスの肥やし・・・ それこそバーバリーからユニクロ・西松屋までいろいろ試しましたがやっぱり自分が気に入ったものだけがヘビロテで,それ以外はあまり出番がないんですよね。洋服なんて,買った本人の自己満足ですものね。 赤ちゃん時代にベビィディオールの肌着をもらったこともありますが,純和風顔の我が子にはおもしろすぎて,着せてません。 ブランド服はそろえればコーディネイトがしやすいので(我が家もピアノの発表会などフォーマルな時はラルフ愛用してます)重宝しますが,公園や他のお友達と遊ぶときは元気いっぱい遊べるような服を着せてあげたいですね。 長女の時はお金をかけてました。でも今思うのは自分の選択に自信が持てなかったからかなぁと・・・よく「子供にお金がかかる」っておっしゃるかたいますよね。でも「かかる」のではなく「かけている」のだと最近思うようになりました。 洋服も習い事も塾や受験も,自分の身の丈にあったできる範囲でできたらいいと思っています。

やっぱり品質が違うので

041
たかちー
同じ「綿100%」のTシャツでも、 3回洗濯機にまわしたら違いが出ます。 質の良いものは縮まないし、色あせもしにくいです。 型もそう簡単には崩れません。 大人でもそうじゃないですか? 500円のと5000円のでは着心地もラインも違いますよね。 とはいえ、子どもなんて私のように5年も6年も着るわけじゃなし、 私はオークションでまとめ買いをしてまーす。 福袋としてまとめて出品されている物や 一点ずつでも同じ出品者さんの物を買って、送料を浮かせたり。 季節ごとに5~6枚、そういう物を買って 足りないぶんは安売り店で補ってます。

子供服はまってます!

😍
子供服大好き!
うちは男の子ですが、着せる服はほとんどブランドです。 1着千円程度の服は縫製もデザインも好みの物が無く Tシャツは5千~8千円程度、ボトムは1万円程度の物を着せています。 自己満足ですが、やっぱり可愛いしジーンズはロールアップさせれば 2~3年は着れます。 着れなくなった物はオークションに出しますが 人気があるブランドですと定価以上の値が付く事もあります。 安い子供服はワンシーズンで終わりかオークションに出しても ダンボール1箱数百円程度の値しか付かないかな? オークションで好きなブランドを安く買って サイズアウトでまたオークションに出品すると 殆ど買った時の値段と同等の値段で売れるので、安い子供服を着せるより 経済的だったりしますよ♪

かけてません

041
青リンゴ
年中の長男、2歳の次男。 基本的にかけてないと思います。 が、私はジャストサイズで着るのがかわいくて好きなので、1年限りがほとんどです。 そして、うちの子はズボンの股上が長いのが嫌いです。 ブランドものであっても、似合わなかったり、体型に合わないものは買いません。 (肩幅があり、手が長い、お尻が小さい等ありまして。) 汚したことを怒りたくないし、でも汚したら着替えさせたい。 という訳で枚数とかわいさ勝負です。 そして、コートもジャブジャブ洗いたい。 しかたないから我流で作ってます。 アロハシャツとか数百円で作れます。(ハギレで作れます) ブランドものなんてほとんど着てないですけど、 こぎれいでそれぞれに似合った格好をさせてやりたいと、自己満足で思ってます。

ん~掛けてません。

🐶
通り雨
そこに掛ける余裕無いです(笑) 男の子二人だから、汚す、破れるもありますし…(涙) 2歳位までなら良いものを大きなサイズでも大丈夫かと思いますが、実際めちゃめちゃ動き出すと大変! 目一杯外遊びや自分で食べて食べこぼしとかもありますよね? それを制限するつもり無いので、実家近くのデニムショップで、 ちょっと変わった感じ、カッコいい感じのカットソーやTシャツや、 感じの良いポロシャツを購入します。(980円以下) ボトムは冬場は膝が抜けにくいデニム、夏は膝下辺り丈でなんでもござれですね~ 肌は比較的弱くはないのでエマールとスタイルケアで洗って、裏返して干しています。

前はかけてた

🙂
あかと
一人っ子ということもあり、産まれてから年中さんくらいまでは、お金かけてました。ラルフローレンやバーバリーが多かったです。靴下からアウターまで揃えてました。通ってた幼稚園が皆さんそんな感じでした。でも男の子だからなのか我が子の性格か、とにかくよくなくすようになってしまって。暑くなって公園で脱ぎ捨ててしまってそのまま帰ってきたり、汚し方も半端じゃなく。だんだんイオン、ユニクロ、GAPなどへと変わってきました。本人はちなみに全くの無頓着です。品質いいものがいいだろうけど、アレルギーとかなければ安くて十分だと思います。高学年になるとお稽古や勉強にお金回すようになりますしね。うちは今1ヶ月六万くらい学校以外に教育費かかってるので家計の関係で、もうブランドものは無理です。

以前聞いた話ですが

041
やっぱりそれぞれ
保育園にお子さんを預けている人で、ブランドの子供服だけ頻繁に紛失する、と言う話がありました。 保護者の一人が、よそのうちのお子さんの分まで持って帰ってしまっていたという結果だったのですが。 もしトピ主さんが将来お子さんを保育園に預けるような際には、こんなこともありうるって言う事だけは覚えておかれた方が良いかと思います。 ただ、ブランドの子供服は、ガンガン洗ってもヘタリが少ない、と言う話をよく聞きますので「サイズアウトするまではヘビーローテーションで使うわ~」って人ならソンはしないと思います。

抵抗がなければオークションがオススメです。

🙂
みり
外遊びには西松屋、ユニクロ、一着500円くらいの物を着せています。 お出かけには、ラルフローレン、GAP、SHIPS、デニム&ダンガリーなど選んで着せています。でも定価では買いません。オークションで購入するので一着あたり1000円くらいが目安です。しかもすごく安く手に入る事もありますよ。 子ども服はすぐにサイズアウトするので綺麗なのが多いです。 それでサイズアウトになったらオークションに出品して洋服代を稼いでいます。

かけていないです

041
親の自己満足期間短し
ブランドとか子供のうちから着せるものではないと思うので、着せていません。 ただ、親の好みで服をきせていますのでB系の服装ばかりです。 動きやすさ・安全さという面からもB系は素晴らしい。 何万もする服着せても汚れを気にしていたりしていたら、子育てとしては本末転倒とも思うし、 子供はその価値がわからないので無意味と思っています。 セットアップで8千円、スカート4千円、パーカー6千円とか普通のものを買っています。 ただ売っている場所が限られますけどね。黒人さんがやっているお店に買いに行きます。 子供服一着に何万もかけるとか、ブランドに拘るのは私は好きではありません。 ただ、道楽としてはそれも人によってはありだと思うので、人がしているのを気にしたことはありません。 それ単品では(将来、お金遣いの荒さなど別のものが加わったときに関連付けることはあるかも)

敏感肌なので・・・

🙂
ラルフ
ラルフローレンを着せていました。 やはり、肌さわりが、全く違うのです。 夫も、敏感肌なので、ラルフローレン派で、 夫のお古を中学時代から着ています。 それだけ、縫製もしっかりとしており、長持ちするのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧