本文へ

転勤は断ってはいけませんか?

レス33
(トピ主 0
041
ひな
ヘルス
夫が転勤になるかもしれません。(海外も国内も含めて) 夫は「断れない」といいますが、夫には夫の判断にまかせます。ただ、私がついていかなかったら夫の会社の仕事に何か支障があるでしょうか? 途中で戻ったら? いろいろな身近であった話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

冷たいでしょう

041
元会社員
会社の命に従わないと長い目でみると冷たくされるでしょう。 上司や人事の人が会社から消えればそういう冷たい態度はなくなると思いますが、それには時間が掛ります。

一般的には

041
hoge
転勤はまず断れません。 会社の意向に添えない場合は自己都合による退職となります。 家庭の事情等により家族が転勤先にいけない場合は単身赴任となります。 仕事に支障というよりは旦那さんの日常生活に支障がでる可能性があります。 (旦那さんはご自身で家事全般できる方なら問題ないでしょうが) あと、金銭的に苦しくなることは覚悟する必要があるでしょう 周りでは、 <独身者> 転勤がいやで”転勤するぐらいなら会社辞める”とゴネて 転勤を間逃れた人はいましたが、社内評価はかなり低くなりました。 また、本当にやめた人もいます。 <家族もち> 単身赴任している人もいますが、毎日外食はつらいとぼやいてました。

断る理由がわかりません

041
ほよよ
転勤を断られる理由ってなんですか? サラリーマンは転勤があって当たり前じゃないですか。 今回断ったとしても、次回があるかもしれないですよね。

夫は断りました

041
夫自身が望んでいないことと、私が仕事を辞めて付いていくのが嫌だったので、クビ覚悟で断わりました。単身赴任は嫌だったし、私が赴任先で再就職するのは、夫が東京で再就職するより大変だと思いましたので。その後、特に不利益はなかったようです。 ただ、これは会社によります。夫の会社の対応は少数でしょう。結婚したり、子供が生まれたり、家を買ったりすると転勤辞令が出るようですね。

断れば

041
単身赴任妻
うちの会社は一応権利として一般職は転勤を断ることは出来ます。ただ、出来ますがその後の待遇(出世、昇給)には響きます。 ただ、奥さんがついていかないことで不利益になることはありません。夫婦共働きで別居というケースもよくあります。普通の会社はそうではないかしら?単身赴任なんて転勤族で、子供がそこそこ大きくなればよくある話ですから。 ただ、転勤そのものを拒否したらそれなりのペナルティは覚悟したほうがいいと思います。

会社の風土によるけど・・・単身赴任は

041
匿名おとこ
国内ならさほど問題はないでしょう。 旦那さんがどの程度料理ができるかにもよりますが、帰る時間や疲れも考えると外食かコンビニか・・・となってしまうことと、洗濯やアイロンがけが苦手だと服装にちょっと難が出てしまう危険があるくらいでしょうか(それか、ワイシャツまでクリーニングに出すかだね)。 生活費は結構かかりますよ(本人のやり方にもよりますけどね)。 海外はよくわかりません。 役職や勤務地にもよるでしょう。

トピ主です

041
ひな
夫の会社では過去に「断った」人も「単身赴任」の人もいるのですが、そのまま居座って仕事をしているらしいし、単身赴任の人も現地で「仕事だけはキチンと」していたようで問題は無いようです。 上記のこと(単身赴任の人も問題は無い)を教えてくれたのも夫だけど、私と一緒に行きたくて夫は「普通は断れないだろう」という世間一般の意見を言います。不思議な会社~と夫共々話しているんですが。 だからどうなのかな、という思いと、「心のよりどころ」(?)に単身赴任ではどうか?と考えてしまいます。 左遷と栄転でも違うのかな??? やはり悪いことしか無いのでしょうか?

なにが

041
はは
横で申し訳ないのですが、マンションを2年前に買ったばかりです。 転勤を命じられましたが転勤さきでアパートを用意してくださいといったら住むところは自分で用意するものだ、といわれました。”それが払えないようであれば転勤できないからもしそれで自分が必要ないなら、解雇通知を俺に提出しろ”一度はことわったところ、今の持ち家よりもはるかに狭い1DKの部屋を用意するといわれました。 転勤は仕方ないと思うのですが、なぜ転勤に伴う経済的出費や精神的出費(子供への影響、家族への影響)を自分で全部もたなければいけないかわかりません。僕は単身でいくつもりですが月2の新幹線代も要求するつもりです。うーん複雑。

普通は断れない

041
転勤族妻
夫の会社では、介護状態の親がいる、など、余程の理由があれば、転勤を待ってくれたり、転勤しても早めに戻してくれたりするみたいです。 でも、ただ「ずっと大阪にいたい」「東京に行きたい」という場合、希望を出すことはできますが、人がやりたがらない仕事の担当になってしまうパターンが多いですし、社内評価はやはり落ちます。 家族帯同か単身赴任かは、家庭によってさまざまです。 お子さんが大きいとやはり学校の問題があるので、単身赴任が多いです。 夫婦2人でも、妻が正社員で働いていると、やはり単身赴任が多いですかね。 単身赴任だから評価が落ちるってことはないと思いますが、私が以前勤めていた会社では、家族帯同の方が、取引先から好印象らしい・・・と言われていました。 夫が単身赴任すると、会社から別居手当が支給されますが、あまり額は多くありませんので、我が家の場合、もしそうなったら出費増は覚悟しています。 元上司などで、単身赴任者はたくさんいましたが、どなたも「家族と暮らしたい」と言ってましたね。 寂しいみたいですよ。「独身時代に戻ったみたいで楽しい」と思えるのは、ほんと最初だけみたいです。

会社による

041
SE
会社や上司によるのではないでしょうか。 私の勤務先では転勤を断ることができます。 その後の待遇は上司や部内によります。 一社員の移動にまで会社上層部は干渉しないので、会社組織に冷遇されるということはありません。 家庭の事情を理由に転勤を断った先輩がいますが、上司も周囲も特になんとも思っていません。 私の勤務先では、転勤と言えば他部署や親会社への出向(留学みたいな制度)、もしくは大型プロジェクトへの参加で数年間の出向、というものが多く、経験を積むチャンスであったり年収アップのチャンスである場合が多いので、白羽の矢が立った人物がもし話を断っても、喜んで名乗り出る人はいくらでもいます。 ちなみに、その先輩の断った理由は「子供(体に障害がある)の通院、通学」でした。 年収を捨てて家族をとった先輩への周囲の反応は良好。 代わりに転勤した私の夫も年収50万アップ&経験値増で満足!

うろ覚えだけど

041
ぽん
「転勤拒否は解雇理由になり得る」 ただし 「子会社への出向拒否では解雇できない」 ただし法律はあくまでも法律。 転勤できない事情を話せば、会社だってわかってはくれるでしょう。 ただその場合、代わりに他の誰かが泣くことになりますし、上の方の覚えもめでたくはないでしょうね。

ただの我侭ですよ

041
社会人でしょ?
転勤が嫌なのなら、最初から転勤が絶対にない会社に入れば良かったのです。 転勤がある会社に勤めておきながら「転勤は嫌です」なんて、単なる自分勝手な我侭ですよ。 サラリーマン失格です。勤め人として失格です。 全ての人が喜んで転勤してる訳ありません。 でも「仕事だから」、皆転勤するのです。 転勤ありの会社に勤める者として、当然の事です。 また、そういう相手を結婚相手に選んだ妻としても当然の事です。自分で選んだのだから、責任持って下さい。 そんなに転勤が嫌ならとっとと退職し、転勤のない会社に転職するか起業でもしたらどうでしょうか。

うちの父も

041
私は既に社会人として家を出て都内で自活しておりますが、私が子供の頃から我が家はいわゆる「転勤族」でした。現在もです。 私の知る限り転勤は10回以上あり、(栄転も左遷も両方あったと思います。)一度も断ったことがありませんでした。 今年も転勤の辞令が出たそうですが、25年以上勤続して初めて断ったそうです。 何度も転勤を繰り返している父ですので、断ることのリスクは当然承知での行動かと思います。 それに、私が幼少のバブル期とは違いこの御時世ですので。 無論、社内での風当たりは厳しくなると思います。 かく言う私も新卒で勤めた会社でいきなり初年度から地方勤務になり、上司に訴えまくって次の年には都内に返してもらいましたが、上司が社内で1・2を争う権力の持ち主でしたので逆に出世してました(笑) 会社によりますが、やはり大概の会社は転勤を断るとそれなりのリスクがついてくると思います。

今の土地を離れたくないのですか?

041
くまのみ
去年、新築一軒家を建てた途端、転勤をくらいました。 私も正社員で働いていたし、手当ても出るので単身赴任も考えました。 でもそれじゃあ、せっかく夫婦になったのに意味ないし、なにより私が夫と一緒にいたかったので、退職して今は一緒に暮らしてます。 それまで生まれてからずっと同じ県に住んでいたのに、いきなり知らない町での生活はとまどいもありましたが、 それなりに楽しんでます。 トピ主さんも転勤、引越しなど、違う面から見てみてください。 ご主人を大切に。

甘くないですか?

041
リストラ
人事部の者です。 私の会社は、総合職であれば転勤は必ずあると 入社前に説明しています。 そこで断れば地域職への転換を勧められます。 もちろん、解雇だってありえます。 無くても、人事考課に響きますよね。 リストラ・不当解雇が当たり前のこの世の中、 転勤ごときで文句なんて言えません。 一部上場企業勤めの×いちの二児の母としてはね。

希望を述べるのは良いのでは。

041
happyhappy
例え「サラリーマンや勤め人として失格」でも、 人間らしく生きれれば、その方が良いので。 私は、そうした希望を述べ、おかげで 購入した家に住み続けられ、楽しく過ごせて います。 希望をかなえてくれてた会社に感謝すると ともに、日々張り切って仕事をし、 貢献しています。

断ってもいいでしょう

041
ひかり
断っても、よっぽどの会社でない限り解雇されたりしないと思います。 でも、自分は気付かないかもしれないですが、見えないところで印象は悪くなってると思います。 本人が知らないだけで、同期で同じくらいの能力の人が他にいたとしたら、その人と給与に差が出てるかもしれないですよ。 あなたの代わりに転勤になる人もいるでしょうし、人間関係もどうなるか分からないですよね。 そうなっても、それは仕方ないと思っておいたほうがいいと思います。

もう二度と嫌だ、

041
あわわわ
でもこれからも転勤あると思います、結婚6年目ですが今まで4回転勤し、その都度家族で引っ越してます、子供は一人でまだ幼稚園児なので、特に問題はありませんが、仲の良い友達と別れる時は泣いてしまうので心が痛みますね。 でもせめて小学生のうちは家族で暮らしたいです、子供もパパっ子だし、私はもう引っ越すのは嫌だけど仕方ないですね、これから何回新しい人間関係を築かなくてはいけなんだろう・・そう思うと憂鬱になりますが、まあ良いこともあるさ、と前向きに考えてます。 今は海外にいますが、この話があった時は単身赴任も考えました、でも夫は一人だとロクな生活しないし、精神的にも一人では辛いと思い結局付いてきました、不安でしょうが断る事を考えずに、転勤後の事を考えた方がいいと思います、転勤族はたくさんいますよ。

夫の同僚が、断りました。

041
うちは転勤しました
しかも二人いましたが、その二人に対する周囲の反応は様々でした。 一方は、「親の介護のため、この土地を離れられない」と上司に相談しました。 彼は、普段から親思いの人物と知られていて、上司も「そうか、仕方ないな」とすぐに納得してくれたそうです。 もう一方は、彼の話を聞いて「私も、老いた親がいる」と言い出したものです。 彼は、休日はゴルフに通い、飲み会も必ず参加して、雀荘に入り浸っている人物だったため、「いつ介護してるの?」と返されたそうです。 でも、「あいつだって、介護で断ったくせに…」と駄々をこねて、結局、転勤はしませんでした。 しかし、前者は「介護のため」という理由で、多少の遅刻や早退も見逃して貰えているのに対し、後者は「介護があるんでしょ?」と、会社の飲み会には呼ばれなくなっています。 やはり断るにしても、その理由次第でしょ?

会社によると思う

041
rie
国内はよくわかりませんが、夫の会社は海外赴任は希望者又は、個人の了解を得て決まります(一応) それでも現地(海外)で生活をし始めたら言葉の問題、生活事情などストレスが溜まることが多く精神的にまいってしまって帰任希望を出して帰国する人もいますよ。 それが今後の仕事にどう響くかは分かりませんが、精神を病んでまで現地で働かせようとするのは問題があると言われてしまえば企業のイメージも下がりますからね。。 知人の夫婦は共働きで結婚10年目で子供なしですが、急に夫の赴任が決まり妻は長年努めていた会社を辞めました。 ところが3ヵ月後その海外の事業所が完全撤退することになり全員が帰国。 泣く泣く仕事をやめた妻の立場は?? 人の人生を左右することです。自分にとって何が大切かをよくお考えになって後悔のない選択をして下さい。 ちなみに海外の場合はお給料も待遇もいいです。 子供と妻の人生に影響を与えるのですから、困難や不自由をこれで補ってくれということだと思います。 文句が言えないくらい十分な収入を与えてくれています。

勝手な人、多いですね。

041
うーん
国家公務員とか医師とか、結婚相手としていいと思う女性は多いでしょうが、転勤はすごく多いですよ。 親が国家公務員で、北海道から九州まで行ったことのある友人なんてざら。転校しまくりで育っています。国家公務員宿舎って狭くて悲惨なんですよ。家族3人で60平米とか。 私は医師ですが、先輩は医師になってから20年間で転勤11回だそうです。私は10年でもう5回です。それもアメリカから日本各地色々ですよ。

いろいろでは。

041
転勤族の娘
転勤は一番適していると思われる人を選んでいると思うので、断らないにこした事はないと思います。 国内であれば、単身赴任でも評価に影響はないと思います。 転勤を断った場合、 栄転であれば出世がおくれる、 左遷であれば退職を迫られる、 といったデメリットもあると思います。 左遷であった場合、地方に送られると戻れない事も多々あります。 私の父は栄転で、転勤ごとにぽんぽんとポストがあがりました。一通り転勤してから本社勤務になって収入も待遇も良かったみたいです。 でも、海外勤務は断ったと言っていました。 家族で転勤についていきましたが、私はけっこう楽しかったです。私としては海外にも住んでみたかったですが。。。

便乗でごめんなさい

041
銀杏
ウチも転勤を言い渡され、今悩んでいる所です。 転勤を断る事は無理です。 3年前に家を購入し(夫婦の出身地からは遠いです)その時は「単身赴任」だと簡単に思っていたのですが、いざ転勤辞令が出ると迷います。 子供は中学生&小学生。私もフルタイムで働いています。 家は売る・貸す・・・? 親の老後は・・・? 単身だと生活費の負担が重い。夫の身の回りや精神的な部分が心配。 私一人で思春期・受験をどう乗り切るか? 家族で行ったら、子供がもし馴染めなかった時は・・・? そのせいで、学校に行けなくなったら?成績が落ちたら?受験は? 転勤は初めてではないのですが、子供が大きくなってからは初めてで不安が募ります。 全てをクリアーする事は不可能だし、取り越し苦労が多い事も分かっているのですが、私も是非経験者の方のご意見を伺いたいです。 トピ主さん、便乗ごめんなさい。

知らなかった

041
へー
全くの横レスで申し訳ないです>トピ主さん 3人家族だと60平米じゃ耐えられない位狭いんですか?>うーんさん 国家公務員用の宿舎のお家賃はお幾らなんでしょう?たぶん4万円やそこらですよね? それで狭いなどというのは如何なものでしょうか。普通に賃貸で借りたら、そんな金額では借りられないと思いますが。というか、単純に無駄な荷物や家具が多いだけとしか思えませんね。税金で給料貰っている人ってこれだから嫌だなあ。 そんなに嫌ならランク上の宿舎借りれば良いじゃないですか。94平米でも10万円しないで借りられるなんてオイシイ立場なんですから。

辞令は絶対

041
夫は転勤族
辞令は絶対です。その後の昇進、昇給、仕事内容に響くことを覚悟しておられるのであれば、お断わりなさってください。余程の理由、例えば、親に介護が必要だとか、子供が病気だとか、、、命に関わることでない限り、お断わりする理由はないと思います。転勤があることを知った上でご結婚なさったのではないですか。

介護・通院・療養・・・

041
花壇
本人や家族が重大な病気などで地元の病院じゃないと駄目な場合とか、親の介護だとか、社会常識的、客観的に見ても、どうしようもないと判断されるような事情があれば、転勤を断れますが、そうじゃなければ無理ですね。 単身赴任の理由も、子供の受験とか奥さんの仕事の都合などがなければ、専業主婦だったら同伴するのが当たり前。 主婦の職場が地域社会だと言うことは男達、どころか独身女性だとか主婦業をしたことがない女性にすら解らないことですから、専業主婦は気楽、身軽だから夫の転勤でどこへ引っ越しても問題ないだろう。と思い込む人が多いですよね。 子供でもいれば、まだ幼稚園や学校を通して地元との繋がりを持てやすいけれど、子供のいない専業主婦にとっては想像を超えるダメージなのにね。 転勤がイヤならトピ主さん自身が何か職業を持った方が良いですよ。

へーさん。

041
ゆっこ
「ランク上のにしてくれ!」で別の家にしてくれたらほんとにどれだけましか。はっきりいって、お金は払うからまともな家に住まわせてくれという感じだったので、私はアパート自分で借りましたが。 某国立病院の医師官舎の話です。築40年近く、シャワーなし、風呂は狭くて1人しか入れない(子供が小さいときは泣きそうな狭さのよう)、60平米もなかったな。家賃は破格の安さでしたが、住む人は少なかったです。ムカデは出るし、変な虫も出るし、音は筒抜けだし、網戸もないし。 田舎だったので家賃7万で新築3DKが借りられたのでこちらが断然快適でした。でも1年で転勤になって、引越し代や赴任手当ては出ないので全て自腹。1年で100万円近い出費でした。とほほ。 次にいった病院の官舎はなんと「トイレが”ボットン便所”」院長官舎もそう。いやぁ腰抜かしました。築年数は事務の人も知らないほど古いとかで。 友達の検事官舎もなかなかひどいつくりだったなぁ。 それでもうらやましいと思います?

へーさんへ >横ですみません

041
姉の旦那は自衛隊
 知らなかったついでの話でなのですが、官舎の家賃ってもっともっと安いですよ。  4万円払う官舎っていったらと~っても広い間取りですよ。  トピックについての話ですが、私の父は商社勤務で転勤がたくさんありました。  私は高校まで入学した学校を卒業した事がありません。小学校は4回転校しました。  父は、やり手のサラリーマンだったようで、支店の建て直しの為、特に転勤が多かったようです。  ただ、子供が4人なので海外転勤だけは勘弁して欲しいと会社に申し出ていたみたいです。  母は子供が犠牲になっている(受験期直前で引越しなどがあった為)と父に転勤を断るように言った事もあったみたいです。    父は幼少期、家族と離れ離れで生活していた時期が あったらしく、自分の家族とは絶対に離れて暮らしたくない思いが強く、単身赴任という選択はありませんでした。  父がもし転勤を断ったとしたらどうなってたのかな?と母に聞いてみると「きっと今の生活レベルではなかったのかもね。」と言われました。

どっちでも

041
いいと思うけど
>私がついていかなかったら夫の会社の >仕事に何か支障があるでしょうか? そういう選択もアリじゃないですか? 単身赴任にするか、家族共々引越しするかは、選べるんじゃないですか?

質問!

041
転勤妻
転居を伴う転勤が嫌なんですね? ご主人ではなくトピ主さんに嫌だなっていう思いがあるんですね? ご主人に転勤の可能性がある事はご結婚される時わかっていたのではないのですか? 断る理由は? 推測で言っては失礼ですが嫌というだけなら何か我侭のような気がします。 会社にもよるとは思いますが一般的に海外転勤の場合妻帯者が単身赴任する事はかなりダメージがあります。 ご主人が「断れない」とおっしゃっているのであれば、それなりの理由がない限り「断る」事はあまりいい選択ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧