本文へ

韓国料理★チゲ鍋のおいしい作り方おしえて!

レス7
(トピ主 0
041
Kitty
ヘルス
カリフォルニア在住です。韓国料理が好きでよく食べに行きます。最近チゲにはまっていて自分でも作るのですが、おいしい韓国料理屋さんで食べた’あの味’はなかなか再現できません。そこで、みなさんが知っているおいしいチゲの作り方を教えてください!私の場合、 コチュジャン、ごま油、だしの素、しょうゆ、料理酒、おろしにんにく で味付けし、適当な野菜、シーフードor豚肉、キムチ、豆腐 を入れるのが定番です。 みなさんはどうですか??粉唐辛子やみりんもいれたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

キムチを炒めるといいらしい

041
この前テレビでチゲ鍋の極意を放送していました。 詳しくは番組HPを見ていただくとよいかと思いますが、コツは、キムチを前もってフライパンで炒めることでした。 そうすると、キムチがダシに変わるのだそうです。 具としては、煮干、サバ、イワシ、ツナといった魚にはチゲと相性が抜群の成分が入っていて、よりおいしいチゲになるそうです。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041117.html

細かいレシピは知りませんが

041
あおば
NHKでコツをやっていました。 最初に、豚肉とキムチを炒めるとうまみ成分が混ざって、韓国人も納得の味になるそうです。 私はニラやきのこを入れたのが好きです。

プラス

041
@コム
kittyさんの調味料に加えて 私は赤味噌も入れています。韓国の粉唐辛子も。 イカや貝などを入れると 出汁にコクが出ますよ。本場のキムチでは イカを入れて漬けているのを見ました(塩辛風?)。我が家では締めにチャンポン麺を入れて 溶き卵を流します。

韓国在住主婦です

041
きむちっこ
美味しい作り方は、まずキムチは絶対に古いすっぱくなったキムチを使います。 次にゴマ油でキムチを炒め、炒めることによって キムチの味が濃くなります^^ 次に野菜、玉ねぎ、などと炒めます。 (野菜はなんでもOK^^家はツナチゲが多いです。ツナの油でキムチを炒めます。韓国では定番の家庭料理です) 全体に油がまわったら水を入れ 煮込みます。 だしは韓国料理に使うダシダという にぼしだしがいいです。なければだしの素でもOKです。 にんにくをすりおろしたものを入れ 薄ければ塩、キムチの汁を足して 味を調節します。 作ってみてくださいね!

おすすめ!

041
こっぷ
作り方・・・ではないんですが、 パックになってるのが売ってありますよね? 手作りももちろん美味しいんですが、 忙しい時、急なパーティとかに重宝しているのが、 シュガーレディってところが出している 「チゲ鍋スープ」(??名前違うかも) お肉も超やーらかいのが、入っていますよ。 材料は、白菜やもやし・・一般的なのをプラスしてます。ほんっっっとに美味しいんです! 機会があったら試してくださいませ★

習いましたよぉ♪

041
トロ
前日、近所の韓国人の奥さんに作ってもらいました。 おおよそは、きむちっこさんの手順です。 ゴージャスに生がきを入れていました。お肉はスライス肉を使わず、肩ロースのかたまり肉を手切りして入れました。そのほうが美味しいそうです。豚ホルモンも入れました。煮干のだしが効いて、さっぱりした美味しさでした。

勘違いしてるね

041
鍋チゲ
「チゲ」は「鍋」という意味だよ。 「チゲ鍋」だと鍋の鍋になっちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧