本文へ

彼氏の親に会うということ

レス15
(トピ主 2
😨
どん
恋愛
2年お付き合いしている彼氏のご両親とお食事をすることになりました。 提案は彼からで、現在遠距離なんですが、近くに帰ってくることになったのでそのタイミングで。 彼の年齢は30歳、私は20代半ばです。 彼曰く、戻ってきたら私の家の近くで一人暮らしをする予定ですが、もし彼のご家族が彼の家に来たときに、そこに私がいて、私と初対面で鉢合わせするより、事前に挨拶をしていたほうが安心でしょ?という理由で両親にこのたび会わせてくれるみたいなのです。 しかし私にとってご両親に会うってことは結構重大(結婚報告)だと思っていたのですが、世間ではこのようなことはよくあるのでしょうか? 人によって価値観が違うのはわかりますが、みなさんのご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

私の周りでは普通

041
さこ
私の周りでは普通にあります。 普通に親の興味本位ですよ。 「息子に彼女が!見た~い。会わせて」って感じで。 今回のようなケースではもっときちっとしてますね。 普通に、「オレの彼女ですから会ったらよろしくね」って面通ししておくことはいいかと思います。 この前も、同僚(男)が、 親が東京に旅行で出てくるんだけど、彼女に合わせろってうるさいんだ。 ってかんじで、みんなでご飯食べてましたよ。 ちなみに彼女が結婚したくないそうなので結婚の予定はありません。 私、今の夫と「結婚します」って言うまでに 親御さんと10回ぐらい食事してますし、 それどころか3人の人の親御さんと会ったことがありますよ。 別に普通に、「今お付き合いしてます」ってだけです。

男性の性格によります。

041
婚約もしていないのに、彼女を自分の親に紹介したがる男性はけっこういます。 男性の家が裕福で大事に育てられたお坊ちゃまの場合、どんな女性と付き合っているのか心配で、母親が「一度その子に会わせて」と催促するらしいです。

両親に紹介するのは彼の良心からです

041
もみもみおっぱい
私と彼女のご両親も、結婚の報告の前に将来を考えたお付き合いをしていますという意味で挨拶しました。 言ってみれば婚約の挨拶の前の予行演習ですかね。 そういう風に紹介しておけば、彼の親も結婚の挨拶の時には初対面だった場合に比べて親しみをもって迎えてくれるかも知れないし、そういう根回しってのは良くあることですよ。

親に会わせたい彼と、会ってくれる親に感謝でいいのでは

🙂
通りますよ
元夫とつきあっていた頃 当時大学生で実家住まいだった彼の家に遊びに行きました 「親が帰ってきたから挨拶する?」 と彼に聞かれ彼が母親の部屋に行きました、ドキドキして待っていると 「なんかただつきあってるだけなら会うとか大げさな事しなくていいって」 と彼が戻ってきました ただつきあっているだけ??どういう意味?とよくわからないままその日は帰りました 今ならわかります「どうせ結婚するかもわかんない人にこの私が挨拶する気なんてないわ」って意味です その時にピンとくれば後の苦労をしなくてよかったのですがねえ(苦笑) 今おつきあいしている彼は 一度私の親に挨拶に行きたい(私の地元は県外です)と言ってくれました 別に結婚を意識してとかじゃないですよ 真面目におつきあいしていますよろしくという挨拶です 真面目におつきあいしているという挨拶の機会という事でいいじゃないですか あまり緊張することではないと思いますよ

そうですね

🙂
マーサ
20代既婚男です。 結婚前でも、彼女を両親に紹介してました。 「今付き合ってる人~」みたいな軽い感じでした。 彼女の実家近くに旅行に行った時には、彼女の両親にも紹介されましたよ。 その後、結婚を決めた時には、ちゃんと挨拶に行きました。 なので、私の中では紹介=結婚報告ではありません。 どんさんの彼氏さんがどんな考えかはわかりませんが、彼氏さんの両親がどんな人か知るいい機会だと思います。 彼氏さんの両親がいい人だといいですね。

うちの娘じゃないだろうな

🐤
おじさん50歳
もう結婚の約束はしたんですか? したのであれば堂々と会えばいいし ただの彼女を紹介するだけなら気楽に会えばいいです。 ただし女としてなめられないように。 次から次へと彼女を自宅に連れてくる男なんかいくらでもいます。 親は「またか」という感じです。 娘の彼氏なら二言三言は言いたくなるところですが(笑) 無用なトラブルにならぬよう、彼によく聞いてみてください。

なんてことはない

041
満ちゃん
一応2年も付き合ってるんだからとりあえずどんな子か親には知らせとかないとな。 っていう軽い感覚だとおもいます。。 私の彼氏なんて30も過ぎてて結婚願望もないのに 私を自分の家に連れていって親に紹介しました。 どんなつもりで親に私をあわせてるの?!ってこっちは疑問だらけです(笑) 親に紹介する=結婚の挨拶なんてのは一昔前のお話なんですね・・・TOT 気楽に食事したらいいですよ。 その間に彼と親の接し方をチェックするとかは大切です。 彼は軽い感覚かもしれないけど、この機会をいいチャンスととらえ、 自分の中でミッションを立てると楽しいかも?!

気にしないで良いと思う。

041
黒旋風
確かに気が重い体面だとは思いますが 別にプロポーズもされてなければ、紹介がてら気軽に食事。の スタンスなのでしょう。気にする事ないと思います。 でも、実際彼の家でバッタリ会って「初めまして」の方がトピ主さんと しては良いのでしょうか?何となく慌ててしまいませんか?

普通ですよ

🙂
とらはまなめ
私も紹介されました。 逆を想像すると分かりやすいですよ。 あなたが親だとしたら、 息子(娘)の結婚相手に、結婚報告で初顔合わせってどう思います? 連れて来た子って完全に知らない人ですよね(笑) コイツ一体どんなやつなんだ…でも息子(娘)は結婚決めたっていうし…(@_@; と複雑な気持ちになるかも。 でも、前から紹介されて人柄なんかを知ってたら? 打ち解けて話せますし、交際中に息子(娘)が恋人と遊びに行くのも好意的な目で見てあげられますよね。 そういう事だと考えて良いと思います。 結婚前提が限定ではなく、お付き合いの段階だとしても、自分の子供の相手が普通の人だと分かるだけで安心すると思いますよ。

お返事ありがとうございます

041
どん トピ主
みなさま、参考になるご意見ありがとうございます。 今回は、彼がご両親に彼女を紹介したいと伝えてくれて、食事をすることになりました。 ご意見をいただいて、少し気は楽になったのですが、ただ私としてひとつ気になる点があるのです。 彼は今まで何人かの女性と交際したこととがあって、その中で1人両親に紹介したことがある元彼女がいるそうです。 6~7年ほど交際していて、家族ぐるみのお付き合いだったそうです。 (彼の兄弟の結婚式にも参加したほど) それってよっぽど家族公認でないとないですよね。 しかもその元彼女は有名人。容姿も美しいし、学歴も。 そのような方が以前の息子の彼女として紹介してあった後で、私がご挨拶に行くのが気が引けてしまっています。 ご両親のなかで、彼女の基準が元彼女でしょうし。 現在でもご両親は○○ちゃん(元彼女)テレビに出てたわよ。とか言うみたいなんです。 考えすぎかもしれませんが、親御さんは息子の今までの彼女を比較してみるものですか?

人によって感覚が違うのではないでしょうか?

041
ななみ
私は付き合って2年(遠距離半年)になる彼氏がいますが、彼氏の実家には3回ほど行っていて、一週間くらい泊まるし、うちの実家にも彼氏は2回来て両方とも1週間くらい泊まっていきます。 私たちは実はまだ学生ですが(来年就職)結婚はまだ現実的じゃないもののお互いも両親たちもするものだと思っています。 私のほうは私のひとり親が外国人なので恋人も家族としてみる風潮はあると思いますが、彼氏のほうもそういう家庭でしたのでこのようになったと思っています。 兄の彼女もよくうちに泊まっていました。兄の彼女と私の彼氏も含めて4人で遊びに行ったりします。 でも、遊びの関係ではそれはしないと思います。親に紹介する必要があるから紹介されるのだと思いますよ。 あと、紹介したい人の心理として、「こんなに良い人をゲットした自分を親に見て欲しい!」みたいなのがあるかも。 私は、私の大切な人も私と同様に大切にして!って家族に言いたいから紹介したというのもあります。 どちらにせよ悪い風にはとらなくて良いと思います。

重大に考え過ぎないこと

一太郎
>私にとってご両親に会うってことは結構重大(結婚報告)だと思っていたのですが…    年頃の真面目な女性にとっては当然の感覚と思いますが、参考に我が家のケースをお話しします。  今年に入って、息子(20代後半)が、彼女を2回連れてきました。  1回目に、こちらも緊張して、直前に「重大な話しが出るのか?」と聞いたら、「そんなことじゃない」と。  2回目に、彼女がトイレに立った隙に「お前たち、結婚するのか?」と聞いたら、「わからない」と。  なんかイライラするというか、拍子抜けするというか。  まぁこの場合、付き合い相手の紹介だったのですね。もちろん、単なるGFではなく、結婚を視野に入れてはいるでしょうけど。 >親御さんは息子の今までの彼女を比較してみるものですか?    そんなに比べたりしませんよ。新しい嫁さん候補を、より好意的に見るのは当然じゃないでしょうか。  まぁ、どんさん、ご自分でもお気づきのようですが、考え過ぎるのはよくありません。  もっと現代女性らしくリラックスしたほうが、自然に笑顔や会話も弾み、相手の親に好感を持たれると思いますよ。

私も紹介されました

🙂
sakura
付き合って1年経った頃、親に紹介したいと彼に言われました。 結婚の挨拶ではなく、付き合っていますという挨拶です。 今まではお互いなんとなく結婚の話題はさけていましたが、紹介後は自然と将来のことを話すようになりました。 どなたかも書かれていましたが、結婚の挨拶の時に初対面っていうのもなんだかなぁ・・・と思っていたので、彼のご家族に会ってお話できてよかったと思っています。 私も会う前は単なる想像であれやこれやと色んな心配ばかりしていましたが、会ってみたら全てが無駄な心配でした。 いいかげんな気持ちならまず親に紹介なんてしないでしょうし、彼の両親の人柄とかを見れるいい機会だと思いますよ。 楽しいお食事会になるといいですね!

あなたも観察する事を忘れないように

041
よっち
彼親も息子の彼女がどんな人が興味があるだろうし、機会があったら見てみたい/会ってみたいと思うのは普通ではないですか? 彼に昔、他に彼女がいていままで彼親があっていたなら、比較検討するのは、これまた普通の感覚だと思います。(口に出すということじゃなくー) でも、観察されているのはあなただけじゃないんですよ。彼が親の前でどんな態度をとるか?彼親はどんな人間なのか?あなたも興味ないですか?一回会っただけじゃ、わかりませんが、<あなたも観察する>事をお忘れなく! それから親に会う=結婚報告ではありません。親がとんでもない人達だったら、あなただって結婚考えてしまうでしょう?ガールフレンドが出来たら、次から次へと家に連れている我が弟みたいな男もいます。

参考になりました

041
どん トピ主
みなさんのご意見をいただいて、少し気が楽になりました。 親に紹介=結婚報告ではない・前の彼女と比較されるのは当然である・ 自分も観察をするつもりで・丁寧な対応などなど お話を聞いていただいて、気持ちが落ち着きつつあります。 お会いするのは来月ですが、それまで自分を磨けるように心がけていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧