本文へ

みなさんの社長ってどんな人?

レス11
(トピ主 0
041
まーぼー
仕事
うちの社長がおかしいんだと思いますが、みなさんの社長はどんな人なんでしょうか? まず第一に怒鳴りまくる。 会社の外にいても聞こえるくらい怒鳴り声が大きい。規模が小さい会社なので、誰も社長に意見を言える人がいないです。唯一の社内取締役の常務が一番怒られている。 ひどい時は、足で机を蹴るなど足癖も悪いです・・・。 次に、女性社員には異常なほど優しい。 掃除当番は免除になるし、大声を出して怒っている姿は一度も見たことがなく、逆に近所のお寿司屋さんでご馳走している姿をよく見かける。 みなさんが働いている会社の社長さんで、もっとうちの社長は酷いよ。だったり、うちの社長はこんなにいい人ですよ。等、みんながどんな社長の下で仕事をされてるのか気になります。 社長エピソード教えてください。

ランキング

レス

よく似てますよ

041
南風原
一代で財を成した人なので、もう俺様全開な人です。 ちょっと気に入らないことがあると、大声で怒鳴ります。 手足は出ません。腕力には自信はなさそうです。 女性に甘いのも同じですね。 地方の支店を回るのが好きで、夜は必ず現地の女性社員と会食です。 色仕掛け(?)で関連会社の取締役にしてもらった女性もいます。 ただし、気に入らないことがあると、女性でも怒鳴られます。 基本的にオーナー社長なんて、そんなもんですよ。 俺が法律だ、と豪語して、脱法行為スレスレを社員に要求します。 社長に呼び出されたりしたら、たいてい怒鳴られるかクビだと脅されるか、です。 みな戦々兢々としてますよ。

私の場合

😭
ムーミン
家族経営なので、社長は兄です。 兄は厳しいけれど優しいですがしかーし!別会社で父も社長ですがトピ主さんの社長さんみたいなので、父の会社の社員が書いたのかと思いました。 よく、営業さんから「うちの社長が~」と言われるのですがかなり酷いですよ! 例えば「お前死ねよ!」と言われる、真冬に海に飛び込めと言う(女性も) その姿をみて社長さん大爆笑、社員さん達は次の日風邪でも休むなんて許さないとか普通にあるようですよ。 業界的に体育会系なので、上記のようなことは日常茶飯事です。

とってもいい人でした

🐧
みー
人当たりよく、社員に対してもキツイことも言わず(言えず?) オレ様発言なんてほとんどなく。 礼儀正しく親切で。 でも、やっぱり人の意見に耳をかさない部分はありました。 会社のことを考えるともっとこうした方がいい、って意見も、 聞いてもらえませんでした。 不況のせいではありますが。。。 20年続いた会社は倒産しました。 優しい社長でとっても好きでしたが。。。今はどうされてるのかわかりません 今、この不況下で中小企業を持ちこたえている社長さん、 それだけでも立派だと思います。 多少オレ様発言が目立ってもね。。。

雲の上の人

041
ちい子
話したことどころか、会ったこともありません。 テレビで見たり、著作の本を見る限り、とても理系タイプのようです。 社員の中には、「社長に憧れて」という人が多いです。 あ、社員以外からも、一部の人から崇拝されてるカリスマ性があるようです。 考え方など、とてもかっこよくて素敵です。 日本人なら知らない人はいないだろうな。

よい社長です

041
りんく
小さな会社ですが、社長は普段は子供みたいなおっちゃんです。 でもメチャクチャ忙しい時期なのに具合が悪くなってしまった時に 「後のことは心配しないで帰って寝なさい。仕事なんて命かけるような事じゃない」と 言ってくれました。3日後に何とか復帰すると、仕事は全てキレイに終わってました。 他の社員に聞くと、他の社員に振ったりもせず社長が毎日徹夜して終わらせたそうです。 (社長も山のように仕事があったのに) 普段は子供みたいでもイザって時には頼れる、 色々な面で尊敬できるよい社長だと思います。

商売の厳しさを知りました

🐤
新米
最近、子会社をまかされた新米社長なので、親会社の社長について書きます トピ主さんの所の社長さんと同じですかね。 特に男性社員には怒鳴りまくりますが、よく見ているといわゆる「飴とムチ」です。 言ってわからない人間には何年もかけて教えてますよ。 結局発言内容は正しいし、実際会社を回しているわけだし 私自信も経営者をやってみて、十回や二十回怒鳴ったとしても止む無しと正直思うようになりました。 理由は、経営は甘くない。その一言につきます。 一般社員には関係ないじゃん、と言う人がいるかもしれませんが 関係大ありです。 社員が正常に動いてくれて初めて会社が成り立ち、皆の給与を作る事ができるのです。 この当たり前の事を理解していない事に、おそらく世の社長方は怒るのではないでしょうか。 大手の社長が優しいというのは、既に会社が回っているのと、ハッキリ言って末端の社員とは距離が限りなく遠いからです。 直属の部下には決して甘くはないと思いますが。 経営っておままごとでは成り立ちませんから!

タイプの違うダメっぷり

041
nanana
典型的な2代目馬鹿坊ちゃんです。お金持ちの家の子で育ちは悪くないんだろうが、アルバイトすらした事ない人がイキナリ社長やってるのであり得ない対応・失言が多く、取引先の人を怒らせて逃げ帰ってくる事数知れず。こらえ性もないので子供みたいな恥ずかしいキレ方をします。 お金があるんで思いついた仕事は次々はじめるけど、どれも最終的には人に丸投げ。今は見栄えの良い流行り仕事(っても自分はアレコレ指図するだけ)に首ったけで、本業ほったらかし。 自分頑張ってる・大変ってアピールを一生懸命色んな人にしますが、社長ともあろう立場の人が・・と冷たい目で見られてるのが分からない(気づかない)所がまた恥ずかしい。 恥の多い人生ってこういうの言うんだろうなーと生暖かい目で日々観察してます。

女は特にうざい

041
プラダを着た悪魔
規模が小さい会社で社長も社員は全て女です。 感情的になったり、生理的なリズムでかなり左右されすぎて、ついていきづらい社長です アラフィフで女としてあがる手前だからか、異常なまでにキーキー怒り、クライアントにまで噛み付いたり、嫌味をいう。舐められたくないのはわかるけど、意味がわからない 自分が気にくわないやり方、自分がそのスタッフを好きか嫌いかで怒り度合いが変わる。MAXに近いほどねちねち怒るし、外出先では目もあわさないし口も聞かなくなる ミスった内容への説教メールを全スタッフに見せしめで送る  嫌いなスタッフの悪口を他のスタッフに言いまくる、愚痴る クライアントの前でスタッフを罵る  ホントアラフィフの女社長より、男の気分屋社長のが扱いやすいと思う… 

働かない社長だけど・・

041
BABA
とっても、理想的な社長だと思います・・ 中小企業ですが、一代で今の会社立ち上げかなりの社員がいます。 家族は経営にノータッチしかも、自分一代で終わりと言います。 介護 子育て等にとても理解があります。働きやすいです。 だだ貧乏症でかたずけられないのが・・・(笑)

下っ端なので

💔
わっふる
そんな偉い人と、お会いしたことがありません。 雑誌なんかで、みますかね。 普通の女子社員なんて、そんなもんですよ。 でも、ある会社の社長さんは、仕事も気配りも すごいかたですね。だけど、ちっとも偉そうじゃ なかったですよ、本当に。 しまったな。こんな人の近くにいたら、もっと成長できたかも、 なんて思いました。無理ですけどね。

大して知らなくても

041
はぁ・・・
業界の今日を何も知らなくても経営ってなりたつんだなって思います。 自分に逆らわない社員=いい社員 会社のためを思って意見する社員=敵 のように思う人です。(しかも敵の悪口を腰ぎんちゃく1号2号にねちねち言う 腰ぎんちゃく1号2号は同調こそしないが事実と違うことに否定もしない) 現場サイドと経営者の視点や考え方が違うのはよくあることなのかもしれませんが、人としてどうかと思うことが多く申し訳ないですがどう転んでも着いていきたいと思うタイプの方ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧