本文へ
  • ホーム
  • 出かけなくてもメイクしますか?

出かけなくてもメイクしますか?

レス48
(トピ主 4
💄
ミミ
30代専業主婦です。こどもはいません。 日中ほとんど出歩くことのない方へ質問です。 家で,どれくらいキレイにしていますか? 私は日焼け止めをつける程度で,出かけるときでなければメイクは しませんし,近所のスーパーならばすっぴんで出かけています。 日焼け止めも,面倒な日はつけていません。 服装もユニクロなどのラフなワンピースが多いです。スーパーに行くときは ジーンズなどが多いです。 以前はフルタイムで働いていたので,平日はもちろん毎日フルメイク, 休日くらいはって感じでメイクをお休みしていたのですが, 今はまったく逆で,平日はすっぴん,土日のどちらかに夫と出かけるときだけ フルメイクという感じです。 そういえば専業主婦の友達は「毎日メイクするよ。楽しいから!」って言って いたのを思い出しました。 みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

全く同じです

🎶
くるみ割り人形
私も専業主婦です。トピ主さんと同じで、メイクするのは家族で出かけるときだけです。 それと、私は娘がいるので、学校の行事やPTAの会合のときも。 でも、以前は学校関連もすっぴんで出かけてましたよ。 日焼け止め(冬は高保湿クリーム)ぐらいはつけますけど。 もともとメイクに興味がなくて、成人式を控えた頃は母から「ちょっと練習しなさい!」と しつこく言われるくらいでした。 就職してからは、さすがに毎日メイクしましたが、好きじゃないから、上達しないんです。 まして今主流のアイメイクなんて、全然~。下地(日焼け止め)にファンデーション、軽く口紅で 終わりです。 家にいる時間のほうが多く、ご主人も何も言わないなら、すっぴんでいいじゃないですか。

します

041
ななみ
25才、既婚の女ですが、休日も関係なくメイクは毎日です。しない日なんてありません。スッピンでスーパー行くとかそういう考えがすでにオバサンですね。私はそんなふうになりたくありません。だんなさんからしてみれば、いつもきれいにしててほしいと思いますけど。

全く同じです

ペックル
私も、夫の休みの日に出掛ける時以外はほぼすっぴんです。 理由はアトピーなので、出来るだけ肌に負担をかけたくないのと、面倒だから(笑) でも、家でもフルメイクで常に綺麗にしている人は、素直に素敵だなぁと思います。見習いたいのですが、なかなか…。

メイクしてないな。

041
kame
日焼け止めは毎日かかさず付けています。 近所のスーパーへはビューラーで睫毛を上げて(マスカラは付けない)口紅を付けるぐらいです。 メイクは近所以外で出掛ける時ぐらいかな。

複雑です・・・

041
たろちゃん
以前、夫の友人が平日早朝にいきなり来たことがありました。 その時、私はすでにメイクもしており、室内の掃除も済ましておりました。 それ以降、その友人のふれこみで、私は朝から家も身支度もきちんとしている立派な奥さん、というイメージが定着してしまい、手を抜けなくなりました(泣) 夫も、そんな私を「誇りに思う。自慢したい奥さんだ」と言ってくれます。 本当はお肌のためにもスッピンで過ごしたいのですが、定着した良いイメージを壊す勇気が出ません。 また、夫の部下の若い男性が「この前同僚の新婚宅に突撃訪問したら、スッピンの奥さんが出てきて・・・結婚前はおしゃれで綺麗だったのにガッカリ。結婚願望がなくなりました」と言っていました。 こうなると「スッピンの時にお客さんが来たらどうしよう」ってビクビクするよりも、メイクして「いつでもかかってきなさい!」と準備しておいた方が安心して過ごせそうです。

しません。

041
匿名で
子どものいない専業主婦です。 殆どしません。銀行や買い物に行く時はします。 それ以外は主人と出かける時のみで外出予定の無い時はノーメイクです。 たまにしてると帰ってきた主人がビックリします(笑) 実母には「いつも綺麗にしてないと旦那さんに嫌われちゃうよ~」と言われますが。 こんな私なので化粧品がちっとも減りません(汗)

しません

041
あいひょん
トピ主さんと同じ30代の子供のいない専業主婦です。 スーパーやコンビニに食料品の買出し、近所を散歩する、その程度の外出ならメイクはしません。 日焼け止めを塗って、てかりを押さえるためお粉をはたき、眉毛をかくだけです。 家にいるときは眉毛もかきません。おじゃる丸かやくざみたいな眉なしです。 買出しなどの折に主人に聞くと「近所のジャスコにフルメイクっておかしいよ。場違いだよ」と言われますし、 藤原美智子さんのトークショーに行ったときも、近所のパン屋さんに行くのにフルメイクではおかしいし、パーティーにノーメイクでもおかしい、メイクにはTPOが必要。と言うようなことを言ってました。 なるほど、そういうものかと思い、フルメイクは友人とのランチ、飲み会、冠婚葬祭の際に、場のTPOに合わせて行っています。

テンションが上がらない

🐤
パウダー
30代後半の専業主婦です。毎日メイクしています。さすがに風邪ひいて寝込んだ時はスッピンでしたが。 《元々メイクが好きかどうか》が大きいと思います。メイクをした自分の顔も好き。スッピンは…日本猿?我ながら上手いなぁ~と思います(笑) 私にとっては 《メイクした顔=制服、仕事着》 《スッピン=パジャマ》 スッピンだとテンションが上がりません。 田舎なので早朝からのアポ無し来客が多いのも関係あるかも。

好きな人が近所にいるので

オレンジスイート
たとえ徒歩3分のコンビニでも、ちゃんとメイクして出かけます。 万が一バッタリ出会ってしまったら後悔しまくりですから。 ちなみに夫は、(メイク顔もスッピンも)どっちも好きと言ってくれているので、外出しない日はノーメイクです。

します

🙂
りな
私は米国の大都市在住で、お化粧しない方が多いのですが、お化粧します。専業主婦になるか夫と決めた時に、「化粧は専業主婦の仕事の一つ」が条件だったので。ナチュラルメイクだと「してない!」と指摘されたので、わかるようなメイクです。仕事と思えば、毎日のメイクなんて大したこと無いです。

オンモード切替のためにします

えるえる
私の場合、メイクすることで気持ち的にオンモードに入ります。 スッピン状態だと、そうでなくても怠惰な性格の自分に輪がかかってしまうので。 休日で家にいる時にメイクしないでいると、いつまでもダラダラして家事も進みません。顔を洗って、日焼け止め塗って眉を描いて口紅をつけるだけのメイクでも、すると気分がシャキっとしてオンモードになります。 近所のスーパーへ行くのにも、必ず上記程度のメイクはします。まるっきりのスッピンで外出した事はありません。 ちなみに、基本的にチークやらマスカラやらアイラインやらの細かいメイクは苦手です。仕事へ行く時は、上記メイクの日焼け止めが、きちんとしたファンデーションになるだけです(汗 たまに気分でアイシャドウを入れるぐらいです。

メイク必須主婦です。

🐧
こけし顔
40歳のパート主婦です。 仕事がお休みの日でも、メイクをしない日はありません。 メイクをしなければ、ゴミ捨てにも行かないし、玄関のチャイムが鳴っても居留守を使います。 もともとの顔が平面的なこけし顔で、自分の顔に自信がないので、メイクで何とか立体的な顔に見せています。近所の方からは『いつも綺麗にされてるわね』と言われますが、素顔の私を見たら驚愕しちゃうことでしょう(笑) 幸い、夫はこけし顔が好みらしいので、素顔を見せられるのは夫限定です。 さすがに寝てる時はノーメイクですが『地震や火事で急遽逃げ出さないといけなくなっても、化粧が仕上がるまでは外に出ないからね』って夫に話したら、『おまえはアホか?そんなとき誰もお前の顔なんか見てないよ』と呆れられました(笑) 素顔で外出できる方が羨ましいです♪♪♪

気持ちも外見も変わる

🙂
メイク大好き
基本的にパウダーさんの考えと似ています。 体調悪くて今日は絶対に外出しない 訪問者が来ても居留守使う位出たくない 以外は毎日メイクします。 メイクするとより一層家事や仕事にやる気が出ます。 朝のひと手間で、一日頑張れるかそうでないかが メイクで決まると言っても過言ではありません。 私の中では、洋服に着替える感覚と一緒。 且つお絵描き感覚で楽しいし、多少なりとも 綺麗に(かどうかは疑問ですが)なる・・・。 他人に不快感を与えないよう身だしなみの 一つでもあります。

してます♪

041
木綿
同じく30歳、専業主婦です メイクが大好き!というわけでもありませんが、 身だしなみとしてしています。 歯を磨いて顔を洗って、化粧水つけて~っと続けていくと気がついたらお化粧できちゃった! というほど自然な流れです。面倒でもなんでもありません。 スッピンだと、なんとなく気持ちが乗らなくて そのままダラダラと過ごしてしまいそうな気がするから 気持ちをシャンとするためにお化粧をしている、という理由ももちろんあります! お洋服もまた たとえ家に一日中いるときでも、気に入りのブランドのものを(ワンピースが多いです)着て過ごしていますよ♪ スッピンと同じく、気持ちがシャンとするので。それに、お気に入りの服で過ごすと気分が良いです。 家事もがんばれそう。

「ななみ」さんと全く同意見

041
はるな
私も 一年365日 化粧します。 仕事してますが 休日でも朝から化粧します。 その理由の一つとして 夫と休日が同じなので いつ夫が「出掛けるか!?」と言ってくるか分からないから。 それから支度を始めると「今から支度か!? 遅いよ!!」と怒り出し 出掛ける予定がパーになるから。 すっぴんになるのは風呂上がりだけです。 寝込む事も幸いなく365日化粧してる状態です。 元々 化粧が大好きなので苦ではありません。 44歳の私が言うのも変ですが 旦那様は 口には出さないけど見てますよ。 一日 誰とも会わないと言う日はいいとして 一歩外に出た時は化粧位 しましょうよ。 過去のトピにもありましたよ「妻が化粧してくれません」て… 自分磨きの「はしり」が化粧ではないかと思います。

紫外線?

😨
第3中学校
私の場合一週間仕事がお休みだったりしてノーメイクで何日間も過ごすと顔に必ずブツブツができて荒れてきます。 原因はよくわからないですが紫外線かなーと思うのです。 なので家に一日中いる日でも紫外線対策のつもりでベースメイクだけは欠かしません(家に結構日差しが入ってくるので)。その場合口紅やチークアイシャドーはしません。 すっぴんで美肌を保てる方がとてもうらやましいです。

しますよ

041
春香
子どもは成人の母。 毎日、フルメイクです。 服装も普段着できちんと。 だらけた服装はしません。 私の中でのけじめ。 仕事にいってた時期はもちろんだけど、やはり「一日を過ごすけじめ、区切り」という意味合いでしょうか。 気合い、テンションをあげる意味もあるでしょう。 だらだらな服装でいると気持ちもだらだらになってしまうかも知れないし、顔も色のない顔だと自分でも面白くない。 自分のため。 自分がきれいでいたいため。 家にいても急に人は来るし、隣保組などの用事が急にあったり、何があるかわかりません。 何があっても対処できる状態に自分をしておく、主婦の鉄則です。 主婦というのは自分だけのための存在ではなく幅広いジャンルで自分を必要とする人がいるもの。 綺麗でいたい、というのは自分のため。 自分の小さいプライド。 いつでも臨戦態勢。 化粧は必須な条件です。

しません

🐶
シロキチ
働いてるので休みの日くらいはお肌を休ませてます。寝る前もメイク落とすのめんどくさいし。 でも近くのスーパーでも出掛けるときはフルメイクです。すっぴんはできないですね。。

ノーメイクだとダラダラしてしまう

🙂
専業ママ
私も毎日します。 ノーメイクだと病人みたいな気持ちになってエンジンがかからない! メイクをすると、テキパキ家事が出来るんですよね。ちなみに普段着も普段着なりに素敵な服を着ます。これもメイクと一緒。いつも綺麗でいたいので…。

しません。

🐤
ちちち。
22歳、婚約同棲中の女。土日休みのフルタイムで働いてます。 休日はお肌も休息日です。 メイクは好きですけど(アイメイクのみ)肌に何かを塗るのが嫌いなので、 基本、トピ主さんの働いていた時と同じです。 と言っても会社に行く時も、 化粧下地とお粉、眉毛とアイライン&マスカラで最低限に抑えてます。 休日近所に買い物に行く時ですが、自転車で行くので、 日焼け止め効果のある化粧下地を塗って、上からお粉を叩き、 眉毛をうすーく書いて、目は何もしないで出かけます。 睫毛だけでも休ませてあげたい! ななみさんやはるなさんの意見とは正反対ですね。 スッピンかスッピンっぽいナチュラルメイク以外の人には 「もうスッピン晒せないくらい肌はオバサン化してるのね…」 と思います。(スッピンで残念な人もいますけど) お化粧が楽しいとか、モード切替になるとかいうのもよく解るんですけどね。 彼もお化粧してない方が触ってくれるし、スッピンはスッピンでまたいいみたいです。 素肌の方が安心してキス出来るでしょう。笑 いつまでもスッピンで出れる様に、休日もスキンケアは欠かしません☆

ぜったいする!

🙂
くらげ
休日でももちろんします。 特に週末にやってくる宅急便のお兄さんが素敵なので、 その前にフルメイクを済まします(笑) つけまつげがおすすめ。 以前はマスカラだけで20分くらいかけて塗っていたけど つけまつげにしてからは3分くらいで済ませられるように! 100均で十分ですので、試してみては? かなり顔の印象変わります。 つけまつげの糊は、添付のものより1本500円くらいの ウォータープルーフのものが強力で取れませんのでおすすめ。

スッピンの時間が長いと肌がきれいです

🙂
40代ママ
出かけないときはスッピンですごしています。 皮膚呼吸がスムーズで、肌がホッとしてるような気がします。 普段スッピンの人や薄化粧の人ってみんな肌がとってもきれいです。 でも肌がきれいだから自信があって、スッピンでいられるのか? ニワトリが先か卵が先かになってしまいますね。

します

041
you
専業主婦、子どもなし20代です。 私は毎日します。 社宅住まいということもあり、玄関から一歩でも外に出る時(たとえゴミ捨てでも!)は必ずフルメイクです。髪もきっちり巻きます。 主人も「した方がいい」派ですし、私自信、メイクをしないと気持ちが入りません。 朝まずメイクをすると「やるぞ!」という気持ちになるので、それから掃除・洗濯にとりかかります。

します

041
もにか
ただし、夫を送り出してからですが(笑)。 5時半起床、6時に家を出る夫のために朝食と弁当を作るので、 朝はパジャマ(ユニ○ロのブラトップワンピ+カーディガン)のまますっぴんで見送ります。 化粧をするのは家事が全部終わってからなので、だいたい昼前かな? UV乳液、下地を付けたらファンデを薄くのばし、 チークと眉を描き、リップも塗ります。 一番違うのがアイメイクで、出かけない(行ってもスーパー程度)なら アイシャドーは2色くらいだし、ビューラーはしてもマスカラは付けません。 夜夫には化粧をした顔を見せます。 帰ると連絡が入ったら、リップだけ塗り直します。 週末は一緒に朝食を取ったら、狭いと文句を言いつつも夫がひげを剃る横で化粧します(笑)。 基本は変わりませんが、アイメイクはわりときちんとします。 例外として、持病があり生理がとても重いので、始まる前日と初日、2日目は臥せっています。 その3日間は化粧をしません。一日布団の中です。 そんな日々を送っています。 化粧、楽しいですよ♪ それに減らないと次の新製品が買えないし。

それが日課

😢
ちーちゃん
兼業と言うほどは働いてない半専業ですが、メイクは朝の日常行動の一部です。 顔を洗ってスキンケアをすると自然とそのままメイクに移ります(笑) まあ、仕事や外出ほどのばっちりではありませんが、とりあえず急な来客やちょっとした買い物などには対応できます。 ・・・家には家族だけとは言ってもすっぴんではいたくないです。夫にやきもち焼かせたいし(笑)

メイクはしません

041
OL
25歳未婚、仕事の日々のOLです。 メイクするしないというよりも、近所に行くときとちょっと出かけるときの身だしなみということですよね。 私は元々濃い顔立ちなのと、そんなに肌荒れも目立たないので普段の仕事のときもちゃんとしたメイクはしません。その代わり基礎化粧品には時間もお金もかけてしっかりやり、すっぴんでも人に会うくらいの肌を保つようにしています。(なので荒れたときは少し粉をはたきます…) あとはビューラーで睫を上げ、リップクリームを塗る程度です。どこに行くにも、これだけはやるしこれ以上はやりません。 メイクをしないからオバサンとかではなく、最低限自分の価値観を変に妥協しないようにすることと、周りに不快感を与えないようにすればそれでいいと私は思います。

しません。

041
30代半ば
私も子供がいない30代半ば専業主婦です。 夫と一緒でも近所のスーパーに行く位ならメイクしません。 夫がしないでと言うので。(日焼け止めはします) 一重だけど目が大きくハデになりすぎるらしいのでお出掛け時のメイクも目に関しては何もしません。 化粧品を買いに行ってメイクされて帰って来る度に「そんな化粧はしないで」と言われてしまい…。 普段は夫好みのラフな格好ですが、外で夫と待ち合わせてデートする時にはおしゃれしますしメイクもします。(やはりアイメイクはしないけど) 仕事帰りだと夫はスーツなので合わせたいんです。誰に会うかわからないですし。 でも「俺がスーツだからって合わせなくていいから!」と言われてます。 着飾る事やメイクが嫌いな男性もいるんですよ。 夫は女性のバッチリメイクに物凄い違和感を感じるそうです。 全ての男性は女性が化粧してるほうが好みなわけじゃないです。で、ご主人の好みはどうですか? …まずせめて日焼け止めはきちんとしましょ。私は基礎化粧等には手間を掛けてます。 すっぴん派の私でもななみさんやはるなさんのおっしゃる事は尤もだと思いますよ。

毎日します。

041
さち
化粧は毎日します。34歳です。 出掛けない日は多少ビューラーを省いてしまったり、リップラインなしの日もありますが、それ以外の日焼け止めもファンデーションetcは必須です。 ノーメイクでスーパー所かゴミ捨て場にも行きません。 旧友ならともかく、ご近所の方とスッピンで顔を会わせたく無いし! それ以上に主人の帰りをスッピンで出迎えたく無いです。 私がいつも自分をきれいに見せたい一番の相手は主人なので、多少家でダラけてしまった日でも主人の帰りの時間にはメイクも直します。 でも、そもそも化粧をせずに過ごしていると、自分自身が何かシャッキリでき無いのですよね…。 子供の保護者の方に急に誘っていただいても「いつもキレイね」って言われるし、子供の友達がいつ遊びに来ても「○○ちゃんのママいつもキレイ」って言って貰うと嬉しいです。 もしかしたらその反面意地でもスッピンでいられないのかもしれませんが、自分にはよいプレッシャーになってると思います。

スッピンです

🐧
いっちー
もうすぐ四十代、子供のいない専業主婦です。 メイクは好きで、チークやアイシャドウなどの色物や、メイクブラシなどの道具類をついつい必要以上に集めてしまいますが、普段はほとんどノーメイク。散歩も眉と日焼止めだけです。フルメイクするのは友人とオシャレしてお出かけする時だけ。月に2~4回くらい。 家にいる時は、パジャマ兼ルームウエアのTシャツ+ルームパンツなんですが、そんな格好で眉も描かずにいるので、宅配のドライバーさんには寝起きと間違われて、「お休み中すみません」とよく言われます。昼過ぎに・・・!

しません

もも
4歳0歳の子持ち主婦です。 出かけない日は化粧しません。 もともと主人が化粧嫌いなのと、私自身面倒くさがりなのと肌が弱いのもあり 独身時代からしてもせいぜい薄化粧で、休日はスッピンです。 面倒くさがりなのでまつげパーマをかけて、ビューラーはもう何年も握っていません。 そのせいか、化粧してても気づかれないことが多いです。 頬の赤みやシミが消えているはずなんですが・・・。 しなくて良いときはしないというのがマイルールです。 軽度のアトピーですが、肌はおかげさま(?)で綺麗です。 子供にスリスリできるのも自宅でスッピンの特権です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧