本文へ

自転車が怖い

レス22
(トピ主 1
041
フラフープ
話題
都内在住です。車は毎日運転していますが自転車が怖すぎます。 国道でもどこでもお構いなしで信号無視、対向車線を走ってきたり曲がり始めた車を前をわざわざ横切ったり。 本当に怖いです。 ヘルメットもかぶらず国道の車道を走行するのもどうかと思います。 ナンバープレートがないから取り締まれないのか警察もスルーです。 でも毎日何台も道路交通法違反の自転車(おとな)を見ます。 子供のほうがよっぽど安全運転です。 ぶつかったときに車のほうが責任が出るのがおかしいと思います。 自転車の人はどういう考えで運転しているんでしょうか。

ランキング

レス

わかります!

🐶
モコナ
答えになりませんが、 お気持ちわかります! 我が家の周りは、無法地帯です。 これで事故になったら…正直納得出来ないと思います。

自転車の取締りを厳しくしてほしい。

🛳
ヨコハマ
私はスポーツタイプの自転車に乗るようになってから、自転車のルール違反の多さが目に付き、怒りを感じています。 自動車、自転車、歩行者で一番信号無視が多いのは、圧倒的に自転車。 右側通行、歩道爆走、飛び出し、傘差し運転、もう目茶苦茶です。 やはり取締りしかないですね。 ロードバイクなどで走行しているサイクリストにも問題のある人も居ますが、ママチャリの無自覚な乗り方にはあきれるばかりです。 自転車を趣味としているものの一人として、自転車の取締りを厳しくして欲しいと思っています。

わかります。

ゆのみ
私は都内の自転車乗りの立場ですが、自転車乗りからしても無謀運転の自転車は危ないです。 飛び出しや急な進路変更の自転車に何度かひやっとしています。 全員が全員ではないですが、都内という土地柄、免許を持っておらず、 車の動きや視界についてが分からない人が多いんじゃないでしょうか。 変な挙動をする自転車に乗っている人は大体、免許を持ってなさそうな人ばかりに見えます…。 そういう親に育てられたであろう小学生の子供も相当危ない動きをしています(徒歩、自転車共に) 親子で本当に危ないです。 また、ロードに乗っている人は、前後左右の確認はするのですが、一時停止せずに飛び出したり、 車道の逆走なんていうのも意外と多いんですよね。 イヤホンで音楽なんか聴いちゃって(違反なのに) もっと取り締まってほしいし、こういう時こそCMや何やでルールの再徹底を行ってほしいです。 自転車に乗っているというだけで、ああいった人達と一緒にされるとこっちも迷惑なので。 本当、車ばっかりが悪いのは納得いきませんよね。 自転車だけでなく対人との事故でも、車ばかりが悪者にされる事に憤りを感じています。

何も考えちゃいませんよ。

041
ビンゴ
トピ主さんに同意します。 私も自転車で通勤してますが、交通ルールを神経質なくらい守ります。 左側通行、歩行者優先、歩行者を追い越す時は、一旦自転車を降りて、一声かけてから追い越す。 これ以上、自動車を迷惑だと感じる人を増やしたくないし、もちろん事故が一番怖いです。 危険運転をする人は、自分が早く、スムーズに走る事が最優先なので、歩行者、自動車、信号、段差、全てが邪魔者です。それらを避けるためなら、危険な行為も平気なんです。 自分で自分の首を絞めてるって解らないんでしょうか。自転車の通行が制限されたりしたら困るだろうに。 自転車専用レーンは快適ですが、それを作るのに多くの税金を使うより、皆が交通ルールを守る事が先だと思います。

毎日ママチャリ乗りまくってます

041
ゆう
自転車から見ても自転車恐いです。マナーなってない人多いです。車道の左を走行中に逆走してきてるくせに、こっちが悪いみたいに睨んで「どけっ!」みたいなオーラ。歩道を走行する場合は歩行者優先で、すぐに止まれる速度ですよね。なのにベルで蹴散らすのがあたりまえみたいに。 私は車の運転できないんですけど、気を付けてるつもりの私も車から見たら危なかったりは絶対あると思うし、自分が歩行者の時も自転車は恐い。原付並に危ないのに歩行者扱いみたい。自転車が一番危ない乗り物ですよ!私も止められていいから取り締まってほしい。

いますね~

🙂
全部とはいいませんが、都内には暴走自転車野郎が けっこういます。 トピ主さんのいうとおり、信号無視、 逆走しながらのすり抜け、無茶な割り込み、 音が無いだけにバイクより厄介ですね。 ここ10年で急に増えた気がします。 バイクも駐禁で捕まるようになったことも 関係しているのかもしれません。 ほんと、何とかしてほしいものです。 >>自転車の人はどういう考えで運転しているんでしょうか。 良識のあるライダー以外は、 「自転車だから何をしても捕まらない」とか、 「信号無視で、抜かれた車を追い抜かす、 都内じゃ自転車が最速や~」とか、 「どけどけ、ぶつかったら、悪いのは自動的に 車なんだぞ」と思っているんじゃないですか? 良識のある人は手信号や挨拶をしてくれるん ですけどね。

「アレが悪いコレが悪い私は被害者」

041
分鬼頭
自転車の無法ぶりを糾弾したトピは過去にいくつか見た覚えがあります。 そこで出てくる自転車のりさん達の意見は概ね以下の様な感じだったのではと。 1.法律が悪い。自転車を安全に使える様な法整備がなされていない。 2.道路構造が悪い。自転車を安全に使える様な道路整備がなされていない。 3.車が悪い。道路が危険な状態なのは主に車の責任。 4.マナーの悪い自転車もいるがそれは一部。私はちゃんと走ってる。 私も一時期自転車通勤してたので法律や道路構造の不備は実感としてとてもよくわかるのですが、 ちと被害者意識が強すぎる様に感じますねぇ。

たしかに

041
いなかの住人
 そうですね。確かに自転車の無謀運転を見ますね。  田舎では子供よりもむしろじいちゃんやばあちゃんの自転車運転が非常に怖いです。よぼよぼしながら、しかも道路のど真ん中を堂々と自転車で通ってるので、ほんと怖いです。  この間は5叉路の交差点のど真ん中を堂々と自転車で走っているお年寄りがいまして、ぶったまげました。  ちなみに、 >国道の車道を走行するのもどうかと思います。  一応、自転車は軽車両なので、法律では車道の左端を走行する事になってます。

自転車にひかれて骨折しました

午後ティー
同じく自転車怖いです…。 私は普段車の運転はしませんが 以前横断歩道を青信号で渡っていたら自転車にひかれ、足の骨を骨折しました。 しかもひき逃げです。 自転車だとナンバープレートもないし、ひいた犯人を特定できません(涙) トラウマになっています。 自転車にはブレーキがついてるはずなのに、使わないのはなぜでしょう…。 走っている車の前を平気で横切る自転車もよく見かけます。 車が必ず止まってくれるとでも思っているのでしょうか? 車が全面的に悪くなるのは不公平な気がします。 毎年自転車にひかれて亡くなる方も何人もいるみたいですし、本当に気をつけてほしいものです。

本当はいい乗り物なのにね

041
ねこすけ
私も車を運転していてヒヤッとした事何度もあります。 いちばん驚くのはセンターラインのある 「車道」を「右側通行」してくる自転車です。 右左折直後などに突然正面にフワッと現れ 命知らずかと思います。車道を走るなら左走ってよ(泣) あと交差点で車両→歩行者→車両と都合で変えるとき。 さっきまで横で信号待ちしてた自転車が今度は 歩行者として横断歩道を渡ってる!しかも斜めに渡るので危ないです。 右折や左折時にも、時速30キロくらいで 「歩行者として」横断歩道を渡る自転車怖いです。 歩行者でそんなスピード出せるのは陸上の選手だけですから。 (陸上の選手だって全速力で歩道移動しませんしね・・・) 統一出来ないんでしょうか・・・・・いつか事故に巻き込まれそう。

そこは車道のど真ん中

041
私は車の運転はしませんが夫と出掛けたりすると… なぜか…車の前を走る自転車のオジサン、オバサン…車道のど真ん中…その乗りモンは車かい??イヤ~あれはどう見ても自転車だ~バイクでもね~自転車でど真ん中走っていいのか?危ないんだよ~端を走ってくれ~ それに…ヨロヨロ運転のおじいちゃん、おばあちゃん。お願いです。もう自転車に乗るのやめて下さい! お出掛けするのに歩くの大変なのはわかる…でも万が一ぶつかりでもされたら…本当にコワイんです! 信じられないことにペダルを漕ぐ力がないのか…自転車に乗ったまま足で蹴って進むおじいちゃんを何度も見ました… 私は自転車にはよく乗りますが…か~な~り!周囲に注意して乗ってます。角に来ても一切左右確認なし、スピード落とさず…イヤホンで音楽ききながら、携帯で会話しながらメールしながら… こんな人が多いので本当に警察にはしっかり取り締まってほしい!!

気を引き締めて、安全運転!

041
元気ハツラツ
フラフープ様、こんにちは! 私は現在、経済的事情によりマイカーはありません。代わりまして自転車が日常の足です。 昨今の交通事情ですと、自転車乗りはいつ“被害者”とも“加害者”ともなるかわかりません。だからこそ、気を引き締めて、安全運転をします。 特に、最近は、自転車が加害者で歩行者が被害者となる事例が多いので、歩道は標識や標示を良く見てから走行する、乗ってはいけない場所では押して歩くなどの点に気をつけています。 それから、たとえ自転車でも「酒酔い運転」は違法ですので、ゼッタイにしないようにします。

トピ主です

041
フラフープ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。やはり何も考えていないんでしょうか・・・・ ヘルメットをかぶっている方はやっぱり危険運転はしていないと思います。あとご高齢だったりすると仕方ないなと思いますがもっぱら20、30代に見えます。 国道を走行するのは問題ないんですがヘルメットを着用してほしいです。 今日も交差点の信号が赤になったとたん、対向車線に出てそこから交差点に赤で入って右折する自転車がなんと同時に3台。 でもあんな勢いで対向車線を走ってきた車と正面衝突したら、確実に大けがです。 なぜそこがわからないのでしょうか。自分の身を守ることを忘れているなんて信じられません。平和ボケはなはだしいです。

>午後ティーさま

041
ねこすけ
>自転車にはブレーキがついてるはずなのに、  使わないのはなぜでしょう…。 テレビでやってたのですが、なんだかプロ用?の ブレーキのないタイプの自転車を愛好する人が増えてきて、 ただこれは急停車するにはかなりの技術と脚力が必要で この車種の事故が増えてるとかナントカ言ってました。困りますね。

根拠のない自信

🐶
ポメ
恐ろしいことです。 私も先日国道(交通量多め)を歩いていたら、小道から飛び出してきた自転車に乗った男性(30代)が車にぶつかって飛びました。 救急車を呼んだのですが、(私の知っている限りでの)彼の最後の言葉が「まさか、こんなはずじゃ・・・」でした。 その時は心臓バクバクだったのでスルーしましたが、彼は小道から国道の歩道を越えていきなり車道へ出ようとしていました。 私の常識では「絶対死ぬよ」と思う行動です。 私が歩道をあと少し早く歩いていたら飛んでいたのは私です。「こんなはずじゃ・・・(なかった)」と言うなら、どんな筈だったんだよ、と思います。 この調子で、今までの生き抜いてこれたので、根拠もなく自分は事故を起こさないと確信を持っていたのかな。 危険認識が甘いのでしょう。 命が無事だったら、その後はもっと慎重になってくれると思います。 いや、本当に死んでからじゃ遅いよ。 私もトラウマになりそうです。

自転車優先でいいと思います

041
浦安小町
道交法的にはともかく、慣習的にはね。 だってそうしなければ、実用的に自転車に乗ることはほとんど不可能です。 常に左端を走れと言われ、かつ左折時に前に来るなと言われりゃ、 自転車は交差点で直進できませんよ。 自転車がどこ走ろうが、車の側は常に気をつけてればいいんです。 邪魔だったら法規を守って追い抜くか、減速して後ろにおつきなさい。 信号無視してたら渡り終わるまでお待ちなさい。 まぁ優先とはいえ逆走だけは困りますが、これもやむを得ない場合はあるでしょう。 クラクションは相手が気付いているなら不要です。 簡単なことだと思いますがね。

自転車からも怖い自転車

041
ライダー
私は自転車に乗っていても、怖い自転車によく遭遇します。逆行はよく見ますし、十字路で一時停止無視して後ろに子供を乗せたママチャリとぶつかりそうになったこともあります。T字路で右側走行+一時停止無視で右折してきたママチャリに急ブレーキをかけたこともあります。こういう人たちが自動車も運転していたらと思うとぞっとしますね。私は赤信号ではしっかり休憩していますが、ロードレーサーなども信号無視する人が多いので、そういう連中は追いついてから、なるべく注意してます。 自動車も左折時の左後方確認を怠る車は多いので、お互い気をつけましょうね。

みんな怖い

😀
乗る
地方都市在住ですが、自動車・自転車・歩行者みんな怖いです 因みに私は自動車乗りで自転車乗りで歩行者にもなります 怖い自動車 横断歩道で歩行者優先しない、自転車がいるのを確認したうえで止まると思いみ突っ込む、車道左側を走行していると幅寄せ、等々 怖い自転車 道路真ん中をヨレて走る、後方確認をしないで移動、右側通行の上歩行者にベルを鳴らす、等々 怖い歩行者 横断歩道の信号無視、道路に飛び出す、歩道のない道を横に広がる、等々 みんな怖いです どの立場でもよろしい方とよろしくない方はいるので 自転車だけというものではないかと 因みに… 細かい道交法云々を言われるのであれば、トピ主様も横断歩道で渡りそうな人がいれば必ず止まりますよね? 車メインの立場からそう思うだけであってどの立場でも危ない人がいるのには変わらないですよ

無謀運転

041
自転車のり
の自転車が多いですね。私も車の運転できないので移動手段は自転車です。 現役引退しましたので危険性は少ないので助かってます。 なお、ブレーキ使わないとレスがありましたが、あれはペダルを踏まなければ止まります。外国の自転車は日本のように踏まなくても進むようにできてません。競輪選手のはブレーキ装置はないようです。

自転車のりさま

041
100円ライター
>なお、ブレーキ使わないとレスがありましたが、あれはペダルを踏まなければ止まります。 恐らくピストのことだと思いますが。 あれはペダルを踏まなければ止まるのではなく、 ペダルの回転を止めれば止まるんです。しかし固定ハブのため一般の自転車のようにペダルが空回ることはなく相当な脚力が必要です。決してブレーキの替わりになる機構ではありません。 >外国の自転車は日本のように踏まなくても進むようにできてません。 そんなことないです。固定ハブなどごく一部です。 元々は海外のメッセンジャー達の間で、仕事で使うことを目的として故障の多い箇所(ギヤ、ハブ、ブレーキ)を取り去っていったのが始まりです。 それが日本で意図も知らない若者達にファッション的に受けて、 巷に増殖してしまったんです。 道交法的にもブレーキ無しとみなされるので、先日初めて摘発されましたね。

学校できちんと教習を

041
自転車乗り
 自転車通勤者ですが、日頃最も危険を感じるのは(車の路駐)と無灯火逆走自転車です。正面衝突になり相対速度が倍加するので、重大事故になりやすいからです。なのに逆走は違法だという事さえ知らない人が多いようです。  車道通行の場合、中高生や若者の無法運転が目立ちますが、警察も二人乗りや無灯火を取り締まっても、一番危険な逆走を注意しているのは見たことがありません。啓蒙ポスターなどでも、なぜか逆走は取り上げず。謎です。事故も増えていますし、是非とも学校できちんと教えて欲しいです。  先日も、一発右折(自転車は道交法で二段階右折と決まっています)で突っ込んで来た逆走ママチャリに当て逃げされました。吹っ飛ばされて負傷、自転車も大破して一瞬で数十万円の損害でした。スポーツ車は軽量(ママチャリの三分の一程)、高価なので、ぶつかればケガや損害は相手よりずっと酷いんです。ですからいつも法律は完璧に守っていますが、ぶつけられないよう、逆走車はこちらが車道側に避けています。とほほ・・  信号無視、一時停止無視、無灯火、逆走は逮捕してほしいくらい。罰金を定めた法律があるんだから、せめて適用して!

わが社の場合

041
テキトー男
過去10年の通勤時災害(事故)記録を見てみました。 自転車や二輪車で、前方の車両を左側から追い抜く時に起きている事故が多かったです。 赤信号や対向車線の右折待ちのために前方の車両が減速した時、後方から来た自転車や二輪車が車両の左側から抜こうとしたため、歩行者や他の二輪車、右折してきた対向車と衝突する事例が多かったです。よく言われる、前方の車両が左折したための巻き込み事故は、意外に少なかったです。事前にウィンカーが出るからでしょうね。 左側からの追い抜きを厳禁・厳罰化したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧