本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資系企業でコピーライター業に就くには

外資系企業でコピーライター業に就くには

レス12
(トピ主 0
041
きらきら
仕事
先月海外から帰国した大学4年生の就活生です。大学はMARCHです。外資系企業の就職を考えています。最近になって、コピーライターという職種に興味を持ち始めました。 新卒で外資系でコピーライター業に就くことは難しいでしょうか。そのために必要なことを教えて頂けると幸いです。コピーライター養成講座に申し込むことも考えております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国内

🐱
こねこ
日本の有名な会社は、電通ですね。まずは、そこを目指してみれば?一流企業です。あと、マッドメンというアメリカのドラマがシリーズで出てまして、1960年代のニューヨークの広告業界の物語で、興味ふかく見てます。日本企業に通づるところもあるような。

外注...

🎂
momo
外資系マーケティング部で長年仕事をしています。 コピーライティングやデザインが絡むものはすべて広告代理店に外注しています。社内にはコンセプトを出したり最終判断を下す人間いますが、社内でそういった作業を一からする外資系の会社は少ないんではないかと思います。 海外の本社にはデザイン/コピーライティング部がある場合もありますが、日本語化する場合は外注でやっています。 一度広告代理店で経験をつんでからそういった部署がある会社に転職されたほうがいいかもしれません。

他人の体験談はあてにならない

041
専門職
私もそこそこの学歴で、もっと学歴の高い人たちの集まる、 専門職に就いたことのある人間です。 学歴はあったに越したことはないけれど(MARCHはぎりぎり) この手の職種は大多数の人間とやり方が違っても、 筋道さえしっかりしていれば、なることは可能です。 ただし、入社段階で必要とされるのは、センス以上に、 強引なまでのバイタリティと、自分で調べ、考える力です。 そもそも、あなたは何がアピールできますか? こじつけにでもストーリーを作って、売り込まねばなりません。 その時、何をアピールすれば良いですか? と言いそうな雰囲気のあなたに、現状では魅力は感じません。 海外生活だったとのことで、こちらの事情をあまりご存じないのかもしれませんが、 養成講座のくだりは、はっきり言って引きます。 とにかく重要なのは、自分で調べ、考える事。 認識を改めて、頑張ってください。

難しいですよ

041
まったり晃
コピーライターは1にセンス、2にセンス、3、4がなくて5に努力。 他の人が考え付かないキャッチーかつ分かりやすいものを思いつくというのはまさにセンス以外の何物でもありません。 基本的にこういうのは幼少期からの空想的な思考などから練習が必要ときいたことがあります。 トピ主さんが努力するのを止めるわけではありませんが、茨の道だとは思います。

はい、きびしいです

041
sun
外資系と限っているところがまず厳しいです。 次にコピーライターオンリーと限定しているとこが厳しいですね。 新卒でいきなりそのポストにいくことはまず無理だと思いますが、そこを目指す為にというなら十分可能です。 ただどれくらいの年数が必要になるかはその人次第ですが・・・。 とりあえずハウスエージェンシーっぽいところか、広告代理店目指すべきでしょうね。

難しいです

041
マンゴー
既に新卒採用募集を締め切った会社が多いです。 さらに、外資系に限らず新卒でコピーライター限定で募集をかける会社がほとんどありません。 大手の広告代理店では、総合職として営業や経理と同じように制作部門の職種として募集はありますが、 制作部門への配属は、総合職として採用された人達が50人いたら、1人か2人です。 来年4月の入社を目指すなら、まずは採用募集がある会社にとにかく応募しまくってください。 コピーライターよりも、まずは新卒採用されるのが先です。

調べたら?

🐷
ははは
最近、クリエイティブ職を愚弄するような 「○○になりたいの☆」的トピがよく出ますね(笑) で、今回は外資でコピーライターですが(笑) で、外資系の会社と言っても 色々な業種がありますが。 普通、コピーライターが所属するのは 広告代理店ですよね。 外資の広告代理店については調べたの? しかも、 トピ本文からして 「先月海外から帰国した」というのは 遊びに行ってたのか、留学してたのか 帰国子女なのか??? 一行目からおもいっきり説明不足な文面しか書けない人間が コピーライター???(笑) まあ、他の「○○になりたいの☆」系トピもそうだけど。 小町に質問してる時点で無理だと思う(笑) あとね。 こんな質問してたら大学名が泣くから。 出さない方がいいよ。

外資系の広告会社

🐤
ひよこくん
単純な話、外資系の広告会社が色々ありますから 採用試験を受けましょう! どんな会社があるのかを調べて 片っ端からアプローチすればいいのです。 コピーライターは、 センスも必要ですが、戦略的に物事を考ることができるかどうかが もっと重要です。 コピーライター養成講座に行けば、論理的な思考が必要なことが なんとなくわかると思います。 講座の課題を毎回こなして、課題をきちんとファイルして 採用面接の際に自己アピールとしてファイルを見せるのも 少しはプラスになるでしょう。 ただし、今から講座に通うのなら、採用面接までに ファイルが間に合わないのでは?(講座は半年間だった気がする) 商品等をアピールするのがコピーライターの仕事なので 採用面接で、いかに自分をアピールするか?が大事です。 あと、不景気になってからというもの 企業は広告費を削減しますから、広告会社も今は冬の時代です。 新卒の募集があるのかどうかも、あたってみないとわかりません。 とにかく、やりたい仕事が決まっているのだから それに向かって頑張って!!

変わらない

041
ss
外資系というと 三菱ふそうトラックバスとか東燃ゼネラル、昭和シェルとかキャタピラーとか日産自動車とかボッシュとか? 外資でない日本の会社とそんなに変わらないのでは。 まあ、小さい所は広告宣伝は外注だし。

コピーライター?

041
ざんまい
コピーライターという肩書きは、昔のバブル時代にもてはやされた職業という認識です。 どこで聞いたんですか? 基本的に、メーカー社内の販促とか開発部門、広告代理店や広告制作会社の社員(職業の肩書きはいろいろ)が広告コピーを考えてるんだと思いますよ。 それぞれの商品の売り方を一番理解している人がコピーライターの役目を担う事もあると思います。 コピーライターは文章を考えるだけではなく、マーケティングをし商品のコンセプトを理解しアイディアを考え企画書まで制作し文章を考えるわけなので、単純にセンスだけでコピーを書くようなコピーライター職はないんじゃないでしょうか。 企業の商品開発部、販売促進部、広報、広告代理店、広告制作会社、あとは出版社あたりですかね。 外資系だと限られますね。それに外資系は親会社が海外にあるので、そもそものコンセプトを考える機会はないかもしれない。 コピーライター養成講座に行くなら、普通に新卒で上記のどこかに就職する方が価値も機会もあると思います。

なんてね

041
みんみん
ええっと、本当に就活生?? 業界研究、企業研究していたら、こんな質問出るはずないんだけどな。 とりあえず支離滅裂としか言いようが無い状態だと自覚がないようなので、 まずそこは自覚いたしましょうね。 まあ、そうね、自力で調べられたことが唯一、 その手の講座が存在するってことだけだとお見受けするから、 そこ行くくらいしか出来ることはないんじゃないでしょーか? がんばってくださいね。

まず無理だと思います

041
Mooko
ごめんなさいね、いじわるでもなんでもなく、実際広告業界で働いていたので はっきり言えます。 「それは無理でしょう。」 まず、「コピーライター」っていうポジションってありません。 どなたかも書かれているように、広告のコピーはいろんな流れから生まれます。 必ずしも「コピーライター」なる人が書いているわけではありません。 トピ主の「コピーライター」がどういう意味か分かりませんし、 「外資系」は外資系の広告代理店なのか外資系のメーカーなのかなど 不明点が多いのでたぶん「最近興味を持った」とのことであまり深く研究されていないのでしょう。 有名なコピーライター糸井重里さんの経歴など見てもわかると思いますが 彼もいきなりコピーライターだったわけではありませんし もうバブル期でもないのでコピーライターのみを生業にしてる人は ごく少数と思います。 就職活動でメーカーなど受験中に「御社の広告部へ行きたいです」などと言えば 「そういう人は広告代理店へ行ってください」となりますし もっと具体的かつ現実的に就職活動をされることが必要かと思われます。 少々上からのレスで失礼いたしましたが、ノーオフェンスです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧