本文へ

ちょっとした失言

レス23
(トピ主 5
😉
うっかり
話題
昨年、アメリカ留学中の一時帰国時に、友人と会いました。 そのとき、友達がハンバーガーの美味しいお店があるから行ってみよう、というので出かけていきました。 クアアイナみたいな、大きなハンバーガーとポテトフライがのってるアメリカンスタイルのバーガーのお店です。 そのとき、友達が「どう?」と言うので、「日本でもこういうハンバーガー食べられるんだね。でも、ハンバーガーはアメリカのほうがやっぱり美味しいな」と答えました。 友達はその言葉に気を悪くしたみたいで、私も、その場で「あ、まずかったな」と気づきましたが、なんとなくその場はそれで終わりに。 (決してその後ぎくしゃくしたということはないです) 私が日本から遊びに来た友人を、現地のおすし屋や日本料理屋に連れてく時は、「やっぱりいまいちだね」って言われても、「そうなのよー。」って一緒になってアメリカの和食が美味しくないことを残念がります。 また、台湾に住んでる友人と横浜中華街の有名店に入ったときに「向こうとどちらが美味しい?」って聞いたら、「そんなの向こうにきまってるよ~」という答で、そんなもんかと思いました。 なので、私としては、「そっか。ハンバーガーはさすがにアメリカのは美味しいんだね」くらいの反応がかえってくるかな、と思ったのですが、失敗でした。 みなさんもそんなボーダーライン上の発言で失敗したことってありますか?

ランキング

レス

ダメでしょ。

041
黒旋風
友人が「友達がハンバーガーの美味しいお店があるから行ってみよう」と 言って、誘われて行ったのなら「失言」ですね。面白い訳ない。 例えば「アメリカンスタイルのバーガーが食べれるお店がある」なら 「やっぱり本場の方が美味しいかも」ぐらい言ってもいいですが。 逆にトピ主さんが自信を持って 「本場のバーガーを食べさせてあげる」と言ってアメリカの店に 案内した際「思ったより美味しくないね、日本でも食べれそう」とか 言われたら気分を害しません?アメリカの寿司屋はトピ主さんも 大して美味しいと思っていないのでしょう?(文脈からいって) それなら、同調して「そうなのよ~」となると思いますけど。 私から見れば、ボーダーラインではなく明らかに失言だと思います。 もうちょっと機微を分かってあげたらどうかな?

食べ物の話じゃなくて

041
自慢話?
「アメリカ留学を自慢して鼻にかけた発言」ととらえたから、友達は不愉快になったんでしょ? 日本での料理と海外の本場のとを比べてどうのこうのという話じゃないと思いますが。

うーむ。

🍴
在米おばさん
トピ主さん、こんにちは。 ちょっとトピずれで申し訳ないのですが… たしかに概ね 日本の寿司>アメリカの寿司 台湾の中華料理>日本の中華料理 だと思います。 だけど アメリカのハンバーガー>日本のハンバーガー かどうかは微妙かなあ。 日本に帰ってくると、他のものがおいしすぎて、ハンバーガーがおいしく感じられない… アメリカに戻ると、久しぶりのハンバーガーだし、他にたいしておいしいものがないので(ゴメンナサイ!)おいしく感じる… 私はそんな感じです。 ちなみに私はバーガーキングのハンバーガーが好きです。

もう少し気遣いを

041
P
トピ主さんの挙げられた3つの例の会話はお店の中での会話と推察します。 もう少し、お店、周りの方にも気遣いできませんか。 ハンバーガーの例で云えば、お友達は自分の行ったなかでおいしいと思うところへ連れて行ってくれたんだから、まずその事を念頭に、それを作ったお店の人も聞いていると思います。 そして、周りのお客さんも「ここより本場(海外)のほうがおいしい」なんて会話を食べているその場で聞きたくは無いと思います。 何だって本場の材料を使い、技術をもって作られた本場での味が一番だと思います。 それをわざわざ尋ねるほうもどうかと思います。 嘘をついてまで誉める必要はありませんが、「本場のほうがおいしい」→「かなり本場の○○の味に近い」程度に言い換えてはどうでしょうか。   留学中とのことで学生だと思いますが、このくらいの言い換えは出来たほうが社会に出た時に雲泥の差となって現れます。

この場合

🐧
ぴゅんぴゅん
多分、私にもこういった感じの事はあったかと思いますが、今は思い出せません。 うっかりさんのこの場合、状況からすれば必ずしも「失言」ではないように思います。相手はご友人、勿論ハンバーガーはご自分の会計はご自分で支払われたんですよね? もしこの時、なまじよく思われようと本心を押し殺して友人の耳に心地よい感想を言ったら、それはそれで今度はうっかりさんの感情が不完全燃焼を起こすような気がします。 (その場合は、友人にイイ顔し過ぎてしまった事について小町にトピを立てて皆に相談していたのでは?) 相手がお客様やお世話になった方、あるいは相手にご馳走になった場合は言い方に工夫が必要と思われますが、今回の場合は、私がその友人でしたら「ふ~ん、だったら、食べ比べてみたいね。」くらいの反応だったと思います。

そりゃぁ…

041
あいる~
「美味しいお店があるから」と言って連れて行かれたら、相手の顔を立てる位しましょうよ。 しかしまぁ、アメリカ帰りの人を日本のハンバーガーやさんに連れて行くご友人も、失敗したな~と思ったんじゃないですか?

ひとこと

041
ハッチ
質問の答えじゃないんですが、いいですか? 例に挙げてくれた話、少し違うと思いました。 お友達は「美味しいハンバーガー屋」に行こうと言ったんですよね? あなたがアメリカで友人をお寿司屋さんに連れて行った時、 「美味しいお寿司屋」とは言ってないんじゃないですか? 3つの話は、前提が違うのであてはまらないと思います。

おすすめの店だったからショックだったのかな

😝
ちっぷ
遊んでいた流れで入ったお店での出来事なら トピ主さんの言うとおり「やっぱアメリカのほうが美味しいね~!」でも会話が盛り上がったと思います。 けれども「おすすめのお店」だったので 友人はショックだったのかなと思いました。 私も、友人におすすめのお店に連れて行くときは 「美味しい!!」って褒めて欲しいから(笑)

あります!

041
miyu
まさに先週の土曜日にやってしまいました。 家族付き合いをしている友人宅に夫婦でお呼ばれしました。友人夫婦も飲兵衛なので、ちょっとだけ高めの芋焼酎をお土産に持って行きました。 最初ビールを飲んで、友人が「そろそろ焼酎にしようか?うちも芋焼酎あるけど、紙パックのだからこっち飲もう」とお土産の焼酎を開けようとしました。紙パックと言っても超有名なメーカーのものだし、用意しておいてくれたものを先にいただこうと思って言った言葉は「どうせ酔っ払いは味なんかわかんないから、そっちの紙パックので充分!」 言った瞬間、私たちのために用意しておいてくれたのになんてことを言ってしまったんだ・・・と思ったのですが、スルーしてくれたのか、酔っ払ってて気付かなかったのか、何事もなく宴は続き、やがてお土産の焼酎の封も切られました・・・

保険やさんはたぶん立場がなかったと思います。

041
猫好き
私はその場に居合わせた方なんですが、 ある夏の日、同僚(40代女性)のところに保険やさんが来たときのことです。 保険やさんがおみやげにと買ってきてくれたコンビニの袋の中を覗いて、同僚は 「みんな~、アイスもらったよ~。50円のだからカロリー少ないよ!」 と、とても大きな声で言いました。保険やさんの目の前で。 あれから何年か経ちましたが、その保険やさんは来なくなりました。

ここがミソ

🐶
ネロ
「友達がハンバーガーの美味しいお店があるから行ってみよう、というので出かけていきました。」 今回のあなたの発言は、失言だと思うよ。 お友達は、あなたに喜んで欲しかった。 だから、喜ばせられなかったことが残念だったんだと思う。 決して、気を悪くした、のではないと思うよ。 あなたを喜ばせられなかったことにがっかりしただけ。 失言、って、時々しちゃうよね。 でも、大切なのは「ああ、自分はまだこんな失言しちゃうレベルなんだな~」って反省することだと思う。 もう少し、お友達に感謝したらいいのに。

それとこれは違う

🐤
うらん
トピ主さんが例に挙げていることは、基本が違っていると思いますよ。 お友だちは日本のハンバーガーを「おいしい」と思っていて トピ主さんはアメリカの和食を「イマイチ」だと思っているところが違ってます。 本場の物を誰もがおいしいと感じているわけではないと思いますよ。 日本の食べ物は日本人の口に合うように作られていると思いますから。 「アメリカの方がおいしい」という言い方は一般的な言い方なので 「アメリカの方が好きだ」と言えば個人的見解で良かったかもしれませんね。 ボーダーライン上の発言の意味がよくわからないのですが、 (ギリギリセーフかアウトかって意味ですか?) 最近やってしまったのが、友だちが海外へ行っている間に偶然メールを送り 返事が返って来たのですが高いメール代を払わせるのが申し訳ないので 返信はしませんでした。 心配した友だちから更に「届いた?」というメールが来て 「ごめん、海外で(あなたの)メール代が高くなると思って返信しなかった」と (あなたの)の部分を書かずに返信した後で 絶対自分のメール代をケチったと思われた!と落ち込みましたね。 言い訳はしなかったですが。

失言

💡
ずいぶん昔、自分が高校生の時、普段あまり行く事のない親戚の家へ行った時の事です。 親戚の、自分より少し下の女の子が、その春に中学校へ上がるということで、 新しい制服を来て精一杯アピールして「いつもと比べてどう?似合う?」と聞いてきました。 が、あろう事か私は「普段が分からないから何とも言えないなぁ」と言ってしまいました。 女の子は「そうだよね」と言って去っていきました。 その子は気にしていないよと言っていましたが、自分で自分を戒めていた記憶があります。 まだ社会人になって非常に浅い頃、のどかな場所にある得意先の方と話していた時に、 「この辺りって何もないですよね」と言ってしまった事があります。 のどかで、ゴミゴミしていなくていい所という意味で言ったつもりでしたが、 直後にしまった~と思ってしまいました。幸い取引が無くなるまでには至らなかったですが、 たとえ相手が気にしていなかった(かもしれない)にせよ、失言でした。 これも自分で自分を戒めていた記憶があります。 ともに、ボーダーラインを大きく超えていたかもしれませんね。

タイムリー

041
通りすがり
まだ、ニュースでも「新型インフルエンザ」と報道される前の頃 友人が、くしゃみをしたので旬なジョークのつもりで 「おいおい○○インフルエンザか~・・・・」 しまった!!!思ったときはすでに遅し 友人はかなり丸く、その事には触れないタイプでしたので 沈黙する前に、違う話題に振りました たぶんかなりボーダーを超えていたかも・・・・ 私も失礼な奴なんでしょうね~ そして私も微妙な時はスルーします ゴメンねみんな

今思い出してもむかつきますが。

🐧
踊る花かつを
ハンバーガーじゃなくて、以前住んでいた場所でのことです。 某東南アジアの国の首都からはちょっと外れた町に主人の駐在に伴い、住んでいた時のことです。 そこへ主人の部下(一足先に単身赴任中)の奥さんが夏休みに子連れで下見にやってきました。 現地の言葉はもちろんですが、英語も全く話せないということで、私があれこれ面倒見ることに。 お互い様ですのでそれは構わなかったのですが「あれがない」「これがない」「こんなところイヤだ」と言いたい放題にげんなり。 その「何もない」「イヤな」ところにもう何年もこちらは暮らしているのです。 挙句の果てに「こんなところに住むヒトの気がしれないわ」と平気で私の前で言いました。 奥さんは私よりも一回りは年上の方でしたが、相手の気持ちを斟酌できないんだなとがっかりしました。 結局奥さんの強硬な反対で、ご主人は単身赴任のままでした。 私としては来て頂かなくてよかったですけどね。 うっかりさんもお友達の気持ちをもう少し考えてあげられればよかったのではないでしょうか。

K点大幅越え

041
ksys
昔、父にすし屋さんに連れていってもらっておすし食べさせてもらって、 あんまりおいしかったものでその気持ちを精いっぱい表したつもりの言葉が 『今なら何食べてもおいしいよ!』 数秒後、なんか逆ギレしたように黙ってしまった自分が。 今でも思い出すだけで悶絶します。

いいコンビだと思う。

041
かなめかなと
トピ主さんとそのお友達。 アメリカ留学中の一時帰国の友人をわざわざハンバーガー屋に連れて行く頓珍漢な友人と、 その友人がおいしいと思っているハンバーガーを上から目線でけなすトピ主。 お互い失言合戦でもしているんでしょうか? 不思議なんですけど、なんでわざわざ自国料理を他国で食べさせようとするんですか?あなたもその友人も。 他国では、その国で受けるように味の調整をしているから、フュージョン料理になっているのに。 人によってボーダーラインは違うから、相手の期待する返答をしたいと思っていますが、難しいですよね。 その人の期待を裏切る言葉はどんな言葉も失言になります。

トピ主です

😉
うっかり トピ主
皆さん、ありがとうございました。 気をつけていても、やっぱり人間やってしまうものですね。 でも、どれもありうるなあって感じで、読ませていただきました。 何人かにご指摘うけましたが、アメリカの和食はちょっと違いましたね。これは実際私がやったわけではなく、今回トピを書くときの例として自分で想像したものでした 台湾料理の例のほうが適切ですね。こちらは私の経験談です。 友人もこのハンバーガー屋に行くのは初めてで、「美味しいと評判で、行きたいと思ってたの。一緒に行ってみようよ」という意味で誘ってくれました。 留学や勤務で海外滞在してる方を、日本で滞在先が本場のお料理に誘うのはそれほど失礼ではないと思ってました 中近東やアフリカ料理など日本では珍しいものはともかく、ハンバーガーや中華料理は日本の食事に十分浸透し、数ヶ月の一時帰国時に一度や二度口にすることは普通のことだと思います。 でも、それすらチャレンジャーと思う方もいらっしゃるので、やはり難しいですね。勉強になります。 引き続き、みなさんのやっちゃった経験、よろしくお願いします。

トピ主です2

😉
うっかり トピ主
びゅんびゅんさん Pさん >本心を押し殺して友人の耳に心地よい感想を言ったら、それはそれで今度はうっかりさんの感情が不完全燃焼を起こす そうなんですよ。 なんていうか、私自身、たとえば料理を食べに行って、自分が美味しくないなと思っても、みんな大人だから「美味しいね」と言いあってる(私も)ときがありますよね。 そういうとき、本当にみんな美味しいと思ってるの? それとも周りに気を遣って美味しいって言ってるだけなの? 本当のところが知りたーい!! って思うことがあるんです。 この友人とは15年以上ずっと仲良しで、言いにくい評価(ここの料理は美味しくない、あなたのその行動は間違ってる、とか)も言い合う仲だったので、正直に言ってもいいかなと思ったんです。 「日本でもこんなハンバーガーが食べられるようになったんだね」あたりがよかったんでしょうね。可もなく不可もなくという感じだったので。そのくらいは友人の顔を立ててもよかったかもしれません。 「アメリカとどっちが美味しい?」って聞かれたら、「アメリカのほうが美味しい」って答えればよかったんですよね。

トピ主です3

😉
うっかり トピ主
miyuさん わかります! なんていうか、遠慮の気持ちで、んでもないこと言ってしまうことってありますよね。そういう場面に出くわしたこと、あります。 自分でも、一瞬言った後、あれ??? なんて言う感じじゃないですか? 酔ってるから余計ですよね。 猫好きさん 50円も、カロリーが少ない、も、評価の良し悪しが含まれた表現ではないのですが、聞いたほうに恥ずかしく思わせてしまう発言ですよね。 同僚さんは、むしろ、ハーゲンダッツのアイスなどをもらうより、純粋にうれしかったのだと思いますけど。 うらんさん 相手に対する遠慮や配慮が裏目に出てしまうことってありますよね(うらんさんのお友達は、うらんさんの真意をわかってくれたかもしれませんし、この場合わからないですけどね)。

トピ主です4

😉
うっかり トピ主
む さん むさんの例は本当に難しいですよね。 「いつもと比べて」と言われると、確かに、いつもを知らないむさんがほめてもしらじらしいということもありますし、こればかりは場の流れや言葉の抑揚でかなり変わってしまいますよね。 なんだか、男性がそういった合理的な発言をして彼女の機嫌を損ねる、みたいな場面を想像してしまいました。 「何もない」発言も、自分が「このあたり何もないのよ」って言うのはいいけど、相手に「このあたり何もないんだね」って言われるのは腹が立つっていうことがありますものね。 人間の感情って複雑です。 通りすがりさん これが、国内感染者がまだ出てなくて海外の遠い話、の1ヶ月前だったら、笑い流せてたのかもしれませんね。 これはOKな人とNGな人、分かれそうです。

トピ主です5

😉
うっかり トピ主
踊る花かつをさん 奥さんは自分もその場所に住む予定だったから、同じ苦しい状況を分かち合える、同じ愚痴を言い合える人という気持ちで、踊る花かつをさんにそのように発言したのかもしれませんね。 「そうなのよ、ほんと嫌になるときがあるわ」って返してくれると期待したのでしょうかね。 ksyさん 思わず笑ってしまいました。 きっとお父様は、発言に失敗したな、と、すぐにわかったと思いますよ。

なるほど

🐱
にゃ
トピ主さんのレスを読ませて頂きました。 自分の失言については深く反省せずに、レスしやすいものだけにレスをつけるトピ主さんって、、 あ~、こういう人だから、こういう失言するんだな~、と思いました。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧