本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 70代の義母、タオル等 洗濯してくれません

70代の義母、タオル等 洗濯してくれません

レス11
(トピ主 1
041
しあ
ひと
義母70代です。台所 洗面所 バスタオル シーツほとんど洗濯しません。半分同居のような生活で 昼 夕飯は私が作ります。 台所などは 私が持って帰って洗っていますが 行かない日が続くと取り替えず同じタオルです。 そして 脱衣カゴの汗を拭いたタオルも 見た目汚れていないと 畳んでタンスにしまいます。臭くて タンスの中全滅です。  シーツを洗おうとしても「汚れてない」と言うので 無理やり洗濯できません。明らかにベッドパットが薄汚れています。義母の布団なので 私には関係ないのですが…  掃除はあまり好きではない様です。ワイパーモップは大好きで 真っ黒なシートで床 土間あらゆる所を拭いています。  自分達の使う所だけは 清潔にすればよいのですが 他にこの様な状況の方 いらっしゃいますか? 愚痴ですみません。

ランキング

レス

義母さんときちんと向き合っていらしゃるんですね。

041
monshato
義母さんと心から向き合えるきかっけになるかもしれない歌が あります。樋口了一さんの「手紙親愛なる子供たちへ」です。 --- 年老いた私が ある日 今までの私と違っていたとしても どうかそのままの私のことを理解して欲しい 私が服の上に食べ物をこぼしても 靴ひもを結び忘れても あなたに色んなことを教えたように見守って欲しい あなたと話をする時 同じ話を何度も何度も繰り返しても その結末をどうかさえぎらずにうなずいて欲しい あなたにせがまれて繰り返し読んだ絵本の暖かな結末は いつも同じでも 私の心を平和にしてくれた 悲しい事ではないんだ 消え去っていくように見える 私の心へと 励ましのまなざしを向けて欲しい ・・・途中省略 私を理解して支えてくれる心だけ持って欲しい きっとそれだけでそれだけで 私には勇気がわいてくるのです あなたの人生の始まりに私がしっかり付き添ったように 私の人生の終わりに少しだけ付き添って欲しい あなたが生まれてくれたことで私が受けた多くの喜びと あなたに対する変わらぬ愛を持って笑顔で答えたい 私のこどもたちへ 愛するこどもたちへ

うちの母親がそうです

💰
はう
私も愚痴ろう…(笑) まさのうちの母親がそうです。 目だった汚れがないと"綺麗"なんだそうです(呆) 私が中学生になった位から洗濯に関して気になり出して 母親に言ってたんですがまったく聞く耳持たず。 私は今、実家から独立しておりますが、 実家に帰省する時はタオル類は全て持参します。 旅行よりも出張よりも実家に帰る時のほうが荷物が多いです。(悲) 布団はさすがに持っていけないので布団乾燥機を買って 実家に置いてあります。My布団乾燥機です。あはは。 言っても聞かないんですよね。汚くない!の一点張り。 家族は100歩譲ってそれでいいとしても お客さんが泊まる時くらい洗ったシーツとかタオルとか だそうって気がないのか?と…本当呆れます。 余談ですが、私、喘息持ちなんですけど、 一人暮らしを始めてから格段に発作が出なくなりました。 体は正直だ。 もう、実家には戻れないだろうなー。 戻るときは母親が家事全般を出来なくなった時だろうなあ。 精神衛生上かなりつらいと思いますが頑張ってください。

年を取ると本来の姿が露わになってくる

041
AC
年を取ると寛容な人はより寛容に、頑固な人はより頑固になるそうです。 トピ主さんのお姑さんも他の人の意見に耳を貸そうとは思えないのではないでしょうか。 また、老いの度合いは個人差がありますが、五感が鈍ってきます。老人力などと呼ぶらしいですが、汚れているように見えない、臭いもわからなくなってきているのではないですか? 実母はキジルシに近いくらい掃除に執念を燃やす人で、雨の日はこれ幸いと裸足に四つん這いで玄関から門までタワシで洗います。サッシの桟もすべて家具ワックスをかけて磨き上げ、ガラス窓も毎日ガラス用薬剤で拭き上げます。最近は腰が痛いと言って生活保護を受けている自分より年長の男性に黄金を渡して掃除を手伝ってもらっているようです。 しかし、水がもったいないといって固執している二槽式洗濯機の洗濯槽にはいつも水が溜められていて内側は緑色に藻(?)が繁殖しています。 そこで私の洗濯物が略奪されて現れると風呂場に長いこと置き晒されたタオルのような悪臭をつけて戻ってきます。 食器も裏側を洗わないので黒く油や手垢がこびりついています。 ご夫君もそれでいいのなら、好きなようにさせるのも「孝行」かも。

70代が全て同じとは言いませんが

041
匿名のおばさん
うちの70代の義母もちょっとだらしないところがあります。訳あって3ヶ月ほど同居したことがありますが、その間一度も自分のシーツを洗濯しませんでした。私が替えなければトイレのタオルもそのまま。台所と洗面所は替えていましたが、毎日ではなかったので私が替えました。バスタオルはかけたまま、そのまま。やはり私が替えました。 「年をとると体が汚れない気がする」と言っていました。泊まりに行ったらお風呂に石鹸がおいてなかったこともあります。結婚当初、洗面所に石鹸がなかったので、「お客さんが困りますよ」と私が買ってきて置くようにしました。 だらしないというより、年をとって若い頃のようにきびきびと体が動かなくなっているのだろう、と思うことにしています。目も悪くなっているので汚れもよく見えていないようです。 老いるとはこういったことなのかな、と最近よく思います。自分もそうなってしまうのかと思うとちょっとこわいですね。気をつけるようにしようと思います。

白内障ですか?

041
あ~
白内障を治した人から、「白内障を治したら、家の中がこんなに汚れてたなんて、気づかなかった。治ったら、汚れが気になって気になって。」 と聞いたことがあります。 または、汚れた洗濯物を、箪笥にしまったり、蒲団が汚れていても平気、入浴しなくても平気、歯磨き、洗顔しなくても平気でいるなどの不潔行為は認知症の方によくあります。 または、単純に、手を煩わせると思い、気を遣っているのでしょうか。本来そういう方なのでしょうか。 理由によっては解決できそうですがね。

自分が年老いたと想像してみて

041
さかな
昨年から、祖母が80代で膝が悪くなり、時折様子見てます とにかく、使ってる衣類、シーツ、タオルが薄汚い! やはり『大丈夫』の繰り返し。 だけどみてると、立ち上がるにしても、洗濯物をほしあげるにしても、大変なんです。 そらあ、害がないならもう洗濯物なんかどうでもいいと思うかも。 歩く、動くどれをとってもトピさんより何十倍も大変なのかも

多少認知症の気も?

041
ダーリン
義母さんは若い時はどうだったんですか?やはり性格もありますよね。私の実母もそこまでではありませんが洗濯は週に1度だけでした。シーツなども年に数えるほどしか洗ってませんでしたね。 高齢になってくれば体力もなくなってきますけど、目に見えて汚れてないからといってタンスにまでしまうのはいただけませんね。 お嫁さんなら大変なのはわかりますが、シーツなどこっそり取り替えて持ってきてあなたが洗ってあげるのは不可能ですか?年をとってくればこっちが「してやる」と言えば「いいんだ」と言ったり駄々っ子みたいになるところもありますよね。

横ですが…

041
テトラ
洗面所のタオルやバスタオルってみなさんはどのくらいの頻度であらうのですか? ウチの場合(嫁・自分・20歳息子)バスタオルは3人で1枚。 使ったら洗面所に干して次の人が使い、最後の人が洗濯機へ。 洗面所のタオルは2日に1回くらいなのかな? 気づくと変わっていますが、毎日ではないと思います。 シーツ(布団カバー)は月1くらい。 夏場はもう少し増えますが。 ちょっと気になったのでカキコしました。

潔癖症気味だった祖母が

041
ハンハッロン
90歳を超えてる祖母が居ます 今も現役さながらの口ですが体はくたびれて来ましたね… 60代は同居してましたが元気そのもので潔癖気味で閉口してました そこら中に有るものを洗濯して糊はピーンと張って痛いぐらいで無いとダメだとか五月蠅かったですよ~ でもね年と共に体が動かなくてね それも大判の物は背伸びしても物干しにギリギリぐらいで干せない日も有るし 何よりも雨が急に降っても片付けれないので部屋で干し始めました 動ける時には梅雨時期以外で家の中で干すなんて考えも出来ないぐらいに 「太陽で消毒すれば良い」の人でしたけど今は体調が良くて軽いもの限定かヘルパーさんの頼んでます タオルやバスタオルなどは重労働なんです 私も悪阻で寝たきりになり、お風呂で髪を洗うのに1時間。泣きながら洗ってました。健康なら簡単な事も出来ない事も多いです 換えのシーツを買って洗濯してあげて欲しいです 祖母も洗濯物を取り込んでカバーを付けると「○○のおかげで今日は綺麗なシーツだ」と子供のように嬉しそうに言いますよ? さりげなく手助けしてもらえませんか?ちなみにモップは祖母も好きです

トピ主です

041
しあ トピ主
皆さん ありごとうがざいました。 私も 年を重ねることについて とても考える事が出来ました。 自分も通る道ですから 老いについて優しくなろうと思いました。  でも もうひとつ ティッシュの使い回しがあります。 鼻をかんだり タンを出した物を ポッケトに入れておき テーブルや子供のおもちゃを拭きます。一度子供が「あ~~」とびっくりして大きな声を出しました。極めつけは 私たちが鼻をかんだティッシュをゴミ箱から拾って食後のお皿を拭きます。それをさせない為に 食後に急いでシンクに運びます。この件は どうしたら良いと思いますか? はっきり 「やめて」と言えれば簡単なのですが。

ウチもです・・

🐱
akkii
ウチの義母70代も同じです。年をとると、そうなるんですかね。 トイレは掃除していなくて舅の飛び散りもそのまま、内側は黒ずみが大量発生しています。 風呂のマットも洗濯したことないのではないかというほど真っ黒です。 年に数回しか会うことがなく、日帰りするので何も言いません。 トピ主さんは、偉いですよ。よく頑張っていると思います。 ただもう諦めるのしかないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧