本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の風邪予防。風邪をひく前に口臭がしてくる

子供の風邪予防。風邪をひく前に口臭がしてくる

レス4
(トピ主 0
🙂
サボテン
子供
2歳の男の子がいます。
しょっちゅう風邪をひきます。
3ー4週間に一度は熱を出しています。
普通の子より身体が弱いんだろうなと感じます。
気管支が弱めなので、なるべく風邪そのものをひかないようにできることはしてあげたい。

うちの子は風邪をひく二、三日前くらいから口臭がします。
口臭がしてきたなーと感じ始めたら、そのうち鼻水が出て、熱が出て、咳が出て。。。
口臭は毎回同じ匂いです。

口臭がしてきた時点で、ウイルスなりに既に感染しているのでしょうか?
それとも口臭がしてきたら、なんらかの免疫が落ちて風邪をひくのでしょうか?

風邪の予防法を知りたいです。
口臭がしてきて「やばいなー」という段階から打てる手も知りたいです。
お知恵を貸してください。

ランキング

レス

うちもです!

🙂
みーとぅ
多分鼻から来てると思っています。 我が子ながらかなり強烈な臭いです。 お医者さんには聞いてないのですが 鼻が詰まると口が開いて口呼吸になるのと 同時に、鼻水のタネって言うんですかね、それが育っている?んだと踏んでいます。 うちもぜんそくの気があります。 心構えができるので助かるといえばたすかります。 保育園にも通っているのでプールはバツ、 様子変わったら連絡もらえるようにお願いして 悪化防止に努めます。

それは細菌そのものの臭い

041
めろん
細菌の培養などを仕事にしている者です。 私も他人の風邪のひき始めにそのような臭いを察知することがあります。 「細菌の臭い」を「口臭」として感じ取っているのです。 恐らくその時点で本人は微熱があり、細菌がぐんぐん増殖中の時にトピ主さんが口臭に気づくのだと思われます。 体内で細菌の増殖数がある一定以上に到達した時に風邪の症状が現れます。 つまり、口臭がした時点で風邪のひき始めです。 ここで風邪のひき始めに対する適切なアプローチをすることで、軽症で済む可能性が高くなります。 外出の予定をキャンセルし、家で休む時間を作る。 栄養価の高いものを食べさせる。 風邪薬を飲ませる。 体を温める。 うがい薬でうがいをする。 歯ブラシを替え、こまめに歯磨き(風邪ひきさんの歯ブラシは風邪の菌がついています。風邪をひきそうな時とひいた後には交換。) お子さんの場合、細菌の増殖場所は喉や口内がメインのような気がします。 うがいや歯磨きで増えた細菌を物理的に取り除くというのも効果的な予防のひとつです。 お大事にどうぞ。

鼻が詰まっている

🙂
4歳の母
鼻がつまって口で息をしているから口臭があるんでしょうね。 うちも身体が弱いです。冬なんて咳が出ていないときなんてあるのかな? と思うくらいです。 保育園なので確実にもらってくるし。 予防は特にしていません。加湿器を使ったりくらいかな。 それでもあまり変わらないかも。 睡眠をよくとり、栄養をつける、くらいでしょうか。

よく観察してますね

🙂
神様はいるよ
アドバイスです ただの普通の風邪が副鼻腔炎によくなりませんか? 無呼吸があるとか、睡眠時鼻水が垂れて、前からも、喉に落ちて、よく寝返りをうったり、一時間ごとに起きたり 喘息やクループを繰り返す また、口呼吸ではないですか? 扁桃腺がはれたり、病気中は特にゴックンがうまくできず、オエッとなる 考えられるのは 扁桃腺肥大、アデノイド肥大 または、アレルギーからくる慢性副鼻腔炎です うちはアデノイドとったら前に比べて眠るようになりました また、アレルギーで副鼻腔炎になる病気もあります アレルギー検査をしてください また、お母さんは観察力がある方なので病気についてメモをとってください 私は病気ノートを作って、この子には何の薬がきいて、、など参考にしてました 食事の面も気を付けてると思いますが 病気の症状により、食べてはいけないものもあります 健康だと言って毎日食べているものはありませんか? それを途中で止めてみましょう 代用食をさがしたりしましょう 子供を守るのはお母さんです 知識や正確な情報をつかんでください 看病大変ですよね わかります だんだんと強くなっていきます 大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧