本文へ

妹への子供用品のお古

レス35
(トピ主 1
🐤
おほしさま
子供
批判覚悟で相談させていただきます。 この度、妹に赤ちゃんが産まれます。 私には4歳の1人娘がおり、不妊治療の末、やっと出来た子です。 2人目は難しいかもしれません。 妹はとても気のいい子です。妹の旦那さんが薄給の為貯金は100万程しか ないそうです。(家は夫の親から贈与の中古マンションです) 私は子供用品に思い入れがあり、ほぼミキハウスなどの ブランド品です。 またベビーカーやその他、使い勝手やデザインを重視し 良い物ばかり、すべて新品で購入しました。 また、義理の両親が子供をかわいがり、よく服やおもちゃなど を買ってくれます。(義理の両親はやや裕福で、デパートで購入したもの ばかりです) それをすべて譲るつもりではいますが、2人目が欲しくても 授からない思いと重なって、どうしても快く譲る気持ちには なれないのです・・。 ちなみに妹は現在は働いてはおりませんが、めったに取得 することのできない国家資格を持っており、将来のキャリア は保証されています。 比べて私達夫婦は自営業で、今ままでは蓄えはできており、 マンションも一括購入済ですが 最近の不景気で、ほぼ貯蓄できない月が続いており、将来に 関して楽観できません。(これから需要が減っていく将来性の 期待できない業種です・・将来は廃業の可能性が高いと思います・・) これらの育児用品をすべて譲る上に、お祝い金も渡すつもりではいます・・。 (私が出産の時は妹が独身で、洋服をくれました) ただ、この心のモヤモヤは何でしょう・・。 こんな自分が嫌になります。 妹は本当にとてもいい子で、裁縫の出来ない私のかわりに、私の子供の 縫い物をやってくれたりします・・。 私は最低な姉です・・。妹への嫉妬でしょうか・・。

ランキング

レス

あげたいものだけ

041
マロン
妹さんも全部譲って欲しいとは言ってないようだし、購入者の自由で譲ってもいいものだけ譲ればいいと思います。 ベビー用品全てに思い入れがあるわけではないですよね? 収納にかさばる、とか衣類なら自分の好みじゃなかったから着せなくて汚れていないもの、とかを見せて 「気に入ったものがあったら使ってね」と言ってみたらいいのでは。 せっかくなら気持ちよく貸してあげてください。

もやもや予防。

🐶
わかりますよ
気に入ったモノはあげない。 記念品に何枚か取って置いてもいい。 消耗品は譲る。 気楽にお下がりをあげるのは良いけど、目に見えると切ない事もありますよね。負担にならない様に、あげるあげないはあげる側が決めて良いんですよ? 良いものはネットオークションで売るのも手ですが高いのは売って貯金しちゃうとか? 相手は気にしてないからお気楽に!

自己嫌悪・・・

🐤
ぴよぴよぽよ
嫉妬というより、 「本当はもう一人欲しいけど、無理かもしれない」 という不安が一番大きいんじゃないですか? >2人目は難しいかもしれません ということは二人目のための治療を進めてらっしゃるということかなと思いました。まだ可能性があるんですよね。だったらためらうのは当然です。 また育児グッズは確かに使いまわせるんでしょうが、御嬢さんとの大切な思い出の数々でもあるわけですから、普通に考えても手放すのって切ないですよ。 トピ主さんの場合、2人目が産めないかも…という不安から、色々な条件(収入のこととか資格のこととか)細かいことにかこつけて自分を正当化しようとしていることに自己嫌悪の原因があるのだと思います。 人が良いんだな、と思いました。 嫉妬というより、自らの不安をうまく発散させることができていないんですね。 ご主人と二人目の計画について見直すなり、チャレンジする期限を決めるなりして、自分自身と向かい合う時間を作ることが大切なのではと思います。

ガンバ!

🙂
aco
2人の娘を持つ者です。収入は無いわけではないですが、子供のものはほぼ全て義兄と友人からいただき、とっても助かりました。(全てブランド品のいいものばかりです。)義兄夫婦も7年程不妊治療の末にできた子供ですが、私たちが二人目を授かった後でも、自分たちの子供の物が不要になれば快く譲ってくださります。 もし、義兄夫婦がトピ主さんのように思いながら譲っているのであれば、とても悲しいなあと思いました。私は不妊治療をしたことはないので、その苦しみがどのくらいのものなのかはわかりません。でも私は義兄夫婦を始め沢山の人からよくしていただいた分、別の人に同じようにしてあげたいと思っていますし、義兄夫婦にも何かにつけて恩返ししたいと思っています。こういうお付き合いが結局はお互いへの信頼につながっていくような気がします。 どうか今のお気持ちはご自分の中にしまっていただいて、気持ち良く妹さんに譲っていただけたらと思います。きっと妹さん喜ぶと思いますよ。トピ主さん自身も一度そうしてみると案外、スッキリするかもしれません。がんばってください。

苦しいなら譲るのやめちゃいな。

041
>私は最低な姉です・・。妹への嫉妬でしょうか・・。 と、おっしゃいますが、貴方は「最低な姉」ではありません。 だって「辛くても妹の為に我慢しよう」として苦しんでいるんじゃありませんか。 そう言う思いがあるだけで、例え結果として譲らなくても「最低な姉」ではありません。 また、嫉妬心のない人間もいません。 生き仏人間を目指す様な不自然かつ不健康な事はやめにしましょう。 無理に良い事をしようとして自分の気持ちを押し殺しすぎるのは人間関係にもあなたの気持ちにも反って良くありません。 むしろ付合いを考えると人にしてあげた事はその場でさっぱり忘れてしまえる位の方が良いのです。 だから妹さんにとって必要不可欠と言う程でもないなら、今回は貴方にとって心理的に負担にならないことを優先した程度の親切にとどめれば良いのです。 育児用品とお祝い金は全部とか気負わずに社会常識にかなう程度、おつきあいを壊さない程度にされたらいかがですか。 残りの育児用品はネットオークションにでも掛けて、売れたお金で気晴らしでもなさい。 その頃には売れたお金の一部で赤ちゃんに何かプレゼントをしたくなっているかもしれませんよ。

あげないでよい

🎶
nao
そんな気持ちのものを姉からもらっても嬉しくないです。 主さんは2人目は望めなくても、既に娘さんがいらっしゃる。 いないのではないのだから、こだわらなくても良いのではないですか? それに娘さんはもう4歳ですよね? 今から妊娠し、出産しても、娘さんとは5つ離れます。 私は4年あいて出産しましたが、上の子の時のもので使用出来たものは ほとんどなく、下の子も上の子同様買い揃えました。 主さんと同じく、どちらも自分のこだわりで買ったものばかりです。 ベビーカーひとつ取ってみても、5年もあいたら変わりますよ。 妹さんもいくら元値が良いものでも、4年前の物は嫌かも知れません。 それにミキハウスなどの洋服が好みとも限りません。 私はfamiliarが好きで、一式揃えましたが、 そのお下がりが喜ばれたかどうかは、わかりかねます。 もらった人によっては、お下がりはゴミになる可能性も大です。

共感

あお
 こんにちは。私はおほしさまのような人は大好きです。  妹さんと仲がいいんですね。  自分の気持ちの中のジレンマよくわかります。自分の中のさまざまな人格が時にぶつかりあい、だけど根底にはやさしさがあるので苦しむのではないでしょうか。    まだ二人目はあきらめきれない心境もあるのではないでしょうか?とりあえず今回は譲るんじゃなく、貸すことにしてはどうですか。  ただもやもやの原因は、今回の育児用品などに関する具体的なことじゃないと感じます。妹さんも縫い物をしてくれたりと、お姉さんを慕ってくれてるようなので、おほしさまの心境に添える方だと思います。    4歳の娘さんにとってはいとこができて、将来良い関係が作れそうですね。楽しいことを色々とイメージして、なんとか乗り切ってくださいね。

思い入れのある子ども用品は譲らない

041
スプ
妹さんに譲ってほしいと言われたのでしょうか? もしそうでも全て譲る必要はどこにもありません。 モヤモヤするのだったら、譲らなくていいと思いますよ。 二人目がいようがいまいが、自分にとって思い入れがあるものは 譲る必要ないと私は思います。 モヤモヤする気持ちは嫉妬というよりも 「手放したくないのに妹に譲らなきゃならない!」という思いなのでは? 自分は姉だから妹にこうしなくてはならないと常日頃思っているとか? もしそうならいい子は卒業しましょう。 もっと気楽に~。

お祝いだけわたしたら?

🐧
なお
妹さんは おさがり希望なのかしら? 妹さんが あれ欲しい と言われない限りはあげなくていいと思います。 私はおさがりは迷惑なほうなので、いいものでも頼みもしないのに持ってこられるのはいやです。 もし 希望されて断れないなら、全部あげなくていいんじゃないですか。

オークションを利用する?!

🙂
りらっくす
私なら、綺麗に着ていてあまり傷みのない洋服はオークションに出しちゃいます。 オークションで得られたお金で自分の子どもに、来シーズン用の洋服を買います。 もちろん、妹にもオークションに出さない分はまわします。 嫉妬って人間ですから当たり前の感情だと思います。 嫉妬が憎しみに変わらないように、自分で折り合いが付けれるようにしたほうがいいと思います。

わかります

🐤
渡り鳥
 私も似たような状況(私が妹ですが)ですが 今のところ、うちの子の物は8割型姉の子に譲っています。 こだわりの品も多いのでもやもやもします。 もしかしたら何年か後、うちももう一人授かるかもしれないし とっておいた方がいいかな?とも思ってます。 ですが、まだいない、できるかもわからない将来の我が子よりも 今現実に存在する姉の子の役に立つならばと思うようにしています。 それでもまだもやもやもしますけどね。 因みに、凄く気に入っていた物は記念に残しています。

思い出の

041
ヒット
洋服とか靴とか残してますよ でもあまり思い入れのないものは処分したり譲ったり 新生児のものなんかは従兄妹同士何人も使いまわしでした 残して置いても暫くたって見てみるとデザインが古かったり染みが出てたりでゴミ箱行きです  そう言う事より妹さんに嫉妬してるね でも最低じゃないよ 人間みんなあることだから 幾ら兄弟姉妹でも独立したら一戸の家庭 他所のものが好いように見えるもんです  上を見れば切がないし、下を見れば下にもいっぱいいる 気にしないことです 欲しかったお子さんにも恵まれて自分の家庭が幸せなら一番いい事だと思いますよ お金が全てという家庭もあるかと思いますが今を精一杯どう生きるかが自分の幸せに繋がると思います 妹さんはおほしさまさんの事が大好きで姪御さんが可愛くて色々手を貸してくれてると思うよ お下がりが欲しくてしてる訳じゃないよ これから先年老いたときやっぱり妹がいて良かったと思える日がきますよ 姉妹仲良く年を重ねて欲しいな

妹に第二子が授かるかどうかわからない

041
はる
タイトル通りです。 神のみぞ知る事が原因で、姉のあなたが自分に嫉妬心を持っていると知ったら、妹はどう思うでしょうか? またすっかり忘れてしまっている様ですが、不妊治療を経ても子が授からない人は沢山います。 彼女達にとって今のあなたの姿はとても傲慢にうつるでしょうね。 子が授かるのは「奇跡」です。 娘さんに出会えた時の喜びを、どうか忘れないで下さい。

似ています

🐱
とみー
事情は違いますが、うちも一人娘です。 姉からブランド物の洋服をお下がりで貰ったり買ってくれたり、 実家の両親からもいっぱい買ってもらいました。 それら全て誰にも譲るつもりもなく思い出としてとっておくつもりっだったのに夫から「片付けろ」(ダンボールの山だったので)と催促されてしぶしぶ姑の知り合いに… もう10年近く前の話ですが今でも根に持ってます。 恨んでます。 事あるごとに夫に愚痴ります。「私の大切な思い出なのに!」と 取り返せるものなら取り返したい(泣) 物に執着しすぎかな?とかケチだな~。とか自分でも思うんですけど嫌なもんは嫌なんです。 何も全て譲らなくても洋服以外の物は思い入れがあるから使わなくなったら返して欲しいと言っておくとかどうでしょう? 服は汚れるから諦められる範囲の物を譲ればいいと思います。 どうか譲っても後悔しないようにして下さいね。

私ならいらない。

041
いらない
妹さんのことをいい子だと言ってる割に、妹さんの旦那さんが薄給だとか、余計なお世話ですよね。 ベビー服を含めたベビー用品は、妹さんがあなたにちょうだい、と言ってきたのですか? あなたの勝手な親切ならば、そんな腹黒い人からもらっても、妹さんも嬉しくないのでは・・・。 ミキハウス、趣味が分かれますよねー。私なら、微妙なデザインなのでいらないです。 もっと可愛いブランドの方がいい。 いいじゃないですか、子供が一人でもいるんだし。自営でもマンションのローンも払わなくていいし、 所詮、自分自身の人生に満足できないだけでしょ。それは自分でそういう風に生きてきてしまった結果です。 大好きな妹さんを大切にしてくださいね。

いいえ、あなたは優しい人です。

041
ちさと
お子さんのために思い出を残したいというのは素敵です。 だから手放したくないのも解ります。 もしも二人目ができたら幸せなことだと思いますが、一旦お貸ししたらいかがでしょう。 「思い入れもあるし、できれば残しておきたいの。 だから使い終わったらまた返して欲しいの」 と一言添えたらいかがでしょうか。

うちの母の場合

🙂
とらはまなめ
自分のお気に入りの服(もうサイズが合わない、流行おくれ)を、処分しようとしても、出来ない気持ちと同じようなものではないでしょうか。 ちなみに私の服は、どうやら最終的には全て母の妹に渡したようです。 そこから順々に子供が産まれた家庭に渡ったそうです。 ただ、母親の一家は貧しく、兄弟が多いので助け合い精神からだったのかもしれません。 それに一家の中でも母親は義父母(父の実家)が多少裕福だったからかもしれませんが。 結果的に二人目は男の子だったので、早いうちにスカートなどを譲って正解だったのかもしれません。 思い入れがあるのなら、男の子でも女の子でも着れそうな服の中で、特に気に入っているもの以外をあげるなど、自分があげられる範囲であげたら良いのではないでしょうか? 余談ですが、 母親の実家で、いとこ達の写真を見ていると(祖父の趣味は写真)、みーんな私のおさがりを着ている写真が良くあって(女系家族)、みんなで笑いあっています。 良い思い出です。

嫉妬ですね

041
人間
苦労せずお子さんを授かり、将来のキャリアを保障されている妹さん(実際はどうだか分かりませんが、トピ主さんはそう思っているんですよね)を、トピ主さんはうらやましい、ねたましいと思ってらっしゃるんですよ。 ご自分でもよく分かっているけど、認めたくないのでは? そういう気持ちは多かれ少なかれ誰にでもあるものですよ。 最低だなどとご自分を責めず、その気持ちを素直に認めれば、逆に妹さんになく、ご自分にあるメリットや美点に目が行くようになり、少し気が楽になると思いますよ。 お古のことは少し考えるの止めましょう。 1歳児の衣類だったら、1歳になってから差し上げたってかまわない。(むしろその方が保管場所がいらなくていいかもしれない)わけですから。

無理はしなくていいけれど

041
チャリコ
優しい妹さんだから、悩むのでしょうね おほしさまは、ご自分に二人目が難しいかもしれない事と、 妹さんが今は貧しくても 将来は自分の家庭より安泰だろうと言う事が気になるのだろうと思います それは、ごく普通の感情だと思います ただね、私が50年以上生きてきて、 どういうわけか自分の物やお金、智恵も労力も 出し惜しみしなかったことは何処からかいっぱい貰うような気がします でも、無理して譲ることはないと思います 本音で、お子さんとの思い出の品と言う事もあるでしょう

あげてもいいものだけ

041
胡麻
妹さんに差し上げればいいかと思います。 うちも一人っ子確定ですが、思い入れのあった洋服などはとってあります。 あまり汚れがなく、あげてもいいものだけで十分だと思います。 生まれてくるお子さんの性別が違ったなら、デザインや色によっては不向きなものも出てくると思いますし。 ちなみに、私が着ていたベビー服の一部を母が保存してあって、 出してみたら、まだまだ綺麗な状態のままだったので 洗いなおしてから、娘に着せました。 同じ服を着た私の写真と娘の写真があって、なんだかうれしいようなちょっと恥ずかしいような気持ちです。

安くても新品

😀
yumi
あげたくなければ値段が安くても新品を贈ればいいと思います。物に思い入れがある人の気持ちは私もそうなのでわかります。 もらうほうも新品のほうがいいと思うし、お祝いをけちっている訳ではないので「せっかくだから新しいものを買ってあげたいの!」と言えば波風もたたないと思います。 子供ができる、できないの事を考えているときの女の不安定さはホルモンのせいです。あなたが妹さんに良くない感情を持っているとかじゃありません。自分を責めることはありません。 生まれたらきっと可愛いですよ。自分の子とは違った可愛さです。大丈夫。

貸すことにすれば

🐷
青りんご
 用品をあげる行為が、二人目の可能性を自分で否定するようで嫌なのではないですか?  それならば『もしかして次ができたら返してもらうかもしれない』あるいは、『一応次を考えているから返してね』と一言、添えればいいと思います。  私は結婚10年目にして治療を経て現在妊娠中ですが、先日2人の娘がいる妹から洋服やメリーなどをもらいました。  正直、妹のところは旦那さんがダブルワークをするほど生活がきちきちで、我が家は倍以上の年収がありますのでベビーバスを借りたいくらいでそれ以上は期待していませんでしたが、その気持ちがすごく嬉しかったです。  4年経っていると用品も随分改良されているので、特にベビーカーなどは本当に必要か妹さんに聞いてみてはいかがでしょう。  

中古品なんていらない

041
いらないんですけど?
>どうしても快く譲る気持ちにはなれないのです・・。 ぶっちゃけ、その育児用品に思い入れがあるのはトピ主さん家族だけ。他の人にはただの中古品です。そんなにもったいぶってまで渡されても、迷惑なだけです。勘違いしないで欲しい。 妹さんには新品をプレゼントしましょうよ。 お下がりは本人から「お下がりください」と言われてから、手放しても惜しくない物だけあげればいいのです。「貸してあげるから後で返してね」のパターンはトピ主さんには無理ですから、本当にいらない物だけ差し上げてください。

トピ主さんは「良き姉」を演じているのではありませんか

🐧
ネネ
トピを読んでトピ主さんの「心のモヤモヤ」が伝わってきます。 でも、それはトピ主さんが妹さんに対して「良き姉」でいなければならないと思っているからではないでしょうか。 >これらの育児用品をすべて譲る上に、お祝い金も渡すつもりではいます・・。 この言葉は、完全に上から目線です。 なにも、姉だからといって妹に対して完璧である必要はありません。 「自営業だからサラリーマンより裕福」と周りに思ってもらう必要もありません。 むしろ、「この不景気で、会社がいつ潰れるか分からない。こういうとき会社勤めは安定していて羨ましいわ。」くらい愚痴っても構いません。 一度、「姉」というしがらみから離れて「家族」として新しく誕生する命を祝福してあげてみてください。 おのずとトピ主さんが赤ちゃんに『何をしてあげられるか?』『何をしてあげたいのか?』見えてくると思いますよ。

妹です。

🐱
minimini
私は昨年出産した妹です。 姉から、洋服を含め、子ども用品のおさがりを沢山いただき、 とても助かりました。ありがたいなぁ、と思っています。 ですが、「快く譲る気持ちにはなれない」のであれば、 譲ってくれるのは逆に迷惑です。 別に、そこまで困っているわけでもないけれども、 「おさがりがあったらありがたく使うよ」という感じなので、 「次が生まれたらきれいな状態で返してね」とか言われるのですら 面倒です。 とはいえ、おほしさまさんは、最低なお姉さんだとは 全く思いませんよ。 もやもやするのであれば譲らなければ良いだけです。 妹としては、姉がお下がりをくれるのは当然だなんて 全く思っていませんから。 もやもやしているのに譲ってもらって姉との関係が ぎこちなくなる方が、私としては嫌だなぁ、と思いますよ。

場所をとるだけです

041
海月
子供いないので、多少見方が違うかもしれませんが 本当に気に入った品は1~2点残して 写真に残して、譲る・オークション等で処分したら と思ってしまいます。 今4歳 ずっとずっと20までも取っておいたら場所とるのでは・・・? 写真取ってアルバムにコメント添えて 祖母からのプレゼント お散歩にこの服着ていったね♪ とか記憶が薄れないうちに 思い出綴ったらどうでしょうか。 そのほうがお子さんが大きくなったとき 思い出として残りそうな気がします 4才のお子さんと当時の赤ちゃん服を一緒に写して こんなに大きくなったんだよと 成長の記録にしてみるのもいいかもしれませんね。 子供いないからわからないけど お古って貰って嬉しいのかな・・・と 貰うほうは思い出もなにもないわけだし 数あって助かる程度の気がします。 もし二人目が生まれたら、 その時に、お祝いにその子の為に新しいお洋服を買って あげる気持ちで切り替えたらどうでしょう?

欲しいって、言われたの?

🙂
ごまちゃん
モヤモヤするなら、あげなくてもいいんじゃないの? 主さんに、2人目を授かる可能が薄いから、漠然と淋しいんだと思うな。 今までの思い入れもあるからね。

私も中古品を親戚から・・

😨
お古
借りました。 ハッキリ言えば、4年前のベビーカー・チャイルドシート、使いづらいし、新しい物を買いましたよ。 お洋服も靴とか色々・・流行りもあるし、趣味じゃない物ばかりで肌着だけ借りましたが、ホボお返ししました。 場所だけとってハッキリ言えば迷惑でしたよ。 子供の年齢が近くて着れなくなった物を頂いたお友達のお古は数回着ましたが、やはり使用感があり、ブランドでも部屋着になったり公園着になったり・・ 人それぞれですが、新品の方がブランドじゃなくても嬉しいし、使います。

第一子には新品のものだけ着せたいもの

🙂
imabe
お古なんていりませんよ。 お下がり下さいとも言われていないのに 勝手にあげるつもりで、あげたくないから モヤモヤしてるなんて、滑稽。 あなたが全部新品の物着せたように 妹さんだって、第一子には新品の物着せたいかもしれないのに。 いくらブランド物であなたには価値があったかもしれないけど 頼まれもしないのに、第一子に古着を持っていくなんて 姉妹であっても、失礼ですよ。 妹さんの資格まで・・出産祝いに関係ないでしょう? 歪んでいますよ。 お祝として新品の洋服あげたら十分です。 あとは古着屋さんにでも引き取ってもらいましょう。

好意だけど気をつけろ

041
マーガレット
妹さんの義親にとって大事な孫にお古はいい気がしないと思います。 他人なら構いませんが 血が繋がっていると誰から貰ったという顔が見えます。 下手するとご両親にまでとばっちりが来ます。 うちの大事な孫にお古だなんて(怒) 失礼千万(怒) 息子が買えないとバカにしてと(怒) 上げるにしても生まれる前とか早々ではなくしばらく経ってからのほうがいいでしょう。 中古と知って孫がかわいそうとわざわざ新品を買われた方がいます。 医院の待合でお下がりばかり着せてと愚痴られている方もいました。 少なくともいい気分ではない義理の両親が少なからずいるということ。 生まれた当初はお祝い金と新品です。 特に初孫だと気をつけましょう。 それと義理の両親からのは上げてはダメ。 上げるなら夫がらみの親族に。 孫のために買ったものが嫁の妹に流れると知ったらいい気はしませんよ。 姉から妹も本人達だけがよくても周りも気をつけて。 もうしばらく取っておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧