本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校入学前同市内で引越したらワケアリに思われるでしょうか?

小学校入学前同市内で引越したらワケアリに思われるでしょうか?

レス52
(トピ主 0
😢
シロヨ
子供
タイトル通りなのですが、

幼稚園での保護者付き合いが上手くいかず、今の時点で母親潰れる寸前で、
同市内で小学校入学前に引越しする予定です。

引越し予定先はマンモス校で転勤族が多く、流動性があり、学力も高めと言われる地域です。

今住んでいる校区の小学校は、児童の数が少ないので役員も二回させられそうですし、
学力関係でもあまりいい話は聞きません。

因みに越境もありません。

転勤族でもないのに同じ市内で引越しすると訳アリに思われたり
するんでしょうか?

ランキング

レス

誰もそんな事思いませんよ

🙂
やまと
そういう小さい事に拘ってるから 保護者同士の付き合いが上手くいかないんじゃないのかな 学校の学力に合わせて引っ越す人、結構聞きますよ。 逆にトピ主さんは同じ市内で引っ越す人を見たら 訳アリだと思うのですか?

うーん

🙂
はなこ
引っ越せば今の幼稚園の保護者とは離れられるのでしょうか? 全て離れられないにしても、心機一転でいいと思いますよ。 特にワケありなんて思われることないと思いますけど。 ワケがあったとしても、今後の付き合いで普通に付き合えるなら何も問題ないですよ。 賃貸なら普通に引っ越ししますし、そんなに気にしなくていいと思います。

都会なら思わない

041
通りすがり
田舎の事情は分かりませんが、東京寄りのまあまあ栄えたうちの地域ではそんなの普通です。就学前に家を買うのも全然普通、通勤もあるから大きく学区は変えたくないけど学区内に良い物件がないとか、隣の学区の方が魅力的だったとか、全然普通。 考えすぎなくて大丈夫ですよ。

大丈夫!

041
冷たいヨメ美
私の場合は、通勤時間短縮のため、入学直前で引越ししました。 子どもが3歳の頃に、職場が、自転車で15分の場所から、車で30分の場所へ、移転。 最初は、運転中の30分で、気持ちの切り替えが出来て良いと思ってましたが、保育園からの(子ども発熱などによる)呼出しや、急な残業時のお迎えなど、の対応が難しくて大変だったため、また、夫の職場と私の職場も近かったこともあり、職場の近くへ引越すことに。 挨拶程度の付き合いで、仲良しの保護者はいなかったので、引越しのことは先生以外には伝えませんでした。 入学説明会は、引越し先(校区)が決まっていなかったので、引越し前の地域の小学校へ行きました。 住む所が決まって入学する小学校へ行ったのは3月末、名簿作成用書類の記入や入学にあたって準備が必要な物の確認などしました。 卒園後に保育園時代の保護者に偶然会って引越しのことを言われ、その時に聞いた話では、我が家以外にもひっそり引越しされる方が何人かいた様でした。 入学後も、新しいマンションが出来たから、戸建てを買ったから、中学校の校区を変えたいから、などいろんな理由で、引越しされる方がいらっしゃいます。 田舎ならまだしも、都会ならば言わずに引越しされても、大丈夫と思いますよ。

よくある話

041
とも
気にしすぎです。 子どもが小学校入学前に、「家庭環境を整える」という方向で 引っ越しをするお家って案外あります。 一番自然なのは、 「小学校入学を機に家を買うことになった。」かな。 保護者関係がうまく行っていないと、 引っ越しをするというと何か言われるんじゃないかとか、 陰口叩かれるんじゃないかとか思ってしまいがちですが、 世間的には、そう珍しいことではないので あまり気にされなくて良いと思います。 できれば、同じ市内でも 幼稚園の方と二度と出会うことが無いくらい 距離が離れているといいですよね。

ナーバスになってますね

🐷
そんな訳ない
でも人には色々な事情があるんです、気にしなくて大丈夫ですよ。 それよりそういう考え方になったのはいつからですか? くせのある人に囲れて、根ほり葉ほり聞かれたせいなのか、もともとの性格なのかどちらでしょうか。 もともとだとしたらちょっと心配になりました。 自分と他人との境があいまいですよね。しつこくされたら「これ以上自分の気持ちに入らせない」ってきっぱり線を引き嫌な事は断わらなきゃいけませんよ。 うわさ好き(悪口とかの)の人達に悩んでそうなったら引っ越しは良いチャンスになりますよ。 もう離れて別の生活になるんです。気にしなくて大丈夫です。 万が一、何か言われても気にしない事。 言う方が悪いんですから、しっかりした人の目から見れば解りますよ。 どうか自信を持って、お子さんと新しい生活を楽しんでください。

持家からならそうだろうね

041
ふりこ
借家から持家ならそんなことは思われないと思いますが。 でも、訳アリみたいだと思っても、そんなことを表に出さないのが大人ですよ。 たまには大人じゃない大人もいるかもしれませんが、それはどこに行っても同じですから、やり過ごすしかありません。 もしも思われているだけで不調をきたすほど嫌なのだとしたら、それは周囲の問題ではないのでどこへ行っても安心はできませんが。 でも現在母親が潰れる寸前である原因がわかっていて対策がとれているのなら、問題ないでしょう。

そんな

🐤
アヤメ
そんな事は有りません。お子さんの先々を考えて学力の高い学校に入学させる為の引っ越しです。義務教育期間の公立学校は校区がネックです。より高い教育を望んで越境入学させる事も多いのですから同市内で引っ越しだけはラッキーです。人に聞かれたらはっきりと学力の高い学校を選んだ結果の引っ越しですと言えば良いのです。遠慮は要りませんよ。

自分達の都合を優先しましょう。

🙂
渋柿
自分達の都合での引越しなのに、 他人にどう思われるのか気にする事は有りません。 人が何を思っても、自分達が良しとして引越しする事には 関係ありません。 他人はなんとでも言いますからね。 あまり人の事を気にしてたら、今の時代生きて行けないし、 心まで病んでしまいますよ。 これからは自分達家族の事だけを考えて生活して行く事ですよ。

大丈夫

🙂
posuyumi
思わないです。 知り合いで市内での引越、わりと聞きます。物件的な要因で引越余儀なくされたけど今住んでるこの地域が気に入ってるからという理由です。

誰にそう思われる?

041
たろすけ
賃貸⇒戸建への引っ越しとか、色々ありますよ。 だいたい、誰に「ワケアリ」と思われるんですか? 「ワケアリ」って、具体的にどういうこと? うちの自治体では秋ごろに就学先の学校で就学時健診があります。 その時点で、在園の他の保護者には同じ学校じゃないと知られますね。 そうすると、既に一定のコミュニティが存在している場所ですから、余計に詮索されそうですけど。 就学先では、小学校入学を期に住居を移す人はたくさんいますから、誰も気に留めないでしょう。ここには、まだコミュニティが存在していないのでトピさんに気を留める人はいませんすが、そうは言っても同じ園同士のつながりがあるのは否めません。うちの子の学校は学年120人ほどの学校ですが、15か所以上の幼稚園・保育園などから就学します。地理的な関係で出身園別なら多い少ないはもちろんありますが、保護者同士の交流は園ほど密ではないので付き合いというほどのこともないです。 学力面のことを挙げて、自分の選択が正しい、と補強したいようですが、公立なら大きな差がある方が問題です。学校公開や学校説明会で様子を把握した、学力検査の結果が学校別に公表されている、と言ったことなら確かなことでしょうけれど。 決めたことなら、誰になんと思われてもかまわないんじゃないですか?

べつに

🎁
みのりんご
賃貸から賃貸ですかね。 そんなの適当に「前の家の日当たりが悪くて」とか「気に入った間取りの部屋を探してたらここになった」とか言っておけばいいんじゃない。 もし可能なら「こっちの小学校に通わせたかったから」って言っても構わないと思いますけど、めんどくさい噂を撒き散らす系のママさんがいる場合、それは言わないほうが無難なのかな、、。 私なら別に興味もないし、いい部屋があったからって言われればそっかーで流しますけど。 前の保護者会でうまくいかず、潰れる寸前だったとの事。 割と物事を重く細かく考えがちなタイプなのかな。 ママさんは明るくあっけらかんとしていないと身がもたないですよ。 頑張って下さい。

絶対いないわけではないが

041
小学校複数経験
>転勤族でもないのに同じ市内で引越しすると訳アリに思われたり するんでしょうか? そりゃあ、そう考える人もいるでしょう。でも他人様の事情を真剣に慮るヒマのある人ばかりじゃないでしょうし、人の思惑なんか真剣に考えても仕方ないですよ。 「こうかな」「ああかな」を考える人はいます。でも親全員で顔を突き合わせて噂話をする機会なんて小学校に入ったらまず無いです。そしてそれぞれの家庭には事情があるので、本当の所なんてわからないのが当たり前の世界です。 あなたが自分から「幼稚園での保護者付き合いが上手くいかず引っ越して来ました」と吹聴しない限り、たとえそう思う人がいてもそれだけでは皆があなたを訳アリだとは思いません。 ただ小学校でもまた同じように何か派手にやらかしたとしたら、上のかぎりではありませんので、そこは気を付けられた方がいいと思います。

大丈夫

😀
まい
入学前に引っ越しする人は多いです。市外であれ、市内であれ。 どうしたんだろね?家でも買ったのかな?なんて思われるかもしれませんが、それも最初だけの事です。 皆、入学後は自分の学校の事、先生の事、新しい同級生への興味等でいっぱいで、違う学校へ行った人の事は本当に話さなくなります。いい意味で忘れてくれますよ。 それに、例え訳ありと思われたとしても、違う学校だともう会う事もほとんどないし、何か言われても耳にも入ってこない。 本当に快適に過ごせますよ。 私も幼稚園時代はいろいろと人間関係に悩まされましたが、学校が離れたら解放されて本当に前向きになれました。 マンモス校で流動的、過ごしやすいと思いますよ。 今までの事は忘れて、気持ちもリフレッシュして頑張ってくださいね!

そんな事気にして何になる?

雪より凍結
どんなワケアリか判りませんが、実際主様は「ワケアリ引っ越し」なんでしょ? それを隠そうとする精神状態って大丈夫ですか? そんなんじゃ再び「ワケアリ小学校時代」を作り出すんじゃ・・。 ワケアリになったのは反省するべきところが自分にもあるんじゃないか? とちゃんと向き合って見つめなおしたら さっさと環境変えて、もう気楽にしたらいいんじゃないですか? ワケアリと思われたくない!!って言ったって 実際全くワケアリではない場合だって 「人がどう思うかは誰にも止められない」し制限もできないし どうにもならない事でしょ。 気にして、何か変わるの? 私はその引っ越し、ワケアリとは思わない。 というかワケアリかどうか、なんて人の事いちいち考えない。どうでもいい。 さらに、とんでもないワケがあったって どーーーうでもいいです。←「我が子に実害が無ければ!」 でもね、嘘はいけませんよ。 環境を変えても、嘘で黒が白にはなりません。 どんなに環境を変えても どこかで人と人はつながっていますから。 だから反省と諦めと気分転換と努力・・これ全部が必要なんじゃないかな? 引っ越しは大賛成です。

気にしない

💄
えあ
言う人は何を見ても言うのだろうし、気にしない人は全くしないと思います。 行った先で「こっちの学校に行きたいと思ったから」でいいんじゃないでしょうか。 (理由を聞いてくる人に注意って感じですかね・・・) 市内のすぐ近くから引っ越してきた人もいるし、引っ越した人もいますよ。 理由は家を買ったからの人もいるし、それ以外は知りません。 我が家は購入したマンションを売って50mの距離の賃貸に引っ越して、そこから遠方に引っ越したんですが、50mの距離の賃貸に引っ越す方がよほど訳ありに見えたんじゃないかなと今思いました。

引っ越しの理由なんて聞かない

🎂
もちむぎ
引っ越しの理由なんて誰も聞かないでしょ。 現在の住まいのお知り合いが聞いてきたら、通勤の都合でとか家が手狭になったからとかぼかして言えばいいんですよ。 新しいところの人はまず100%聞いてきません。 どこから引っ越してきたかを聞くことはあるかもしれませんが理由にまで言及しませんよ。 安心して引っ越してください。

特に何とも思わない

😀
美月
都会か田舎かでまた違うと思いますけどね。 転勤族云々ってことはある程度の規模の市町村だと思慮します。 だったら大丈夫かと。 小学校の入学前に引越しや家を買われる方は多いですよ。 うちの姉も幼稚園で地元小学校の評判を聞いて、隣の校区に転居を検討しています。 理由は学童が学校から遠いから。 いろんな理由で転居する人がいますから、特に訳ありだとは思わないです。 転居先の学校の方が学力レベルが高いのであれば、それを理由に言っておけば良いと思います。(旧学区のママさんには言えませんが、どのみち縁を切るつもりですよね?) 最初は近隣の幼稚園や保育園から上がってきたママさんのコミュニティが出来上がっているので人間関係大変かもしれませんが、、、 転勤族も多いのであれば気にならなくなるでしょう。

気にしない

🐤
puravida
賃貸住宅であれば、小学校入学をきっかけに引っ越すのはむしろ珍しくないのではないでしょうか。 入学後に途中で引っ越して転校するとワケアリと思われるかもしれませんが、そのタイミングならあまり気にされないと思いますよ。

地域性もあるだろうけど、普通にあるよ

🙂
鹿まろ
入学を機に、引っ越すお宅は割とある 普通は、子供も大きくなってきたし、広めの場所を探したらここだった という感じではありますが

気にしないでいい。

041
マンゴー
市内でも市外でも、知り合いの知り合いがいれば話題に出ることはありますから。例えばパート先の職場とか。。ママ友とか習い事とか… けど、交友関係もあれば他の条件もあっての引っ越しなんだから気にする必要はないのでは? 言いたい人には言わせればいい。気にしないで自分のやりたいようにすればいいんです。 良い物件が見つかったから。とでも言えばいい。

私もしようと思っています。

041
私は逆で幼稚園の近くに引っ越して、友達と一緒に小学校に上がれる形にしようかなという事を考えています。(現在園バス通園です。幼稚園近くは家賃が高いので、在園中は幼稚園の月謝と両立できる気がしないんですよね…苦笑)私の場合は「ワケアリに思われる」という発想はなかったです。むしろこの機会を逃して転校になると、余計にハードルが上がると思います。 同じく今の学区は規模が小さく、学力も高くなさそうです…。(@田舎)幼稚園入園前は最寄りの保育園に行っていたのですが、確かに和気あいあい楽しそうではありましたが、発表会や運動会の様子を見て、(このなんともゆるい感じで小学校中学校に行ってほしくないな…(メンバーは持ち上がりです)と切実に思ったのです。 子供の時の環境って大事です。全然できていないのに「かわいいねーすごいねー」で済むような環境に、我が子はおきたくないですね…。 入学は今春ですか?ぜひ後悔のないようにしてほしいと思います。

いましたよ

ママ友の輪怖いよ
通っていた幼稚園のお友達で、 別の校区に引越した人、いましたよ。 理由は主さんと同じ内容でしたが表立った理由は、 家を建てたり、新築マンションに引越したりでしたね。 うちは公立ではない小学校なのでほとんど影響はないですが、 賃貸ではなく、家を購入したなどだったら「あーそうなんだ」って 思われるぐらいではないでしょうか? ただ同じ市内となれば、習い事などで違う学校同士のママでも つながりがでてくると思いますよ。 そこでまぁ、多少の噂にはなるでしょうね。 まったくのリスクなしというのはありませんよ。 小学校になれば、そこまで密なつきあいはへると思いますよ。

他人の転居なんて興味も関心もなんにもない

🙂
ももプリン
よほどの田舎は知らないけど、そこそこの田舎でも引っ越しなんて珍しくもない。 子供のいる家庭は進入学にあわせてやりますね。 たまたま市内ってこともありますよ~。 理由は生活にあわせてより快適な場所に移るだけだよ。手狭とか家賃が釣り合わないとか学校の評判とか、いろいろね。そりゃなんかワケあるよ。 で?それいけません? そんなことおそらく転勤族の多い学校では誰も気にしません。興味もなんにもない。 自分達が引っ越し多いからってこともあるけど、彼ら都会人なんだよ。他人への関心の持ち方がたぶん主がいる地域とは違うよ。 児童数の少ない(おそらく古くからの住民が多い地域?)では、みなさん他人の事に興味津々で言う人は言うのかな?勝手に言っとけ~でいいじゃない。 だけどマンモス校にも人間関係はあるわよ。みなさん高学歴で競争心強目なんじゃないかな。学力高いってそういうことよ。 いい刺激だわ~って楽しみましょう。

しんどい気持ち

041
半ベヱ
同じようなレスがつくと思いますが、しんどくて引っ越しされたいのであれば、訳アリと思われるとかは気になさらない方がいいですよ。越境の方がズルいとか色々言われるのでは? 私も引っ越ししたいのですが、旦那がダメでして。潰れそうとは何回も言ってるんですけど、持ち家なんでちょっと無理かなぁ。自分を騙しながら、何とかやってます。

どう思われてもどうせ縁が切れる仲

🐧
ここ
引っ越しして、違う学区に行けば、縁が切れます。 どう思われても関係ないのでは?

多いですよ

041
しお
我が子が通う小学校、公立だけど、人気があります。 便利な場所にあり、やはり転勤族が多い地域。 地方都市で、首都圏に新幹線や在来線で通うことも可能な距離。 私立が少ないため、首都圏の中学や高校に通う子もいます。 転勤族の子なんかは、首都圏の中受を目指して首都圏の塾に通っていたり。 国立大附属や公立中高一貫校や、公立のトップ高校も比較的近い。 塾も集まっています。 そういうのを目指す家庭が集まるため、学力が高く落ち着いた雰囲気、と、不動産屋が真っ先にあげる地域。 だから、余計にそういうのを求める家庭が集まる。 うちも情報集めて、引越してきた口です。 賃貸から賃貸に引越しなら、契約満期だから、 持ち家なら、ちょうど住み替えのタイミングで より良い教育環境求めて引越した、と聞けば ウチのまわりなら、すんなり納得する方がほとんどだと思います。 子供の教育環境のために引越しは、結構みんなやってることだと思います。 ニュータウンみたいな、一斉にみんなが家を建てるような地域は違うのでしょうけれど。 賃貸物件やマンションがたくさんあるような地域なら、特になんとも思われないのでは? ただ、経済的にはかなりの無駄が出るので そこを教育のためと割り切れるかどうかですよね。 ママ友関係トラブルに払う代償には高い気はするけど お子さんもお母さんも今のままの学校ではイヤ、なら仕方ないですよね。 まあ、対外的理由は「より良い教育環境求めて」にしておいた方がいいですよ。

大丈夫ですよ

🙂
まるみや
小学校入学後に引っ越しなら訳ありって思うかもしれませんが、 未就学児なら何とも思いませんよ。学区のために引っ越しってよくありますし。 あの、そもそも…本当に訳ありなのだから何を思われても気にしないほうが良いですよ。 肩の力を抜いて、ほどほどに、がんばってくださいね。

いいんじゃないですか?

🙂
ぴー
環境的にはそちらの方が良さそうだし。 いわば閉鎖的な田舎から開放的な都会に引っ越す感じですよね? あとはお母様が大人付き合いうまくやってくださいね。

思わないです

041
バニラ
小学校入学に合わせて引っ越しする人は多いですもん。 もし誰かに訊かれたら「こっちの校区のほうが生活に便利だったから」と答えておけば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧