本文へ

義妹の婚約者がしんじられません

レス64
(トピ主 9
😨
Ian
ひと
夫の実家近くに越してきた,兼業主婦をしているものです。 27歳の義妹には,3年近く交際してきた人がいます。 しかし一度も挨拶に来たことがなかったため,一度紹介してほしいと義父は義妹に打診しました。 義妹は少し悩んでいるようでしたが,しぶしぶといった体で同意しました。 そして先週末義妹が交際相手を連れてきました。 なぜか私達夫婦も同席することになりました。 相手の男性は43歳,×イチ。 高校生の息子は嫁が引き取っており,高校卒業後は養育費も終わるといっていました。その後に結婚を考えているとも。 いかにも営業マンらしく,話術は巧みでしたが,年齢のわりには落ち着きがない印象でした。 しかし,義父&義母は気にいったらしく終始和やかに食事とお酒を囲んで時間を過ごしました。 飲み慣れていないお酒で,気分が悪くなった私は奥の部屋で少し休ませてもらうことにしました。いつの間にか,寝込んでしまって....どのくらい寝込んでいたのか,あたりは薄暗くなっていきました。 突然部屋が明るくなり,目が覚めると義妹と交際相手が入ってきました。 ソファの奥で毛布にくるまっていましたので,義妹たちにきづかれていませんでした。お酒がはいっているせいか,義妹たちは良い雰囲気で,出るに出られない状態でした。 二人は声を潜めて会話していました。 「本当に結婚したいね」「早く離婚しなきゃね」「息子が就職したら実現するから」「分かってるけど,待ち遠しい」  え?既婚者??  二人が出て行くまで私はそこで凍り付いていました。 そこから誰にもこの話をできず悶々としてきました。 義妹に話を聞きたいのですが,会えば挨拶する程度の仲… そこまでつっこんだ話はできません… 黙って見守るしかないのでしょうか? 相手の奥様にしれたらどうなるか密かにひやひやしております…

ランキング

レス

旦那さんに

041
悠里
偶然聞いた事を話されてはいかがですか?

これは・・・

もも
兄嫁であるあなたに手に負える案件じゃないと思います。 義妹に話す前に義父母とご主人に話し、対応はそちらにお任せしたほうが・・・。 それで義父母やご主人が「まさか~(笑)」とか「聞き間違いじゃないの?」なんて言ったら 「私だって、これが間違いならどんなにいいか!」 「でも後で大変な事になっても私に詰め寄らないでくださいね」 「私は皆さんや特に義妹ちゃんの事を思って、迷ったけどきちんとお話ししたんです」 「慰謝料協力はできませんよ」等と線引きをしたほうが良いかもしれないですね。

ご主人に話しましょう

041
道子
トピ主さんのご主人に話しましょう、 あとはご主人にお任せしましょう。

私なら

🎁
ピエロ
誰にも喋ってないなんて、トピ主さんは口が堅いですね。 私だったら夫に言っちゃいます。 そして、どうしたら良いのか二人で相談します。

トピ主さんを第一に考えて!

🐤
シンバル
誰が聞いても このカップルを祝福できないと思います。 しかし、トピ主さんがこのことを口外しようものなら 義妹の怒りの矛先は トピ主さんに集中します。 今後の付き合いを考えると それはだけは避けた方が良いと思います。 トピ主さんの旦那さまは、 口が堅い方ですか? もしそうならば 今回の件を全てお話してもいいのでは? ただ 義父母に伝えるのなら 「うちにイタズラ電話が入った」とか、「噂で聞いた」とか、 絶対に発信者がトピ主さんだと悟られないようにしてください。

夫を上手に使いましょう

ちゅちゅちゅ
義妹さん達の会話を聞いたと、正直に夫には言う。 彼氏の職場、住所を調べて偶然を装って会いに行ってはどうでしょうか? 自宅が望ましいです、奥さんが居るなら訪問を。 夫の口から「会いに行ったら奥さんと子供が居た、妹は騙されている」と親に言えばはっきり問題になるでしょう? 妻子持ちなのに騙したと騒いでも良いでしょう。 もちろん義妹が始めから知っていたとなれば、相手の奥さんを交えて不倫問題にしてあげて下さい。

不倫の果て

🐱
フルーツ
知り合いですが、長らく不倫していて、シングルマザーになった人がいます。温厚な高収入のしっかりした女性でお嬢さんも良くそだっています。 その女性は長らく不倫していましたが、 相手の男性は、「子供が○○に入るまで離婚はできない、入学したら絶対分かれるから。それまでの辛抱」と学校入学を理由に彼女を待たせていました。 お正月には彼女のご自宅に伺って両親にも挨拶していました。ご両親も彼女も彼の誠意を信じていたと思います。 彼女は子供ができたとき迷わず生み、子育てしながら仕事に専念したときから彼は変わり始めました。連絡がなくなり疎遠になったとか。自分に対するケアが薄くなったから?恋人でなく母になってしまったから? 彼女の家に突然、奥様から電話がかかってきたのですが、悲しいことに、彼女でなくまた別の女性と彼は浮気しているようでした。 彼はどうしようもない男でした。 義妹さんが30過ぎて焦るようになったときそのままだと、自分でわかる気がします。ただ、長らく付き合うと執着心で別れられなくもなるんですよね・・・。義妹さんが34歳で彼50歳、彼は乗り換えるかな。

勝手に聞いておいて、凍り付くって・・

🐷
品が・・
出るに出られないとはいうものの、人の話を悪く言えば盗み聞きして秘密を知ってしまったトピ主さんの行動だって、ほめられた行動とはいえないのではないですか? 知ってしまった事は、ご自分の心の中にしまっておけばよいのでは。 ここで「ひどい男だからやめさせた方がよい」とレスもらったところで、何ができますか? 実際聞いたときも、じっと聞き耳たてているだけで何もできなかったのではないでしょうか。

放っておきなさい

041
そら
婚約者が義妹さんを騙している訳じゃなくて共犯なんでしょ? 義妹さんが選んだ道です、27歳はもう大人だから放っておきましょう。 >「本当に結婚したいね」「早く離婚しなきゃね」「息子が就職したら実現するから」「分かってるけど,待ち遠しい」  身内の方なのに失礼ですが、このセリフを聞いて婚約者・義妹に嫌悪感を覚えます。 くだらない常套句を吐くバカ男・自分の事しか考えていないバカ女。二人とも加害者ですよ。 ちなみに会社の先輩も義妹さんと同じ立場でした、不倫と分かってて7年付き合い上記の常套句を信じ続けた挙句 奥様にバレて慰謝料請求・会社もクビ・おまけに不倫相手は手のひらを返したように奥様の所に戻りました。 何が怖いかって、それでも彼女は一人で燃え上がっていました。私は可哀想、悲劇のヒロインってね。 義妹さんが、既婚者と知ってて付き合い親御さんに紹介しているなら彼女も同罪です。 巻き込まれるだけバカらしいので静観するか、義理のご両親に身辺調査をして貰うようにアドバイスしてみては?

旦那様に相談しないの?

🐤
パウダー
私なら早急に兄である旦那様に相談しますよ。 その男性と奥さんは離婚の話さえしてない可能性が高いです。 トピ主さんも相手の男の軽妙なトークに胡散臭さを感じているんですよね?女の直感って当たりますよ。「高校を卒業したら~」も、ただの時間かせぎですよね。 もし奥さんに『不倫』がバレたら… ●義妹さんは慰謝料請求される(最高で400万くらい?) ●相手の男性も慰謝料請求される。 ●奥さんが意地でも離婚しないかも。息子が大学進学するならお金がかかるし。 万が一無事に結婚できても、相手の男が余程の資産家でないかぎり義妹さんは苦労すると思いますよ。

義妹さんが離婚の原因なのでは

041
対案
ご主人に相談するしかないのではありませんか。トピ主さん一人の胸に収めておくのはどうかと…。結婚されれば長い付き合いになります。いずれは知れることなのではないでしょうか。義理のご両親にしても、自分の娘が離婚の原因だったなんて、しかも騙されていたとなったら、どう思われるでしょう。 相手の奥さんがまだ知らないとしても、離婚となれば調査をされる可能性もある訳ですし、義妹さんにも慰謝料が請求される可能性もあります。離婚に応じてもらえない場合もありますね。当人たちだけでなく、義理のご両親やトピ主さんたちをも巻き込んだ修羅場になりかねないと思いますが。 義妹さんたちは「盗み聞きなんかして、しかも告げ口なんて!」と恨むかもしれません。でも、彼女たちの行為を許せますか?

言うタイミングが大事

041
ダーリン
難しいですね。こういうことって聞いた方は喋ってもおかしいし喋らなくてもおかしいから困るんですよ。とにかく旦那さんに言うのならさっさと言う誰にも言わないのならどこまでも黙っているべきです。下手にあとで問題が起きてから、或いは旦那さんや親の口から聞いても実は知っていたなどと言っては駄目ですよ。返って周囲は腹が立ちますから。 身内にそういう人がいれば余計な心配させられていい迷惑ですよね。

切り札!

🐶
mino
サスペンス・ドラマを地で行くような出来事でしたね。 フリーズしてしまったIan様を想像して含み笑いしています。(ご免なさい) 私なら黙っています。 その気がなくても、云ってみれば「盗み聞き」。 立場を悪くする必要はさらさらありません。 所で『自己紹介書』を交し合いましたか? それで、離婚年月とか書かれる筈です。 念のために『離婚届書』を見せてもらいましょう。 隠し事は露見します。 それとも祝福の有無は別として、結婚は本人と相手との同意のみで出来ますから、義妹夫婦(?)関係の切り札として使う手も有りだと思います。

例えば民間調査所など

🛳
こかこうじ
義妹さんに直接話をするのは避けたほうが良いです。よけいなお世話としか思われないでしょう。 話したとしても旦那さんまでが良いかと。実は不倫(かも)という話をトピ主さんが知っている事自体を知られないよう注意したほうが良いです。 義妹さんが心配。または何も知らないご両親がお気の毒だ。と気になるようでしたら、旦那さんかご両親かが民間調査所に簡単な結婚前調査をするように誘導されたらいかがでしょうか。 いきなり「結婚前調査した方が良いよ!」などと言うと怪しまれますので、「養育費だけど、もし子供が大学まで行くようだったら義妹さんも大変になるんじゃないかな。気になるよね。確認できないのかな。」 のように、義妹さんが心配だから気になると誘導されてはいかがでしょうか。 最後に一つ。トピにある断片的な会話からですと、事実的に離婚しているが書類上離婚していない、という可能性もあると思いました。

そんな男性ダメダメ!

🙂
imabe
離婚もしていないのに、不倫相手の独身女性の家に 来て既婚を隠し、両親と挨拶? その43歳高校生の息子がいる既婚男性って 常識がなさすぎますよ。 妹さんはまだ若くて見抜けないのでしょう。 ご主人に聞いたことは伝えておくべきです。 あとはご主人が対処するでしょう。

逆恨みされても怖いので

😠
匿名希望
トピ主さんが発信となって騒ぎになったら、 妹さんは自分の事は棚にあげて、 トピ主さんを逆恨みしてくる事必至でしょう。 ここは匿名の手紙を出してみたらいかがでしょう。 義理両親宛に。

私も似たような経験があるよ

さくら
私の義妹も既婚者と付き合ってました。私の場合は私がその現場を聞いたのではなく、私の友人がたまたまレストランで、義妹とその相手の人が一緒にいるのを目撃したみたいで、「早く離婚するから」などの会話をしてたらしいです。友人は自分が見たことを話してくれ、言おうか迷ったけど、一応知らせておくねということでした。 私もしばらくは誰にも言えずにいましたが、夫にはこのことを言いました。夫は義妹に言ったところで義妹は言い出したら聞かない性格だし、義理の両親も義妹に甘いから最終的には義妹を許すだろうし、自分たちは何もしないという結論になりました。義妹の妊娠をきっかけに離婚が成立して結婚です。 最初は義理の両親も怒ってましたが娘と孫かわいさにデレデレになり、昔のことなんてなかったかのようです。 元奥様に隠すつもりが義妹の存在を知られるところになり、修羅場になり慰謝料も大変みたいでした。夫の読みは完全に当たりました。義妹は最近夫の帰りが遅い、浮気してるかもしれない、よくメールをしていると言ってましたが、昔自分がしていたことだから心当たりがあるかもしれませんね。 私はほっとくに1票入れます。

私なら

041
ばぶちゃん
男女間のことだから、好きになってしまうのは仕方ないことかもしれません。 しかし、家族を騙して誠意も見えないその男は、果たして妹さんとのことも真剣なのでしょうか? 私なら、年老いた両親の為にも妹さんの為にも黙ってられないかも。 妹さん抜きで、彼と話すと思います。こういうことは、反対すると余計盛り上がるので。 そこで、男の本性が見えるのではないでしょうか? 妹さんが辛い思いをするのは遅かれ早かれ仕方がないことです。 しかし、男が、何食わぬ顔で家族とも巧くやってたら? トピ主さん、もしくはご主人が一度男と話をされ、どういうつもりなのか確かめた方がいいと思います。

トピ主です

😨
Ian トピ主
皆様,早々とレスいただきましてありがとうございます。 悠里様,もも様,道子様,ピエロ様 夫に話せればいいのですが... 夫(そして義父も)倫理観・正義感がとても強いです。 倫理に悖るようなことは容赦なく切り捨てる人たちです。 義妹の不倫がしれたら,どんな事情があっても強制的に別れさせることになると思います。 そして,嘘をつくのが極端に下手なので,義妹が追及すれば私が情報源だとばれてしまうと思います。義妹に知られてしまうのは怖いです。 あったら挨拶する程度ではありますが,義妹には悪い印象はありません。 できればあたらずさわらずの穏やかな関係でいたいです。 もし発信源が私だとしれたら・・・偶然にしろ私は,盗み聞きに近いような状態...間違いなく義妹に恨まれると思います。 なので,夫および義父の耳にはいれたくありません。

トピ主です

😨
Ian トピ主
シンバル様 ご指摘の通りです。 発信源が私だと分かって,義妹に恨まれるのが怖いです。 不倫はしてはいけないことです。 義妹はまだ若く,容姿・人柄など魅力的な方だと思います。なので不倫ではなく,もっと良い恋愛をして幸せになってほしいとも思います。 ただ,3年も交際していること,義父母に挨拶をしにきたこと。 などを考えると本当に離婚して,義妹と結婚する準備はできているのでは? と希望的観測を持ってしまいます。 もしそうなら,今ここで話をこじらせると確実に義妹と私の関係はおかしくなると思います。 もし,本当に義妹がだまされているなら,全力で阻止したいのです。 状況がよく分からないのでどう対処すべきか分かりません。 上のコメントでもお伝えしたように,夫や義父の耳にいれると最悪の展開になると思います。

トピ主です

😨
Ian トピ主
ちゅちゅちゅ様 義妹の交際相手の自宅まで押しかけて確認する。 確かにこれは,とても証拠を押さえられて有効なアイディアだと思います。 義妹はとてもガードが堅くて,残念ながら義妹経由では交際相手の住所を調べるのは難しいかと思います。 ネットなどで実は,義妹の交際相手の名前などを検索したのですが有力な情報は得られませんでした。 探偵なども選択肢にいれたかったのですが,コストの問題と当事者でもないのにそこまでする必要があるのか?と考えてしまい難しいです。 なにか他の方法で,相手が家庭をもっていること証拠を突き止める方法はないでしょうか?

トピ主です

😨
Ian トピ主
フルーツ様 おっしゃるとおり不倫する男性は繰り返すと思います。 もし義妹の交際相手が,義妹と真剣に結婚を考えているのなら, 私は見守りたいと思います。 実際結婚した上で,義妹を裏切ったのなら,それはその人を選んだ義妹の責任だと思います。 義妹は27歳の女性で,十分に自分の選択に責任がとれる大人です。 ただ,全く結婚もなにも考えていなくて,なんの考えもなく挨拶にきたのであれば許せません。 また奥様がなにもご存じないのだとすれば,本当に恐ろしいです。 個人的には,不倫などでなく良い恋愛をしてほしいのですが,それは本人の選択なのでなんともいえないことだと思います。

忘れましょう

🐤
けろよん
不倫が発覚すると、された側は有責配偶者と不倫相手に慰謝料を請求することが出来ます。 ただしこれは、不倫相手が「有責者が既婚者である」ことを知っていた場合のみ。 つまり、義妹さんが「婚約者さんを独身だと思っていた」場合には、彼の奥様から義妹さんには慰謝料請求することは出来ません。 また、民事では「婚約不履行」を理由とした慰謝料請求が出来ます。 ただし、一方が既婚者の場合は、たとえ結婚の約束があったとしても「婚約」は成立しません。 今回重要なのは、「彼を独身であると義妹さんが思っている」こと「彼と義妹さんとは婚約者である」と、トピ主さんを含む家族の方が認識したことです。 ここで仮にトピ主さんが「義妹さんは彼が既婚者であると知っている」とバラしてしまえば、仮に彼の奥様に不倫が発覚したとき、義妹さんはお金を払う羽目になり、トピ主さんを恨むでしょう。また、万一義妹さんが彼に裏切られたとき、義妹さんは泣き寝入りしなければなりません。 トピ主さんはいわば、義妹さんがこれから先コトを有利に運ぶための証人です。 2人の言葉を信じているフリをするのが最善かと。

匿名の手紙に一票

041
大納言
とても卑怯な方法ではありますが トピ主さんの立場と気持ちを守るためにはこれが一番でしょう。 くれぐれも 差出人だとばれないようにしなければなりませんが それができるのなら匿名の手紙を書きましょう。 これなら トピ主さんが情報源だと分からないのでトピ主さんに類は及びませんし、知っていたのに黙っていたという良心の呵責からも逃れられます。 そして寝ぼけたトピ主さんの聞き間違いだったとしても 調べれば白黒はっきりするので大丈夫でしょう。 自分の立場と自分の心が安全になる方法をとってください。

簡単なこと

041
理解できない
相手の奥さんのふりをして義父に「別れさせてください」と誰かに電話してもらえばいいんです。声を変える自信があれば自分でしてもいい。 というか、本当に別れるんなら、今の不倫を黙認できるんですか? ご主人が不倫していて、貴方と別れるといっていて、実際に別れ話をしてきたら、それを受け入れられるんですか? トピ主さんが理解できません。

うわあ・・・

041
紗眞果
エライ事を聞いてしまいましたね。 ご主人の耳にいれておいた方がいいのではないのかと思います。 うまく言い含められたら孤立無援な状況になってしまわないとも限らないですから。 話を聞いたではなくうまい具合に婚約者が他の誰かと歩いているのを見たんだけど見間違いかしら・・・?と話をしてみては? 貴方が情報源であることは隠しておいてもらって。 そこから色々と調べてもらえばボロが出るのでは? まあそういう倫理観しか持ち合わせていない人たちですからどこかでボロを出して自爆するやも知れませんよ。 恨まれたくないならばこのまま放っておく。 どうにかしたいならば証拠をつかんで突きつけて別れさせる。 同じ土俵におりてやる事はないですよ。 いずれ天罰が下ります。 真面目にやっている者が馬鹿を見るなんてありえないです。

結論がそれですか。

041
ブンブン
私がご主人だったら自分だけには言ってもらいたいですね。 むしろ知ってて保身の為に言わないでいた妻を信じられなくなります。 まあじきに妹さんもボロがでるかもしれませんが、不幸になっている奥様とお子様の存在も考えてあげて行動なさってください。

聞かなかったことにするしかない

041
にゃお
ご主人の耳にはいれたくない 浮気を承知で妹さんは交際相手と付き合っている 妹さんともめたくない なら、 黙っておくしかないでしょう。他にどんな方法があるっていうんでしょうか。 そもそも交際相手が話通りに離婚して、それから妹さんと結婚するなら何も問題はないじゃないですか。それとも妹さんが騙されているんじゃないかと疑う証拠でもあるんですか。

聞かなかったことにする

041
かぼす
トピ主さん、ビックリしましたね。 既婚なのに、顔合わせに同席するなんて神経太いですね。 でもその男も義妹も同じレベルの人間です。既婚者と承知の上で恋愛している義妹にも責任があります。 離婚する気持がその男にあっても、離婚が成立しないこともあります。その時、義妹は騙されたわけではありません。今 義妹は両親と奥さんを騙しているのですから、同情できませんね。 義妹は熱に浮かされているから、熱が冷めるまで放置で良いと思います。親切で教えても逆恨みされるのがオチです。 夫にも義父にも言えないのなら、義姉(他人)のトピ主さんに何ができますか?義妹さんと何でも話せる仲でもないようですし・・ 27歳の大人が40代のオジサンと不倫している。何が起ころうとも自己責任です。本人達にも先は分からないのだから、今回は夢物語とし聞かなかったことにするのが良いのではと思います。

放置と傍観

🐧
なめこ狸
彼女らの不倫の情報発信言がトピ主さんであり、またその時の状況が露呈するのは嫌。 義妹の交際相手を調査するのは、費用がかかるし、当事者でないので躊躇する。 なら、このまま静観するのが一番です。 自分は安全な場所で、無傷のままに、彼らの交際をどうにかするというのは、無理です。 余計なことに口を挟まない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧