本文へ

駐在妻の人間関係

レス15
(トピ主 5
😢
tuna
ひと
1年前に結婚し、主人の仕事の関係でアジアに駐在してます。 子供がおらず友達が少ないので、知人に紹介してもらったAと仲良くしてます。 2人とも他の友達がそんなにいません。 本当に良い子で知り合えた事を感謝していました。 最近、引越しのため物件を探しておりましたが、なかなか良いところが見つからず、 Aと同じマンションになってしまいました。 ある程度の距離も必要だと考えていたので、彼女には「ごめんね」と謝りました。 彼女は「楽しみだよ」と、言ってくれ安心しました。 部屋はオーナーによってインテリアが全く違います。 彼女の家はシンプルで、我が家はアジアンです。 引っ越しが迫ってくるにつれ、 彼女が「どんな部屋?」と聞いてくるようになりました。 私が特徴を伝えたところ、 「えー!そこにしたの?!見学したよ!!主人とディ○ニー部屋って呼んでるとこだ!  早くtuna(私)がその部屋に住むってこと、主人に言いたいよー!」と言い出し、 「誰も住んでなかったのかも。綺麗だし。。。」と言ったら、 「それはないよ。不動産屋が誰か住んでたって言ってたよ。」と全否定されました。 ちなみに彼女の部屋は誰も住んでいなかった綺麗な部屋です。 その後も、主人の趣味に合わなかったとか、どこがディ○ニーかという解説までされました。 夜、また電話があって、 「今、主人とディ○ニー部屋でパーティしようって言ってるんだ~。」 と言われ、かなり年上のご主人も何も注意しないのかと、さらに落胆しました。 それからはまだ引っ越してもいない新居を「ディ○ニー部屋」と呼んできます。 同じ広さで家賃は我が家の方が安いため、彼女には金額を内緒にするなど、こちらは気を使ってます。 (つづきます)

ランキング

レス

続きです

041
tuna トピ主
彼女のご主人は良い会社にお勤めなので、妬みとかではないと思います。 むしろ普段から私たちを見下していて、 格上のマンションに引っ越してきたことが気にくわないのでしょうか。 いつも本当に良い子だけに、「なんで??」という気持でいっぱいです。 どういう気持ちだったのでしょうか? とても悪気がなかったという感じではありません。 駐在の奥様同士の付き合いは中学生のようで、 この1年でかなりうんざりしてます。 これは、海外だからなのか、 日本でも主婦同士のお付き合いは、難しいものなのでしょうか?

軽く流す能力も必要

041
prapra
狭い駐在社会、他人のアラがお互い必要以上に目につくことが多いです。 もし日本に住んでいてお仕事でもしていれば、忙しいので、ご友人の失礼な発言にも気づかないか、すぐに忘れている程度のことかもしれません。 ご友人にとってもまた同じことが言えます。 もしかしたら、ツナさんの何気ない悪気もない発言がえらく気になっているのかもしれません。 よくあることです。 ある程度そういうことには目をつぶる図太さも必要です。 色々気にしだすとキリがありませんし、狭い駐在社会、簡単に縁切りもできません。 適度に表面的なお付き合いを続ける能力も必要です。 いろんな方がいらっしゃいますし、日本にいるときのように好きな人とだけお付き合いするわけにもいきません。  駐在暦ベテランの主婦からでした。

イヤだな

😨
motochu
アジア駐在経験通産6年ほどです。人間関係であまり苦労したことはありません。こういうトピが挙がる度、なんだか悲しくなります。 トピ主さんは「駐在の奥様同士の付き合いは中学生のようで」と書いていらっしゃいますが、Aさんのことを「良い子」と書くなんて、それこそ中学生のようです。「かなり年上のご主人」というのも、なんだか厭味な感じ。 確かに在外では、苦手な人ともつきあわなくちゃならなかったり、気があうとしょっちゅう行動を共にすることになりがちで、適度な距離を置くのが難しかったり、またほとんどの場合「専業主婦」となってしまい(日本では外で仕事していた人でも)、世界が狭くなってしまう傾向が強いのは否めませんが、もし人間関係でトラブルがあれば、それはほとんどの場合、はたから見ているとどちらにも原因があります。 まあ、それは、日本でも同じですけれどね。

今回のことで

041
いちご
 こんにちは。一見仲良しと思っていても、今回のことで違うということが分かったのではないでしょうか。 今後は単なるご近所さんとして、お付き合いすればよいのではと思います。  私は海外生活3年目ですが、気のあう人にはまだ出会えていないので、 専らインターネットや、日本にいる友達や家族にメールの日々です。  習い事などでお会いした時は、天気の話とかどうでもいい世間話をして、 込み入った話や具体的な話は、しないようにしています。  そんな感じで接していれば、気のあわない人とは、それ以上発展しないし、 気があう場合だと、それでも不思議と自然に仲良くなるものです。  陰で悪口を言われていたとしても、どうでもいいです。 あと数年で、日本へ帰れますから~。そしたら、もう二度と会うことはないですから~。

勉強だと思って

😝
あらら
駐在中は不思議と「今度ご紹介しますね」と似た年齢、似た家族構成 (子供の有無、年齢)の日本人の紹介ごっこがあり、日本人の知り合い がいた方が何かと心強いので日本では考えられないような 違うタイプの方と友人になったりしますよね。 とはいえトピ主さんは相手の方を良い子とおっしゃってますから 気は合うのでしょう… ただ「親しき仲にも礼儀あり」で知らなくてもいい事や言わないでも いい事を言ってしまうようになるとだんだん友人関係がギクシャク してきますよね。それは日本でも何処でも一緒です。 ただ駐在中は人間関係がとてもとても狭いですし、一緒にいる時間も 長く家族ぐるみの付き合いも増え、他人との距離が難しい様な気が します。 あまり必要以上にべったりしたお付き合いをしなくて済むように 語学を習いにいったり、習い事をしたりして別の時間を持つ様に したらどうでしょう。とはいえ、習い事先でも狭い日本人同士で あれこれありますが。。 日本に戻ったら本当にラクになり、人間関係が上手になってました。 自分自身にも反省する点がたくさんありました。 駐在奥生活、大変だと思いますが頑張って下さいね。

お子様なんですよ

🐤
まみ
ご主人と「ディ○ニー部屋」と言っていて 「うちじゃ絶対選ばない趣味の部屋だよね」なんて言っていた部屋に 仲のいいトピ主さんが引っ越してくるのがわかって、 お友達はついつい全部ペラペラ思っていることや、 ご主人と普段話していることをしゃべっちゃったんですよ。 「大人の付き合いならそういうことを言っては失礼だ」などという 礼儀やマナーなんかふっとんじゃったんですね。 それほどあなたに心を開いているというか・・・お子様なんですよ。 自分の気持ちに正直というか。 本音と建前が使い分けられないというか、学生気分というか。 ご主人はお友達としゃべっていても、まさかそんな失礼なことを 当人(トピ主さん)に言ってるなんて夢にも思ってないと思いますよ。 まあ、そのお友達はいい子かもしれないけれど、 天然な部分があるということがわかったということですよね。

ひとつ間違ってると思います。

041
中学生さんごめんね
Aさんは、こんな事思ってないと思いますよ。 「格上のマンションに引っ越してきたことが気にくわないのでしょうか。」 だって、同じ広さで家賃が安いんでしょ。 Aさんちより、難があるってことでしょ?たとえば、低層階、向きが悪い、内装が一般受けしない、などなど。 他には、1年契約にするか、2年契約するかで家賃は変わってくるし、その時の景気にも左右されますよね。 だから、あえて家賃を内緒にする気遣いは必要ないかと思います。 自分ちより、遥かに高額家賃の部屋に越してきたならいざ知らず、家賃が安いんだから、気にくわないとか何とかはないと思います。 私にはその思考回路が中学生そのものだと…。 あと、確かにトピ主さんとAさんの会話を聞いていると中学生のようです。 が、駐在員社会が、すべてそうだと思い込むのはやめて下さい。 人間関係は自分次第です。海外とかは関係ありません。 自分の今の状況は自分が作ったものです。

適度な距離

🐱
にゃ~
人間関係は、どんなに仲良しの相手でも ある程度の距離が必要かと思います。 ましてや、日本では顔も合わせたことが なかった人々が集う、駐在生活。 私も駐在して約2年になります。 近所にはたくさんの駐在家族が住んでおられます。 元々、団体行動が苦手なコトもあり、 付かず離れずを保っています。 皆さん、慣れない土地での生活で、心細かったり、 不安もあるため、必然的に付き合いの密度が濃くなりがちですが 「付かず離れず」が駐在生活を快適に過ごす秘訣かと思います。

海外で会う人は

💡
駐在歴8年
アクの強い人が多いですからね。日本で出会う人よりもずっと物事をズバッと言う人が多いと思います。 >「誰も住んでなかったのかも。綺麗だし。。。」と言ったら、 >「それはないよ。不動産屋が誰か住んでたって言ってたよ。」と全否定されました。ちなみに彼女の部屋は誰も住んでいなかった綺麗な部屋です。 こういうことを言ったり考えたりするということは主さんも内心ではAさんと張り合いたいというか、負けたくないという気持ちがあるのでは。 別に古くても安くてもディ○ニーでもいいじゃないですか。 気になるようなら冗談っぽく「ちょっとぉ~、ディ○ニーとか言われてショックなんだけどぉ!」と返してみればどうですか?そこでAさんが謝ってくれか、もっとキツイ冗談を返してくるか、関係が悪化するかは分かりませんが、Aさんの本質が分かると思います。 嫌なことは発散させないと海外生活はストレス溜まりますよ。だけど狭い日本人社会なのでムカついたことがあってもあくまで冗談っぽく返すこと。 応援してます。

住まいの初期設定

プラプラ
今更なのですが、トピ主さんしくじっちゃいましたね。 関係が密な友人ほど、住居の適度な距離、というのは守るべきラインだったかなと思います。 現在2カ国目滞在中ですが、住居選びは職場の人が多いところや 日本人が多すぎるところは避けています。 そうすると日常的にばったり出会ったり、近いからお互い頼り過ぎたり、があまりないのです。 近くて親しくなるからこそ、こじれるとかわいさ余って・・・になるので(恐怖)距離感って難しいですね。 お友達もちょっと大人げないかな~、ともちろん思ってますよ。 自分の家を他の人の方がよく知っている(下見や、前住人を通じて)なんてこと、珍しくないですものね。 外国人駐在が住むエリアなんて限られてますから。 だからこそ、人が引っ越した家は無難にほめちぎっておくものですよ、普通はね。 日本人以外のインターナショナルな集まりはありませんか? 英語を学んだり現地語を学んだりその他色々。 私は以前は北米でしたが、アジアならではの良さを感じて予想以上に楽しんでます。トピ主さんも楽しく過ごされることを祈ってます。

お礼が遅くなり、すみません

😣
tuna トピ主
レス、ありがとうございます。 なかなかレスがつかなかったので、しばらく遠ざかってました。 遅くなってすみません。 >prapraさん そうですね。確かに私自身、仕事を辞めてこちらに来て、 子供もいないので暇な時間が多く、 前より人の言動に過敏になっているような気がします。 表面的なお付き合いを続ける能力を養います。 >motochuさん 「良い子」とか「かなり年上のご主人」とか、確かに中学生みたいですね。 Aさんは私より1つ年下で、ご主人は12歳年上だったので、 そういう表現をしてしまいました。 同じマンションに引っ越した私も間違いでした。 >いちごさん 距離を置くよう心がけることにします。 世帯数の多いマンションなので、ほとんど会いません。 気の合う人を探すのは難しいことなんですね。 日本に帰れるのを夢見て、残りの生活を楽しみたいと思います。 >あららさん きっと一緒にいる時間が長すぎたのですね。 今回の事で私も言動に注意するようになったので、良い勉強になりました。別の時間を持てるよう考えてみます。

続きです。

😣
tuna トピ主
>まみさん 確かにご主人にいつもコドモ過ぎると言われていると、喋っていました。 悪気はないのかもしれませんね。私が過敏に反応し過ぎたのかもしれません。 >中学生さんごめんねさん 彼女はお得感が好きな子で、いろんな事で張り合ってきていたので、 これ以上嫌な事を言われないよう、家賃は隠してしまいました。 駐在員社会という言い方をし気を悪くされたならすみませんでした。 結婚して初めて主婦の世界に仲間入りさせてもらったので、 何もわかっておらず、今になって自分に原因があったのだと、 ご意見を頂いて、気が付きました。 >にゃ~さん 日本ではある程度の距離を保つよう心がけていたのですが、 友達が少ないので、つい近寄り過ぎたのだと思います。 「付かず離れず」付き合ってみます。 >駐在歴8年 私も負けたくない気持ちがあったんだと思います。 私もその場で冗談っぽく返せるよう頑張ります。

続き2

😣
tuna トピ主
>プラプラさん おっしゃる通り同じ所はダメでしたね。 勉強になりました。 なかなか日本人がいない所を探すのが難しい国ですが、 もう少し視野を広げて行動しようと思いました。

同じ国かも

041
クルンテープ
アジアの日本人の多い某国・・・ 同じ国にお住まいかもしれませんね。 お相手の方、お子様なんですよ。 自分の発言で、相手がどう思うか考えれない・考えようとしない。 イヤな思いをしない程度に、適度に距離感を保ってお付き合いするのが良いか思われます。 それに、もし同じ国でしたら、幸い多くの日本人が住んでいますので、習い事等に顔を出せば、そのうち気の合う人が見つかります。 私も子供のいない専業主婦ですが、言い方は悪いですが、適度に「自分と感性・考え方の合う人を選んで」お友達つきあいしております。 以前、本当に悪い子ではないのだけれど、いつも言葉の端々に引っかかる発言をするお友達がいました。 やはり、少しずつ周囲のお友達から距離を置かれてしまっていましたね。 その方も仲良くしつつ、外に目を向けて、他のお友達を探してみてはいかがですか?

そうですね

😣
tuna トピ主
>クルンテープさん ありがとうございます。 私は、まだ考え方の合うお友達に知り合えていません。 新しい習い事に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧