本文へ

マスクが手に入りません(涙)

レス63
(トピ主 1
041
不心得者
ヘルス
はじめまして。
新型インフルエンザの流行に伴ってどこのドラッグストア・薬局を探してもマスクが売り切れて、まったく在庫がありません。今日も7軒回りましたがどこも売り切れでした。

私は喘息という基礎疾患を抱えており、もし感染すれば重症化する可能性があると言われており、人ごみに出る歳はマスクをした方がいいと思うのですが、今は仕方なくマスクなしで外出せざるを得ません。過敏になりすぎるのもいけないと思いますが、段々周りにマスクをしている人が増えてくるとやっぱり不安になってきます。

マスクの予防効果については議論されているようですが、やはり不特定多数の人が乗る交通機関など、マスクをした方がいいのでしょうか。ちなみにうがい・手洗いの励行には気をつけています。

開き直ってこのままマスクなしでも乗り切れるでしょうか・・・?
それとも、一時的な状況で、マスクが十分供給されるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

備えあれば憂いなし

041
杞憂
以前、トリインフルエンザが問題になった時、大量のマスクを買い込みました。 奥さんからは、何を考えているのかとバカにされ邪魔にされていましたが、やっとここにきて備えの大切さをわかってくれたようです。 私のような一市民でも思いつくようなこともあるのです。地震のように予知ができないことではないのです。国ももっと真剣に国民の命を守るための方策を考えていただきたいと思います。

同じくです

😢
はにぃ
私は医療事務員です。 仕事柄マスクは欠かせないんですが手に入りません。北海道の親戚や鹿児島の親戚にお願いしているんですが無いようです(泣)何枚かはキープしているのですが・・・インターネットで購入しました。

手作りする

041
わがママちゃん
入手できないのなら、ガーゼを買って手作りしましょう。 昔はみんなそうしていました。 高性能のマスクにはほどといですが、もともとマスクは気休め!という意見が多いですからね。 ただ不心得者さんは喘息持ちとのことですから、自衛する意味では必要かも知れませんね。 今回の騒ぎも一過性のものでしょう。そのうち「なんであんなバカ騒ぎしたんだ!」と思う日が来るでしょう。

ご自分で作られるのは?

🐱
同居鬼嫁
 大変ですね。お察しいたします。今日もテレビの特集でマスク狂騒に付いての特集があり、このままでは本当に必要な方の手に入らない状況になるのでは、ということが言われていましたが、まさにその状況なのですね。  どうしても必要なのであれば、ご自分で作ってみては如何でしょうか? ネットで検索してみると、キッチンペーパーで作る方法とか、ガーゼを使う布製のものとかが、型紙つきでとても丁寧に公開されています。  その他、今日の特集では、罹った方はマスクで飛散防止を図ることは有効で、周りに感染させないためのも必要ですが、予防のためには兎に角うがい、まめな手洗い、手の消毒などマスクに頼るよりも菌を寄せ付けないことが大切なようです。  早く、この事態が沈静化して不安が解消されるとよいですね。  

通販

041
流星号
小町に投稿出来るのですから、楽天市場やヤフーショッピング等の通販で購入されては如何ですか。

大阪在住です

🙂
えりこ
 本当に厳しいですよね。  マスクは必要ないという意見もある中我が家ではそちらの説を信じて今まで購入していませんでした。  でも主人の会社から着用するよう通達がきてしまい、走り回っている次第です。  ストックは昨日切らしてしまいまして休み明けからどうしようかと思い悩んだ末まず私の実家に連絡してみました。  ちょっと田舎なのでもしかしたら手に入るかも?と期待したのですが、田舎も相当厳しくあえなく撃沈。  今朝いつもお世話になっている某大型薬局に電話をして在庫確認をしました。  朝一だった事もありまして入荷しているとの事ですぐに走りました。  でも…3個しか入ってないのに450円!  普段なら絶対手を出しませんが、この時期仕方なく最低購入量の2箱買いました。  その帰り駄目元で小さな薬局に寄りましたが、偶然5個入り1000円で置いていました。  使い捨てなのに一つ200円?!と思いましたが最後のチャンスかもしれないと…。  薬剤師さんも「本当は必要ないんですよ。」と繰り返しおっしゃってくださってましたが。  早く沈静化してくれる事を祈るばかりです。

遅いですよ

💔
マカロン
ちょっと前までは、3軒に一軒くらいは売っていたのですが、関東上陸して以来完売しましたね。 私は慢性鼻炎なので、毎年花粉の季節のうちに買いだめしているので1年分の備蓄があります。 トピ主さんも持病がおありなのに少し暢気な気がします。 近くで咳をしている人がいたら『失礼』でもハンカチで口を覆った方がいいですよ。

自分で作る

041
パトリシア
一場しのぎでしょうが私はそうします。 私も過去の大病の合併症で呼吸器疾患があり 全ての道がローマに続くように 殆どの病気が気管支炎になったり喘息が出ます。 今回のマスク騒動で四六時中マスク着用の私のところにも 電話が来ましたが我が家のマスクも無くなりつつあります。 そ・こ・でガーゼを重ねゴムをはさんで縫い 間にキッチンペーパーを挟んでつける手作りマスクを作ります。 マスクよりも手洗いうがいが一番らしいですよ。

キッチンペーパーマスク

🐤
おくたん
マスク、どこにいっても売り切れで困りますよね。 今、マスクメーカーさんも増産してるということなので、もうすぐ普通に買えると思います。 「緊急!」の場合、こちらははいかがでしょうか? テレビで、「キッチンペーパーを利用したマスクの作り方」を紹介していました。 http://comet.endless.ne.jp/users/katacli/mask/papermask.html そんなに見た目も変ではなかったです。 お大事にしてくださいね。

マスクは必要?

041
ひぐらし
予防のためにマスク?は常々疑問をもっていました。 だって、ウィルスの大きさを考えれば、ウィルスが通らない目のマスクって、息をするのが苦しくなりますよ。 私は職業がら溶液の濾過殺菌をすることがありますが、そのフィルターは細菌は通りませんが、ウィルスはすり抜けます。市販の不織布のマスクだと、細菌でさえだだ漏れです。 数日前から報道も、マスクは罹った人が他人に感染させる危険を下げる(飛沫の飛散の勢いを殺すので)役には立つけど、予防にはそれ程役に立たないとトーンが変わってきましたね。意味もなく「予防のため」と買い占める人が増えたために、必要な人(他への感染リスクを下げるために着用した方がいい症状がある人)へのマスクが行き渡らなくなったら本末転倒です。 ただ、ぜんそくをもっておられるということで、乾燥した空気を吸い込むのを殺す意味ではマスクの着用は意味のないものではないと思います。報道がトーンダウンしたことで、オークションでの値段も低下しているようなので、しばらく待てば手に入り易くなると思います。

私も困っています。

😀
PENCIL
マスクの使用の仕方、間違っているのに、なぜがマスクして当然!って感じで嫌ですね。 感染した人がマスクして感染拡大予防の効果があるのに、感染していない人がつけても効果ないって専門家が言ってるのに。 うちもマスクなんていらないと思っていたのですが、夫が先週の金曜日から3日間大阪での仕事が決まり、「簡易マスク装着が条件」と言われて、今年のスギ花粉対策につかったマスクの残りでなんとかやり過ごしました。 近いうち、また大阪で仕事なので、探している最中です。 今日、やっとドラッグストアで10枚入りの簡易マスク1個を購入できたので、次回の仕事にはなんとかなりそうですが、探しまわるのに疲れています。 早く落ち着いて欲しいです。 仕事に支障をきたす事態でとても困っていますから。

大騒ぎしすぎ

041
とも
もしうつったとしても弱毒性だそうですのでそこまで心配する必要はないかと思うんですが… 日本人は過剰に騒ぎすぎなうえにテレビに踊らされすぎだと前から思ってました。普通のインフルエンザの時はマスクしてなかった癖に。だから他の国から日本は変わってると言われるんではないんでしょうか?

洗って節約

041
mahko
大阪に住んでいます。 花粉症があるので不織布のマスクはいつも箱買いしています。 しかしこの品薄状態で、友人に分けたりしてうちの在庫が少なくなっています。 今まで使い捨てにしていましたが、不織布は少々洗っても型崩れしないので薬用石鹸で手洗いして再利用しています。 キッチンペーパーをはさむのはいいアイデアですね。 先週は、外出するとほとんどの人がマスク着用でしたが、日に日にその数は減って今は着用している人が少ないくらいです。 混雑する電車内など狭い空間ではまだ油断できないですが、過剰に反応しなくてもいいのではないかと思います。 マスクは買い占められて店頭から消えましたが、増産は進んでいるようでまもなく落ち着くのではないでしょうか。 それまでは洗ってでも着用を続けたいです。 気休めにしかならないかもしれませんが、むきだしよりはましでしょう。

それよりお茶を。

041
そのすじのもの
マスクで予防なんてN95でなければ 「しないよりマシ」 プラセボ効果で免疫力があがるかも? じゃないのかなぁ。 もちろん、満員電車では直接飛沫がかかる危険に対して その効果はあるでしょうけれど。 今回のインフルエンザを季節性インフルエンザ同等で 怖いのは「いつ変異するかわからないこと」 と考えるなら今まで通り 布マスクを普通に洗って 普通に乾燥させればOKです。 医療従事者のディスポマスクは 院内にいる免疫力の低下した人への 院内感染防止を皆にわかりやすく、 汚染されたマスクを洗う手間を省き 作業効率を高めるためです。 糖尿や喘息がある人は・・・と言われていますが それも「程度問題」です。 鼻炎がない気管支の喘息なら マスクそのものより 咽頭に付着するウイルスを予防するため 10分置きにお茶で胃に流し込み 胃酸で殺してしまう方が てっとり早い気がします。 あくまで掲示板での個人意見ですが。

マスクを探して回る方がよっぽど危ない

041
ひー
『薬局をはしごしているなら家にまっすぐ帰った方がいい』と言っている人がいました。(兵庫県在住) ドラックストアや薬局などに電話で在庫の確認をして回る方がリスクは少ないと思います。 段々周りでと言うことは大阪・兵庫以外の方だと思うので、こちらよりは容易にマスクを入手することは可能だったはずです。 持病をお持ちなら1週間前に念のためにマスクを買っておけばよかったのに。 そしてマスクをしていても、していなくても感染する時は感染します。 開き直って免疫力が低下しないような生活を送るのもありです。 とりあえず、こちらでは落ち着いたのか、子供用・布製のマスクなら売っているところはありますよ。 もちろん使い捨てのマスクはありませんが、そんなに心配しなくてもいいと思います。

違う立場から・・・

041
あさみ
まず、マスクの必要の有無は主治医の判断を仰ぐべきではないでしょうか? わたしは免疫関係の治りにくい病気で、インフルエンザに限らず 普段から普通の方が罹らないようないろいろなものに罹りやすくなっています。 だから、一年中マスクが必要です。 マスクは買いだめしました。 ここでは、皆さんがいろいろ案を出されています。 いずれも、現状では妙案かと思います。 しかし、本当に重篤な病気の方の場合、体力もないですし、すでに多額の医療費も負担しています。 (わたしも重篤だったころは、書類一枚を書くのにも肩で息をするくらいでした。) そういう方に、マスクを手作りしましょう。とか、割高なネット販売のマスクを購入しましょう。という案はいかがでしょうか? そもそも、わたしたちは、医師の指示でマスクをするのに、 薬剤と同様のルートで購入できないことが疑問です。 (余談ですが、税金の控除対象にもなりません) せめて、わたしたちの仲間がマスクがないばっかりに、感染症に罹るようなことが起こらないことを祈っています。 (感染症に罹ったら、普通の方とは違う転帰となることも。)

私も困っています

041
まつりだわっしょい
ネットで買うと高くつくし、不景気だから高価なマスク買えません。 私はインフルエンザじたいの心配というよりは、気管支炎を起こしやすい体質と万年アレルギーなのでいざって時にマスクが無いのは困ります。 かといってストックし過ぎるのも良くないかも?と思ったので溜め買いしていなかった結果、今の状態で慌ててます。 なのでマスク無しで気合で乗り切るように頑張ろうかと思います。 とはいえ、早く普及して欲しい。

ざんねんながら

🐷
きいろ
 私の友人があわててネットで頼んだところ6月下旬とのこと。  昨年、政府から新型インフルエンザの備蓄で通達が出ていたのに なんで皆が慌ててるのかよく分りません。すべての備蓄をすべき とも思いませんが、マスクくらいは用意するものだと思います。    持病があるというのなら尚更備えるべきだったと思うのですが・・。  ただ、日本人は熱しやすく、冷めやすいので1か月もすれば 在庫もだぶついてくるんじゃないでしょうか?  私は満員電車で通勤しているのですが、マスクはしていません。 厚生省はインフルエンザにすでにかかっている人はするべきだと 言っていますが予防に関してはあまり効果がないとのことですよ。

でも・・・

🐷
aki
 基礎疾患をお持ちなのに、使い捨てでないマスクを常備されていなかったのでしょうか?  使い捨てマスクは抗菌作用はあっても、殺菌作用はありません。 お茶するのに取ったら、再度使用すれば意味を成さないのですから、次回からは布のマスクをご用意され、煮沸消毒されることをお勧めします。  私自身は先週にマスクを縫って作りましたが、ナンセンスな事に気づき、使用をやめました。健常者が、マスクを取り合って必要な方が使えない事や、殺菌作用のない、ゴミになる物を使って、温暖化推進をする気もなく・・・  インフルエンザは発症=免疫ではないので、発症しなくとも免疫がつく事もありますから、普段どおりの生活でよい気もしました。  もし可能ならば、各所にデリケートな方のための行動時間があればいいのに・・・と思う今日この頃です。 

あと少しの我慢

🐴
horse
マスクの品薄状態は、近く(来月初めあたり?)改善されるらしいですよ。 それまでは外出を最小限にするなどして耐えましょう。 焦ってオークションなどでぼったくりの価格で購入しない方がいいですよ。

疾患でマスクは常備してます

🐷
みい
私も咳喘息の疾患があります。 風邪気味や強風の日には悪化して咳喘息・急性副鼻空炎などにも併発するのでマスクが手放せません。 マスクをして乾燥から守り湿度を保つと症状が改善されます。 マスクなしで日常生活・外出すると咳が止まらず嘔吐して酷いと貧血を起します。 なので我が家にはいろんな種類のマスクが常備されています。 主さんも疾患持ちなら常備しているべきだと思いますが。 話は戻り、インフルエンザの予防の為にマスクの効果は期待できません。 本来マスクはインフルエンザなどにかかった人がする物であって かかっていない人が感染予防の為にする物ではないからです。 探せばネット通販やオークションで購入できると思いますよ。 手作りのマスクなどもあります。

帰宅したら手洗いを、必要以上に外出しない

041
ぼんごれ
インフルエンザウイルスは空気中を漂って標的を探しているわけではありません。 ウイルスは自分で移動できませんから。 なぜ人から人へと感染するかというと、感染者の飛沫ですね。 それが付着したものを触れた手で物を食べたりなどをすることで感染するのです。 ですから、何よりも外出後の手洗いが重要です。 それから、マスクを探して外を歩き回るくらいなら家の中にいたほうが安全だと思います。

増産されているようです

😨
sayuri
ちょっとソースが古いのですが、マスクの目をウイルスが通るから無駄とかなんとかよりこっちのほうが信憑性があると思うので貼っておきます。 http://news.livedoor.com/article/detail/3372186/ 持病があると、心配ですね。 業者と思われても困るのでマスクやさんのリンクは貼りませんが、ネット販売されているところはあります。一番良心的なお店で、50枚いり800円ほど。ぼったくりやさんは50枚入り12000円~などなど。 でも到着は6月半ば~とかです。私は2箱だけ買いました。 おとといくらいに、厚生労働省が一日100万枚生産する能力のあるマスク業者2社に増産を要請したということなので、品薄状態が緩和され、ぼったくられにくくなるかもしれません。

手作り素敵かも。

🐷
鼻炎持ち
売り切れてますね~。 確実に花粉症用の(ウィルスが通り抜けるタイプの)今年の在庫 (今年も花粉症大流行って言ってたので)を出してる感じです。 だって、マスクしてる方みると、あきらかにヨコあいてますもん。 かくいう我が家も花粉症持ち。60枚入りを2箱買って多すぎて 仕舞ってあったのを引っ張り出して、内側にティッシュを重ねて使用しています。 (化粧付くのを防止もできます) でも、手作りはいいと思います。好きなように重ねられるし、 他のトピでも書きましたが、洗う時は除菌&漂白剤でばっちり。 ウィルス完全シャットアウトは不可かもですが、 自分から他へは迷惑かけないと思います。 (鼻炎持ちなので、少し寒いだけでくしゃみが止まらないのです。風邪でも何でもありません。 暖かくすればすぐおさまります。) そのトピでは表側に好きな生地で(UVカット生地とかレース付けるとかもあり) できていいよ、とありました。おためしあれ。

案外・・・

🐶
しば
買えると思います。 私は関西在住ですが、一週間ほど前、騒動の真っ最中でしたが近所のスーパーの中の薬局に朝一に行ったら買えました。 前日夕方には無かったのですが、その後入荷したとのことでした。(個数制限なし。すでに残り僅かでしたが。) それでも心配で、埼玉在住の親せきに購入を依頼していたのですが、この週末、こちらも朝一だったらしいですが、お一人様一箱限りのマスクを三、四件の薬局を回って二箱ゲットしてくれました。 ちなみに購入した薬局では行列も出来てなかったし、まだ残っていたらしいです。 ポイントは朝一です! 必死になって購入しましたが、予防にマスクは効果がないなんて言われてますよね・・・ いまさらそんな事言われても・・・ やっぱり電車に乗る時はしちゃうと思います。

マスクを探して歩き回る方が危険では?

041
hana
喘息でマスクが無くて、マスクを探して歩き回る方が危険では? 毎日使う物なので、皆様がアドバイスされているように家で手作りするのが良いと思います。

作る

041
hanako
ご家庭にある品でも手作りできますし ビーズや毛糸等を販売しているお店で布マスクが作れるセットが置いてあります。 売っていないのなら作るしかないです。 ただマスクって感染者以外に必要なのかと疑問はありますが。

私も喘息疾患

私もです
喘息持ちとしては インフルエンザは怖いですよね。 私も喘息持ちで以前インフルエンザにやられて吸入器でメプチン吸いまくりました。 ネットにも売ってませんか?。ネット通販ならあるのでは? 東京在住ですが、まだたまに売ってますよ。 喘息疾患には今季節的にもキツいですよね。 お大事になさってください。

予防の効果はないようです

041
マスクないね
先週末のテレビで実験していました。 結果、予防の意味では効果はないようです。 罹った人が広めない為には効果があるけど、罹ってない人が予防の為にするのは意味がないようです。 どんなマスクでも隙間が出来るので、周りの空気がマスク内に入ってくるのだとか。 いろんな情報が出回っているので、何をどこまで信じればいいのかが難しいですね。

手作りする

🐧
ドンゴロス
他の方の書かれているように最終的には手作りしようと思っていました。 去年の冬にパンデミックの事を知り、家には在庫が少しだけあります。 購入した時は主人にも笑われました。 冬の季節性のインフルエンザのシーズンにも使用していましたが、春になる前から咳がとれず受診した所アレルギー性のものと言われ、ずっとマスクで生活しています。 このご時世ですので、マスクなしで咳をすると白い眼で見られるし、自分の喉のためにもマスクは必要です。 ネットで購入しようにも出荷予定が大幅にずれこんだりして手元のマスクも減るばかりで、なくなって手に入らないのなら手作りしようと思っていました。 (ぼったくり的な価格のものもありビックリしました) ガーゼでも布でもキッチンペーパーでも、喉の保護を考えるとないよりはいいかなと思っています。 (手洗い・うがいも徹底していますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧