本文へ

マスクから鼻を出す人いますか?

レス11
(トピ主 0
💤
kebi
ヘルス
40代女性です。私は持病があり、夏でも咳が出るのでマスクが欠かせません(ちなみに感染する病気ではない)が、体質的に気管支が弱く、鼻をカバーすると息ができないため、鼻を出して口だけカバーする形でマスクをしています。 (ちなみに布マスク、立体マスクなども試しましたが、どれもだめでした) 鼻を出すと自分自身の感染予防にはなりませんが、呼吸とは引き換えにできないので、マスクは周囲への配慮としてするものと割り切っています。 とはいえ、小さい頃から母親に「マスクは鼻からつけなさい」とさんざん注意されてきたし、ネットにもマスクの箱にも「マスクは鼻をきちんと覆うようにつける」と書いてあり、私のつけ方はマナー違反?と悩んでもきました。 家族や近しい友人、職場の席の近い人などには説明し、一応理解を得ていますが、内心不快に感じている人もいるかもしれません。また混んだ電車で周囲にいちいち説明もできません。 病院でも相談しましたが、医者には「(鼻をカバーできないのは)病気ではなく体質的なもの。呼吸できないなら鼻を出してつければよい」と言われ、もう開き直るしかないのかなと思い始めたところです。 そこで皆さんに質問ですが、 1.私のように鼻をカバーすると息苦しくなる方、咳が出るときはどうしていますか?もし「こうすると鼻をカバーしてマスクできる」というような対処法があればぜひ教えてください。 2.1以外の方へ。鼻を出してマスクしている人を見て、マナー違反と感じますか?(ちなみに私自身は「私と同じように気管支が弱くて鼻がカバーできないのね」と思う程度ですが) 皆様のお考えやアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

仕方がないと思いますよ。

041
まるる
感染するような病気でないなら鼻を出しても良いと思います。 でも風邪などの移る咳が出るならマスクは鼻まで付けて欲しいな、と思います。思いますが、息苦しいなら仕方がないと思います。だって辛いですもんね。鼻を出してる人はよく見かけますよ。珍しくないです。 他人には分からないので、もしかすると不快に思う人もいるだろうけど仕方がないと思います。 咳をしていてもマスクしない人もいるし、仕方がないと思いますよ。 私は喘息あるので、いつもマスクしています。風邪など移らないように自己防衛です。でも喘息になって咳が長く続くと、職場の人たちには何か変な病気かと思われたら嫌なので、喘息の咳ですと言っておきます。身近な人にいうだけしか出来ないので、仕方がないと思いますよ。 私はマスクは息苦しさはないですが、マスクは値段でかなり違います。60枚入りではなく数枚入ってる値段が高い方が息がしやすかったです。

マナーじゃないけど

💢
おばさん
マスクで鼻を覆わないのはマナーではないでしょ 気になるとしたら、マナー違反だからではなくて マスクしている効果が薄れるのに、なにやってるんだろうとは思います でも息ができないのなら人の目なんか気にしても仕方がないでしょ

マスクを補強する!!

🐴
ナイス
マスクの裏側にセロテープを貼って補強すれば… 鼻の孔を出入りする空気の強さに抵抗出来ます♪ 補強する場所と広さ・方向はtry & error試行錯誤して決めて下さい♪ 因みに、気管支の弱い小生は毎晩マスクをして就寝してます♪

口は他人のため、鼻は自分のため

🐷
マナー知らず
口を覆うのは、自分がした咳やクシャミの飛沫を他人に浴びせないためです。いわば思いやり、エチケット、マナーです。 鼻までするのは、周囲の他人がした咳やクシャミ、あるいは元々浮遊している飛沫を、自分が吸い込まないようとする自己防御です。 トピ主さんは、ご自分の咳をまき散らさないためなので口だけで用が足ります。あまり隙間が多いと、漏れてしまうかもしれませんが。 口だけマスクは、医療機関で良く見かけます。咳コンコンの人が近くに来たら、鼻まで引き上げるのかな。

謎が解けました。

🙂
がじろう
マナー違反だと思った事も不快に感じた事もありません。 ですが、あれは何故だろう?と疑問には思っていました。 鼻を出したらマスクしてる意味無いでしょう…と。 でもそんな理由があったんですね! 納得しました。 そのような理由であれば仕方ないと思います。

マナー違反ではないけれど、おしゃれでもない。

🐷
Ich
私は鼻が低いので喋っているうちにマスクがどんどん下がってきて、結果鼻が見えるという事態になります。 鼻だしマスクの人は時々見かけますよ。 マナー違反とは思いませんが、面と向かって話している時はどうしても鼻を見てしまいます。 マスクすると一割増しで美人に見えるとか言いますよね? あれってやっぱり目が強調されるせいだと思うのです。 そこに鼻まで出していると、今度は鼻が強調されそう。 鼻に自信のない私は必死でマスクをあげるのです。

マナー違反とは思わない。

🙂
るみ
変なつけ方、とは思いますが、咳をしている口を覆ってくれていれば文句はありません。

息苦しくないマスクのつけ方

🛳
ぷ~にゃんぱん
使い捨てマスクですよね?なら鼻の部分にワイヤーと言うかプレートが入っていると思います。これは確かノーズクリップと言うと思った。 そのノーズクリップをまっすぐのまま着けたら、鼻がおさえられ息苦しくなりますよ。 マスクをつける前にまず、マスクを2つ折りします。耳の部分をあわせる感じで通じるかな?しっかり折り目をつけます。 そうするとノーズクリップも折れます。 開いて、マスクをつけます。マスクが蛇腹状になっているのでそれを開きながら整えます。 そうすると、口と鼻の部分に空間も出来、鼻がおさえられずにいきぐるしくないですよ。 仕事上で毎日マスクつける人の工夫っつーやつですね。 トピでマナーとか言っていたけど別にマナーではないが 第3者的に考えると、他人はトピ主さんが感染しない咳が出るのを知りません。咳をしているのに鼻が出た状態のマスク?咳がもれると思う人もいると思います。 いちいちトピ主さんは「この咳は~」というのも辛いでしょう。 ならマスクは綺麗に付けた方が見栄えもいいと思うけど。 今は夏ですからね。暑いから仕方ないなと思う人もいると思うな。

そうだったんですね。

041
デビー
気になってました。 なぜ鼻を出してるんだろう?と思ってました。 マナー違反とは思いませんが、口臭が酷くて自分でも我慢できないからかな?なんて考えたり。 マスクが息苦しいって言っていた人を知ってますが、単なる言い訳で、職場の人がインフルエンザってわかった途端付けだしたのを見たこともありますので、半信半疑でした。 立体マスク、ちゃんとギャザーを伸ばしても息苦しいのですか? ギャザーを伸ばさずにつけている人は、鼻を覆っていても息苦しそうですけど。 伸ばしても息苦しいなら、大変ですね。 咳は感染するものではないんですね? 人目が気になるなら、上の方のヒダの下を少し切って空気穴作れませんか? このトピで周知も進むでしょうが、やっぱり不思議に思う人はいると思うので。 無理なら、開き直って平然としていれば良いと思います。 そういう図太さも必要です。 私もこれからは見て見ぬふりをします。

マナー違反ではない。

🙂
さくら
ただ、意味のない付け方してるな~と思うだけです。 鼻を覆わないからとその人が何か菌をばらまくというわけではないのでマナー違反とは思いません。

すっきりしました

🙂
すっきり
たまに鼻出しマスクの方を見かけると、感染防止のマスクなのに、何の意味もなくなっちゃうよ?と思ってましたが‥ そういうことでしたか。 謎が解けました。ありがとうございます。 あ、まったくマナー違反だなんて思いませんよ! お身体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧