本文へ

どうしたらいいのでしょうか・・・

レス2
(トピ主 0
041
774
仕事
私は現在就職活動真っ只中のデザインを学ぶ大学4年生です。
世間では100年に1度の氷河期と言われ、実際採用人数も大幅にカット
されています。

今までに何社も採用選考を受けましたが、今だ内定はありません。
最終面接で落ちた企業もいくつかあり、その度に落ち込みます。

ですが、景気は悪いと言われていても全く採用されないわけではなく、
採用されている方は確実にいます。
そう思うと自分の力不足を実感します。

これからもデザインに関わっていきたくて、リクルートサイトの他にも
個人的にデザイン会社に連絡し、就職活動を進めているのですが、
「採用活動は行っていない」「新卒採用は行っていない」
との声が多く・・・。

これからもあきらめることなく活動していこうと思ってはいるのですが、
夏が近づき、内定を得ていない状況に自信がなくなってきました。
中途半端な相談ではありますが、誰かにアドバイスをして欲しくて
書き込みました。
よろしければアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

対象を広げてはどうでしょうか

🙂
某会社人事部員
 就職先をデザイン会社に限定すると、かなり限られてくると思います。 トピ主さんには、例えば、メーカーに就職して製品のデザイン(工業 デザイン)に携わるといった選択肢は考えられませんか。もっと広げると、 ホームページや広告のデザインができれば、どの企業でも重宝されるで しょう。  就職の対象を広げて就活されてはどうでしょうか。  

本心でデザイン関係に就きたいのなら

041
柊まこと
デザイン関係の派遣のお仕事を探してみてはどうでしょうか。 若いうちなら、派遣でも生活していけますし あなたの場合、そういった氷河期時代の方ですから 納得のいく理由もつくのでは、と思います。 派遣会社はいろいろありますので ネットで探して条件を入力して、探してみる必要があると思います。 何なら派遣会社に事情を説明し、デザイン系の派遣が今まであったかどうか、も聞いてみると良いかもしれませんね。 もし、デザインだけにこだわらないのであれば 今はどこも新卒採用は全学部全学科採用でいろんな人を採用しています。 デザイン以外でちょっと興味がある、とか そういう分野の会社を受けてもいいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧