本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚相手を聞いてぎょっとしてしまった

友人の結婚相手を聞いてぎょっとしてしまった

レス23
(トピ主 1
スプリング
恋愛
こんにちは。 20代前半、未婚女子のスプリングと申します。 ちょっと驚いたことがあったので意見を伺いたいとおもいまして立てました。 本日会社の男友達が結婚すると報告がありました。 お相手を聞いたところ半年前に会社を辞めた先輩だというのですごく驚きました。 なぜなら、その人は私と彼が入社した当時、私達をひどくいじめ、 さらに毎年入ってくる新人をいじめ、 上司や先輩にも反抗し、機嫌が悪ければ周囲にあたりちらす、すごい人だったからです。 仕事ができなければ人のせい、かといって一人では仕事ができない、完全他人に依存しないと生きられないタイプであると上司にも言われていた人です。 最終的には会社にいずらくなって半年前に辞めたという噂でした。 報告を受け、あまりにびっくりして、 あんなにいじめられたの忘れたの?って聞いちゃいました。 彼も、うーん、そうなんだよね。いつしかこうなっていた。と。 彼女は機転が利くから話していて楽しいと思うし人生供にしてもいいかな。と その反面で、凄い怒られるし、喧嘩が絶えないとも言ってました。 性格があってるのかあってないのか彼もわからないそうです。 彼女に結婚式には会社の人はよびたくないから呼ぶなと言われているそうで、残念でした。 彼は大事な友達だったので期待してました。 あんなに、ヒステリックで怖い女性と結婚して心安らかな家庭を築けるのかやや心配です。 彼はめちゃいい人ですが、ちょっと小太りでイケメンではありませんし 歳ももう30歳です。あせっているのかとおもいました。 そして、かの先輩も33歳(彼より年上)、顔もさほど美人ではありません。 ここに市場原理が成り立ったということなんでしょうか。 くだらないかもしれませんが、仲の良かった友達だけに彼の選択が残念でした。皆様どう思われますか

ランキング

レス

意外と彼、大事にされるかも

041
あうあう
性格がすごく悪い人って、その反動で好きな人をかなり大事にする場合があるらしいですよ。まぁ鬼嫁の尻に敷かれる可能性も高いけどね(笑) 男と女なんてどう転ぶかわからんものです。私だって「この人とは絶対ありえんわ」と思った人と結婚したし。 1年後、彼が幸せそうなら、良かったねと思います。

よくある話だと思います。

041
>>彼はめちゃいい人ですが、ちょっと小太りでイケメンではありませんし 歳ももう30歳です。あせっているのかとおもいました。 >>そして、かの先輩も33歳(彼より年上)、顔もさほど美人ではありません。 >>ここに市場原理が成り立ったということなんでしょうか。 こういう書き方は彼に対して失礼だと思います。 トピ主さんは本当に彼を仲の良い友達だと思っていらっしゃるのでしょうか? 同性からの評価と異性からの評価はまったく違います。 性格が良くて同性に人気がある人でも異性にはまったくモテないということもありますし、反対に同性に嫌われている人が異性にはモテモテということもあります。 33歳の先輩は性格は悪くても、異性からの評価はまあまあであったということだと思います。

所詮他人事

041
ダーリン
あなたがどうにも腹の虫が治まらない心境、というか、合点がいかなかいというか、それは充分わかります。ただ幸か不幸か他人事ですし、その時ばかりの問題ではありませんからね。 彼女が会社でそういう態度だったのも年増女の焦りがそうさせていたのかも知れませんし、結婚が決まって別人のようになっているかも知れません。 結婚相手があなたの兄弟じゃなくて良かったですね。

結局のところ

041
あ~
男と女のことは当事者にしかわからないということです。

何とも言えませんが

😑
コマキ
世の中には、実は虐められるのが好きって男子も相当数いるので。

まあいいじゃないですか

🐤
こう
大切な友人が選んだ人なんだから見守りましょうよ。 彼女が前の会社の人は式に呼ばないで欲しいと伝えたのは嫌われ者の自覚があるんでしょうね。 結婚する位なんだからトピ主さんが知らないいい面もあるんでしょうね。

女性主導型の結婚

041
猫男
男性です。 結婚するカップルって、いくつかのパターンに分類できると思います。 私が今までいろいろな夫婦を見てきて確実にあるなと感じたパターンは、 > 気が強く要領のいい女性がControllableな男性を捕まえて結婚する。 というパターン。 「今まで好き勝手やってきた女性が結婚後も自由にできるような相手を選ぶ」という女性主導型の結婚で、外見的には「すごい美人とぱっとしない男」という組み合わせが多いような。 彼女が「顔も大して美人ではない」のであれば、「好き勝手やってきた」の内訳は男性関連で「さんざん遊んできた」のではなく、人間関係(特に職場)で「気分次第にやりたい放題やってきた」に置き換えられるでしょう。 小町でこのテの結婚をしたんだろうなと思わせる男性がたまにトピを立てることがあります。 「なぜそこまでされて怒らないの?」と感じるような男性です。 最近だと、「顔面に蜂蜜を塗る妻」や「ワイシャツをシワシワにする妻」や「危機感の無い妻」など。 結婚生活が末永く続くかどうかはケースバイケースですが、市場原理が成立した一例と言えるかもしれません。

普通に祝ってあげたら?

041
ロシツキ
トピ主さんにはあまり良いイメージがない先輩と結婚したということで、 心配な気持ちはわかりますが、 選んだのはその友人である彼ですから、祝ってあげていいのではないでしょうか? 会社では、悪い面ばかりが見えていたのかもしれませんが、 家庭では、とっても母親らしかったりするのかも? 後、「顔がどうとか」は関係ないと思います。

いいはなしかも……

🐷
みたか
 小町のほかのトピで、結婚できなくて焦っているお嬢さん方みんなに聞かせてあげたいと思いました。  結婚できるできないと、人格が良い悪いとは全く別だという典型的な事例ですね。  昔から「蓼食う虫も好き好き」と言います。  実際、ヒステリカルな上司や、身勝手な友人、どうみても女性的な魅力のないおばさん、いろいろな人が結婚していますものね。

男友達?

041
かいこ
男友達って・・・。会社の同僚ですよね? もっと公私をわきまえましょう。 先輩が本当に悪い人だったかは知りませんが 『大事な』彼が選んだ人なんだから、見守りましょう。

気の弱い人がキツい女性と一緒になるってよくあると思います

💡
独身女
彼はいいやつでもちょっと弱気なんじゃないでしょうか。 強い人だと安心するのではないでしょうか。 女性でも、いいやつには惹かれなくて、怖くても強気な男が好きな人っていますよね。 ひどい実体験を伴ったトピ主さんにとっては驚愕の事実かと思いますが、 女性としての部分と、彼の男性としての部分は、友人達は見ることがありませんからその辺は その他の人は分からない場合があるのでしょう。いい人に見られてても付き合いは問題がある人もいます。 私の昔の先輩も、いぢわるでしたが優しく気の弱いところがあるという男性を捕まえてました。 案外同じ歩調の優しい人じゃ物足りない、ないものを求める男性もいるのでしょう。 強烈な女性は開けっぴろげで他に裏がないと考えるかもしれないし 逆に脆くなったときのギャップを見て余計ポイントアップしたりして。 あとどんな所が愛情に変わったかなんて、嫌ってるトピ主さんに言えないはず。 聞いてないから信じられないんだと思います。焦ってもいやな人とはしないはずですから もう三十のいい大人の選択だと思って放っておきましょう。 でも気分悪いのは分かりますよ!

男女の仲はわからない

041
なこうど
相手の<何がいいか>って、他人様には言えない事もありますから・・・・ それに人間って愛する人が出来ると大きく変わる事もありますしねー

・・・・・・。

😑
あられ
>そして、かの先輩も33歳(彼より年上)、顔もさほど美人ではありません。 >ここに市場原理が成り立ったということなんでしょうか。 トピの前半までは、ひどい先輩だな~、と思いながら読んでいましたが、最後方で、「どっちもどっち」だと思いました。

女性から見た場合と男性から見た場合

041
かりん
評判の悪い女性に対する見方は違うようです。 案外上手くいくのかもしれません。 私の会社ですが、部署が違う女性で評判の悪い方がいました。 友達が同じ部署だったので話を聞きましたが、評判通りでした。 その人が、私と同じ部署の年下の男性と結婚しました。 顔も正確も良い男性で、それはそれは本気でみんな驚きました。 でも今ではお子さんも生まれて楽しくやっているようですよ。 結婚後、その女性はちょっと丸くなったと言われてます。 元が元なので、まだキツイようですが。 男女間の事は当事者同士にしか分からないんだなぁ、と思いましたよ。

恋愛とはそういうもの

041
一時
女同士、男同士から見て「なぜ!?」と思うような相手に惹かれるのが、恋愛という摩訶不思議なものですから。 彼と彼女の間には、女性であるトピ主さんには入り込めない世界が生まれただけのことです。 二人がどうなるかなんて、誰にもわかりませんよね。 市場原理なんていうものでは計り知れないものが動くのが、恋愛の妙です。 二人がお見合いで再開でもして、恋愛抜きで妥協して相手を選んだのだったら驚きですが(そういう過去があるなら特に)、そうじゃなく、男として女としての何かが動いたのですから。 世の中には、信じられない組み合わせのカップルなんて、掃いて捨てるほどいます。 そこから良い方向に変化していく事もあるし、恋の熱が収まったら同じ事を繰り返す事もある。 それはもう、他人には計り知れないものです。 魑魅魍魎の住む世界が恋愛です。だから面白く、だから夢も希望も持てるんでしょう。

うまくいく、ただし本人たちだけ

🐶
KEI
余計なお世話かもしれませんが、彼とは少し距離を置いた方がいいと思います。 何故なら、結婚したということは彼は彼女の味方。でも彼女はあなたや会社の人を嫌ってる。いい人でおっとりしてる彼は、彼女にあることないこと吹き込まれて、彼があなたを敵視するようになるかもしれません。一緒に苦労した思い出も、彼女に「こういう事情があって…」と吹き込まれたら納得しちゃいそうですよね、その彼。 身内に、彼女のような人、いました。幼い頃から兄弟をいじめ、親の介護も「汚い」「臭い」と(親の前で)言ってやらず、兄弟が24時間体制で仕事と介護を両立しているときに「こないだ海外旅行行ってさ~」と嬉々として話しに来るような人。気性が激しく、意地悪で、正直誰からも好かれないような人でした。でも旦那の前ではしおらしく、「私、家族を愛してるのに…」と泣き、何も知らない旦那がすっかり騙され、「今までしてきたことを土下座して謝れ!!」「今度妻に一切逆らわないと誓約書を書け!!」と怒鳴り込んできました。 これは極端な実話ですが、彼は既に彼女の味方。あなたが彼と接触したら、家で彼女に何を吹き込まれるかわかりません。ご忠告までに。

立場が変われば全然違う

041
あお
先輩という立場では合わなくても 恋人(妻)という立場だったらぴったりきたのでしょう。 よくあることですよ。 そしてもう二度と先輩にはならないわけですし。 私の友人でも、職場の先輩だったら恐いだろうな~という子がいますよ。 友人としてなら全然問題ないですが。そんなもんじゃないですか? とにかく、彼はまるっきりあなたではないわけですから 好みだって違うわけです。 祝福してあげましょう。 その先輩もいいところがあるのかもしれませんよ?

貴女の品格を疑っちゃう。

🐤
諸行無常
>歳ももう30歳です。あせっているのかとおもいました。 >そして、かの先輩も33歳(彼より年上)、顔もさほど美人ではありません。 >ここに市場原理が成り立ったということなんでしょうか。  あの、ほんとうに同期の方と”仲が良い友達”なんですか?  経過はどうあれ結果はこうなんです。  先輩が”女性として魅力的”にうつったんです。  最初読んでいたときは「そんな酷い先輩とどうして結婚するんだろう」って思っていましたが、この最後の三行で、あなたの品格のほうを疑いました。 底意地悪いというか、素直にどうして大好きな友達を祝ってあげられないの? いくら過去いじめられたからって、当人同士がイイって言ってるんだからイイじゃない?? ”嫌だという感情”を素直に外に出していただけ、先輩のほうがマシかもよ、男性にとっては。

案外相性がいいのかも

041
女王
私も気が強いです。 イジメは嫌いですが、やるべきことをやらない人やズルをする人には、結構きつい言葉を使うほうでした。大人になってからは他人には控えてますが。 そんな私に中学時代日々叱り飛ばしされ涙ぐんでいた、気が弱く要領の悪い男子同級生が、高2のとき私に告白してきました。 あんなに私に叱られていたのに何で?と訊いたら、「女王ちゃんに叱られるのが好きだったことに、高校が別々になって気づいた。一生女王ちゃんに叱られていたい」と答えました。 Mというわけではなく(笑)、私にだけ叱られたいし、私に叱られると頑張れるのだそうです。 「付き合ってください、お願いです」と地べたに座って拝むので、絆されて付き合いました。 その10年後に結婚して20年近く経ちますが、私は中学時代と変わらず夫を、そして高1の息子を叱り飛ばしてます。 息子も私に叱られると「アガる(気分が上向くという意味らしい)」と言います。 きっとトピ主さんの男友達と元同僚女性の関係も、私たち夫婦に近いのでは。 今は遠くから見守って、万が一彼が辛くなったときに、友人として手を差し伸べてあげてください。

恋愛あるある

041
ぴえ3
うん、とんでもない組み合わせの男女ってありますよ。 人って多面性のある生き物なんだねー。 私の知り合いでは、 元彼をストーカーして、元彼とその男友達に心底恐れられた女性 と、 仲間内で一番人気の子と長年付き合っていた、上記(元彼の)男友達 が、30過ぎてスピード結婚しましたからねー。 聞いた人は「ええ!相手が違う!」と大騒ぎでした。 一番人気の元カノは、陰でコメントを求められて 「なんか気持ち悪いんだけど(苦笑)」と言っていました。 ↑こういうこと言っていいのは、当事者だけですけどね。

うん、そうですよね。

🐤
えびグラタン
大切な友達だからこそ、心配してしまいますよね。 しかもイジメられた相手だなんて・・・ けれど 人間性が高いからと言って恋愛上手とかとも限らないし、 一口に言えば 男女の仲って不思議ですよね。 トピ主さんが友達、先輩に対する感情は 今まで通りでいいと思います。

恋愛は当人同士にしかわからない

🙂
ブレンディ
きっと2人の間には、あなたの知らない出来事がいろいろあったのでしょうね。 それをいちいち説明するのもね(苦笑) 結婚する事を決めたのは、2人の間の事なんだから外野があれこれ考えてもねぇ・・。 それにしても、あせって結婚したのかな?というのは、下品な発想でびっくりしました。

さまざまなご意見ありがとうございます。

スプリング トピ主
みなさんこんばんは。 こんなにレスがついているとは知らず驚いてしまいました。 様々なご意見ありがとうございます。 彼は本当に結婚願望が強くて、いつもとにかく彼女が欲しい、 結婚したいという話が多かったので、入社してからずっと そんなにガツガツしなくていいのになって感じてきたんです。 焦らなくてもいいのに、焦っているように見えたんです。 事実、親や親せきから結婚のプレッシャーがあると聞きました。 そして、会社の女子にも私が知っている限り3人に告白し 全部振られてしまっています。実は私も告白されたうちの一人なのですが、 そのがつがつしているところがなんとなく合わず、友達としては最高なんですが。 彼は友達としてとてもいい人なので、恋人としてはみれないって 振った女子はみんな同じことを言ってました。 そして、いきつく先がかの先輩だったということで、 びっくりしちゃったんです。 でも、彼が幸せならそれでいいんです。 彼への友情は変わらないし、その先輩と幸せになってほしいと思います。 皆さん聞いてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧