本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑さんと同居の方、台所どうされてますか?

姑さんと同居の方、台所どうされてますか?

レス5
(トピ主 2
041
あんパン
恋愛
はじめましてあんパンといいます。結婚して6年で子供は二人います。近い将来主人の親と同居するのが決定しました。その家は築10年程で立派な家です。舅さん姑さんはとてもいい人でほんとに恵まれたのにやはり同居となると台所と洗濯機の配置が気になり始めました。姑さんがいい人なだけに自分の意見を通しづらいなあと思ったり。しかし今姑さんが使ってらっしゃる台所に今自分が使ってる食器棚やその他のものを置くスペースはありません。今姑さんが使ってる食器棚はもうガタがきてます。洗濯機ももう一台置く場所はなさそうです。一緒に使うべきですか?主人はあまり関心なさそうです。

ランキング

レス

家具の問題?

🐤
同居嫁で姑予備軍
台所どうされてますか、というタイトルだから家事の分担の話かと思ったら違うんですね。 今まで別居だったから家具も家電も皆2つある。 でも両方置く場所はない。 どうしよう、ということですね。 姑さんが話のできる人なら、話し合えばいいと思います。 トピ主さん側の家具家電はまだ6年目なんでしょう? 姑さんだってまだ新しい家具を捨ててしまえとは言わないと思いますが。 1つしか置けないなら共有するしかないでしょう。 私が姑さんだったらトピ主さん側の家具家電を優先しますよ。

処分してきました

🐶
ma
食器棚も食器も私達の使っているものの方が 新しかったのですが、私達の使っているものを 処分してきました。 洗濯機も処分してきましたよ。 そんなことよりも、食事をどうするのか 一緒に食べるのか、誰が作るのか 食費や光熱費の支払う割合など 話し合うべき大切なことが たくさんあると思いますよ。

トピ主です

041
あんパン トピ主
同居嫁で姑予備軍さんmaさんレスありがとうございました。書き込み文があやふやですみません。もちろん同居してからの家事分担気になりますがきっと作れる時にどちらかが作るんだと思います。夜だけでも一緒に食事すると思います。半同居のように夜だけ通い一年は生活してみました。ただmaさんの様に処分するのは考えられません。実の母が私の為に準備してくれたものです。 続きます

トピ主です。続き

041
あんパン トピ主
同居嫁でさんの嫁の物を使うという意見すごくうれしかったです。が、冷蔵庫、レンジ、食器棚(小)ははめ込んであります。そこにまだ冷蔵庫がもう一台あり食器棚(大)です。テーブルにしても今私が使ってるのは4人掛け姑さんのは6人掛け…すでに大家族用なんですよね…。キッチンはそれでいっぱいです。炊飯器も姑さんは一升用、私は5合。食器棚も新しいけれど私のは小さいし。なんだか気持ちが複雑です。揉めるのが嫌でまだ自分の思いを言えません。

自分たちの部屋に置く

momoriri
同居されるお部屋の大きさはどれほどでしょうか? もし多少余裕があるのなら、キッチンにこだわらずにご自身たちのお部屋に置かれたらどうですか? 4人掛けのテーブルと小さな食器棚でしたら、部屋の隅にパーテーションなどで囲って、ご夫婦だけのミニダイニングのようになされてはいかがでしょう。 キッチンやダイニングはお姑さんのテリトリーでしょうから、くつろげないことも(仲のよしあしに関わらず)あるでしょうし、たまにはご主人と二人でゆったり…というのもいいのでは。 電気ポットなどを置けばお茶なども飲めるでしょう。洗い物などは多少工夫がいるかと思いますが、ご自身たちだけの場所の上手な確保、というのも、同居生活には必要だと思います。 もしお願いできるのなら、同居する部屋のあたりに水道を引いて、ミニキッチンと洗濯機置き場にするのもいいかも知れません。 してはいけないな…と思うのは、お姑さんの食器棚やテーブルなどを自分のものと比べてけなしてしまうこと。 トピ主さんに家具や家電に思い入れがあるように、お姑さんにも様々、歴史や思い入れがあるでしょう。それを否定することだけはやめてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧