本文へ

夫が出席する結婚式の準備

レス19
(トピ主 5
😠
ましろ
恋愛
結婚2年、夫と二人暮らし、結婚一年目、20代後半です。
夫は夫の父の経営する会社に勤務し、私は外でフルタイムで働いています。
収入はほぼ同額です。

皆さんにご質問したいのですが、夫が出席する夫の友人の結婚式の準備は、妻がするものなのでしょうか?
土曜日の式に出席するのですが、金曜日に帰宅した際に、
Yシャツ、ネクタイ、ポケットチーフ、靴下、靴etc…を、私が出していなくて
「土曜日に結婚式があると知っていたはずなのに、準備をしていないなんて!!!」
と機嫌が悪くなりました。
ネクタイなどの小物類は結婚式出席用として買ったばかりで、クローゼットの中に入れてあり、夫も知っています。
お包みも、私が新札を準備しました。
その時点で???だったのですが、
Yシャツの準備をしようとしたところ、白いものを着尽していることに気がつき、
「結婚式があるとわかっているのに、なぜ白いYシャツがないということに気付かないのか?」
と怒り出しました。

私としては、自分で結婚式があるとわかっているのに、なぜ今週白いYシャツを(しかも3枚中3枚も!!!)着てしまったのか??と
不思議な気持ちでいっぱいです。もちろん、他のYシャツはたくさんありますし、白いYシャツを要求される職場でもありません。
私がクリーニング屋さんの空いている時間に帰宅する事ができないので、Yシャツは土曜日にまとめて出して、日曜日に受け取っています。

夫の言い分は、「自分は帰りが遅いのだから、準備位しておいてくれてもいいじゃないか!」です。
ちなみに、日常の家事は、ほぼすべて私がやっています。別にそれはそれで良いのですが、
なんで結婚式の準備まで私が?と怒りより先に疑問が頭に浮かんできます。
で、皆さんにお聞きしたいのですが、夫が結婚式に出席する準備って誰がしていますか?

ランキング

レス

個人的にはトピ主さんが正しいとは思う

🐱
うにゃ!?
けれど、こういうことって、それぞれの家庭によるものでは? トピ主さんたちは若いので、自分のことは自分で、という感じがするけれど、これがあなた方のご両親くらいの年代の方だったらどうでしょう? 奥さんが準備してあげる家庭が多いような気がしませんか? ご主人も、実家ではお母さんがお父さんの用意をしていたのをご覧になっていたので、妻が用意するのが当然、という考えを持っているのではないでしょうか。

問題は

041
もも
ここじゃないですか?「日常の家事は、ほぼすべて私がやっています」 「共働きだから本来は分担するものだけど妻がやってくれいている」ではなく、旦那さんは「家の事や夫の世話は当然妻の仕事である。もちろん働いていても」と言う考えなのでしょう。だから、あなたが当然やるべき仕事をやらなかった!妻としての仕事を怠った!と思っているのでは?お互いの家事や仕事に対する役割の認識が違うんでしょうね。 私から見ると自分の面倒も自分で見れないアホ夫と言う印象ですが。準備して欲しいんならそういえばいいのに。でも、そういわなかったのは、彼に取っては家の事(夫の世話含む)をするのが妻の仕事なので当たり前すぎて言わなかったのでしょう。

仲良くする努力

🐤
おじさーん45歳
トピに対する答は「自分でやっています」になります。 でもそれで終わりじゃつまんないですよね。 私が自分でやる理由は、私の衣装タンスが会社の社長室にあるからです。 都度クリーニングした背広などは会社に届きます。 だから妻に準備しろといっても無理だからです。 ポケットのレシートや領収書を見ていちいち言われるのも嫌ですから(笑) で、主さんはこの問題も含めて、たくさん会話をしてください。 背広のことなんかあなたがやったっていいじゃないですか。 もちろんたまに御主人がご飯を炊いたっていいんです。 自分のちっちゃなテリトリーを守ることで相手を陥れようみたいな 気持ちを持っていてはどうにもなりません。 新婚のころもチョイと過ぎればそんなこともあるでしょう。 必要なのは「思いやり」です。 私も喧嘩はよーくやります。 実にくだらんことが原因です。 (子供がいることもあり、喧嘩が長続きしないんですが) 思いやりを持って意思の疎通を図ってください。 「なにがなんでも私が正しい」夫婦にこれはありえません。

夫の立場ですが

暇人
当方、四十手前の既婚者です。 自分が出る結婚式の準備は、自分でするのが当たり前だと思います。 考えてみればいいことです。 いくら仕事が忙しく、帰宅が遅くなりがちだとしても、独身者なら 自分で用意するでしょ? 要は奥さんであるトピ主さんに甘えてるだけだと思います。 白いワイシャツだって、仕事で着るのとは別に、冠婚葬祭用に一着 予備を用意しておくのが身嗜みの一つだと思います。 なぜなら普段着てる白シャツだと、いくら洗濯していても段々皮脂 汚れで黄ばんできて、ハレの場で着るにはみっともなくなることも ありますから。 場合によっては前もって出席に備えて一枚新品を買うときもありま すね。

礼装用のを別にしておく

041
ダーリン
やはり妻の私が用意しています。ただこういうことってお互いに経験しなければわからないとも思いますね。経験して礼装用のYシャツ、ハンカチ、靴下、靴などは専門に別に用意しておけばっと思います。(用意しているのでしょうけど)

もちろん、自分でやるべきものでしょう

🐧
間違えましたね
ましろさん、お気の毒です。 そんなの、小町になげなくても、自分のことは自分でやるのは当然のことです。現在の日本は、徐々にそういう世界になりつつあります。 しかし、まだまだ、日本も広いので、何十年も昔の考えがまかりとおっているところも多いのです。 ましろさんの住んでいることころがどこかわかりませんが、地域によっては、専業だろうが、共働きだろうが、妻が準備するものだという感覚を小さいころから持っていて、その習慣というか風習というかものは、なかなか抜けないものなんですよ。 かくいう私も、昔は、妻という存在がなんでもやってくれるものだと思っていたというか信じていた(母がそういう人だったので・・)のです。 しかし、東京にでてきて、大きく考えを変えることができました。 収入とか、そういったものは関係なく、夫と妻は平等からスタートして分担をきめていくものです。 ましろさんの今後の結婚生活で、そういったことが喧嘩の原因となって、悪い方向にいかないことを祈っています。

しません。

041
共働き妻28歳
幼稚園児じゃないのだから、そのくらい自分でしてもらいます。 頼まれれば新札の用意や祝儀袋の表書きくらいはしますが。ワイシャツの管理くらい自分でやれよっていう感じです。 夫は何でも自分でやるタイプなのですが、義父は本当に何もしない人で、椅子に座ればお茶が出てくるような生活をしています。きっと義母はこういう場合も何から何まで用意してあげるんでしょうね。 私から見ればただの勘違い野郎です。

なるほど!ありがとうございます♪

😢
ましろ トピ主
皆様。レスしていただいてありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいて、自分のもやもやしている気持ちの原因が何だったのか、わかってきました。 私の一番の疑問というか不満は、「準備が必要ならなんで言ってくれないのか」というところだったのだと思います。 その根底にある夫の「やってもらって当然」という考え方が嫌だったんです。 義父はまさに家の中では「座っていればお茶が出てくる」生活です。 それを見ている夫は「妻が用意するものだ」という感覚を小さいころから持っている気がします。だから、私が当然やっているものだと思ったのでしょうね。 「共働きだから家事は本来は分担するものだけど妻がやってくれている」という気持ちをもう少し持ってもらえると嬉しいんですが…。 …続きます。

なるほど!ありがとうございます(続き)

😢
ましろ トピ主
こんな些細なことで土曜日は嫌な雰囲気で過ごしてしまいました。 (私がイライラしちゃったのですが…) 「背広のことなんかわたしがやったっていい」ってほんとに「なんか」程度のことですよね。 結婚以来、私は夫に「自分のことくらい自分でやって」と何度も言っていて、これ以上はしませんよという線引きをするのに躍起になってました。 でも、少しの事をするだけで、お互いが気持ちよく過ごせるなら、その方が良いのかなという気もしてきています。 そして、礼装用の1セット準備しようと思います! ハンカチ、靴下、靴、ネクタイ、ポケットチーフ、フォーマルスーツまでは準備したんですが、白Yシャツは持ってるから良いだろうと準備してなかったんです。 そうしておけば、次からは自分で準備してもらえますし、急な葬儀があったときでも安心(と言う言い方は失礼かもしれませんが)ですもんね。 本音を言えば、今でも、Yシャツの管理くらい自分でせいや!!と思っちゃうし、何でここまでせにゃならぬ?とも思っちゃうんですが(笑) なんか、どっちつかずで、まだまだですね。

最初が肝心。

041
ねこ
うちは出張の準備も冠婚葬祭の準備も、旅行の準備(夫分の荷物)もすべて夫自身がします。もちろんシャツにアイロンも夫です。 最初は私がやってたんですけど、当たり前になってきてから止めました。 当たり前になると感謝の言葉は無く、文句が出るんですね。 子供にも自分のことは自分で、と躾けているので夫にもそうしてもらいました。ただ、夫は何でも自分で出来る人、ですが。 多分夫さんは義母さんに全てやってもらってたのでしょうね。 私の実父もそうです。嫁(女)がするのが当然と思っていて、出来て当たり前、出来てなければ激怒です。 最初にやらなかったら諦めて夫さんがするようになりますよ。 でも夫婦の仲は険悪になると思います。 トピ主さんが折れて尽くすか、放置か・・・。 それにしても、いい大人がそんなことで怒られるなんて(涙) どちらにしても気の毒です。

わかるなぁ~

041
AS
よーーーくわかります。 私も、自分のことは自分でしてよって思ってました。 あたしゃ夫のオカーサンじゃないんですからって。 でも、うちの夫は自分じゃ満足に準備できないんです。 白いネクタイが当日すごい汚れているのを発見(使えない)したり、 はいていこうとした靴が、すごいかかと磨り減っていたり。 なんかもう、こっちが嫁として恥ずかしい思いをするくらいなら、 ワタシが準備するわ・・・ってなりました。 体外的に自分のメンツを保つ為という所も少なからずあります。 その分、恩を売ります。 コレとこれとこれ、準備しておいたよ。 靴はピカピカにしていたよ! ホラ、これあってよかったでしょ? ・・・・とかね。 そーすると夫も、あぁ、確かにありがたいこっちゃと認識し、 ありがとう、と自然に出てくるみたいです。 なんてデキた嫁なんだ、と思わせる(時には自分で言います)。 気づき、を与えることも必要かなって思うんです。 手間は増えるけれど、大好きな夫から感謝され、やっぱり君がいないとダメだって思われたら嬉しいじゃないですか。 きっと、その気持ちはトピ主さんにもあると思うから。 お試しあれ♪

ありがたみを感じてもらう作戦です

041
moomoo
フルタイム兼業主婦です。私は逆ですよ~。 普段の家事はほぼ半分、身だしなみは本人任せ。恥をかいてもそれは本人の責任。 でも冠婚葬祭についてだけは別! 取り返しがつかない場面が多いですから、本人が恥をかいて終わり、じゃ済まされない。第三者からは妻とセットで「家」として見られますし、そういう場で夫が恥をかくのも可哀想。 だからそういう時だけは「貴方が恥をかかないよう気をつけている妻」として恩を売ります。夫も「普段は世話してくれないけど、根底では僕のこと気遣ってくれてるんだな」と思ってくれ、普段から良好な関係になります!! ・・・といいつつ、私は夫に確認を取るだけで、実際の準備は彼が殆ど自分でするんですけどね。 数週間前から「ピン札用意した?」「礼服と白シャツ大丈夫?」「袱紗はどこにあるからね」云々。暗に、「私は気を配るけど、準備するのはアナタよ」ともアピール(笑) 数日前に私が最終チェックして、夫ができなかったことを済ませ、靴を磨いてあげたりすれば完璧です。 「普段は自分で。ここぞという時は頼ってもらう」にすると、「当たり前」にはならないですよ。

トピ主です

🙂
ましろ トピ主
レスありがとうございます。 最初にやらなかったら諦めて夫がするようになる。かな?と思っていたんですが、私が折れるか、放置して険悪になるか…の繰り返しを抜けられてません。ねこさんがうらやましいです。 夫は学生時代からずっと一人暮らしをしていた事もあって、 自分の事は自分でできる人だと思っていたのですが、暮らし始めて初めて、「この人、自分の事まで嫁にやらせるんだ」と気づきました。 やっぱり、育った環境で考え方って違うんだなー、と実感してます。 そして自分でやらせてみると、これが気になることが多いのですよね。 夫に対してだけじゃなく、仕事でも「自分でやっちゃった方が楽かも」って思ってしまう事が多いんです。 仕事の上では、いつまでも自分が抱えこんでると後が育たないと思って、振り分けることができるんですが、家庭ではそれができないんですよね…。 私も、自分で動くことが嫌なんじゃなくて、 やって当たり前だと思われてることや感謝の心を持ってもらえないことが嫌なんだと思います。 私もASさんのいいヨメでしょ♪アピール術を身に着けて、「気づき」を与えたいものです。

自分で支度します

041
imagine
 「日常の家事はほぼすべて」トピ主さんがやっているのに、なぜ結婚式だけは特別にご主人に支度を求めたのでしょうか?  普段やりつけないご主人に粗相が起きるのは必定。  さて、夫が出席する結婚式の準備ですが、我が家では私(夫)が自分でします。そもそも我が家では妻は私の服に対してはノータッチです。下着から礼服まで全て私が買ってきますし、クリーニング出しも自分で行きます。恐らく妻は私の服についてほとんど把握できていないし、するつもりもないようです。こちらも不慣れな妻に安心して任すことはできないので、自分でやるのが確実なのです。  

私は、やらないよ

ミニー
我が家なら、もちろん夫が準備しますよ。 「新札、準備しておいてくれる?銀行に行く時間がないから。」と頼まれたら「いいよ~。」と快くやりますが、あくまで夫が主体で準備します。 家事も全てやって、さらに夫のプライベートの準備までするとしたら、専業主婦並みの労働ですよね。トピ主さんのお給料はぜんぶご自分のお給料にしてよいのでは?

冠婚葬祭セットを作っておく

😀
手抜主婦3年目
我が家の場合ですが冠婚葬祭用として、白のYシャツ(半袖・長袖各1枚)・白色と黒色のネクタイ・ポケットチーフ・黒の靴下・お数珠、などを普段用とは別に用意しています。 主人も会社関係でお葬式や結婚式などに出る事が多く、急な出席でもあわてないように準備は前もってしてあります。 確かに毎日使う物ではないので使う時に用意しておくのがいいのかもしれませんが、先に準備しておけば主さんの状況になることはないですよ。

では始めから依頼して下さい。

🐱
マカオ
「それなら始めから私に結婚式の準備をしておくように依頼をして下さい。仕事の出来る人間なら予め的確な指示ができるはずでしょう? 社会人として自分のミスを人のせいにするな。」 と言ってやりたいですね。そのような言い草な夫なら。 今は自分の事は自分でやる時代ですよねー。 妻が夫の着るものまで準備するのは、夫は外で働き妻は専業主婦で家を守っていた時代ですよね。古くさい!時代錯誤な考え方です。 まあでも、結婚式が近々あると知っていたのであれば、 「準備できてるの? 忙しいなら私が何かしておこうか?」 くらいの気遣いができれば妻として立派な感じですよね。 よく出来た妻と言われたいなら頑張っても良い。 ちなみに私は夫の結婚式の準備なんて一切しないけれど 「準備できてるの?服のサイズ変わってない?大丈夫?」 くらいの声はかけます。

トピ主です

🙂
ましろ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。こんなにレスを頂けて嬉しいです。 moomooさんのおっしゃるとおり 「恥をかいてもそれは本人の責任。でも、冠婚葬祭についてだけは別!」にどきっとしました。 そうですよね。恥ずかしい格好をしていると私が恥をかくんですよね! なぜ結婚式の準備は夫に支度を求めたのかというと、 日常の家事は、私だってご飯を食べるし、洗濯も掃除もしなきゃならないことだし、一人分でも二人分でもさほど変わりはない!という気持ちで(というか自分に言い聞かせて)やっていて、ルーチン化しているのですが、 毎日夫が着るものまで手出しはしてません。さすがに、準備しないと毎日同じ服を着る人でもないので…。 なので、結婚式の準備(しかも服装)って、礼服セットのありかはわかってるし、大人だしそれくらいの準備ができるだろうって。 私の手出しすることじゃないと思ってたんですよね…。 確かに、Yシャツは盲点、粗相でした。 新札の準備って結構面倒ですね。銀行でしかできないんでしょうか。 私の収入がすべて私の自由に使えたら…と考えるとちょっと興奮してしまいました(笑)

トピ主です2

041
ましろ トピ主
冠婚葬祭セットには、やはりYシャツを入れておくべきなんですね! 今回、私の一番の大きな過ちは、冠婚葬祭セットにYシャツを入れてなかったことでした。 今度のお休みには、引きずってでも、Yシャツ作りに行こうと思います! そして夫の言い草について。 今度似た様な事があったら、「大人なんだから、事前に的確な!指示をしてください!」と、いってやりたいですね。 「他にお招きされてる、結婚式あるー?」と聞いたら、 なんと!6月に3件もありました! ジューンブライドってやっぱり人気あるんですね。(トピと関係ありませんが…。) 準備できてるかの「声かけ」は必要ですね。 果たして、次は自分で用意するでしょうか? ちょっと観察してみる事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧