本文へ

弟の結婚式にインフルエンザだった場合

レス23
(トピ主 1
😢
T
恋愛
今週土曜日に楽しみにしていた実の弟の結婚式があります。 ですが、昨日(土曜日の夜)に夫が喉の違和感、今朝には38.5°Cの発熱を起こしました。。昨晩は大丈夫と言っていたので、一緒に食事をしてしまいました。 今、インフルエンザの検査に行ってもらっていますが、、 もしインフルエンザだった場合、解熱剤が出て熱が下がっても、結婚式当日あたりは私がインフルエンザに罹患しているかもしれません… 今日の検査いかんでは、もうインフルエンザから回復するであろう主人のみの出席になる可能性をすぐ伝えるべきでしょうか。 私自身は本当に残念ですが、もうほぼほぼ欠席になるのかなと思ってしまっています。。 するべきことを分かってはおりますが、皆様の気持ちと意見をいただいて諦めをつけたく投稿いたします。 欠席を検討していることと、肉親の結婚式に参加できない悲しみで今は沢山です。

ランキング

レス

残念だけどしかたない

🙂
うどん
お気持ちは分かります。 弟さんの結婚式、新郎新婦の晴れ姿を見て門出をお祝いしたかったですよね。 でも、インフルエンザやその疑いの状態で式や披露宴に出向けば、出席者全員にご迷惑を掛ける事となり、後々色んな方々からあなたではなく、弟夫婦が、「非常識な肉親がいる」「あの結婚式さえなかったら」等と責められることになる事もありますからね。 ただでさえインフルエンザの検査キットや治療薬の不足が懸念されていて、元気な人たちだって怖いなって思っている、ましてお年寄りやお子さん持病がある方妊娠中の方、また今の時期受験を控えている人などが罹患すれば大変な事になってしまうし、あなたから罹患したわけでなくても、人間は明確な原因や責める相手を求めがちですから、此処は涙を呑んで欠席の可能性が高いと弟さんにお話しされておく方がいいですよ。 それから分かっておられるだろうけど、ご主人だってワザとインフルエンザになったわけではない、誰よりあなたに心苦しさを感じておられると思いますから、こういう悲しいトラブルも人生にはある、「今年の厄」がきっとこれで晴れたと思われておかれるといいですよ。

周囲に迷惑がかからないように配慮するしかない

041
炊き込みご飯
通例、インフル、またはコロナに罹患しにくい条件は以下の通りですね。 ・マスクを着用している ・外で酒を飲まない ・ワクチン接種をしている トピ主の夫さんの場合、この三つをしっかり守っていたのに罹患したのなら非常に残念です。やはり少しでも喉などに違和感を感じたら、家族とは接触しないで即座に隔離部屋にこもるのが良かったのではないでしょうか? >回復するであろう主人のみの出席になる可能性をすぐ伝えるべき かどうかですが、トピ主の弟さんという間柄なら、陽性判定が出たらすぐに伝えるほうが良いかなと思います。とりあえず、トピ主はまだ罹患していない可能性があるので、もし夫さんが陽性判定で帰ってきたら隔離部屋に閉じこもってもらいましょう。トイレや洗面台、その他の場所にアルコールスプレーを常備してありますよね?

ギリギリ間に合うのでは?

🙂
あんこ×あんこ
発症日を0日として、5日たって解熱してたら6日目からは出勤できるぐらいですから、(潜伏期間は大体1~2日) ギリギリ間に合うのでは? インフルエンザは特効薬があるし、ほとんどの人が比較的早く治りますよね。 さっさと移るか、移らないようにマスクとかして加湿して過ごすか。 インフルエンザ、免疫力もあるけど、マスクしたり気を付けてるのでうちは家族間でも移らないですよ。 参加できるといいですね!

なんで伝えてないの?

🙂
ええ?
>今日の検査いかんでは、もうインフルエンザから回復するであろう主人のみの出席になる可能性をすぐ伝えるべきでしょうか。 すぐに伝えるべきでしょう。どうしてまだ伝えていないのか理由があるんですか?「何日何時に夫がこうでiいま検査に行っている。インフルかもしれないしそうじゃないかもしれない」最新情報を伝えればいいじゃないですか。出欠は弟が希望を出すでしょう。それに従うしかない。 まだ伝えてないのは夫がインフル陰性だったらこのまま黙って当日行けるから?

祝儀が満額なら大丈夫

🙂
ゆき
これで 祝儀を減らす のは問題だと思いますが、 祝儀はそのままで欠席 なら 大丈夫だと思います

まだ罹患したと決まったわけではない。

🙂
緑の風のアニー
そういう事情なら、発症が判明した段階でドタキャンでもやむをえないと思います。 七重の腰を八重に折ってお詫びを言い、十分なお祝いを贈れば済むのでは? 罹患してと決まったわけでもないのに、欠席は、かえって失礼では? まあ、そうなるかも、の根回しはしておいてもいいかもしれません。

うん

041
くま2
インフルだった場合には欠席で。 トピ主さんがちが参加を強行して他の人たちに感染したら、それこそ最悪の結婚式になってしまう。 非常識な家族参列者と言われないためにも常識的な行動をした方がいい。 というか、そんなこと聞くまでも無いと思うんだけど?

取り敢えず避難してみては?

🙂
よめやん
うーん、今からトピ主さんがホテルとかに避難するのは無理ですか? ご主人の着替えとポカリとレトルト食品しっかり整えて。 それでもトピ主さんも感染してしまっていたら仕方がないですが。 インフル患者を1人にするのも、と思うかと思いますが今回は特例じゃないでしょうか。 それでも欠席せざる得ないとして、私の話を…。 私はぎっくり腰で弟の結婚披露パーティーを泣く泣く欠席しました。 披露宴ではないし、お嫁さんとも付き合い長かったから今さらパーティーくらいと思おうと思いましたが、弟の晴れ姿(気楽なパーティーなので正装してませんが、皆に祝福される弟が見たかった)が見れなかったのはとても悲しかったです。 なのでトピ主さんの気持ち、すごくよく分かります。 でもパーティーなので普通のお店。まともに歩けない人間が行って周りに迷惑かけちゃいけないし、親族はもてなす側なのにそれすら出来ないのなら潔く諦める!と思い込みました。 私達が諦めるのは「弟夫婦の門出にケチを付けないための英断」なんです! 披露宴があるならトピ主さんの欠席は早めに伝えたほうがいいですね。 ぎっくり腰は自己責任ですが、ご主人のインフル感染は複雑な気持ちになりますね。 でもすごくすごく流行ってます。 どうか責めるのはご主人が回復してからにしてあげてください。 (責めるなとは言わない!笑) 弟さんのご結婚おめでとうございます。 どうぞお大事にお過ごしください。

予防投与

🙂
ポトス
確かインフルエンザには薬の予防投与というのがあります。 詳しくは知りませんが、トピ主も病院に言って事情を話して薬をもらえばもしかして予防できるかもしれません。

報告はしておく

🙂
1/6アップルパイ
でもまだインフルエンザかわからないですよね。 くよくよしてる間に、家の換気をしておく、こ自身もうがいと鼻うがいと手洗いするグッズを揃えて実施する。 隔離する環境を整える。 普通の風邪だってかからない方が良いのだから、出来る限りのことして後悔のないようにされたら?

欠席します

🙂
めちゃめちゃ楽しみにしていたのに…残念なのはわかります。 もし列席者に広まればあなた1人のことではなくなります。 (医療・介護・保育・学校従事者などがいるかもしれませんし) 「あのときお姉さんがインフルだったんだって」と誰かに言われる前に「本当に申し訳ない。残念過ぎる。でも病気の為欠席します」と言うな。自分なら。 そういうタイミングだった。しょうがない。と諦め録画を観せてもらいましょう。 お大事にされてください。

タミフルの予防投与

🙂
ゆうき
私だったら、すぐに旦那さんの行った病院に行って、インフルエンザの予防投与してもらいます。保険が使えないので自費診療になりますが… 完全には防げませんが、インフルエンザになる可能性は低くなります。

弟に相談

🙂
ふむふむふむ
弟に相談しましたか? 結婚式なら、あなたの親や高齢者の親戚も出席しますよね? 弟の奥さんになる女性の親族への配慮も必要ですよ

ご回答有難うございました。

😢
T トピ主
皆様ご回答有難うございました。 主人はマスクを普段からつけており、仕事のみの生活で、私は妊婦のため外出も最低限にしておりました。インフルエンザワクチンを接種しようとした矢先だったので、ここのみ反省しております。 発熱から6時間以上経っていなかったのでまた明日の診察になるそうですが、念の為別室に隔離、換気、加湿、マスクの着用、消毒を行っております。 今日明日が日曜祝日であるため、予防の為に自費で薬をもらっておくことはできないことを病院に確認しており、 また、すぐに弟に出席できない可能性があることもこちらに書き込み後皆様のご返信を確認する前に電話で連絡しておりました。 内容を読んでいただけたら参加しない方向である旨は書いてあるので本意とは違うご指摘に少し傷つきました。。笑 お優しいお言葉をかけてくださった方、有難うございました。 皆様も体調に気を付けてお過ごしくださいませ。

予防投与という選択肢

🙂
てふ
残念ですが、このまま手をこまねいて待っていては予想するとおり欠席となる可能性が高い様に思います。 私は昨年末にインフルエンザに罹患しましたが、その際に処方されたお薬を調べてみたところ、「インフルエンザの予防投与に適応が承認されています」と記載がありました。 いくつか処方に条件があったとは思いますが、旦那さんの発症日から逆算して、なるべく早く医療機関で予防投与の相談をなさってはいかがでしょうか? 私が処方していただいたのは、インフルエンザウイルスの増殖を抑える薬でした。 そういう選択肢もあります。

まだわからない

🙂
なつりんご
うちも先日旅行先で家族4人のうちの1人が発熱してインフルでした。それまでの飲食は常に4人一緒でしたし、旅館で発熱してからは片道五時間の距離を車内4人一緒の空間で過ごし帰宅してきました。半ば諦めていたのもあるのですが、他3人は誰も罹患しませんでした。 ちなみに全員ワクチン未接種です! 主さんももしかしたら大丈夫かもしれないですよ! 弟さんの晴れ姿、見れるといいですね! 遠いところから祈ってます!

あらら

🙂
ゆずしょうが
妊婦さんなのにインフル予防接種勧められなかったんだ。 12月にはインフル流行ってきてたし、1月には結婚式あるなら尚更12月頭までに受けといた方が安心だったかもね。 確かにそこは悔やまれますね。 私は普段は予防接種したりしなかったりでしたが妊娠してた年は妊娠中にインフルにかかると大変だからと担当医に言われ予定日が真冬でしたし、 予防接種を産婦人科で11月初めに受けたかなー。 でも予防接種は妊婦本人が決めることだし、体質で接種できない人もいるし、接種してもかかる人はかかるからまあね。 もし旦那さんのインフル確定しトピ主さんも発熱したり風邪症状出たならかかりつけの産婦人科に電話相談し、指示通りにするしかないよね。 妊娠中でも重症化防ぐため産科医がタミフル等投薬指示するようだし。 旦那さんが再検査でインフルコロナ陰性、熱が下がり風邪症状もなく元気でありトピ主さんも今週中に発熱風邪症状なければ、これが一番ですけど、 結婚式は参列してよろしいような気もしますが弟さん的には出欠が数日前まで決まらないのは困りますかね? まあ妊婦さんということなので体の安心第一なら、それこそインフル流行してますし結婚式会場やそこへ行く道中などインフルかかっているの知ってか知らずか出歩いてる人もいるかもしれませんし夫婦欠席が一番安心なのかもしれませんね。 よく話し合ってください。 おだいじに。

あったかくして、栄養と休息

🙂
魔王刀
感染はしたかもしれないですが 発症してないんですよね。 栄養と休息、湿度と温度で体力と免疫力をあげて、インフルエンザウィルスを抑え込めるといいのですが。 弟さんの結婚式、参列できますように。

予防で治療薬を服用しましょう

🙂
ぽちこ
もう遅いかもしれませんが、病院に行ってインフルエンザの治療薬を予防として処方してもらいましょう。 当然に自費(1万円程度)となりますが、安心材料となるでしょう。 どうか感染していませんように。

英断です。

🙂
あか
お年を召した方も沢山お見えになるでしょうし、欠席する方向で決めたトピ主さんはすごく賢くお優しい方なのだと想像できます。 お祝いのメッセージ動画をスマホで撮り、親御さんに送って弟さん夫婦や親戚の皆さんに見ていただくのはいかがでしょうか? トピ主さんのご体調が早く良くなりますように。

結果はいかがでしたか

🙂
ブーケ
インフルが流行っていることは間違いないですが、インフル以外(かつコロナ以外)の高熱タイプの風邪も大流行中です。 妊娠するとどうしても神経質になりがちですが、まずは落ち着いて、検査結果を聞いてから弟さんに連絡でも良かったのではないかなと思いますよ。 主さんは残念な気持ち、弟さんに迷惑をかけたくない気持ちですぐに連絡されたのだと思いますが「出席できない可能性=出席できる可能性」であり、それはつまり「行けたら行く」と言ってることと同じですから。 式まで1週間となってしまったら、どのタイミングで欠席を伝えられても弟さんたちには成すすべないので、確定診断を待ってはっきりと「欠席」と伝えた方が良かったように思います。 弟さんは良いのでしょうけど、お相手(ご親族)に対してね。 一番失礼にならない形を取るべきと思いますよ。 あと「予防薬は出なかった…」当然です。 12月から薬不足だと、散々報じられているじゃないですか。 予防薬の話などして、病院側には「今ごろ何言ってんの?」と思われたと思いますよ。 主さん、色々と遅い(疎い)ですよ。 ワクチンは接種してから約2週間経たないと効果が出ないの、ご存知ないのかな。 弟さんの結婚式が控えているなら、昨年内にワクチン接種を済ませておくべきでした。 そうした諸々が「出席に消極的」という印象を与えてしまうのです。 これからは何事も早めにね。 情報に遅れを取らないようにね。

参列は辞めて…

🙂
絶対に欠席して欲しい
うちの父親は、親戚の結婚式に行き、インフルエンザに感染し、肺炎になって、本当に大変でした。 聞けば、新婦の弟さんが風邪気味なのに姉の結婚式に出席し、結果としてインフルエンザで、それが蔓延したみたいです。   聞いた時は許せなかったです。 父は今でも肺炎の後遺症に苦しんでいます。 高齢者は、命に関わります。 どうか風邪でもご主人が高熱が出たなら、行かないで下さい。 風邪をうつして、高齢で亡くなる人がいるかもしれない事を考えて下さい。 私はインフルエンザのワクチン接種をすべきだったとか、トピ主さんの落ち度とは全く思いませんが、風邪気味なら、欠席…これは絶対にして欲しいです。 コロナの頃はみんなやっていて、良い兆候だと思っていたのに、また高熱でも風邪気味でも、仕事や学校、遊びや様々な行事に出席する人が増えてきました。 絶対に辞めて欲しいです。 私はその親戚の新婦の弟さんを、今でも恨んでいるし、許していません。 人知れず、ずっと恨まれているのも嫌だと思いますよ。 同じ目に合わせてやりたい!と思いながら生きています。

まず、弟に相談。

🙂
みいこ
昨年、甥っ子の結婚式5日前に我が家の子供がコロナになり出席予定の私はまず甥っ子に相談。 私自身自覚症状はありませんでした。 甥っ子夫婦は共に医療従事者同志、出席者の多くも医療関係者でしたので気を使って欠席の旨を 相談しましたが、甥っ子からは 前日にコロナの検査を病院で受けてもらって陰性なら是非出席して欲しい、と言われました。 病院で検査をして私は陰性でしたので、そのまま出席する事ができましたよ。 まず、弟さんに相談→病院で検査を受ける(病院の検査なら自覚症状がないと検査してもらえませんでしたがそこは臨機応変に病院に伝えてください)→判定の結果を弟さんに伝えて判断してもらう。 この流れでよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧