本文へ

姑との距離について

レス2
(トピ主 0
😉
cece
ひと
昨年の秋に、主人/私、双方の両親にとって 「初孫」となる息子を出産しました。 主人の実家は車で1時間ほどの距離、 私の実家は新幹線で5時間ほどの場所にあります。 主人の両親は、初孫がかわいくてしょうがないらしく とれたての野菜を持って(農家なのです) 毎週 土日のいずれかに 会いにきてくれます。 私もその間は手を離せるので、ありがたいなー位で とくに気にしていなかったのですが 私の母は、「お姑さんとはもっと距離をもってつきあわなきゃ」 と力説します。 祖母(父の母)は、結構クセのある女性です。 いわゆる依存心が強い、好奇心も強い、干渉するタイプ。 一見 上品な感じですが、 最近は認知症も手伝って、かなりすごいことを言うらしいです。 母は長年、うつになるくらい祖母の言動に悩まされてきて 最終的に「お姑さんとは、距離感が命!それも最初が肝心」 と悟ったそうです。 現在の自分の状況に、全然 不満は無いのですが (来てほしくないときは断りますし) 母の苦悩を幼い頃から見てきているだけに、なんだか心がザワザワします。 みなさんは、お姑さんとどのように距離をとっていらっしゃいますか? ちなみに、私のお姑さんは 男兄弟のなかで育ったせいか、シンプルで天真爛漫な方。 ちょっとお世話好きなとこもあって 突っ走りがちですが 言えば好きなようにさせてくれることが多いです。

ランキング

レス

混同しては駄目ですよ

🐶
shelty.jr
貴方にとって一番とも言える親しいお母様のお姑と、貴方の目の前にいるお姑さんは全く違う人物です。まず、そのことがとても大切だと思います。 ただ、世間では「お姑といえば、たいていは迷惑、お仕着せがましい」等という悪いイメージが多いのも事実。そのことが余計に、貴方を混乱させてしまっていると思います。そして、お母様からのアドバイスなので、アドバイスを聞いたほうが絶対にお得な気分にさせられます。それはお母様は貴方のことを思ってアドバイスされるので! ただ、貴方の人格とお母様の人格も違うのです。私も貴方のお宅にお姑さんが毎週来ると聞いたときは、きっとこれが嫌なんだろう、と勝手に解釈してしまいました。お母様も毎週来られているなんて、とても迷惑なんだろうと勘違いしていることもあると思います。貴方が現在お姑さんが来るペースに問題がないなら、それで急に態度を変えては、お姑さんが可哀想ですよ。 あと、お母様にもお姑さんと同じように、お孫さんに会いたいという希望をかなえてあげてますか?これも重要だと思います。いくら肉親で「分かってもらっている」と思っても片方だけ親しくするのは、やはりされた方は辛いかも。

トピ主です

041
cece
お返事いただいて、どうもありがとうございます。 そうですね・・・母と私とは、違う人間。本当にそうですね。 私、義母のことは とても好きなんです。 だから、もっと仲良くなりたい、と思っています。 でも、あんまり仲良くなりすぎると トラブルが起きて 嫌いになるかもしれない・・ 母のことを思うと躊躇してしまいます。 母とは2日に1回は電話をし、子どもの写メールを送り できるだけマメに連絡するようにしています。 夫にお願いして、産後 2回も長期里帰りさせてもらいました。 それでも、さみしいのかもしれません。 「息子もかわいいけれど、娘にしか言えない事はあるから」と 最近、しみじみ言う事が多いです。 エキセントリックな祖母、見て見ぬ振りの父に 母は精神的に追いつめられていて、 私は、その受け皿として頑張ってきたような気がします。 嫁ぎ、子どもが産まれて、「他人」として そういう話が聞けるようになってはきましたが やっぱり、心はザワザワします。難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧