本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚男性に質問です。家庭内でストレスを感じるのはどんな時?

既婚男性に質問です。家庭内でストレスを感じるのはどんな時?

レス3
(トピ主 1
041
smile
ひと
結婚を機に会社を辞め専業主婦となりました。 結婚してすぐの頃は、通勤のストレス、職場の人間関係のストレスから解放され、快適な生活を味わっていましたが、年が経つにつれ夫の言動にストレスを感じるようになりました。 些細な事でお恥ずかしいのですが、食後にお皿の1つも下げることもなくソファに寝そべって動かない夫を見る時や、(自分なりに)一生懸命作った食事にごちそうさまを言ってもらえない時など。。 専業主婦なので家事全般をするのは当然。頭ではわかっていてもイラっとくる自分に自己嫌悪の毎日です。 そこで、反対に夫の立場で、妻の言動など家庭内でストレスに感じる事を教えて欲しいのです。 人の欠点は見えても自分の欠点に気付かないものなので、ご提示いただき反省材料にしたいと思います。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。離婚歴有り。 ん~ストレスに感じることねぇ~ 私の場合は.... 「会話を求められる事」かな。 例えば仕事で難しい案件を処理している時や、客とのトラブルを処理している時など、自然と口数が少なくなる時もある。 私は家庭に仕事は持ち込まない主義なので、家庭では仕事の話はしないものの、頭の中では仕事の事を考えている。 そうすると自然と口数が減ってくる。 でも、口数が減ってくると「会話の無い夫婦は危機」とか妻に言われる。これって、私にとってはストレス。 話したくない時・一人になりたい時もあるって事を、解ってもらえないのはストレスかな。

家族の機嫌

🙂
新樹木
やっぱり妻が、わざわざ言わなくてもいい小さなことで、子供を叱っている時くらいですかね。あと仕事が滞っているとき。家にいてもいろいろ考えてしまいますから。 家族全員笑顔ならば、それで十分です。

とっても参考になりました

041
smile トピ主
レスありがとうございます。 読んで納得!です。私もそうですが、世の主婦は、夫婦は会話が一番大事という言葉にとらわれているかもしれません。 夫が無言だと「何か気に障る事したっけ?」「何か不満でも?」とついつい心配になってしまうんです。 大事なのは会話そのものではないんですよね。 程よい距離を保ちつつ、相手を思いやれるようになりたいです。 家族がいつも笑顔でいられるように~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧