本文へ
  • ホーム
  • 化粧のヨレやムラの原因は乾燥ですか?

化粧のヨレやムラの原因は乾燥ですか?

レス25
(トピ主 8
💄
ばなな
38歳の女性です。 タイトルのような症状に悩んでいます。 部位としては、特に鼻と頬(内側)です。 30代前半の頃にはなかった悩みなので、根本原因は老化と いうことになるのかと思うのですが 何かできることで改善が図れたらぜひ!と思います。 食事は、ほぼ100%家で調理したもので、肉類も少ないです。 間食としては、甘いものはわりと好きで摂りますが、一日1~2回です。 スナック菓子やジャンクフードはほとんど食べません。 睡眠は、ムラはあるものの6時間くらいとれています。 化粧は、基礎化粧に下地(兼日焼け止め)、薄づきファンデ(リキッド)のみです。 また、基礎化粧品はどちらかというと高価なものを使っています。 何かよい対策があれば こちらで教えていただけたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乾燥かも

041
早祈子
うーん。。 おっしゃるとおり、老化と乾燥ですかね。 化粧水は、惜しみなく顔がひんやりするくらい付けるといいですね。 コットンパックも取り入れて。 あと、スチーマー(イオンスチーマー)を導入するといいかも。 今はお手ごろなのもありますし。 (ちなみに私はスチーマーが一番効果ありました。肌荒れ知らずです) 最後に睡眠。 6時間取られてることは良いですが、時間帯にもよりますよね。 0時過ぎてからの就寝はやはり美容に良くないといいますし。。 出来れば、23時にはお休みになられるのが理想です。 どうでしょうか? お互い美肌目指して頑張りましょう!

ヨレの原因

041
ぺえ
原因が老化(失礼)だった場合は、対策の方法が分からないのですが・・ 年齢が上がるにつれて、化粧品を変えたということはありませんか? 化粧下地とファンデーションの相性があっていないとヨレます。 特に海外メーカーのものは、油分が多いのでヨレやすいです。 リキッドファンデをお使いのようですが、ヨレやすいところ(目元や口元)は 最後にスポンジに残ったファンデをちょちょっと塗る程度でOKです。 ヨレるからといって、ペタペタと厚塗りしてはダメですよ。 とは言っても、私はしろうとですので 餅は餅屋。化粧品のカウンターの方に伺うのが一番いいと思います・・・。

やってみて良かったのは

💔
あじさい
 テレビとかでプロの方が下地もリキッドファンデーションも手に直にとって指先で塗っていたのでやってみました。指だと細かい所まで塗れて伸びもいいように思います。最後になにもつけてないスポンジでなじませるとムラなくきれいになります。  仕上げにパウダーファンデーションをはたけば化粧くずれも防げます。    

朝のスキンケア・ベース見直しと、プラスアイテム。

💄
よう
詳細(どんなふうによれるのか、てかり等が気になるのかどうかとか)が わからないのですが、ヨレムラを防ぐ一般的な方法を 書きます。 1基礎化粧品とその使い方を見直す。 高いかどうかよりも、正しい量と使い方をしているかが 大切です。 また、 朝のスキンケアの最後に収れん化粧水を使ってみる。 2崩れにくい下地に変えてみる。 3リキッドファンデのあとにおしろい(パウダー)をつけるだけで  ヨレにくくなります。

簡単です

041
まこ
鼻と鼻のまわりの油を油取り紙でまめに取れば、ヨレやくずれ防げますよ。

ちょっとした工夫で崩れにくくなりますよ

🐱
みく
毛穴の引き締めなどの対策をしてはどうでしょうか? 収れん化粧水などを使用してパッティングするなど。 また、ファンデは薄づけしているようですが、顔の部位によって 変えてますか? ヨレやすい部分というのは、つけすぎが考えられます。 Tゾーンのような脂の出やすい場所や、よく動かす口元などは 他の部分より薄めにつけて、そのつど直すようにしたほうがいいです。 またリキッドとのことなのですが、仕上げにパウダーは使用していないのでしょうか? くずれにくくなりますので、お勧めします。

レスありがとうございます(1)

💄
ばなな トピ主
みく様まで読ませていただきました。 >早祈子様 イオンスチーマーはまったくの未経験です。 いきなり買うのもためらってしまいそうですが興味アリです。 寝る時間は、そうですね、12時過ぎることのほうが圧倒的に多いですね。 >べえ様 ヨレという表現がふさわしいかわからないところもあるのですが、 ‘リキッドが固まってついてしまい伸びない’という感じなんです。 下地とファンデは国内、同メーカーのもので、無添加とのことです。 毛穴の目立つ部分特に感じるので、毛穴と関係があるのかもしれないのですが。。。 化粧品カウンターは、自社製品の宣伝を長々されるのはうんざり・・・ なんて思いもあり、なかなか勇気もなくて行ったことがないのですが そうかもしれませんね。 >あじさい様 私も手に直にとって指先で塗っています。でも一部固まって伸びなかったり、 伸ばそうとすると塊ごと剥げてしまったり。 パウダーは塊の上についてしまう感じなんです。。。

レスありがとうございます(2)

💄
ばなな トピ主
続きです。 >よう様 基礎化粧品についてもどんなものがいいのやらと悩みます。 一つは50mlで1万円もするものを使っていたのですが、 高価なわりに効果の実感も特になく、もう一つ、ドラッグストアで買ったものを 使ったりなどしています。 小町でも‘安い化粧水や乳液などで惜しみなく使うほうがいい’などとあるのを 拝見するとそうなのかなぁなんて、どっちつかずで2つ持っています。 >まこ様 脂とり紙を使うと、カサカサになってしまうんですよね。 なので使っていないのですが。。。 >みく様 他の方からのアドバイスでもいただいていますが、収れん化粧水というのがあるのですね。 普通の化粧水と比べて、引き締まった感じはやはり大きいのでしょうか。 パウダーは、リキッドが固まってしまって伸びず(これが悩みなんですよね) この上に乗せることになるので、塊についてしまうんです。 みなさんありがとうございました。 さらにレスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

私の場合

😉
45歳です
リキッドが固まるっていうのが、よくわからないのだけどクリームタイプではないですか? 私のリキッドは乳液タイプなので伸びが良いです それを薄めに付けた後、パウダーファンデを薄く付けます 途中はテッシュで軽く押さえてパウダーファンデで直すか、暑い時は粉おしろいで整えます もしも手持ちのリキッドが固まるなら応急処置として乳液を少し混ぜて塗ってみたらいかがでしょうか

加湿器は?

💡
みかん
こんにちは それは乾燥からくるものではないですか? 寝る時に加湿器を使うようにしたら朝、化粧ノリがいいです。 もちろん化粧水たっぷりと乳液クリームは当たり前!! 朝、化粧前に乳液はぬってますか? 私は以前は化粧水のみでしたが、年取るにつれて乾燥するようになり 朝から乳液もつけるようになりました。 それからリキットファンデーションを変えた方がいいと思います。 私も色々試してみましたが、メーカーによっては顔に乗せたとたん クレヨンみたいになるのもありました。 個人的にはクリームファンデーションが伸びがいいと思います。 私は加湿器でかなり乾燥しなくなりました。 もちろん夏でもつけてます。一度試してみてくださいね!

レスありがとうございます

💄
ばなな トピ主
みかん様まで読ませていただきました。 >45歳です様 リキッドの状態ですが、クリームタイプよりも、さらに、乳液タイプよりも ‘水っぽい感じ’で、私の持つ印象としては、‘絵の具を水で溶いたような感じ’です。 顔の部位によっては、綺麗に伸びてムラなくつくのですが、 鼻と頬の内側の毛穴が目立つ部分が綺麗にのらないんですよね。 乳液を混ぜるというのは、 リキッドが水溶液状態のため、さらに薄くなって色が着かないのでは!? という懸念も感じつつも、なるほどぉと思いました。 >みかん様 いくつか使った中で、物によっては、まさに‘クレヨン’といった感じです。 伸ばそうと思っても固まってはがれてしまうような状態なんです。 朝も、厳密には乳液と呼ばれるものではないようですが、化粧水のあとの保湿のものは 夜同様つけています。 加湿器は持っておらず、使ったことがないのですが、なるほどぉと思いました。

2回目です

🐱
みく
トピ主さん、ひとりひとりにお返事、ありがとうございます。 >パウダーは、リキッドが固まってしまって伸びず(これが悩みなんですよね) これ・・・すごく気になってしまいました。 リキッドが固まるというのはどういうことでしょうか? リキッドファンデーションを塗ると、肌の上で固まってしまうということですか? 掌に出した時はきちんとリキッドなのでしょうか? 崩れの原因は、このあたりにあるような気がします。 通常、リキッドが固まるというのは考えられません。 お粉で仕上げない場合は、つるりとしたつやつや肌になると思います。 たとえば、夜に外出するような場合、朝はお粉をつけずにつや肌で、 夕方化粧直しをする時にお粉をつけてばっちりメーク・・・というような 使い方をしたりもします。 なので、お粉なしではつるっとしていると思うのです。 もう少し詳しく教えていただければ、何かアドバイスできるかもしれません。

😢
ばなな トピ主
>みく様 2回目のレスありがとうございます。 リキッドは手に取ったときは(掌の上では)、普通の液体 …絵の具を少しの水で溶いたような液体というか…です。 これが、鼻や頬の内側などで特に、塗っている最中からムラができてしまうのです。 クレヨンがベチョッとついてしまう感じというか。。。 気になる部位(場所)からして毛穴と関係がありそうな気もしているのですが、 かと言って他の部分でも目立たないながらもムラになってしまうし…。 そんな状況です。 ご丁寧にありがとうございます。

みくです

🐱
みく
トピ主さん、状況の説明ありがとうございました。 つけすぎが原因だと思います。リキッドファンデーションは伸びますので ごく少量でOKです。 掌にちょこっと出したら、指先でやさしくクルクルしながら 指先の体温でリキッドファンデーションを温めると伸びがよくなります。 それを5点(おでこ、鼻、あご、両ほほ)置きして、 外に向かって伸ばします。 最後に、両掌でファンデーションを毛穴に押し込むような気持で 顔に手をあてます。 もし、肌の赤みなど、気になる部分があれば、少量をその部分にだけ 重ねづけします。 保湿+収れん化粧水+正しいファンデーションのつけ方で 崩れはかなりなくなると思いますよ!!!

😢
ばなな トピ主
>みく様 ご丁寧にありがとうございます。 ちょこっと付けるようにやってみます。 できることなら毛穴自体もなくなって、鼻のザラザラもつるつるになるといいのにぃ… なんて思いますね。。。

んー??

🐱
みけねこ
>鼻や頬の内側などで特に、塗っている最中からムラができてしまうのです んー、これは、リキッドを塗ってると、ポロポロしたものが出てくる?感じでしょうか? だとすると、鼻や頬(内側)に下地を多く塗ってる、または、肌になじまないうちにリキッドを塗ってる、このために下地とリキッドが交じり合って取れてるのかもしれません。 鼻や頬の内側は、下地も薄めでOKです。下地を塗った後は、手のひらで顔を覆って暖めながら肌になじませます。べたついてる場合は、リキッドを塗ってはだめです。全体的になじんでべたつかなくなってからリキッドを塗る。 鼻や頬の内側は皮脂の分泌が多いので、下地を塗った後、ティッシュオフしてもいいかもしれません。 見当違いでしたらすみません。。

😢
ばなな トピ主
>みけねこ様 ボロボロしたものが出てくる という感じでもないんですよね。。。 クレヨンで線を描いたときにベットリと付いて、 しかもムラができる感じと言ったら近いように思います。 そのムラの濃く付いた部分を延ばそうとしても延びなくて、塊ごと取れてしまうような。 鼻は毛穴が目立ち、触っても毛穴が詰まったようなボツボツ感があり、 さらに鼻の頭はカサカサしているし。 悩ましいです。。。

肌理が粗くなっちゃったのですね

041
ぽこたん
ちょうど脂が出なくなる年頃ですね。 恐らく角質が乾燥割れし、ターンオーバーが狂ってぶ厚くなってるんですね。 この状態ではファンデがひっかかって伸びないです。 しかも日中の化粧崩れはうろこ状になって化粧直しが困難な状態に。 てっとり早いのは、シリコン多めの化粧下地でお肌をつるっとした状態にすること。ファンデののびが均一でムラなうなります。 ただ肌への負担が心配ですよね。 もう1つの手早い方法はピーリング。乾燥した角質を一気に剥がします。 これで一時的にお肌がとても綺麗になります。 時間がかかってもよろしければ、根本的な肌質改善を。 お化粧前に水分補給を充分にすること。 「保湿」ではなく、水分補給です。 角質を水浸しの状態にしましょう。 おすすめはコットンパックです。朝5分ほど。 その後しっかり保湿します。(ひどい部分はワセリン) ファンデ塗布時はお肌が滑らかな状態なので塗りやすいです。 数ヶ月はターンオーバーが余計に狂って透明感のない肌になりますが、 ピーリングなどはせずじっとガマン。 半年~1年ほどで丈夫で整った角質になってきます。

😢
ばなな トピ主
>ぽこたん様 いろいろな方法をありがとうございます。 なかでも、3つ目(最後)の方法でなにより根本解決を目指せたら♪ と思っています。 そこで、気になる(わからない)点が3点あるのですが。。。 (1)過剰な水分補給は返って乾燥を引き起こすということはあるのでしょうか。 以前テレビで、‘紙を濡らすと乾いたあとバリバリになる現象と同じで…’と説明しているのを見たことがあって気になっています。 (2)水分補給の水分とは、化粧水のことでしょうか。それとも水道水でしょうか。 (3)ワセリンというのは、油の一種でしょうか。油とすると日焼けの原因になったりはしないのでしょうか。 わからないことだらけですみません。 もしよろしければ、レスお待ちしております。

保水プラス保護

041
紗理奈
水分をたっぷり与えたら必ず油分で保湿が原則。 水を油でフタをしたらバリバリに破れません。 年齢的にもオイリースキンでも油分は必要です。 まず水。化粧水でなくても大丈夫。キッチンペーパーを顔に乗せたら水道水で15分パック。 そうしたらDHCのバージンオリーブオイルを2滴ほど手のひらに広げ、顔を押さえるようにオイルで水分を閉じ込めます。 ふっくらと柔らかな肌になるので、外に気になることがないならこのくらいのシンプルスキンケアで十分ですよ。

ぽこたんです。水分補給について1

041
ぽこたん
ぽこたんです。お返事遅くなりまして申し訳ありません。 昨日薬剤師さんにいろいろと確認してきました! 長文になりますので分割して投稿させていただきます。 >(1)過剰な水分補給は返って乾燥を引き起こすということはあるのでしょうか。 おっしゃるとおり、水分補給したあと放置すると余計に乾燥しますよね。 それに乾燥肌って水分が浸透しないような気がします。 そこで、浸透しやすく、かつ蒸発してしまわないよう、下記のような方法を行っています。 1.顔に水スプレー(アベンヌウォーター)をかける 2.ハンドプッシュ 3.コットンマスクに水を浸みこませ5分ほどパック   (コットンが乾かないよう注意!) 4.お肌がもちもちの状態で、すぐに保湿!   私はアトピー用水溶性ジェルを塗ります。   普通は保湿系化粧水で良いと思います。 5.次に油性で保湿。   私はアトピー用油性クリームを塗ります。   普通は乳液で良いでしょう。 6.乾燥が気になる部分に極薄にワセリンを塗ります。 つづく

ぽこたんです。水分補給2

041
ぽこたん
1と3で使う水は水道水はカルキが心配なのでお勧めしません。 化粧水でもよいでしょうが、大量に使うのでコストと相談ですね。 トロミがあるものよりもサラサラのもののほうがなんとなく浸透しやすいような気がします。 天然水でもphが合わないと荒れる人もいるようですからご注意を。 昨日、ワセリンについて薬剤師さんに聞いてきました。 私が使っているサンホワイトという高純度ワセリンはほとんど酸化せず、 これが原因で余計に日焼けする、ということはないそうです。 経皮浸透しないので敏感肌や赤ちゃんでも使用可能ということです。 ワセリンを使う理由は、テクスチャが非常に硬いため、就寝中に布団や枕にすれても落ちずに肌表面にとどまってくれるから。 馬油などは肌荒れに大変良いのですが、浸透してしまうのでラップ効果が期待できないのです。 シアバターは硬いからいけるかもしれませんね。 ワセリンはベタベタして不快ですので、薄塗りがポイントです。 ツヤっとする程度にしてください。テカテカしたりネトっとしたら塗りすぎです。 指先に塗ってお肌にちょんちょんと移す感じです。 つづく

ぽこたんです。水分補給ラスト

041
ぽこたん
時々ワセリンと相性の悪いファンデがあります。 その時は、夜間にローションパック&ワセリンにしてメイク前は今まで通りでもよいかも。 お肌と相談しながら自分流にアレンジしてください。 私は10年以上乾燥&トラブル肌に悩まされ皮膚科にも通いましたが、根本的な改善につながったはこの水分補給でした。 (一時的に改善したような感じはピーリングや化粧品でもありましたが) 今では、肌にのらずに放置していたファンデも使えるようになりました。 毛羽立ちはもちろん、赤みや吹き出物も乾燥が原因とは、思いもよりませんでした。今は、朝晩ローションパック&ワセリンを実践しており、ファンデが夕方まで綺麗にのっております。 ただ、この方法は皮脂分泌がさかんな健康肌の方には絶対お勧めできません。肌のターンオーバーが余計に狂っちゃいますから。 長文ですみませんでした。一緒に頑張りましょうね♪

同じような状態になりました。

🐶
ぽち
ばななさんと何度か同じ状態になったことあります。 肌質、年齢、使用している化粧品等の違いがあるので参考になるかどうかはわかりませんが。 私の場合は、1基礎化粧品(化粧水、乳液他を使っていた時)の最後につけるクリーム 2オールインワンタイプのゲルクリームのみを使っていた時のゲルクリーム自体 3下地クリームとファンデの相性、等が原因でした。2を使っていた時は、ファンデをぬっているとポロポロとカスのようなものがでてきました。 あと、当然ながら顔剃りをしばらく忘れていた時もファンデのつきは良くなかったです。 またはファンデのタイプを変えてみては・・・? それと毛穴について。以前鼻や目の下あたりの毛穴の開きに愕然とした時期がありましたが、私の場合は毛穴の開きの原因は、過度の保湿や栄養(皮膚への)の与えすぎでした。(目の周り等は十分な保湿が必要ですが)基礎化粧品を変えたところ、ほどなく改善しました。保湿しすぎるとタルミ毛穴になるともよく聞きますし・・・。 最後に、まだ38歳で老化なんて私からすれば絶対ちがうヨ~!化粧品のせいだヨ~!!と言わせていただきます。

😢
ばなな トピ主
>紗理奈様 保水と保湿がなにより大切なのですよね。 そして、乾燥肌が欲しているのは、‘油分ではなく水分’と言われたりで 自分自身としては両方与えているつもりなのですが、水分が充分ではないようです。。。 >ぽこたん様 詳しくご丁寧にありがとうございます。 ワセリンは油やけしないようですね。 ボツボツ毛穴が消えず悩ましいですががんばってみます。 >ぽち様 過度の保湿や栄養が良くないのですか...(悩)。 難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧