本文へ

統合失調症の父

レス40
(トピ主 21
041
パイン
ひと
私の父は20歳くらいの頃発症し、病気を隠したまま母と結婚しました。
その後、兄と私が生まれました。
私が小さいころは「変な人・変わった人」という印象でした。
随分大きくなってから、それが病気だということを母に教えられました。
父は調子の悪い時良い時も薬をずっと飲んでいました。何度か入院もしたことがあります。
それが、2か月前くらいから薬を全く飲まなくなりました。
以前から薬を飲むことをコンプレックスに思っている発言はありました。
「もう治った。精神科の病院はもう切る。」と言っているそうです。
最近眠れないと行って夜中の1~2時に外に出て散歩をしているそうです。
些細なことで怒り、大きな声を出すそうです。
金遣いも荒くなったそうです。
現在、私も兄も家庭を持ち実家には父と母の二人です。
母が毎日のように父の様子を電話してきます。
母は過度なストレスから耳に障害を持つようになりました。
おそらく父が原因だと思います。
何度も離婚を考えましが父を見捨てることができずにいます。
母は父の病院に電話をし、次回の診察日に父が病院を切ろうとしている事や父の状態を伝えました。病院からは診察日に一緒に着いてきてほしいと言われたそうです。
ですが、父は母が着いてくることを絶対拒否します。
母は拒否されたらタクシーででも行くと行っています。
心配です。後が怖いのです。
私は月2回くらいは子供を連れて週末泊まっています。
孫はかわいいようで孫の前では今のところ声を荒げることはありません。
私から父に何か言ってもおそらく聞き入れず、母が告げ口したと母を怒ると思います。
母が壊れそうで、どうすればいいか分かりません。
どうすればまた薬を飲んでくれるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

辛いですよね。

041
通りすがり
 お母様大変ですね。私は母親の方が病気です。一番ひどかった時やはり夜寝れなくて、いきなり外に出てばかやろうとか、あほうとか叫びだしたてその度に家に連れ戻していました。その頃は玄関の開く音に以上に敏感になっていまして、玄関開いたと思ったらすぐに行動していました。 病院に強制入院させてもらい、最初は鍵付病棟から徐々に薬を減らしながら今に至ります。  お父様病院に通院されているのなら、主治医と事前相談しておいて、だまし討ちにみたいで心が痛むかもしれませんが、とりあえずおちつくまで強制入院させてもらったらいががでしょうか。  わが母親も一生薬と付き合いながら生きていかなければなりませんが、今は一応社会に適応して生きております。  あと主治医が薬の量を減らしたときも注意が必要になるかと思います。わが父親が暢気すぎてちょっとおかしいかもとさんざん言って薬を戻してもらったこともあります。  強制入院心が葛藤してつらいでしょうが、その間にお母様も休めるという、言い方は悪いかもしれませんが利点も付きますので、その間に次の一手を考えることもできるかと思います。 お互い大変ですが頑張りましょう。

私も統合です。

🐧
ぺぺ
薬を飲まないんですね・・。強制入院してもらうしかないのでは? お母さんの負担が大きくて、調子を悪くされている、というのが心配ですね。普段かかっている主治医に相談して、入院手続きのやり方とか聞いた方がいいと思いますが・・ 薬は飲まないと、人格障害になりそうで私はずっと服用していますが・・ 長年、患っているひとの気持も判らなくはないです。 お家の事で解決できない事は、ケースワーカーつけてもらうとか、家族会にでてみるとか、いろんな方法があると思います。 家族だけでは抱えきれない病気ですから、お母さんの負担を軽くできるのは、お子さんであるあなたたちだと思います。 家庭を持ってるのは、どこの患者家族も一緒です。大変でしょうが、薬を飲む飲まない以前に、病気とどう向き合うか考えてみて下さい。 主治医に今の現状を言って、どうすべきか判断してください。 手段はいくらでもあると思います。あなたも悩んでないで、行動をおこして ほしいです。

通りすがり様

041
パイン トピ主
お返事ありがとうございます。 母が病院に電話した時、看護師さんとの話で、おそらく父は医者にはもう良くなったから今までお世話になりましたという様な事を言って終わりにしようと思っているのだろうから一緒に着いていった母が様子を医者に伝えてそのまま入院という形にしましょうと言われたそうです。 今まで入院は何度かしたことがありますが、その時は本人が納得しての入院でした。 今回本人は正常だと思っています。 母は今回入院したとして、退院した時のことを恐れています。 異常がないのに母のせいで入院させられたと今まで以上に母に辛く当たるようになるのではないかと心配しています。 入院期間中に症状が悪いから入院になったと本人の考えが変わるのでしょうか。 通りすがり様のお母様は現在は落ち着いていらっしゃる様でよかったですね。 やっぱり、とりあえずは入院のほうがいいのでしょうか。

ペペ様

041
パイン トピ主
お返事ありがとうございます。 ご自身がご病気とのこと、お辛いことと思います。 ペペ様は病気を受け入れご自分でコントロールできていらっしゃるのですね。 私はずっと、薬を飲んでいて調子がいいのなら飲んだほうがいいんじゃない?と言ってきました。その度にお前には自分の気持ちはわからないと言われ続けてきました。 薬を飲んでいない今の状態で本人は辛くないのでしょうか。 父は60代後半でこの先何歳まで生きられるか分かりませんが、残りの人生を心穏やかに過ごしてもらいたいのです。 もちろん母にも…。 父は私の言うことも聞き入れなくなり、主治医のことも信頼していません。 私は仕事を持ち子供は保育園に預けフルタイムで働いています。 仕事を辞めるわけにはいかなし、家に帰れば子供の相手をしないといけないし落ち着いて冷静に考えられない自分もいます。 言い訳にしか聞こえませんよね。 やはり入院してもらうのが一番いいのでしょうか。 そうすればまた薬を飲んでもらえるのでしょうか。

後輩が統合失調症です

🐤
ピョン吉
後輩が統合失調症です。一緒に武道をしてます。家族以外 友人同士でも、彼の周りの人間が管理してます。 目付きが変わってきたら、職場を休ませる。服薬している か、幻覚・幻聴がないか確認してます。 彼の場合は周りに恵まれているのと、内服をきっちりして いるので、大事には至ってません。 統合失調症の悪いところは、人により、病識に欠ける事、 治ったと思いこんで、薬を勝手にやめる事です。 何があっても、薬を飲む。周りで気づかってやる事が大事 です。だから、 >今回本人は正常だと思っています >異常がないのに母のせいで入院させられた は、統合失調症が悪くいなるパターンです。薬をやめない 事。通院は出来れば、付き添いで、が理想的です。 今回は内服管理できないので、入院をさせるのが、正解です

2度目です。

041
通りすがり
 お返事ありがとうございます。 お母様が責められるとおっしゃられていますが、主治医から連絡があったというのはいかがでしょうか。お父様の自分での正常は、言葉が悪いですが、はたからは異常だというのはお医者様は分かっていらっしゃると思います。いつから今の薬の量でしょうか?私の母親退院以来変わってないですが、お父様薬の量減らしてそのままではないですか?薬の量で状態がいきなり悪くなるというのを経験していますので。 私の母も入院時どこも悪くないと言っていました。もしお母様付いていき怒られるというのなら、通院日前にお医者様にお母様だけ会い書類に署名するという手もあるかと。 私の母は鍵付病棟から普通病棟と徐々に薬を調節しながらの入院でしたので、3か月ぐらい入院していた記憶があります。 うちの父は基本は母と一緒に受診しています。徐々に夫婦で受診できるように持っていけたらいいかもしれないですね。 お父様うまく説得できたらいいですね。

ぺぺです

🐧
ペペ
お返事ありがとうございます。 最初のレスで思った事ですが、なんとなくですがお父さん、もう余り長くないのでは・・と思ってしまいました。長く薬を服用されても、どこか気持ちがなくなっているようなそんな気がします。 違ってたらすみません。 精神的にまいってるのも、薬を飲んでいないからかもわかりませんが・・ お父さん自身が、この先の生き方、どうするのか考えているかもしれませんね。 本人の意思と、家族の負担を天秤にかけるとやはり入院なのかな・・ お父さんはトピ主さんの言う事に耳を傾けてくれないとの事で、辛いですね。 今の状況で、入院の必要があるのか主治医に聞くしかないですね。 お父さんにも、自分でコントロール出来るなら薬の服用を勧め、無理っていうなら、お母さんの事も考えて強制入院しかないのでは? ただ、先行きを考えると本人の意思を通してあげたい気もしますが・・ この病気はやっかいですからね。薬飲まなくて気持ちが安定してるなら、言う事ないですが・・とにかく、もう少し話し合いが必要かも知れません。 もちろん、主治医に相談しながらです。一人で抱え込まないで!

レスします。

🐧
ペペ
お返事ありがとうございます。 薬の件ですが、お父さんはもう薬を飲んでも無駄と思っているか、この先薬に頼らず過ごしていこうと、考えているのかも知れませんね。 ずいぶん長く飲んできたと思うんですが、症状が安定してる?のか・・ 幻聴や妄想がなければ、楽だと思いますが。 私の知ってる人ですが、薬止めて普通に過ごしてる人いますが・・50歳過ぎてます。ただ、性格なのか?少し、難ありです。 お父さんの意思も大事ですが、お母さんの負担を考えて薬飲まないなら、強制入院させる事を主治医と相談した方がいいかも知れません。 薬を飲んでるときと飲まない時との差はどうなんですか?症状軽くても、精神面不安定なら、軽いお薬もらっておいた方がいいと思いますが。 それも、飲んでくれないなら、お母さんに迷惑かけない事を伝えた方がいいかも。暴れたり、暴言を吐く等あるなら・・入院ですね。 家族も、本人も辛いですけど、前向きに考えていきましょう。

ピョン吉様

041
パイン トピ主
お返事ありがとうございます。 後輩の方は本当にピョン吉様はじめ周りの方に恵まれておられますね。 通院は今年の初め頃までは母が付いて行ってました。 母の耳の病気がひどくなり付いて行けなくなりました。 付いていけなくなってからは父に気づかれないように電話で病院に状態は伝えていたのですが、父が主治医に調子がよいと言えば薬が減っていったようです。 父は薬は飲んでも飲まなくていいと主治医が言ったから飲まなくなった。飲まないほうが調子がいい。→病気が治った。です。 診察に行っても、ご飯は食べれますか?よく眠れますか?と聞かれてそれに対して食べれる。眠れる。といえば診察は終わり。 それで自分の何が解るのか?と全く主治医を信頼していません。 一度、担当を変えてほしいと言ったそうですがダメだったそうです。 母も主治医も私のことも信頼していないと思います。 後のことはどうなるか不安ですが、入院に気持ちが傾いています。

通りすがり様

041
パイン トピ主
2度目のお返事ありがとうございます。 主治医から呼び出されるというのはいい案ですね。 母に伝えます。ありがとうございます。 先週金曜の夜から子供を連れて行ってきました。 母のいない時に父の方から「薬を飲んでないんだよ。もう治った。」と言われました。複雑な表情をしていると「何で、喜ばないんだ?病気が治ったんだから喜んでくれるんじゃないのか」と言われました。 「そんな簡単に治る病気じゃないから」と言えば「そうだよ。50年もかかったんだ。やっと治った。」と言われてしまいました。 「夜は眠れるの?」と聞いたら「睡眠薬は飲んでる。眠れてる。」と… 実際は夕食後「ちょっと出てくる」と散歩。その後車で出かける。22時ころ帰宅。夜中に歩いて外出。その後車で外出。また歩いて外出。朝方帰宅。ほとんど寝ていません。 朝方、帰宅したとき母が「どこに行ってたの?」と聞いたら「どこでもいいだろ。ほっといてくれ。一人じゃない」と言ったそうです。 おそらく一人じゃないというのは幻覚ではないかと思います。 私の前では落ち着いて見えるのです。 私のいないところで母には攻撃的です。 続きます。

続きです。

041
パイン トピ主
私にも嘘をつくし、主治医にも眠れていると答えるのでしょう。 次の診察は10日後です。 母はもし耐えられなくなった時には母の姉の家にしばらく置いてもらうようにしています。 私は母の為には本当はそうしてほしいです。 でも母は自分が出ていけば父が一人になる。近所の人に迷惑をかけるのではないか等、気にしてなかなか踏ん切りがつきません。 母は入院するか薬を真面目に飲むかを迫り、できない場合は離婚、親子の縁を切る。そのくらいしなければいけないとも言っていました。 親子の縁を切ってしまったら父がどうなるのか、孫とも会えなくなるのは可哀想だし… もうなんだかわかりません。 やはり、とりあえず入院させるのが一番いいのでしょうか。 後のことは後から考えればいいのでしょうか。 悩みます。

ペペ様

041
パイン トピ主
再度、レスありがとうございます。 >本人の意思と、家族の負担を天秤にかけるとやはり入院なのかな・・ この言葉の通りかなと思いました。 退院後のことを心配していますが、今は入院が一番いいような気がします。 退院後母に当たるようなら母も限界を超えるでしょう。 もし父が本当に先が長くないのならそれでもいいのです。 本人も楽になるし周りも楽になる。そう思うのです。 ひどいですよね、私… 今までも父には振り回されてきましたから… >薬を飲んでるときと飲まない時との差はどうなんですか? 飲んでいるときは夜は眠っています。薬の量とか効能にもよるのでしょうけど穏やかに見えます。声を荒げることはあまりありません。 そういえば先週末独り言が多かったですが、独り言も少ないと思います。 飲まない時は(飲んでいても調子の悪い時は)金遣いが荒くなります。 周りにとっては必要ないと思うものを勝手に買います。 この前は勝手に通帳を印鑑を持ち出しお金を下して高いズボンを買ったそうです。 続きます。

続きです。

041
パイン トピ主
母が見たことのないズボンを穿いていると思い、こっそり財布を見たらレシートを発見。どこにこんなお金があったのだろうと通帳と印鑑をしまっているところを見たらなくなっていたそうです。 後日、返却されていたそうです。 本人に言うと怒るので言えません。 隠している場所を父に言わないと怒るので隠し場所を変えるわけにもいきません。 今は年金生活ですが、何日に年金が入るからと何十万もするようなものを勝手に予約してきたりします。 お金がない、貯金がないと言うと今まで母が貯金をしてこなかったと母を責めます。本当は父が勝手に高いものを買ってきたからなのに… 先ほど母から、パソコンがほしいといっている。電気屋に出かけた。多分予約してくるだろうと電話がありました。 今までパソコンなんか触ったこともないのに何に使うつもりなのか… 多分単純に欲しいだけなんだと思います。 やはり今の父は異常ですよね。 夜出歩くのはおかしいと言ってもおかしいと思うほうがおかしいと言うし、お金がないと言えば怒るし… 長々と書いてしまってすみません。

薬じゃないし、ちょっと飲んでみたら?

041
薬じゃないよ
といって、ナイアシンを勧めてみたらいかがでしょう? 統合失調症の症状として、金遣いが荒くなる、というのはホントによく聞く話ですね。 私の妹も、そうです。 夜寝ないというのは確実に悪化してます。 現在、妹は栄養療法をしています。 保険がきかないので、治療費のサプリメントは月に4万はかかります。 それでも、今本当にやってよかったと思うくらいに症状は良いです。 何より目つきが違いますし、口ごたえもなく、言葉づかいが柔らかいだけで家族としては心休まります。 栄養療法をしている病院に行っていただくのが一番でしょうけれど、もしそれがダメなら「病気に良いというサプリメントだよ」と『ナイアシン』を毎食後1g飲んでもらってください。あまり市販でナイアシンのサプリがないのが難ですが、個人輸入とかだと安くで購入できるようです。 もしこれで素直に飲んでもらえたら、症状も軽くなると思います。そして素直に病院にも行くかもしれません。これを飲まないようでは病識が欠けているので入院が良いです。 案外、病気が悪化してる時のことは覚えてないようですよ。 お父様のご病状が良くなることを祈ってます。

薬じゃないよ様

041
パイン トピ主
お返事ありがとうございます。 >口ごたえもなく、言葉づかいが柔らかいだけで家族としては心休まります。 本当にそうですよね。よくわかります。 父は健康食品は好きな方です。健康にいいサプリメントと言えば飲むかもしれません。 母に相談してみます。安く購入できるところはないか調べてみます。 >案外、病気が悪化してる時のことは覚えてないようですよ。 本当ですか。なんというか、もう本当に性質が悪いですね。 あんなに周りを振り回して覚えてないなんて… >お父様のご病状が良くなることを祈ってます。 ありがとうございます。 薬じゃないよ様の妹様も穏やかな日々がずっと続きますように…

レスします。

🐧
ぺぺ
何回もすみません。。 お返事ありがとうございます。 この問題を、うちの主人に聞いてみると、お父さんは病人扱いされたくないんじゃない?と言ってましたが。 まあ、私の病気がひどかった時を知っているから・・なんとも複雑です。 お金の件ですが、私の病中は金融機関、全部ストップかけられましたけどね。お父さんが使えない様に出来ないのですか? あの当時は、自分の預金を下ろせなくて、食事も出来ない位、追い詰められて、強制入院になりましたが・・今、回復しても腹が立った思いを思い出します・・。家族からすれば、それだけ大変だったんだろうと頭では理解できますが・・内心はモヤモヤしてます。。怒り方が尋常じゃない位、腹が立つんです。だから、病気なんですよね。 お父さんも自分を管理できたら、もっと楽なんだろうな・・。人によって、症状はさまざまです。薬の量や種類にもよるのかな・・。 もう、悩まず、入院してもらいましょう。私は、自分の経験から思いますが、家族が不安になるのを見たくありません。服薬できるよう、何回でも入院してもらうよ!って釘を刺すしかありません。お母さん、大事にして下さい。

トピ主さんは病院に行けないですか?

🐶
ごめんね匿名
統合失調症の弟(38歳)がいます。 トピ主様、お母様のご苦労がよく解かります。 前回お母様から看護婦さんにお電話されたとの事。 そしてお母様が今体調がお悪いとの事。 以上の事情から、私はトピ主さんがお医者さんへ行って直接現状を伝えるのが必要だと感じました。 私も弟に内緒で弟の主治医に会った事が数回あります。 お医者様に薬を何日から飲んでいないか、飲まなくなってどういう言動になってきたかなど詳しく説明してはどうでしょうか。 ご存知でしょうが、統合失調症はほんの数パーセントの方以外一生薬を飲まなくてはいけません。 症状が軽くなってきて、勝手に薬をやめてしまうと一気に悪化する事はよくある事です。 薬を刻んでお味噌汁の具に混ぜてでも飲ませている方も多くいます。 私は退院後の心配より、今薬を飲まないで悪化するほうが大変な事になると思います。 薬を飲まないなら入院しかない、どうしても薬を飲みたくなくなったというのも悪化した証、くらいの事を 主治医からお父様に直接言って貰えないかとお願いしてみて下さい。 精神科医の先生は家族の苦労を充分知っておられます。

三度目です。

041
通りすがり
 再度お返事ありがとうございます。 現状のお話を見ているとやっぱり今入院のタイミングが一番いいかと思います。 うちの母も一番悪い時、無意味に某都市に飛行機日帰りとか、日本半周旅行とかして、恥ずかしい話ですがうちもじり貧です。 家計管理母親でしたが、入院したタイミングで父親がするようになりました。  主治医の先生に父親の制御がきかないと言えば入院させてもらえると思いますよ。 今一番悪循環になっている気がするので、薬を飲んでもらうのが一番の目標になるかと思います。 毎晩電話するのは大変かもしれませんが、お孫さんに薬飲んだと確認させる電話してみるとか、もしくは娘さんの主様が電話で聞いてみる。面倒ですが何もしないよりはいいかなと思います。私は当時一緒に住んでいたので、毎晩薬飲んだ?と聞いていました。 習慣化していても、たまに2錠残ったとか最初の頃は言っていた覚えがあります。  お父様の事態の好転を祈っていますね。

ペペ様

041
パイン トピ主
何回もありがとうございます。 >お父さんは病人扱いされたくないんじゃない? その通りだと思います。 >金融機関、全部ストップかけられましたけどね これは頭になかったです。でも、ストップかけたらまた怒りそうで怖いです。 >もう、悩まず、入院してもらいましょう。 皆さんのレスを読んでも入院が一番ですね。 私の中では決まりました。 現在主治医は被災地に赴かれているらしく、お話はできません。 次回の診察日には病院から呼ばれた形で母と私(もしくは兄)が行って強制入院してもらうようにします。 それまで母が心配ですが。 ずっとペペ様のレスと読んでいてどこが病気なんだろうと思っていましたが、辛い時期を乗り越えてこられたんですね。 もちろん今もお辛いとは思いますが。 本当に完治する病気ならどんなにいいかと思います。

ごめんね匿名様

041
パイン トピ主
お返事ありがとうございます。 >私はトピ主さんがお医者さんへ行って直接現状を伝えるのが必要だと感じました。 私も自分からも先生にお話ししたいと思っています。先のレスの通り先生は今被災地にいらっしゃるそうです。 来週には戻ってこられるそうなので電話をしようかとは思っていました。 >統合失調症はほんの数パーセントの方以外一生薬を飲まなくてはいけません。 数パーセントでも薬なしで大丈夫な方がいらっしゃるのですね。うらやましいです。ずっと服薬がコンプレックスだった父、おそらくこの先短いであろう父の人生を薬なしで過ごせたら本人は幸せでしょうね。 >退院後の心配より、今薬を飲まないで悪化するほうが大変な事になると思います。 そうですよね。 >薬を飲まないなら入院しかない、どうしても薬を飲みたくなくなったというのも悪化した証、くらいの事を 主治医からお父様に直接言って貰えないかとお願いしてみて下さい。 この通りお願いしてみます。 母のせいにならないよう頑張ります。 弟様とごめんね匿名様ご家族が穏やかな日々を過ごされますように…

通りすがり様

041
パイン トピ主
何度もありがとうございます。 通りすがり様から見ても入院が一番と思われるのですね。 やはり今は入院させなければいけないほど悪化していると理解していいのですね。 >主治医の先生に父親の制御がきかないと言えば入院させてもらえると思いますよ 先生にお願いして母のせいにならないようにしてもらいます。 >薬飲んだと確認させる電話してみるとか 聞いても飲んでなくても飲んだとか嘘をつきそうな気がするんですよね。 子供はまだ年少児で私が言わせてると思うだろうし… >お父様の事態の好転を祈っていますね。 本当にありがとうございます。 毎日、小町を開いて皆さんのレスを読んで入院することが本人の為、みんなの為と思えるようになりました。 早く次回の診察日がきてほしいです。 またご報告させていただきたいと思います。 この病気で悩まれている方が(本人も家族も)少しでも心穏やかな日々を送られることをお祈りしています。

よく言われます。

🐧
ペペ
病気の処置が早かった、薬が合っていた、なので、後遺症というものがほとんどなく回復しました。回復期には、感情が出なくて悲しかったです。掃除もやる気が起きないとか、ひたすら寝てました。家事をしようと、早朝からお弁当を作ろうとして、突然気分が悪くなり、トイレに駆け込み、そのまま倒れたり・・主人には、もういい!って怒られたり。。 退院直後は、薬の調整期間で、やっぱり誰かに見られているような感じや、風が吹くと怖いとかありましたね。 だんだん、そんなのがなくなり、顔面神経痛と気分が悪くて立ってられない位になり、とにかくテレビ、電気、音楽、全部が脳に響くので早く寝て、遅く起きて眠る事に集中していました。感情も徐々に、もとに戻っていき今、退院3年目ですが普通に暮らしてます。服薬はしてます。 退院、1.2年かな?主人と晩御飯にお刺身食べてて、私はワサビがツ~ンときて、頭を抱えてウウ~って唸ってたら主人が青ざめてました。再発して暴れだすと思ったみたいです(笑) 幻聴、幻覚、幻臭、幻味、全部怖かったです。幽霊にとりつかれたって思ってました。脳の病気ってほんと怖いです。経験談でした。

酷い状態ですね。

041
ぽぽ
こんにちは。 わたしも統失の家族を持って、看護師をしているものです。 この病気は本人ばかりでなく、家族も苦労を強いられます。 今までのトピ内容を拝見しましたが、トピ主さんのお父さんは再発する手前(もしくは再発しているとも思われます)だと思いました。 この病気は一生薬と付き合っていかなくてはなりません。お父さんの言うとおり、確かに薬の副作用はとても辛いと思います。 基本は動けなくなります。 一日中、ほとんど何もできなくなってしまうほどです。 便秘、口渇、眼球上転など、統合失調症の薬は本当に様々な副作用を伴います。 けれど今のお父さんの状態を見ると、どうしても薬は必要だと考えます。 お母さんでなくてもいいです。 トピ主さんが医師に相談しましょう。 みなさんが書いていますが、強制入院というのは色々な種類があり、家族の同意があればすぐに入院が可能です。

続きます。

041
ぽぽ
現在のお父様は病気が治ったから薬は飲まない、医師も信じられないと話していらっしゃるようですね。 強制入院させて、退院してからが怖いとトピ主さんは思っているようですが、病気のせいで(もともとの気質も確かにありますが)攻撃的になっているだけだと思うので、心配はないと思います。うちの場合も無理やり引きずり込んで何度が入院させ、そのたびに暴言を吐いていましたが、退院する頃にはとても落ち着いていましたから。 繰り返しますが、すぐにでも入院させるべきです。 お父さんも今の状態は辛いと思います。お母様もあなたも心配です。 わたしは病院でたくさんの患者を見ていますが、やっぱり自分の家族となると違います。 家族だからこそとっても辛いですよね。 どうかトピ主さんに心休まるときが訪れますように。

マズイですよ

😝
だめー
トピ主さんもお母様も悠長すぎます。 治ったと言う⇒薬を飲まない、って悪化のサインです。 病識がないのが問題ですから。 病院だけでなく行政にも相談して下さい。 担当部署の保健師等の訪問や、病院と連携を取って動いく場合もあります。 薬さえ飲めば、状態を抑えられることが多いですが、逆にいえば薬を飲まないことが非常に問題になるということです。 この先辛口で申し訳ないですが… お母様やトピ主さんが「お父様が可哀想」「後が怖い」で何もしないのは、結局本人を甘やかして悪化させることにつながります。 「~だけど、『でも』~」「私がいないと~」などの発言があるなら要注意だと思います。 後は、どうしても気になったのですが… 「運転」はすぐ止めさせてください。 相手がいた場合を考えて下さい。 幻覚や不眠傾向が明らかですよね?。 飲酒運転を容認できないのと同じことです。 病気のせいなら保険適用できない可能性も高いです。 本人のためではありません、他の誰かのためにです。

「+認知症」で医療保護入院

診る側
 統合失調症の方が、お年を召して、認知症とまで行かなくても老化が進んで自制がきかなくなる、というのは、最近よくある話だそうです。  単に統合失調症だけでなく、他の多くの人と同様、認知症的な症状が加わってくるのです。  精神科の入院形態にはいろいろあります。今回は本人の同意がなくても医療保護入院などの入院方法がよいかと思います。

ちょっと思ったのですが

🐤
インコ
食事はお母様が用意しているのでしょうか? もし可能なら食事に薬を混ぜてしまうという事は考えられませんか? そういった話を聞いた事があるので、本人が必要なのに飲まない場合、強制的にでも(お母様を守るため)口にいれる事を試みるのはどうでしょうか?

ペペ様

041
パイン トピ主
ご自分の経験談ありがとうございます。 本当に辛い時期を乗り越えられたのですね。 旦那様は素敵な方ですね。 >普通に暮らしてます 本当に良かったですね。 これからもずっとお二人仲良く過ごされますようにお祈りしています。 何度もレスを頂いて感謝しています。

ぽぽ様

041
パイン トピ主
お返事ありがとうございます。 薬の副作用は辛いものですね。 父は今、副作用がないから調子がよいと思っているのでしょうね。 >この病気は一生薬と付き合っていかなくてはなりません これを理解しているから今まできちんと薬を飲んでいたんだと思うんですけど、突然全く飲まなくなってしまって… >退院してからが怖いとトピ主さんは思っているようですが >心配はないと思います こう言って頂けると安心します。 今、母と兄と連絡を取り合って入院させるよう動いています。 >お母様もあなたも心配です >どうかトピ主さんに心休まるときが訪れますように 本当にありがとうございます。 私は以前、診療所の受付事務をしていたことがあるのですが本当にいろんな患者さんがいますよね。 看護師さんのご苦労はよくわかります。 人手が足りず色んなことを手伝ってきました… お仕事頑張ってくださいね。

だめー様

041
パイン トピ主
お返事ありがとうございます。 >トピ主さんもお母様も悠長すぎます。 自覚しております。 >この先辛口で申し訳ないですが… 辛口で書いてくださってありがたいと思います。 今は入院させるために動いています。 現在病院には主治医不在の為、看護師さんと連絡を取ってます。 次回の診察日は1週間後ですが、それよりも早く入院させる方法を考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧