本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大キライな人が私の好きな香りをプンプンさせてます

大キライな人が私の好きな香りをプンプンさせてます

レス25
(トピ主 1
ロクシタン
話題
周りには控えめなふりをして私にだけ聞こえる声でイヤミを言う大嫌いな同僚Y課のOさんが、先月までは甘ったるい香水をプンプンさせていたのですが、GW明けから私の好きなブランドの最近私がはまっているローズの香水に変わりました。 私は『香り』は好きなのですが、自分が鼻炎なのと周りの迷惑を考えて、体調のいい日に接近してフワリと香る程度にしか着けません。 また、数種類の香りをその日の気分で楽しんでいるので、私のほうが前から使っていた香りなのに、すっかりOさんの匂いになってしまったようです。 Oさんの方は毎日、0さんが近づくちょっと前から去っから30分くらいプンプンしてます。 もちろん、たとえ私の真似をしたとか、邪魔をして使ったのだとしても私には止める権利がないのはわかっていますし、今更止めてもあれだけプンプンされたら、しばらくたって私が使っても『Oさんが前使ってた香り』と認識されそうだし、どうにもならないのはわかっています。 (OさんとOさんの使い方は嫌いですが、どのような理由でも、私と同じ香水を選んだことは悪い事ではないこともわかってます) ここで相談しても解決のしようがないのはわかっていますが、共感できる方いますか? また、この場合どうしますか? Oさんに負けないくらい強く香らす以外でありますか? 私は今、他のブランドのローズのシャンプーやミルクを使うことすら気が引けてしまいます。悔しいです。

ランキング

レス

思っているほど

💔
うるる
他人はあなたやOさんの香りに関心はないですよ。 ただあなたは自分の香水と同じ香りだから気に入らないだけで、 他の人からすれば「臭い」としか思っていないでしょう。 あなたから同じ香りがしても、ただの「香り」というだけで、 Oさんと同じだと気づく人などほとんどいません。 ローズは今流行りですし、他にもローズ系の香りをまとった人はたくさんいますし、 下品にぷんぷんさせている人もいます。 とある国出身のご近所さんは、強烈な香りを残していきます。 香りの残像が見えるんじゃないか!?と思うほどですが、 私はその方と同じ香水をたまに使ってます。 けれど、夫は同じ香水だと知りませんよ。 「鼻がもげる!」と言っているくせに、全く気づきません。 私は決まった香水をベースに、気分や出掛け先で香水をかえることもありますが、 それに気付くのは香水が好きな女性上司くらいでしょうか。 香水ブランドなんて有名どころは決まってるんですから、 多くの人は誰かしらとかぶってるもんです。 あなただけの香りが欲しければ、 香水に頼らず自分の香りという心を持つ女性になってください。

調香師さんにかがせれば違う香り

🐷
みたか
 香水って、本人の体臭とブレンドして完成だそうで、同じブランドをつかっても同じにならないところが、お洋服やアクセサリーとは違う取り柄だそうです。  また、どれも必ずつけてから時間の経過にともなって構成が変化するものなので、何時間前につけたかによっても香りは違っているはず。  デリケートな人には、あなたとその人とで、まるで違った香りがするはずなんですが。  純粋に元の香水の香りが好きならば、その他の化粧品は、できる限り無香のものを使ってみると良いですね。

香りの強さで張り合っちゃ駄目~!

041
ike
トピ主さんの書き方は、常識あるけどあえて自虐的に書いてるとわかるので、 >Oさんに負けないくらい強く香らす以外でありますか? こんなことは絶対しないとわかってるけどあえて突っ込みます。「おぃおぃ、そらあかんがな」と。 >周りの迷惑を考えて、体調のいい日に接近してフワリと香る程度にしか着けません。 これでいいんですよ~、で、ムカつく人と同じ香りなんてやだわ、となったら逆に 「微香」もしくは「無臭(いい匂いもしないがムワっと強烈なにおいもしない)の女」で対抗ですよ。 ↑負けて勝つというか。 >共感できる方いますか? 香り云々はおいといて、嫌いな人が何かやって「キー!なんかムカつくわぁ」 と思いつつぐっと堪えるストレスには共感できますよ。 感情的にはムカムカしつつも、極力第三者視点で考えて冷静になろうとする トピ主さんのスタンス、私は好感持てます。 ただ、相手が何を使おうが気にせず自分のお気に入りを使えばいいと思います。 数種類のいろんなのを使っているんだったら、お揃いを避けていてもきりがないし、 そんなにコロコロ変えるのなら「その人の定番の香り」という風にはならないのでは?

全く同じ?

041
マリン
ローズの香水って結構ありますよね。どれも似たような香りだと思うのですが全く同じものなんですか? メジャーな香りなのでかぶるのは仕方ないかも。(ちなみに私もローズ好きです。) でも気持ちわかります。気に入ってるもの、自分だけの香りにしたいですよね。 私も電車で化粧してる上下スウェットのヤンキーぽいお姉ちゃんが自分のお気に入りの香水の匂いがしたときは嫌でした。しばらくその香水使ってません(笑) しかし他にもっと気に入った香水を発見したのでそれにハマっています。 香水って同じものでもその人の体臭とか体質とかで匂いが違うっていいますよね。あなたはあなただけの匂いとしてその香水を楽しんでみては。せっかくお気に入りなのですから。

あはは!

🐷
昔は美人
……笑ってごめんなさい。 でも、なんとなくお気持ちは分かるような気は しますよ。 「癪に障る」という感情ですよね。 結論から申し上げますと。 「どうしようもない」でしょうね。 Oさんに負けないくらい強く香らせるなんてこ とだけはやめてくださいね。不粋ですもんね。 私がトピ主さんの立場でしたら、その香りはそ のかたにあっさりと譲ります。 「既成」の香りではなく、自分だけの香りを調 合してはいかがですか?誰にも真似されません。 ネットで検索すると、いろいろ出て来ますよ。 良い香りを身にまとっていながら、陰険なやり かたで嫌味を言う……気の毒なひと!と思って、 心理的に間を置きましょうね。 怒りの感情は美容に悪いです(ホントよ)。

香水の数は無限大

オレンジスイート
なので、オフィスでは別の香りを使いましょう。 はい、解決! 嫌いな人間がお気に入りの香りをまとっていることが気に入らないのでしょうが、全ての人に使用権があるものですから、ここは笑顔で譲りましょう。 いい香りをまとっていても、中身がいい女じゃなければラッピングだけキレイな空き箱みたいなものです。 ところで、香水って、つける人で匂いが変化しますよ。 ある人がつけていた香水がすごーくいい香りだったので、私も売り場で試してみたんですが、あれ、なんか違う? 時間がたてば変わるかなと思ったけど、やっぱり彼女のような香りにはならない。 ちょっと残念でしたが、それもまた香水の面白さです。 私はたとえ他人とかぶっても、自分に一番似合う香りを見つけたいなと思います。

変えましょう

041
MIU
潔く、変えましょう。 この機会だから、いろいろ探してみませんか?もっとお気に入りになる香りに出会えるかもしれませんよ。 私も、嫌いな人が自分の好きな香りつけてたら、きっと腹立ちます。わかります。 Oさんより強く香らせてしまうのは、逆効果ですよ。 ローズの香り、私としてはふんわり香ると優雅な気分になり好きなのですが、 強すぎたり体調の悪いときだと、吐きそうになります。 Oさんも、そこまでプンプンさせてるのなら、多分同僚の方々もうんざりしているのでは。 どのような系統のものがお好きかはわかりませんが、 あまりかぶらなそうなものを選ばれてはいかがでしょう。ユニセックスな香りとか。 あとはレアもの。練り香水もいいですよ。意外と知っている人、少ないかも。 もしOさんがあなたに対抗意識を持っているなら、 Oさんに聞こえるように「練り香水にしてみたんだけど~」とか、他の人と話してみると、 「何っ!?」って感じになるかも(笑) 対抗するよりうまくかわして、素敵な女性でいて下さいね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「Oさんに負けないくらい強く香らす」 これ、全く逆効果なんじゃないの? その「Oさん」の香水は強すぎるのでしょ? あなたがそう思うって事は、他の人も一緒でしょ?多分。 私なら、今まで通り「控えめに」香水を付けますけど。 私は男性だから思うのかもしれませんが.....「香水がキツくなる」のと「年齢の増加」は比例していると思いますよ? つまり、高齢の人ほど香水がキツくなると。 まあ、香水は「他人を参考にして付ける」という考えもありますので、一概にOさんを責める事は出来ませんよね。

レスします

041
烏丸
香りまで気になるなんて余程その人のことが嫌いなんだなあ、と思いますが、 「他人は他人、自分は自分」 と考えると、今よりちょっとだけ幸せになれるのではないでしょうか。 あと香水の香りをプンプンさせる女性は、内面がどうであれ個人的にはいやです。 たとえ素敵な香りでも限度を過ぎると「臭い!」になってしまいますです。

この場合やるべきことは

041
あー
大人になることです。 意地悪でなく、トピ主さん、まるで小学生みたいですよ。。

ほかの香りを

🐷
ぴーぽ
気になっていた香りを、ほかの人に先を越されてつけられて、 ああもうつけられないや‥と思ったことがあるので、お気持ちわかります。 でも、遠くからわかるほど強烈に匂ってくるのと、近づいたときにふわっと香るくらいの付け方では 印象がちがって鼻がきく人・香水好きの女性以外は同じものと意識しないのでは? 香水は、その人の体臭と混ざって、微妙に違う香りになるともいいますし。 日によって何種類か使い分けているとのこと、そのうちの一つがかぶってしまったのは しかたないかもしれないですね。 でも、当面は、ローズ系以外でもっといい香りを探そう!って気持ちを切り替えるのが いいような。ローズ系は寒い季節のほうが合う気がするので、夏っぽい香りを探されては?? 私も、気分を変えたくて、新しい香りを探そうとしているところです。なかなかピンとくるのって、ないですよね。。

とっかえひっかえするから

🐤
びびあん
わたしの香り。と認識して欲しければ、その方のように毎日まとうしかないんです。 それをせずに、とっかえひっかえ香水の浮気をしといて「私の方が先につけてたのにすっかりあの人の香りになってる」と怒るなんて。 別の好きな香りを見つけて、毎日つけることで「あなたの香り」にしてください。

わかりますよ

041
匂い袋
最近気に入ってるローズの香水というだけで、5つぐらいあれかな?という候補がすぐあがります。 そのぐらい香水は好きです。 香りって、たとえ嫌いじゃない相手でも被るのは気が引けますよね。 自分の好きな香りを嫌いな他人が使っていたら、その香りかぐたびに嫌いな人を思い出すし。 私だったら、その香りは会社ではあきらめて完全にプライベート用にします。 そして2番手以下のすきな香りか、別のもっと気に入る香りを探しますね。 でも会社って、そもそも仕事する場だし自分が好きな香りはオフィス向けではないので、 私は会社で、香りで自己表現するのは諦めてます。

嫌いな人が嫌いな香りをさせているよりは…

041
ジップ
まだマシだと思っては如何でしょう? 嫌いな人だけど、香りだけはいいわー、という感じに置き換えちゃう。 で、同じような香りを同じ職場でつけたくないって気持ちも分かるので、その香水は休日につけるとか。 でも、トピ主さんの方が似合う雰囲気なら、堂々とつけてもいいと思います。 他の方もレスしてるように、体臭が感じられなくなるほどプンプンにしてない限り、同じ香水でも、個人の匂い(体臭)やつける量によって、微妙に香りが違うと思います。 それに、良い香水は複数の人がつけてても変じゃないと思います。 「私の真似?」といわれたら「アラ、同じでした? これいい香りですよねー」ってにこやかにかわせばいいと思います。 他の方は大して気にしてないと思います。 私なら、気にしすぎるほうが負けてるっぽく感じるので、自分がつけたい香りを身にまとうと思います。

ローズの香りは好きです

041
■5
タイトルを見て「うふふふ」と笑ってしまい思わずトピを拝見。 お気持ち何となく解ります。 香水は好きな匂いだとウットリしますし、嫌な臭いだと頭が痛くなりますね。 嫌いな方の香りが自分が着けたい好きな香りだったら悔しいかもしれません。 私が好きなのはモンローがまとった香りです。 流行ではなくてもやはりこの香りが優雅で好きですが、これを着けている方は何十万人?若しかすると何百万人といらっしゃると思いますが素敵ですから平気です。 薔薇の香りもするように思いますが材料はよく知りません。 香水は体臭と同化して香るようですから、彼女より貴方の方が香しいと強くうぬぼれて?自信をもってお着けになっては。 残り香で誰か判るくらいの方が素敵な気がしますので、浮気してしまった自分を叱りましょう。 ローズの香りのするものは飲んで体の中から香る加齢臭よけのサプリまでありますから、ローズ外しは難しいと思いますよ。

...すご~くわかります!!

🙂
てんちゃん
香水好きの私としては非常にお気持ちわかりますねぇ..それは私も経験あります(数回)私の場合は..とりあえず即座にその香水を纏うことはやめます。 そして...その時は...こう思うようにしています..。「これは!きっと新しい私の香りと出会うチャンスに違いない!」...とね?...悔しい気持ちが少しは楽になります。 んでもって..香水が見つかるまでは探しに探しまくりの香水探しの旅に出ます...その間、香水は一切纏わずに...新しい香りを探しまくります。探し出して購入するまでの過程が...楽しいのなんのって..そして新しい自分の香りと出会った時の感激たるや...(感涙)...その瞬間に例の癪に障る気持ちは吹っ飛んでます。(笑)んでもって新しい香水と共に新しい自分もリニューアルオープン!って感じで翌日から纏って楽しく通勤します。んで、しばらくは真似された香水は封印します。香りと記憶って結構密接に関係しているんです、その大好きなローズの香りを嗅ぐことにより、大嫌いな人の顔を思い出すような悲劇だけは起きないように..その香水はしばらくお休みさせてから会社以外で使うことをお勧めします。

同じという思い込み

インパクト
心中お察し申し上げます。 同じものを使われた。しかも・・・あの人に。 ガッカリですよね。 でも、同じものってあると思いますか。 香水を2つ一緒に買ってくれば、どっちかが先に充填されてますよ。 どっちかが新しくて、どっちかが古いんです。 同じものなど世界に2つとないのに、同じと思っちゃうのはきっと自分の持ち物を見下しているんじゃないのかな。 違うと否定するのは簡単ですよ。 同じものは2つと無いと肯定するのもまた同じじゃない? 実際に掌の中の香水を相手がつけてないでしょ。 相手は大切に使って無いから沢山使っているでしょ。 相手を許せないとき、自分の持ち物たちからも許してもらえなくなるのでは。掌の中の香水・・・これは誰にも渡さないと香水に誓って大切に使えばいいんじゃないかな。

香水戦争はやめよう

😑
猫知恵
「この香水は私のものよ」と言わんばかりに匂いの強烈さを競うのはやめにしたほうがいいです。女の意地をかけた戦いかもしれませんが、周囲からはクサイ女が二人になった程度の認識しかされないと思います。「あの二人、似ている~」などと同類扱いされるのだけは避けたほうがいいです。あと、オフィスの大部屋で働いているなら、特別な時(プレゼンとか)以外は香水はつけないほうがいいですよ。勝負アイテムのひとつとして使うのがいいと思います。

あのねぇ

041
506
貴女の体調の良い日が他所様の体調不良の日かもしれないって考えられませんか? 貴女も彼女も…職場への香水プンプンは控えた方がいいですよ。 私も香水は使います。 飲み会や結婚記念日の外食、お招きいただいた披露宴。 季節や場所によって使い分けをします。 チェリーブロッサム アリュール ガボティーヌ ガボティーヌのローズ ティファニー ラブエンジェル 私は甘ったる~い香を好みますが、会社には付けて行きません。 付けるとしても早く起きた(夫が早いから毎日早く起きるけど)朝、会社にはラストノート程度の香りを計算します。 真似されたくないなら…朝シャワーの牛乳石鹸がいいんじゃない? 嫌う人もいないだろうし。

私の香り?

💄
しゃねる
ローズの香り、ロク○タン、は大衆化されています。 他の香りに変えてみては?如何でしょう。 55歳の私も愛用してます、シャンプー、ハンドクリーム、 もちろん香水も。

ひとつの意見として聞いてください。

041
ひとつ
すみません、ロクシタンだろうがボディーショップだろうが、職場で香水の匂いがするのが苦手です。仕事をする場所でわざわざ香水を付ける意味がわからない。オフの時でいいんじゃない?と。 わたしの場合、香りアレルギーで、とくにケミカルな香水の匂いがすると頭がクラクラするんです。石鹸の匂いが強くする同僚が隣に座っているんですが、体調によっては吐き気がします。神経質なのは分かっていますが、一日中はきついんです。 まったく的外れかもしれませんが、こういう意見もあるという事で。 張り合わないで、制汗剤で済まして欲しいです。お二人とも。

トピ主です

ロクシタン トピ主
レスありがとうございます。 まず、私の文章がいけなかったのでしょうか?彼女よりも強く香らせることはありません。 また、私としてはシャンプーや柔軟剤が香る強さと変わらないくらいを心がけています(基本的に下半身しか着けない) それでも体質によってはダメな人もいるようですね。 それからローズの香りが自分だけとも、もちろん思っていません。 ただ、よりによって大キライな人が、しかもプンプンと下品に香らせているのがイヤなのです。仕方ないですが。 実はそんなに香水については詳しくなく、つける人によって香りが変わる事も、聞いたことはありますがよくわかりません。 本当はいわゆる香水よりも生活品で良い匂いのものが好きなのです。 バラ園のシャンプー、SALA、トイレマジックリンのミント、ジョンソンベビーのラベンダーのローションなど・・・ 香水では、ロクシタンのローズ以外では、バーバリーのベビータッチ、ホワイトムスクくらいです。 今度は、別のトピで評判のよかった『ナイルの庭』を試してみようかと考えています。

ナイルの庭

041
リエコ
ナイルの庭は私も好きです。夏に向けて良いですよ。 エルメスでは同じ調香師(ジャンクロード・エレナ)のものが他にもいくつかあります。どれも周りに評判のよい香りですよ。 この機会に試してみられてはいかが?

私なら

🛳
Baby Bear
私も香水好きなので、お気持ちはすごーくわかります。 私ならどうするかな、と考えてみました。 まず、その香水はもう会社にはつけていかず休日用にします。 香りは人それぞれ違いますから、自分がつければ「自分の香り」ですもん。 で、会社用には、それに負けず劣らずいい香りを新たに探してそれをつけます。 万一、それをOさんがマネしたら…… もうそれは会社につけて行きませんね。また新しい香り探します。 で、Oさんに「あ、その香り私も好きなんです!前よくつけてましたよ~」とにこやかに。 全く気にしてない風なら(もしOさんが明らかにマネをしてるのであれば)マネするのもバカらしくなって止めるんじゃないでしょうか?

香りが職場に必要なんですか?

041
とも
香りの好みがなど、それ以前に…そんなに香りを漂わす事が必要な職場なんでしょうか? 香水がダメな人間も居る事を知っておいてほしいのです。 そんな人がいたら頭痛や吐き気で仕事に集中できないし…。 昼食などニオイをプンプンさせたまま飲食店に来る人は他のお客が迷惑します。 香りに関係ない仕事なら、つけるのは休みの日にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧