本文へ

喪主の嫁の立場として 

レス5
(トピ主 0
😨
りょりょ
話題
来月、義祖父の1回忌の法要があります。 色々わからない点があり教えて下さい。 私の主人は義祖父方の養子に入っており(主人の父、母、は健在です)喪主という立場です。 もちろん私は喪主の嫁の立場としてお茶を出したり、お酌をしたりしなければならない立場なのですが、現在6ヶ月の息子がいます。 息子をおいて、又は誰かに見ていてもらい、お茶出しや、お酌をしたほうがいいのでしょうか? それとも、息子の面倒を一番に考えて、できる範囲でお手伝いをしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ホスト側ですね?

041
そら
りょりょさんのご両親も法要に出られますか?もし、出席されるなら、お子さんを見てもらいましょう。 出席された方々に、お礼に回ったり、住職さんへの、お礼や、帰りの足のこと、などなどいろいろでてきますよ。お子さんが小さいのでたいへんでしょうが、やはり喪主の妻、施主の妻として、周りは見ます。 うちのほうは、来ていただいた方へもって帰っていただく品物のことや、飲み物が足りているか?足りないものはないか?とか、こまごまとしたことがたくさんでてきます。もし、貴方が出来ないなら、その役をどなたかしてくれる人はいますか? いても、最後は、貴方に聞いてきますよ

6ヶ月のお子さんは後回しかな

🙂
るる
お手伝いというより主催者ですよね・・・? 赤ん坊の面倒をみている場合じゃないと思います。 でも、地方ルールがありますので、何とも言いようがありません。 夫側の親戚に尋ねるのが一番だと思います。

会場や規模や家による

041
leo
我が家で一周忌の法要をするなら、ホテル等でごく近しい親戚が数人だけが集まることになるでしょうから、 全員にご挨拶&お酌をして回ったところで、時間も手間もかかりません。 万が一その時に子供がぐずって丁重な対応ができなくても、大問題にはなりません。 子供を事前に預けてまで何をするの?といった感じです。 でもりょりょさんの場合は、ご主人が義祖父の籍に養子に入っていることからして、そうとう名家なのでは? 例えば手広く会社を経営していたり政治家だったり・・・。 もしそうなら、お子さんは預けてでも「嫁」に徹したほうが無難です。 特に法要を自宅で行う場合は人手がいくらあっても足りないです。 ご近所さんがお手伝いに来て下さる場合もあります。その方達を束ねて切り回さなくてはいけないのに、 「私はできる範囲でお手伝い」なんて喪主の妻が考えていたら、お手伝いに来てくれた方たちは困ってしまいます。 まずはご主人と、会場や運営内容や集まる人数をよく確認しあい、 ご主人のご両親は健在だというのですから、ご相談されるのが一番良いのでは?

実家のお母さんは来ないのですか?

041
ななみ
ご自分のお母さんは来られないのですか? 私も経験ありますが、私の両親も出席しましたので抱っこしてもらってました。私はやらなければいけない事ばかりで…。生後4ヶ月だったでしょうか…慣らすために事前に何度も実母と会わせたりしました。こんな時頼りは身内です。

子供を預け、立ち働けるようにしておく方が良いと思う

えるえる
親しい身内のみ、という法事で無い限り。 喪主の妻、という立場であるなら、赤ちゃんの事は後回しにした方が良いです。 喪主の妻には裏方の司令塔の役目があります。 司令塔がしっかりしていないとお手伝いの方が、セレモニーホール等で行なうとしても係員の方が、喪主側の指示を仰がないといけない場面はいくらでもあります。その場面で、「赤ちゃんがいるのでごめんなさい」は通用しない。指示がきちんとないと、手伝う側は困ります。 夫が義祖父の養子、というならご主人は故人の息子の立場であり、その場合トピ主さんの両親も「娘の義父」の法要になるわけで。一般的には招かれ、出席すべき立場では? 出席されるのであれば、赤ちゃんの子守はご両親にお願いして、先頭きって動けるようにしておいた方がいいですよ。 で、トピ主さん自身のフォローは義母様に。お酌やら、親戚のお相手やら引き物の内容やらは事情が解っている義母さまにアドバイスを仰ぐのが一番良いと思います。 葬祭時の不手際は後々面倒です。 万全の準備をしておくに越した事はないと思います。 楽に済んだらラッキー、と思った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧