本文へ

身内だけの結婚式に何故私がよばれる?

レス21
(トピ主 0
💤
まり
恋愛
先日友達に「身内だけでやるんだーもちろん来るでしょ?」 と言われ、行かなければいけない感じです でも?何故?私が身内にあたるの?と素朴な疑問を感じてしまいました ・中学校・高校の同級生 ・1年に一度会うか会わないか ・土日に遊びに誘ったら「彼氏と会うから」と断られた これは身内というか親友でもないですよね? もちろん祝福したい気持ちはあります 正直、ご祝儀もかかるし、服も髪もってめんどくさくないですか? 行ったとしても「外部者」的な感じではないでしょうか? 心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

なんか嫌な予感がしますね…

041
マッキー
私だったら「昨日親から電話が来て、従姉妹の結婚式だから絶対来いって言われたの~」と断っちゃいますけども。 別トピで、行ってみたら自分一人だけで他は全部親族、しかもブーケを渡すからと、親戚の前に引きずり出されたという話が有りましたよ。 投稿的には、招待した花嫁からですが、コレがどうして嫌がられるのか分らない…という思考回路でした。

他にまともな友達がいない。

041
そのお友達はトピ主さん以外に身内に紹介できるような友達がいないのではないでしょうか? 親か婚約者に「身内だけの式だけど、友達を1人ぐらいは招いたら?」と言われ、自分の交友関係を検討した結果、まともな友達がトピ主さんだけだったのだと思います。 どうしても嫌だったら理由をつけて断わってもいいのではないでしょうか?

トピ主です

😢
まり
マッキーさんご回答ありがとうございます 中々お答えしてくださる方がいらっしゃらなかったので トピ見たときはとてもうれしかったです! というか、上記のトピの花嫁さんすごいですね 有り得ないです! 私もマッキーサンのおっしゃるとおり「親戚ネタ」で断りたかったんですけど言われたのが3月で式が7月ですからねー どうにもこうにもならなくて強制的に・・・みたいな感じなんです どうやら、友達で呼んでるの私のほかに1人だけなんですよね 他に友達居ないの?(怒)って思います 彼女は男優先主義なので友達は少ないのでさくらが欲しかったのと 他に思い当たるとしたらご祝儀目当てでしょうかね・・・ この間「夫もお金持ってないのに式場が高くてお祝儀だけじゃとてもじゃないけど挽回できないから私の父親も費用出す」みたいな事いってましたからたぶん、お父さんや夫にもっと呼べよ的なこと言われたんでしょうね。 すみません。あまりに憂鬱で愚痴ってしまいました。 ここまで読んでくれてありがとうございます

トピ主です

😭
トピ主です
哀さんありがとうございます 哀さんのおっしゃること大いにあります 哀さんやマッキーさんもご経験あるかもしれませんが、中高は仲がよかったけど今は疎遠って友達?人? 居ません? その後(学校、会社等)で気の合う友達を見つけて、共通の趣味なんかもあって 一緒に居るのが楽しくて・・・そんな中で特別会う理由も合う話も無く、 しかも、奇跡的に気が向いてたまーに遊びに誘っても彼氏優先にされちゃうと どうしても疎遠になっちゃいますよね? きっとみんなその子に対して同じことを思っていた(考えてるのは男のことばかりつまらない)、 その中のよりすぐりの中からどうやら私と他1名が当選された ということでしょう。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です ことの経緯を詳しくご説明させてください 1.結婚のメール報告後なぜかすぐ招待状が届いた 2.私はメールで「一人で行くのはちょっと。身内だけなのにお邪魔だし。ごめんね」とやんわり断った 3.その後、その友達から「分かった。まっとりあえず一緒に飲もう」と誘われた。私はてっきり結婚の報告だけをしたいのだと思い承諾した 4.数日後にA子(高校の同級生で顔見知り程度)も来るからと言われた 5.その席で「結婚式の事なんだけどもちろん来るでしょ?お互い一人だと来づらいから二人で来なよ」と言われ二人(A子、私)とも流されて断れ切れなかった というのが事の経緯です ・結婚式の費用が高くてとてもじゃないけどご祝儀で挽回できないと言っていた ・話が男の事だけでつまらない→友達がいない という事実からさくらだと思うけれどそこまでして友達を強引に呼びたいか??と思うんです。祝福されて結婚したいのでその気持ちが理解できなかったのです。 皆様は彼女の気持ち理解できますか?

仕組まれましたね…

041
マッキー
私だったら、それでも親戚ネタを突然出して、逃げます。 同じ日と想定して、2ヶ月前辺りに「ごめん!友達の方に返事したって言ったんだけど、おばあちゃんがどーしてもって…」とメール入れて後はシカトします(済みません。性格悪くて…)。 ただ、後々も続けたい関係だというなら、そこまでしないで、A子さんと二人で出席するしかないと思います。 多分、A子さんも「一人じゃ…」と断ったんでしょうね。だからトピ主さんに会わせた。一緒に飲んだし、もう面識有るから大丈夫だよね~、という友達の作戦勝ちです。 A子さんもトピ主さんも「押しに弱い」と見込まれたからこそ、招待されたのかもしれません。 要するに、他に何人も断った友達が居るんですよ~。最後まで逃げ切れなかったのが、お二人だったのでしょう。 ちなみにお友達の気持ちは「どーーーしても、友人席に誰か居ないと困る」んでしょうね。例えば、新郎側に友人が沢山いて、新婦側がゼロだったら、カッコ付かないから。 新郎側が友達ゼロなんだとしたら(本当に身内だけ)、やはりブーケトスとか、受付とか、スナップ写真係りとか、何かやらせるんじゃないでしょうか。

ですよね・・・トピ主です

😭
まり
マッキーさんお返事ありがとうございます はい、お察しのとおり見事にハメられました いえ、マッキーさんのおっしゃることは意地悪でなんかありません 正論です。普段は優しくて良い子なんです。 が!男性の事になると180度性格が変わります どうやらその相手は別に婚約、同棲してた女性が居たらしく それを奪ったと堂々と言って居たので 「ん??元々壊れかけてたって事かな?」 と聞いたら「いや、彼が私の魅力に取付かれちゃっただけ」と 言われたとき「なんだこいつは?」と思いました。 男性に対しては刑事みたいな執念だなと気づいたのは 修学旅行に行った時、偶然そこに来てた他校の男の子に一目ぼれしたらしく 制服から学校名を割り出して、正門で聞き取り調査、出まち そして友達の友達みたいな人からたどり着き合コンしたことあります。 その時の合コンも数あわせとして参加させられました(^^;) 私もバカですよね。DVの夫を持ったみたいですよね 「お酒(男)が入ってないときはやさしいのみたいな。」 んーでもますます気がすすまないです ここまで読んで頂きありがとうございます

それは憂鬱ですね

041
サラダガール
やっかいなことに巻き込まれて、 心中お察しいたします。 私だったら、 「よく考えてみたんだけど、やっぱり身内だけの席に自分が行くのは、どうしても違和感がある。 申し訳ないけど、披露宴は欠席させてもらって、個人的にお祝いさせてもらうね」 とメールか手紙を送って、 何かプレゼントか1万円のお祝いを送って、後は無視かなあ…。 ご健闘お祈りします!

何度も済みません…

041
マッキー
私だったら、もう一つ手が有ります。 それは、毒を食らわば皿まで、です。つまり、とことん付き合っちゃいます。 で、ネタにします(←ここが性格悪いんですよね…(汗)) 勿論、友人関係には言いませんが、同僚との飲み会の席なんかで「この間ね…」と酒の肴にします。 私にも、学生時代の友人(今思うと知人レベル)に数名「男が絡むと凄い…」という女性が居ました。 当時は、逃げないで、じーっと観察してました(確かに、男が絡まないと、悪い人では無いんですよね)。 「おー、略奪だー」「今度は、二股だー」と思いつつ観察。 そういう女性に騙されやすい男性の傾向も、じっと観察。 仕事がSEだったので、同僚も男性が多く、恋愛話もするので「あ、それ騙されてる…」と分かるんですよね(教えない時も有りますけど)。 この際ですから、何事も、人生の糧にしましょう! 私だったら、家政婦は見た(←このドラマ、知ってます?)の市原悦子の気分で、出席します。 まりさんとリアルで知り合いだったら、絶対後日談を聞きたいです!

トピ主です

🙂
トピ主のまり
サラダガールさんレスありがとうございます 本当に面倒なことに巻き込まれてしまいました サラダガールさんのおっしゃるとおり断るべきですが 中学高校時代に彼女のご両親にお世話になったことがあって、 親にキャンセルしようと思うと話したら「いかなきゃ駄目だ」とうるさいんです 親同士がいつ連絡とるかわからないし仲が良いので親戚ネタは使えそうにもないと・・・ あらゆる手段を使って参加させたいみたいです。 是非、ご報告させてください!

とぴ主さんが心が狭いとしたら

041
kirara
下記のところ↓ >他に思い当たるとしたらご祝儀目当てでしょうかね >私の父親も費用出す・・・父さんや夫にもっと呼べよ的なこと言われたんでしょうね。 金目当てに結びつけ父親やご主人もそういう発想と想像しているところ。 父親が娘にご祝儀を貰うために友達を呼べと言うだろうか。 まりさんのお父さんはどうかしら? きっと言わないでしょう。 彼氏もそう。ご祝儀を当てにしようとする人ではないかもしれない。 式にかかる費用は基本的なところは何人か増えても変わりない。(何十人ならともかく) 料理引き出物等は人数が増えれば比例して増えるもの。 お友達の出席と言う基本的なところで来て欲しかったのだと思います。 身内だけと言いながら新郎側の友人も少し来ているのでは? 夫側だけ友人と言うわけに行かないから新婦の側も来て欲しい。 あるいは親族の数に差がありすぎても考えられます。 ご祝儀稼ぎだけはない理由も存在しますよ。

マッキーさんありがとうございます

まり
マッキーさんのレスとても楽しみにしてます 多分、マッキーさんと「男で変わる女」を題材いやそれ以外でも飲みに行ったらしたらかなり盛り上がれますよ 自分はどちらかというと「草食系かたぶつ」なんです 二股かけるとか、略奪するとか男を追い回すとか理解ができないんです。 マッキーさんももしかしたら「かたぶつ」までとはいかなくても「ドロドロは避けて通る堅実な方」ではないでしょうか? なので、ハイエナタイプ(男なら誰でも)彼女に興味があるのかもしれません これでも、1度、疎遠になったんです 海に遊びに行った所、地元のチャラ男にナンパされ、勝手に1人付いていって夏の炎天下の中1時間待たされました。 戻ってきた彼女は「ごめんね」もなしに「いや~盛り上がっちゃった」みたいな。(笑) わたしも彼女関係の友達にはもちろん話しませんが親友に話したらこっちも盛り上がりました。私もかなり性格悪いですよね。つづきます

つづきです

💡
まり
今回も夫に祝儀の件であおられた→豹変→友達を祝儀目当てで強引に利用する って流れだったので相変わらずだなーって思いました。 やっぱそういうのって治らないですよね? 縁を切りたいのですが、結婚式での夫どんな人か見たいんです 「誘惑に弱いダメ男の特徴」を学ぶ。=こりゃかなり人生の糧となりますね マッキーさんも実害ありましたか? もし実害が少なくて気が向いたらそのSEのお友達にメールを出してみてはいかがでしょうか?多少の時間うっとうしいけど酒の肴になること、反面教師になること間違いなしです もちろん、結婚式の事は「嫌々結婚式に行ってきました」とトピを立てご報告致します(私、性格悪いですね)7/24あたりに。お時間ありましたらお付き合いお願い致します

A子さんに

041
もも
相談したら?「身内だけの式だって言うから断ったのに強引で困ってるんだよね」って。A子さんも同じなら、二人揃って再度、身内だけとの事なのでご遠慮させていただきますといえるんじゃない?A子さん(またはトピ主さん)も来るから!とはいえなくなるでしょ?

他に女友達いないんでしょうね

🐧
ぺんぐぃん
「もちろん来るでしょ?」って、誘い方も強引だし女友達いなさそうですね。 完璧カモられてますけど、別にその人のことを嫌いじゃなければ協力してもいいんじゃないでしょうか。 んんん・・・、 でも、別トピみたいに勝手に無二の親友と勘違いされても嫌ですねぇ。 そう考えると、是が非でも断ったほうがいいのかしら。 私だったら、その人の性格を想像するに後々しつこそうだから断るかな。

Aさんとタッグ組んじゃうとか・・・。

💍
かるめん
うーん、今度は同級生ちらつかせて来たんですね!! っていうか、どんだけ友達いないんでしょう・・・困ったチャンですね。 タイトルどおりですが、この際Aさんとタッグを組んでしまい、二人でお祝いを渡しながら 「やっぱり親族の中に私達浮くから、別の機会にお祝いさせて☆」でどうでしょう? 一人では断りきれなくても、二人なら心強くないですか? あ、でも依頼されたの3月なのかあ。今更断り・・・辛いか。 そこまで引っ張っちゃったのはトピ主さん達の失敗かな。

参加しちゃうんですか?

041
私もまり
そんな自分勝手な人は痛い目みればいいのに…と思ってしまう私は性格悪いでしょうか。。 親の関係のために仲良くしなきゃってのも何だかなぁって感じですね。 高校時代は仲良くても疎遠になった人ならこれから特に仲良くすることもないと思うし安いお祝い送ってそこで終わりにしちゃいますね。 結婚式をきっかけにまた仲良くなることもあるかも?ですが、私は数年振りに高校時代仲良かった友人と一緒に式に呼ばれても、その日限りでまったく復活しませんでした…(こちらからメールしても返事なし)

トピ主です、やはりお断りしました

😑
トピ主のまりです
kiraraさん ももさん ぺんぐぃんさん かるめんさん 私もまりさん ありがとうございます。本当はお一人お一人にお礼を言いたいとこなのですが・・・ はい、皆様のおっしゃるとおり一度出席すると招待状を返したのですがお断りしました2ヶ月前で迷惑かと思いましたが良いですよね? 経緯をご報告させてください 1.友人Aにもメールし確認したが同じ会社なので「断れない」との返答 2.招待状の返信を嫌々出したため、(今までは全くそのような粗相をした事はないのですが)下のメモ欄に「おめでとう」もなにも書かず空欄で出してしまった 3.次の日、「今までこういうはがき書いたことないの?」的なバカにしたようなメールの返信があった 4.「こっちは嫌々桜としていってあげようとしてるのにそこまで切れること??こっちだって行きたくないんじゃボケ!はっ!!こんな醜い気持  ちになるなんて」やっぱ断ろうと決意しました 6.断った後、即効母親に電話して親戚ネタで行くから口裏合をお願いした これでさっぱり縁も切れました(笑)                      つづきます

トピ主です

041
トピ主のまり
親同士が仲が良いので合わす顔がないと怒られましたし 曖昧な態度をとってしまったことに対しては随分反省致しました しかしながらほとんどの小町の皆様が「欠席するべき」とアドバイス頂いた事、 略奪愛なんて祝福できない、つまんなそう。 そして、友達ではない こんな思いが決定打となりました。 マッキーさんと「婚約、同棲を破棄しちゃうような誘惑に弱いダメ男」を見て 人生の糧にするとお約束してましたが→これもかなり捨てがたかったのですがよく考えると講習料3万円って結構 高いですね(笑) が、マッキーさんと私で作った「男食い女研究会」は永遠に不滅です 少しずれますが一人の大親友で結婚、出産した子が居ます 近々遊びに行く予定ですがデパートとかに行くと必ずベビーコーナー見ちゃいますし お祝い金でしょ、ベビー用品はお洋服?おもちゃ?んーケーキとお酒もプレゼントしたいわね(ふむふむ) こんなこと考えてるだけで楽しいです 不思議です 背中を押して下してくださいましてありがとうございます 感謝の気持ちでいっぱいです 引き続き何かございましたらご遠慮なくレスください!

行けないよね

041
いや~ん
なぜ中高時代にトピ主さんがお世話を受けることになったのかわかりませんが(あ、書かなくていいですよ) 何かそれってトピ主さんのせいじゃなく、トピ主さんのご両親が原因だったような気がします。 だとしたら、嫌がるトピ主さんに出席を強要するのは親のエゴです。娘は恩返しの手段じゃないんですから 親の負い目は親自身に返してもらいましょう。でないと、貴女は一生彼女と主従関係になりそう。 私なら、出ないな。ご祝儀三万包んで逃げます。理由は「身内じゃないから」。 親にも言いますよ。どんなに恩があろうが招待されようが、ウチは身内じゃないんだから遠慮するのが当たり前、 新郎側とのバランスを崩すようなことをしたら、彼女が恥をかくことになるけどいいの?ってね。

ええ、行けませんよね(いやーんさん)

🙂
トピ主
「いやーんさん」ありがとうございます 昔お世話になって親同士が仲が良いからといって、 10年ほど疎遠に近かった友達の結婚式・・・行けませんよね。 「私もまりさん」がおっしゃってた様に結婚式終了後は他人って 結構きついですよね だったら、私もをとっとと渡して水に流したいと思って さっき、ブリザードフラワーとかいう綺麗なバラの(2年間枯れないらしいです) 電報を打っておきました。言葉もインターネットからの事例集引用こぴぺです なんか虚しいですね。 もし結婚式に友達が一人(私は行かないので)しか呼べないのだったら 本当に身内(親族)だけでやるべきだと私は思いました だって強引に誘われたほうも超~迷惑ですもの。 最初は行くつもりだったので心にもない祝儀とかドレスとか髪とかの事を 考えるだけで溜息でした。 そんな中、皆様のレスがかなり励みでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧