本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を相手の家族から反対され乗り越えた方いますか?

結婚を相手の家族から反対され乗り越えた方いますか?

レス3
(トピ主 0
041
サクラ
恋愛
はじめてメールします。サクラと申します。 彼の母親から結婚を反対されて数ヶ月。 このサイトには色々、結婚を反対されて乗り越えてきた方がいらっしゃるようなので思い切って相談メールしました。 私と彼は学生時代から7年付き合っていました。 途中1年以上別れていましたが(その間連絡はほとんど取っていません)お互い「いろいろあったけど、やはりあの人」と思うタイミングが一致し再会、復縁。 そして1年たち、ようやく結婚となりました。 その矢先、彼の母親から待ったがかかりました。以前、ここのサイトでも誰かが書いていましたが『大事な末息子がやっと医大を卒業したと思ったら、結婚・・しかも単なる事務員をつれてきたって雰囲気がありありでした』のまさにそんな感じでした。 お母さんと会った時は、かなり私に攻撃的(感情的)になってまして・・ 私もだいぶ落ち込みましたが、やはり彼のご両親は大切にしたい気持ちは変わらないですし。相手は目上の事もあり、歩みよるのは私しかいない。自分の誠意を伝えるために何度も足を運びたい(門前払いは覚悟の上)とは思いますが。 あそこまで感情的になられると、今会っても、火に油を注ぐだけ。なので今は彼に説得を託して、待っている状態です。 心を強く持とうと思いますが、やはり不安になる日もあります。皆さんの経験で、相手の親に反対されている際、どのように心がけたか。アドバイスを頂けたらと思います

ランキング

レス

お互いの強い気持ちが大事

041
りん
私は、私の親から夫が高卒ということで反対されました。 どんなに反対されてもお互いの気持ちに揺るぎはなく、無事結婚し、夫もうちの両親のことを大事にしてくれ、結婚10年経ちましたが、今では両親も夫ととっても仲良しです。 反対に私の兄は、奥さんのご両親から大反対されました。 それでも2人は意思が固く、結婚をし、結婚後5年が経ち、子供も産まれ、ようやく奥さんのご両親も結婚に許してくれ、婚姻届を出すことができました。 お互いの結婚に対する強い気持ちが大切だと思います。 彼はどう思っているのでしょうか?

私の兄ですが

😍
匿名
兄は×1子持ち(先妻が引き取っています)、地方公務員です。相手の女性は資産家で父親は弁護士の家庭の一人娘で初婚。 当然相手の親に猛反対されました。実家にも相手の親から電話で相当厳しい事を言われたそうですが、うちの親は「息子に会いに来れないように娘さんをしっかり見張っておいてくだい」と言ったそうです。 結局は親に反対されても娘さんの気持ちは変わらず、兄の所に駆け落ち同然結婚しました。その後、相手の親も折れて後日結婚式を挙げましたが、あちらの両親は式の間も悲しげでした。 今は孫も生まれ、義姉の実家のそばに家も建ててもらってすっかり養子のように義親とも仲良く暮らしています。 やはり、反対されている彼の気持ち次第としか申し上げられないですね。どれだけトピ主に強い思いがあるかだと思います。 反対されている側には何もできないのではないかと・・・ 彼を信じて待つしかないかと。

うまく言えないけど。

041
リリィ
参考になるか分かりませんが、書き込みします。 結婚して1年。 義理の両親は結婚に大反対でした。 私が医師でなかったからです。 安易に頑張れとも言えないです。辛いですよね、本当に辛い。 心がけは特別ありません。ただ、彼との「今」を諦めず離れずに歩めるかです。よく彼次第と言いますが、私は自分次第でもあると思います。 不安になったときは、大きな声で泣いて彼に甘えて良いんじゃないでしょうか。だって、これから夫婦として生きていくんだもん。 受け止めてくれないような人なら結婚はやめたらいいと思います。 結婚しても、続いていく時間があるから、 「今」の苦しみに縛られないでいてもらいたいなぁ。 うまく言えなくてごめんなさい。 あと私のことですが、「彼の両親だから」というだけの愛情はもうないです。世の中にはどんなに心を砕いても、分かりあえない人もいることを知りました。すごく悲しかったけど、今は夫と幸せに暮らしています。お二人が幸せでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧