本文へ

とうとう解雇です。(愚痴です。)

レス9
(トピ主 4
😣
まいったな
仕事
齢50、母子家庭。長女境界性人格障害、二女大学3年生。 会社は大阪にあります。 いままで、なんとか13年ひとり親家庭を維持してきました。 そんな、私もついに解雇を言い渡されてしまいました。 不服なら訴えろとまで開き直られた。 言いたいことならいっぱいあるけど、とりあえず仕事を探さねば!! 貰うものもらって、そんな会社こっちから願い下げ!!くらいの気概をもってはいるけれど。 ただ、昨今の新型インフル騒ぎで関西には出張禁止令がでてるから、 (本社関東です。)電話一本で伝えてきて終わりだそうです。 こんなもんなんですね~。聞いて呆れる出来事でした。 とりとめのない愚痴です。申し訳ございません。 がんばって、次いこ!!

ランキング

レス

強いですね!

🐷
ぷーこ
母は強し!文面からそう取れました。 私も2ヶ月前派遣の契約解除に遭い、なにもする気になれずいます。 次っていえるトピ主さんがうらやましい! 前向きにならなきゃって勇気づけられました。 本当に尊敬します。頑張ってください。

応援しています!

041
がんばって
いいお母さん像が目に浮かび、とても応援したい気持ちになりました。 私はまだ若輩者ですが、就職も超氷河期・出産の年頃には100年に1度の未曾有の不景気という世代なので、理不尽な悔しさを何度か経験しました。 (そのためか会社は自営業者でいう銀行と同じくらい信用できないものという頭がはなからあります。) そういうつらい目にあったときにいつも思うのは 「社会って本当ドライだな。親は大変な思いをして仕事して私を育ててくれたんだな。理不尽なことがたっくさんあっただろうに、自分のプライドとか見栄とかよりも、家族の安定を優先させて我慢してきてくれたんだな。」と、親の強さに心底感謝して涙が出ます。 ちなみに私は子供を産んだばかりで産休切りされてしばし呆然としましたが(今までのがんばりは何だったんだろう・・って)、親が頑張ってくれたように、私も絶対この子と家族を守るぞ!と思っています。

ぷーこ様 有難うございます。

😣
まいったな トピ主
トピ主です。 有難うございます。 今日、条件を受け入れますって上司に言おうとしたんですけど、 延々呼び出し音でコールバックもなかったです。 言い渡された日は、悔し涙流しながら歩いてましたけどね。 泣くのは次の仕事が決まってからうれし涙を流すことにしました。 お互い、がんばりましょうね。

がんばって様 有難うございます。

😣
まいったな トピ主
トピ主です。 有難うございます。 いいお母さんなてとんでもないです! いつも行き当たりばったりで子供たちに迷惑かけてます。 ホント、こうなりゃ頭下げるところに頭下げて、命まではとられまいと やるしかない!って。 お子さんの成長、楽しみですね。 まずは、自分の健康です! がんばりましょ!!

諦めないで!

🐤
ぴよこ
解雇されて大変だと思います。でもけっして諦めないで 一度相談に行った方が良いと思います。 友人は「法テラス」を利用して会社に勝ちました。 私も一度相談に行きました。最初は無料です。 弁護士は労働専門の方なので法のスペシャリストですよ。 弁護士曰く、そう簡単に会社の都合で辞めさせることはできないそうです。 予約制なので一度ここに行ってみてください。

頑張れ!頑張れ!頑張れ!

041
HTC
私の主人も昨年5月にクビになりました。 大切な友人(2度のクビ歴あり)から、 「いつか必ずあのときクビになってよかったと思える日が来る」と励まされました。 あれから1年ようやくそう思える日が来そうな気配です。(まだなんとも言えませんが) 友人も今は社会貢献的なすばらしい仕事をしております。 志があり、前向で、やるしかない!という気概があれば必ずや落ち着く先が見えてくると思います。 どうか前をしっかり向いて、うつむかないで、頑張りましょう。 応援しています、一緒に頑張りましょう。

ぴよこ様 有難うございます。

😣
まいったな トピ主
トピ主です。 アドバイス有難うございました!! 法テラス・労働基準局と問い合わせてみました。 解雇通知・解雇に関する金銭的な保障等、会社には落ち度はなさそうです。 解雇を受け入れないとなると転勤命令がでます。 しかし、我が家は二重生活できるほどの手当は出ませんし、 二女に長女を看ることはできないでしょうし。。。 転勤を断ると自己都合になって不利な部分が出てしまうし。。。。 悶々と考えているうちに「次!!」ってふっ切りました。 がんばります~。

HTC様 有難うございます。

😣
まいったな トピ主
トピ主です。 有難うございます! 思わずPCの前で「頑張る!頑張る!頑張る!」って 拳握ってしまいました。 子供達の独立にメドが立つまでかーちゃん頑張ります! 二女も2時間かけて自宅から通学しています。 長女も何とかバイトができる状態になっています。 蓄えもありません。独居で猫2匹とで老後を考えていますが。 今、子供たちにできることは安心して巣立つ準備を整えることしかありません。 世界一素敵な母子家庭で育ててみせるって!! そう思ってた13年間です。 よし!頑張る!頑張る!頑張る!

負けるなー!!!

グロテスク
まいったな様、本当に強いです! 私なんか、まだまだ若輩者ですが、その強さに励まされました。 前向きに生きている人には、きっと幸せが訪れます。 クヨクヨしたって何もよいことはない! 私も一緒に強く歩みます!お互い頑張りましょうね! いつか報われる日がきます。 人生って、最後には辻褄があうんだそうですよ。 私の母がよく申しております。 楽だけしてる人生もないし。苦だけの人生もない。 いつか皆がプラスマイナス・ゼロになるんだそうです。 だから。お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧