本文へ

いつまで待てば・・・

レス17
(トピ主 6
😨
あいぴー
恋愛
こんにちは。 相談させてください。 現在付き合って1ヶ月になる彼は、長年付き合って婚約までしていた元カノを引きずっています。 婚約破棄されて、すぐに私に出会いました。 長年付き合ったので十分理解していますが、 まだまだ元カノを引きずっている状態なのです。 それに関して責めることもできないので、容認していますが、 いつまで続くものなのでしょうか・・。 彼の口癖は「付き合いが長かったからそう簡単には・・」 とうことばかりです。 でも私との交際は真剣に考えています。 彼が自力で思いを絶つまで見守るべきか、 連絡先等削除するよう背中を押すべきか・・。 それとも他に何かいい方法があるのでしょうか・・・。 皆さま、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いい方に考えましょう

041
ツォータン
過去の恋愛を引きずるタイプは、ようするに 「熱しにくく冷めにくい」 性質なのです。それにきっと心が優しい人に違いない。 あなたとの恋愛も、まだまだ熱していないでしょう。 一ヶ月なら当然です。 でも、いつかは冷めにくい気持ちも冷め、そして熱しにくい気持ちも熱くなっていきます。 そのときがくるのを、「満を持して待つ」という方法もありだと思いますよ。 ようするに焦らないことです。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
あいぴー トピ主
ツォータン様 ありがとうございます。 とてもせつない気分になっていたので、 ほっとしました。 私の悪いくせで、すぐに結果を欲しがってしまうんです。。 焦らず長い目で二人の関係を築いていけるように自分自身変わっていきたいと思います。

トピ主です。

😨
あいぴー トピ主
すみません。皆様。 この場をお借りして、もうひとつ相談事があるのですが・・。 彼は過去3人の女性と付き合ってて、皆とても綺麗な人たちなのです。 仕事も大手でバリバリこなし才色兼備なのです。 どうしても自分と比べてしまいます。 彼は私がいいと言ってくれますが、 こんな美人と今まで付き合ってたなら、私じゃないほうがいいのではないか・・とか。 特に写真移りがすごく悪いので、 彼と一緒に写真を撮っても、なんかすごくぶさいくなのです。 でもそれが本当の姿なんだと思うと、私って今まで勘違いしてたのか・・こんなにぶっさいくだったのかー。と落ち込んでしまいます。 彼も私の友達も「あんたはかわいい」と言ってくれますが、 どこをどうみたらかわいいのか検討もつかず。 私の優しくてかわいいとこが好き。と言ってくれますが、 まず、かわいくないし、 こんなウジウジしてる私なんだもん。本当は優しくなんかないし。 もう自分の劣等感に嫌気がさしてきます。 どうしたら、自分に自信がもてるのでしょうか。。

和食

stinger
いままでフランス料理を食べていて、仏料理好きな自分も含めて好きだったんだけど、 よく考えてみたら仏料理はくどいし、癖があるんだよね。 やっぱり毎日食べるなら和食だよね~。いろいろ回り道したけど、やっと気付いたよ。 そんな時に彼の目の前に現れたのがあなた。 今までとは違うタイプなら、さらに大丈夫。自信を持って和食女になってください。

😨
あいぴー トピ主
stinger様 レスありがとうございます。 なんて温かい言葉(涙) 言葉ってすごいですね。 一気に、自信持たなきゃ!という気分になりました。 私は私なりの方法で、性格で、彼を大切にしたいと思います。 和食女になってやるっ! 本当にありがとうございます!

それだけで十分

041
匿名で
>彼は私がいいと言ってくれます これ以外に何の理由が必要なのでしょうか?

ごめんなさい。

😨
よしよし
私だったら無理です。そんな女々しい男。 「連絡先削除と元彼女への思いが吹っ切れて、全面的に私にに想いが向かってから声掛けて」って感じかなぁ。(こっちが心変わりすることも有りですが、と) だって、そんなに引きずりながらのお付き合いなんて失礼じゃないですか! そんな気持ちで新しい彼女を作るなんて、寂しさを紛らわせる為の道具みたい。 

😨
あいぴー トピ主
レスありがとうございます。 匿名で様 確かにそうですよね。その言葉で十分ですよね。。 もし友人に同じような相談をされたら、 私も「その言葉で十分でしょ。彼を信じて。」 なんて言うと思います・・が、自分のこととなると てんで、ダメ・・・。 信じてないわけではないけど、なにこの不安感!? という感じなんです。 自分に自信をまず持たなきゃ・・ですね。 よしよしさん 女々しい彼なんです。 ほんとは、そんな風に言ってやりたい気持ちもあるんです。 でも、これで終わったら・・と思うと何もできない。。 もっと女々しい私。 でも!今日言ってやりましたよ! 「元カノとこれからも連絡を取り続けるなんて、 私はこの先いつまでこの不安を抱えればいいの。 全ていろいろ済んだら、元カノに「連絡しないで。」って伝えて。 そうじゃないと、私はこれからも続く不安に耐えられない」 って! そしたら一言「わかった」って言ってくれました。 けど、自信のない私。 しぶしぶなんだろうか・・とまた不安になってしまいます。。

2度目です。

😨
よしよし
そうですか! あいぴーさん、ビシっと言ってみたんですね。 なんだか安心しました。 私は、とっても勇気があり頑張った言葉だと思います。(偉そうにごめんなさい) でも、そこからがもっと苦悶の日々かとは思いますが、彼の本質が問われるところですよね。 この先の彼の対応は、良いも悪いもシカと受け止めて下さい。 早くにアイピーさんにとって良い結果が出れば安心ですし、そうでなくともそれはそれで、彼の正直な気持ちということです。 私は、彼が本当に真摯に考えて早めの結果を出してくれることが、アイピーさんを大事に思ってくれた結果だと思っています。 心細い心境だとお察しします。 でも、もう少し頑張って待ってみて下さいね。 応援してます!

あともう少しだけ

041
まだ彼と付き合って1ヶ月なのですよね? 長年付き合って婚約までしたのですから、彼が元カノを忘れるのに時間がかかるのは仕方がないことだと思います。 かわいいというのは容姿のことだけを指すのではありません。 トピ文やレスから想像すると、トピ主さんは性格や雰囲気もかわいらしい方なのだと思います。 彼が自分で立ち直れるまで辛抱強く待ってあげてください。

男は過去を引きずって生きるもの

041
imagine
 「彼は過去3人のとても綺麗な人と付き合った」のに結果として別れてしまいトピ主さんと出会ったということは、いくら傍から見たら綺麗でもそれが全ての基準ではないということではないでしょうか。彼が「好きだ」と言ってくれる言葉を信じましょう。  元カノの影は、残念ながら全く無かったことにすることはできないと思います。女性は失恋したらリセットして次に進むけど、男は思い出をいつまでも捨てられないといった話を聞いたことはありませんか?  これに当てはまる男はけっこう多いと思います。新しい(現在の)彼女にしてみたら嫌でしょうが、悪気無く昔の影を覗かせてしまう男も多いです。彼の過去についてはあまり気にせず、今の二人のお付き合いに専念(?)するほうが精神的によろしいかと思います。

私も過去に同じ経験があります 1

🙂
nora
だいぶ前になりますが、少しだけ付き合っていた彼です。 その彼も、元彼女の事が忘れられず、初めて会った日にその話を聞かされました。 その時は、まだ付き合ってない段階でしたので、「ふーん・・大変だね」 と聞いてましたが、それから後に付き合うことに。 普通にデートは楽しかったのですが、ふとした時に、行った場所とか思い出があるのか知りませんが、暗い表情になり、「どした?」「いや別に・・」 問いただすと、元彼女の事を思い出していたのです。 私も段々腹が立ってきてました。 私だって、過去に忘れられない彼がいましたが、その彼の事は必死で忘れる努力をし、新しい彼には気づかれないよう頑張りました。 それが誠意だと思ったからです。 まぁ女性は、見切りが早い所もありますが、男性は過去に囚われやすいのかもしれませんが。 ある時、彼の部屋で写真を見付け、というかいつも見ているからあるという場所に、元彼女の写真が厚さ1cmくらいの数ありました。 前の彼女?と聞くと「うん」と言い、私がパラパラ写真を見ていたら、 横で彼の写真の解説が入りました。 この時は、~で・

私も同じ経験があります 2

🙂
nora
(続きです) 彼の写真の解説を聞いて入る内に、(駄目だこりゃ・・)と思いました。 見切りを付けました。 考えるまでもないのですが、元彼女を想っているのに、私に出会って 本当に好かれていると思えなかったです。 だから、その日は普通に過ごして、翌日から何も言わず一切の連絡を絶ちました。 私は一人暮らしだったのですが、翌日彼も知ってる友人が遊びに来ていて 電話を取ってもらうと、彼でした。 ずっと電話に出ないし、気にって・・と。 私はその時友人に「今お風呂入ってるって言って」って言って電話を切りました。 何度も電話があったのですが、見切りを付けたとは言えず、色々迷って 電話に出ませんでした。 相手も意地になっていたようで、その時は、元彼女の事より、多分私の事が 気になって仕方ないというような行動ばかりでした。

私も同じ経験があります 3

🙂
nora
(続き) ある時、また友人が彼からの電話を取ってくれ、 「○○(私)は、元彼女の事ばかり考えてる○○(彼)とは会う気は無いそうよ」 「俺は○○(私)が好きだと伝えて欲しい。電話ずっと待ってるから」って切羽詰ったような声で言ったそうです。 追っかける事で、何か状況が変わった?と思いました。 ある日は、私のマンションの下で、彼が待ってました。 でも、時は既に遅し・・私に一切の愛情が冷めましたので、 最後に「元彼女にまた告白したら?その方がいいと思うよ。 忘れる努力もせず、思い出にふけってばかり・・ 駄目もとで連絡した方がいい。再度振られたらすっきりすると思う。 戻れると思ってるから、後悔ばかりしているんだと・・ 私は、もう付き合いは出来ないから、他の人と付き合う時は、そんな素振りしない方が上手くいくと思う。頑張って」って言いました。 元彼女の写真の解説を聞いた時から、サーっと冷めていきましたから 彼は、元彼女との間に私が間に入った事でワンクッション置い状態だから、次に付き合う人と上手くいくような気がします。 追っかけさせるのが手?

写真写りは悪いものなんです

😀
とみ
トピさん、写真写るとき緊張してませんか? 人間誰しも「自分ってこういう顔!」って何割増しかのいい顔があって、 お化粧するときとかの鏡に映る「一番ベストな顔」が脳裏に焼きついているんです。 でも、普段の顔は常に「一番ベスト」じゃないですし、 周りの人は、自分以上に「ベストじゃない顔」に見慣れているものです。 自分じゃ見えませんよね、普段どーいう顔してるのか、なんて。 しかも「私、写真写り悪いから」って思っていると、 写真を撮るときに顔が緊張するので、余計にいつもと違うってことがあります! 私がずっとそうだったので(笑 私は、ある時から、もーどうでもいいや!と思って 写真で顔を作らなくなったら、いい表情で写真に写れるようになってきました。 100%ではありませんが。。。 写真写りなんか、気にしない! 彼の「かわいい」の方がよほど信じられると思いますよ~ っと、トピズレてたらごめんなさい。

😨
あいぴー トピ主
みなさんレスありがとうございます! よしよし様 言ってやりました! 今月末あたりにでも、遠まわしに連絡絶ったか聞いてみようかな。。 また凹むかな。。なんて考えています。 元カノの影に怯える日々から早く抜け出したいです! 哀様 やはり時間がかかっちゃいますよね。 うおー!悶絶しそうです。 かわいらしい方だなんて・・ありがとうございます。 昨日彼からダメだしされました。 結構無神経なこと言うよね。って。 今まで誰にも指摘されたことがなかった環境で過ごしてきただけなんだと思いますが、その彼に前にも同じようなこと言われたので、 ちょっとへこんでしまいました。 すんごい細かい人で、ちょっとびびってます。 自分の欠点を見直すいい機会だと気持ちを切り替えていこうと思ってます。 ちょっと今日まではへこみますね。

😨
あいぴー トピ主
imagine様 信じるってなかなか難しいものですね。 私のことを好きだと言ってくれるのですが、 「ほんとにぃぃいい?」なんて思ってしまいます。 もしかしたら「人を信じて待つ」という勉強をしているのかもしれませんね。 すごく苦手分野ですが、頑張って克服したいと思います。 nora様 わたしもしかしたら、その彼のような行動をとってしまったのかもしれません。 彼が元彼の話を聞きたがるので、特に引きずっていなかったということもあり、普通に楽しく話したら、この前機嫌を損ねました。 さすがに写真の解説まではしませんでしたが・・。 一歩引いて追いかけさせるのも手かもしれませんね。 でもこちらも同様、私の苦手分野。。 なんか、性格改善の試練のようです。 頑張ります。 とみ様 そうです!写真とるとき緊張しすぎてこわばってるのがわかります! 向けられてるのに気づいてしまうと、行動もぎこちないし・・。 顔を作らないことですか。。うー。まぁ、作っても変な顔になるから、作らない方が納得いくかもしれませんね! 写真撮るのが大好きな彼なので、ヘン顔上等!でやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧