本文へ

一人芝居をする人がいて疲れます。

レス44
(トピ主 4
041
きりこ
話題
30代女性きりこと申します。 一人芝居をする人がいて、とても疲れます。 たとえば、「今日傘を持ってきた?」という問いに対して 「迷ったけど持ってきたよ」という答えをする場合 次のような一人芝居が始まるんです。  「今朝空を見て(腕ぐみをして)ぅう~んこ、れ、は、雲行きが怪しいぞ…  (首をふりながら)いやっでも天気予報では晴れるって言ってたし!   いやいや、でも天気予報ははずれることだってある   (首をかしげながら)…でも傘は荷物になるし~   (グーにした右手でパーにした左手をポンとたたいて)   でも濡れるよりはマシだ!持っていくべきだ!   …って持ってきたの~(ニコニコ)」 相槌をうつタイミングもつかめなくて、ひとり芝居が終わるまで 「あ…う、ん、あははふうん、ん…」 なんて言いながらひきつった笑いをうかべています。 終わってからも、どう受け答えしたら良いか迷ってひきつっています。 同じように一人芝居をする方がいたら、そうする理由を是非教えてください。 また、私と同じように一人芝居に困っている方いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

善人ですわ

041
まさみ
アハハ!ウケました! 間違いなく善人なんですよ、その人。 基本的に 独り言がでかい人は 腹の中に溜めない人だと思うので 私は 独り言を言う人も好きです。 その 一人芝居をしながら話す人も 笑って聞き流しといたらいいと思います。 悪気はないので。 でも その仕草や芝居は 多少 ダサいですし、ずーっとやられたら ウザイかもしれないので ひどい場合は、出来るだけ話しかけないようにすれば良いと思います。

いますよ~

041
er
私も いらいらしてました!!そこまで聞きたいわけじゃないのに 長々と経緯を説明する人 いますよね。そういう人って 自分ばかりが喋って 人の話はあまり聞かない、誰かが喋っていても 直ぐ自分の話へ切り替えるという傾向があるようで、ホント疲れます。聞いていて、面白くも無く 飽きてもくるので 笑ってごまかしてしまします。そしてその後はなるべく話は振らないようにします。一人芝居をされる方、ぜひ私も理由が知りたいです!!トピ主様同様 お願いいたします。

面白い!!!

041
うける!
面白すぎる! パソコンの画面の前で、吹きだしました! その場面を想像すると、もう、だめです。あはははは。 トピ主さんの、受け答えも、つぼにはまりました!失礼! そうですね、私だったら、一人芝居をする人が面白くて仕方がないかもしれません。 逆に、芝居しなかったら、「ねーねー、いつものしないの??やってよー。」とおねだりするかも! でも真剣にイヤだったら、「…ながっ!(長い!)」で、一喝かな。 または、「演劇部?」って聞きます。 あーでも、おもしろいのでそのままにしていて欲しいです。

あはは

😉
独身男
面白い方じゃないですか。 僕は愛嬌があっていいと思いますよ。 まあ、感じ方は人それぞれなのかもしれませんが、もし今度同じ様な事があったら一通り一人芝居をさせた後「へー、って説明長いわ!」って笑いながら突っ込んであげてください。 もしかしたら突っ込み待ちかもしれませんよ。

ごめん

041
パトリシア
ごめん同じような感じかも。 もうこれは 「宝塚の魔女に一人芝居の呪いをかけられた」 とでも思って勘弁してやって。 一人芝居だから最後になるまで相槌はいらないから。 さかなくんの仲間だと思えば生態が分かります。

います

041
道楽人
似たような感じです。 その人(二十代女性)はオタクなのですが、 漫画のように表現してしまうんだろうと思います。 いつもアメリカ人に囲まれて暮らすと 話すときのアクションがうつってしまうのと似たようなもんです。 なんでわかるかというと、私もオタクだから。 オタク同士って、そういうの直観的にわかるんですよ。 過去に知り合った同類の方々にも、似たような人が数名いました。 自分ではそういう話し方はしないんですが、時々 「言葉の選び方が文語的だよね」と言われることがあったので 気をつけてます。

いますね

041
あー
私も一人芝居する人は苦手です。 はっきり言って気持ち悪いです。 (わざわざ傍に来て) 「はあーはあーはあー」 (胸に手を当て息を整えているしぐさ。実際息は切れていない) 「……どうしたの」 「(ごくんと唾を飲み込むしぐさ)き、今日、ね、寝坊しちゃって~。時計見て『きゃーっつ!!』(大声で叫んでのけぞる)……って!」 受け答えは「へー」で十分です。 面倒なら「どうしたの」も聞きません。

職場で困っています。

🐤
ワンデーサンデー
プライベートではいないのですが、 職場で一人、該当者がいます。 先輩なので どう扱ったらいいのか迷います。 あからさまに無視すると 今後の人間関係に響きそうだし、 かといって こちらの状況を考えずにやられるので 迷惑以外の何者でもないです。 延々と 自分のやりたいようにやっているだけみたいだなので どうせなら 人目に触れないようにやって欲しいです。

出来る事なら大目に見てあげてほしい

041
お月さまの物狂い
 自意識過剰な性分なのか、役者魂を持たれている方なのかと想像します。  笑いとばして、流してあげて。  

トピ主です

041
きりこ トピ主
レスありがとうございます。「あー」さんまで読みました。 一人芝居に困っているのは自分だけじゃないとわかり、ほっとしています。 このタイプの人って、いつも職場に1人ぐらいはいるんです。 (運が良ければいない時もありますが) このタイプの人の共通の特徴を考えてみました。 (1) 悪い人じゃない …別トピで、悪い人じゃないと言われる人は、つまり迷惑な存在なんだ、というようなのがありました。 (2) 男友達がわりと多い …独身男さんも、嫌なイメージは持っていないようですね。 (3) 人の話をあまり聞かない …erさんのおっしゃるように、直ぐ自分の話へ切り替えるという傾向があります。 時々、話の趣旨からちょっとズレた事を喋りだしてしまうこともあります。 「いや、そういう話じゃなくて」と言うスキもありません。困ります。 (4) オタクというか、何かのマニア …道楽人さんはオタクと仰っていますが、マニアと表現する方が当てはまる感じです。 趣味や技術的な仕事を徹底的にやるような人が多いです。 皆さんの周りにいる、一人芝居役者は、上の傾向が当てはまりますか? 引き続きレスお願いします。  

まさに劇団ひとり(笑)

😑
勘弁して
きりこさん、かなりうけました。 ありがとうございます。 いるんですよ!!私のまわりでも一人芝居する方が・・ いつも話が長くて結局何が言いたいのか不明。 話も全然笑えないし。 で、人の話は全く聞かないんですよ。 自分が自分がアピールでほとほと疲れるので、 「へ~・・・」か、聞こえないふりするしかないです。 その方の一人芝居が始まると、 心の中で「ブー、ただ今より開演いたしまーす。」 「話なげーよっ」って逐一つっこみをいれている自分も嫌ですが・・・。

タダの見せ物?

🎶
雪割草
私なら、 「今の始めから、もいっかいやってー!」 とせがんで、いやがられそうです。

おもしろ~~い

041
霧子
最初タイトルを見た時、一人芝居でなく“一人相撲”の事かなと思いました。 まるで私もその場で見ている様なくらいの臨場感で思わず噴出してしまいました。寄席で落語を聞いているような感じ。 今度羽織、扇子、手拭を渡してあげてください.俄かに噺家に変身 大雑把な言い方だけど悪人ではなさそうな方。 きりこさんが、お尋ねになっていますが聞かされる方はちょっと反応に困りますね。     <腕を組んで考える仕草、そして頭を下げてお詫びの仕草。>   御希望の質問に答えられなくってすいません。

おもしろい

💡
チャイ
楽しい方ですね~。 そういう個性的な人、私は好きだな、と思いました。 表現は人によって様々なのですから、仕事中とか急いでる時とかじゃないのなら、別にいいのでは?

劇団ひとりぼっち

041
パセリ
いやぁ~笑かして頂きました! 世の中には面白い方いらっしゃるもんですね。 意図的なのか、天然なのかは定かではありませんが。 トピ主さんには申し訳ないのですが、 もっといじってあげて!とお願いしたいです。 でも実際困ってらっしゃる様ですから、 ひとり芝居が始まったら相づち抜かして最後に 『あっそう』で宜しいかと思います。 因みに私は、会話中にジェスチャーが多いと言われ、真剣に手話を習おうか思案中です。

読んだだけで疲れました

041
肩すくめんな
そんな方が近くにいたら大変ですね。学生時代、アニメ系が好きな方がそんなリアクションをとっていたように思います。 私は行き着けの店にその手の人がいて、ズバリ、カゲのあだなは「一人芝居」。この人の場合は自意識過剰さんっぽいのですが、何するにもいっちいち芝居がかっていて、うっとうしいったらありゃしない。最近はその人がいる曜日や時間帯は避けるようにしています。

つっこむ

041
しかめっ面で腕組みして、しばらく無言で溜めて・・・ ミリオネアのみのもんた風に 「長い」 

オチはないんかい!

041
さゆり
そうつっこめる仲ならいいのにね。 トピ主さんの説明は完璧です、映像が頭に浮かびました。 相槌はなくていいと思います。 相手するのはめんどうかもしれませんが、悪意を心の中に秘めてる人、嫌味を言う人、そんな同僚よりよっぽどつきあいやすいと思います。 笑いながらやわらかく「話ながいですよー」と一言教えてあげては。

上司の話

ぽにょっと
飲み会の時に、職場結婚した50代の上司が 「僕はね、奥さんが話す時(トピ主さんお困りの一人芝居)というような人で、おもしろいなあ、と思ってつきあい始めたんですよ」 とにこにこしながら話していたのを思い出しました。 いろんな受け取られ方がありますね。

いました

🙂
るる
職場にいました マンガ好き夫婦で二人ともがそんな会話してて、まわりはぽかーん……と最後まで見てしまう感じでした 気の合う夫婦なんでしょうね 急ぎの用事を頼むと 「ぜい、ぜい、ぜい、」って言うんです 急いだので息が上がった、という表現だったのだと、ずいぶん後で気づきました

1人2役3役をこなす人

041
傍観
関東出身の職場の同僚。 きのお~、パパがぁ~、急に仕事休んでて~ぇ、 あれ?会社行かないの?って聞いたらぁ~、今日は代休ってぼそっと言うんだけど~ それしか言ってくれなくてぇ、もー、全然わからないしっ! もー、何考えてんのか全然わからないしっ! んで~、サチコ(娘・仮名)が~、ねーねーパパどっか行こうよー!って誘おうんだけど~、サチコの行きたいところでいいよってパパは言ってぇ~ 全然決めてくれないし~、もー、パパ、決めてよ!って言ってもダメで~・・・ こんな感じで、家族の会話を再現してくれるのですが全然おもしろくないんです。 こちら関西では彼女の永遠続く芝居が標準語でちっともおもしろくない。 彼女が関東人なのは分かっているので「で、オチは?」とも言えないし、 相槌も打てず、聞いていて疲れます。

見たことないです

🙂
五月雨
約半世紀生きていますが、そのような方は幸い(?)見たことがありません。 見たことがないので何とも言えないのですが、確かに忙しい時にはイラッと来そうですね。 それとも全く気にならなくて、気付いてないだけかな? 気になるようなら、「いつも身振り手振りが激しいですよね~癖なんですか?」って明るく言ってみるとか。 いかがでしょう?

あはは、ふうんは要らないのでは

事務室のおばさん
小学校の国語の時間に、『文章を要約する』授業はありませんでしたか。 トピ主様も、「迷ったけど持ってきた」と、上等な要約をなさっています。 ジェスチャーに惑わされず、『意味』だけ受け止めて会話を続ければよろしいのでは? 「傘持ってきた?」 「迷ったけど、持ってきた」 「そうか。私は天気予報を信じた!」 「家はバス停からしばらく歩くから、傘がないと大変なんだ」 「うちもだよ~」 上記の会話に、長い説明とジェスチャーが加わるだけでしょう?

います!

💡
くりぼー
きりこさん、描写がすごい上手ですね。思わず笑っちゃいました。 わたしの職場にもそういう子います!天然で本人に悪気はないだろうから、顔に出さないようにして「そうなんだぁ」でやりすごしますが、正直めちゃくちゃ苦手なタイプです・・・。さんざんしゃべられた後、最後に「で?」って聞きたくなっちゃうんですよね。目上の人には「あの子は人を楽しませる生まれながらの才能がある」とかなんとかで気に入られてるので、きっとそういう人は根っこは素直でいい人なんでしょうね。私も早く天真爛漫タイプ?が受け入れられる、でっかい人になりたいです~。

ウケた

041
エンドウ
渡鬼みたいですね。 ワカリマス、私の職場にも居ました。 温度が違うというか、ちょっと痛い感じなんですよね。 面と向かってマンツーマンでやられた日には、 ケ●の穴が痒くて堪りません。 渡鬼では、一人芝居が終わるまで共演者は時々頷いたりして待っています。 私は共演したくなかったので、 例の一人芝居が始まったら、にっこり笑ってその場を後にしました。 効果てき面でした。

そりゃ疲れる

041
きょうは寒っ!
「傘持ってきた?答えはイエスかノーで。」又は 「傘持ってきた?前フリなしで結論だけで。」 今度こう言ってみて

慣れました

041
branch
4つの特徴が全部当てはまる人が1人いました。 彼女の場合 男友達だけでなく、女友達も多かった。 集団の中でいじられキャラ・マスコット的存在。全体的に可愛がられ好かれるが、一部の人に強烈に嫌われていた。 意外に繊細で傷つきやすく、泣き虫でした。 個性のない人より個性のある人の方が私は好きなので、彼女の事は好きでした。何だか憎めなかった。会話の90%以上が彼女のマシンガントークで多少疲れても、一緒にいて楽しかったです。

今日は寒っ!さんへ(横&笑)

💍
石の花
それじゃハナっから話しかけなくていいじゃんっ!笑 私が苦手なのは、何でも 「アタシそれ知ってるよ!」 「アタシそこ行ったことある!」 「アタシそれ持ってる!」の人・・・。 へ~良かったね、ウソだってわかってるけど。

わかります、それ私の彼です

😑
ゆみ
以前「文化の違い?」というトピを立てた、ドイツ人の彼氏を持つ、ゆみと申します。 このトピを見て、衝撃を受けました。というのも、 自分がなぜ彼氏との会話でいつも疲れてしまうのかが初めて分かったからです! レスをするみなさんの中には笑ってらっしゃる方も多いですけれど、これって笑いごとではないんです! 一人芝居...。毎日続くと結構鬱陶しいですよ(笑) 私の彼氏なんて、声色まで変えちゃいますからね。 くそおもしろくもない話を延々と一人芝居風に語って聞かせるのですよ!ホントに疲れるんです、これがまた。。。 (まぁ彼を好きなので仕方ないですね、ここは私の我慢のしどころです)

トピ主です

041
きりこ
みなさんレスありがとうございます! 劇団ひとり にお腹をかかえて笑い、さらに 劇団ひとりぼっち に手足をばたばたして笑いころげました! そしてぽにょっとさんのレスに 男性からは嫌われる要素では無い事を再確認しました。 傍観さんのレスの一人3役もキツそうですね。 私の職場の人は、せいぜい2役です。 事務室のおばさんさん、チャイさんのレスには、考えさせられました。 このタイプの人って、相手が急いでいようとシラけていようと 文章を要約する事を知らないんです。だからイラっとするんです。 みなさん「ごめんなさい」なんて言わないでどうぞおウケください。 本来、怒るようなことでは無いのだし こうやって笑い飛ばせばいいことなんですよね。 彼女は「笑わせている」のではなく「笑われている」 事に気づいていないから、心苦しくもあるのですが…。 (一人芝居に笑わせてもらっている人ももちろんいると思いますが) もう時間も遅いので、またゆっくりレスしますね。 明日はちょっと軽い気持ちで一人芝居を鑑賞できそうです。 おやすみなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧