はじめまして、イアンと申します。31歳、女性です。
母との関係でご相談申し上げます。
現在、私、母、父、祖父で同居しております。
母とはもともと衝突が多く、私は10代後半から30歳になるまでほとんど一人暮らしでした。その間に海外留学や大学進学がありますが、金銭的には両親に出してもらっています。よって経済的には自立していたとは言えないし、精神的にもまったく自立した人間だとは思いません。
大学卒業後、芸術関係の仕事をしておりましたが、30歳になったころ祖父に介護が必要になり、大して収入もなくフラフラしている私が力仕事要員として呼び戻されました。
そして同居となったのですが、母にやっぱりイライラし、自己嫌悪とイライラの間で翻弄されて疲れてしまいます。
私のイライラの原因は、母の自慢に聞こえる話にあります。
母はお嬢様で、幼稚園から上までの有名な私立を出ており、その人間関係から、政治家や有名企業の偉いらしい人、医者などに知り合いが多数います。
それはいいとして、それをいちいちさりげなくアピールされるのが嫌で嫌でしかたありません。しかも私も高校までは同じ学校に通ったので、中途半端に知り合いなどもおり、母から話を振られやすいのです。
たとえばニュースなど見ていて、私がある政治家について意見を言ったりすると、「でも彼は何とかに勤めていたから海外生活が長くて、話題が豊富。奥さんもこないだ歌舞伎見に行って会ったたけど、イタリアから帰ったばっかりでうんぬんかんぬん。」と意味不明に変に自慢げな話が帰ってくるんです。本当に「で?」って話が私が生まれたころから続いている気がします。
しかし、それに激しく反応している私にも大いに問題がある気がします。
生活レベルの差からくる違いなのかも知れないのですが、馬鹿娘に客観的なご意見を頂けたらと思います。