本文へ

母について。イライラしてしまう。

レス5
(トピ主 0
😑
イアン
ひと
はじめまして、イアンと申します。31歳、女性です。 母との関係でご相談申し上げます。 現在、私、母、父、祖父で同居しております。 母とはもともと衝突が多く、私は10代後半から30歳になるまでほとんど一人暮らしでした。その間に海外留学や大学進学がありますが、金銭的には両親に出してもらっています。よって経済的には自立していたとは言えないし、精神的にもまったく自立した人間だとは思いません。 大学卒業後、芸術関係の仕事をしておりましたが、30歳になったころ祖父に介護が必要になり、大して収入もなくフラフラしている私が力仕事要員として呼び戻されました。 そして同居となったのですが、母にやっぱりイライラし、自己嫌悪とイライラの間で翻弄されて疲れてしまいます。 私のイライラの原因は、母の自慢に聞こえる話にあります。 母はお嬢様で、幼稚園から上までの有名な私立を出ており、その人間関係から、政治家や有名企業の偉いらしい人、医者などに知り合いが多数います。 それはいいとして、それをいちいちさりげなくアピールされるのが嫌で嫌でしかたありません。しかも私も高校までは同じ学校に通ったので、中途半端に知り合いなどもおり、母から話を振られやすいのです。 たとえばニュースなど見ていて、私がある政治家について意見を言ったりすると、「でも彼は何とかに勤めていたから海外生活が長くて、話題が豊富。奥さんもこないだ歌舞伎見に行って会ったたけど、イタリアから帰ったばっかりでうんぬんかんぬん。」と意味不明に変に自慢げな話が帰ってくるんです。本当に「で?」って話が私が生まれたころから続いている気がします。 しかし、それに激しく反応している私にも大いに問題がある気がします。 生活レベルの差からくる違いなのかも知れないのですが、馬鹿娘に客観的なご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

それよりも

041
ワイン
まず御自身の人生設計をどうお考えですか? 31才で職もなく未婚であること。危機的状況ですよ。 それとも資産家の一人っ子で、御両親亡き後は莫大な資産が全て転がり込んでくるので、このまま親に寄生し続けても何ら問題ないということでしょうか。 まずはお母様の自慢話がどうのこうのと悩むより、御自身の今後の人生についてお尋ねしたいです。 お母様へのイライラは、本来今後の人生への取り組みのふがいなさから発生しているのに、お母様へのイライラへとすり替えているだけでは? 本来のイライラを解消しない限り、代償にしているイライラは続きますよ。

ご意見

041
イアン
ありがとうございます。トピ主です。 少し補足させていただくと私は無職ではありません。ただ安定した収入のある仕事ではないので、それが精神的な不安定さにつながって母にイライラするのかもしれませんね。 母は様々な活動に忙しく(週5日は家におりません)、さらに元来家事が苦手であるため、今は私が家事全般を受け持っています。介護についての決定事項については母が受け持っています。 母にとっては、私の収入などすずめの涙、それほど重要だという認識がないのだと思います。 結婚については私はその意思がありませんので、私にある選択肢は一人で暮らすか両親と暮らすかです。そして今は、同居して家事をしている、ということになります。

御自身の将来を大切に

041
ワイン
芸術関係のお仕事で、お母様に言わせれば雀の涙ほどの年収ということでしたら、やはり31才の今は御自身の仕事の将来を見据えて、今なすべきことをするべき時期ではないでしょうか。 今、介護・家事要員で仕事は後回しの状況を何年も続けてしまうよりも、一人暮らしをしつつ、より良き将来の仕事を実現させるため様々な活動を積極的に行うのとでは、今後のお仕事・人生が多少なりとも異なってくるでしょう。 もちろん御家族のために貢献するのも立派な行いです。 ですが、そのために御自身の将来を犠牲になさらないでください。 将来に可能性があり、かつ将来に向けての活動をすべき31才の若い時代を、むざむざ介護と家事に大部分を費やして未来の可能性を潰す、あるいは可能性の幅を狭めて生涯現状維持レベルの仕事でいいのですか? 御自分の将来のために、今という時間を大切に使ってください。

一人で生きていけるの?

stinger
30過ぎまで両親のすねかじっておまけに留学までさせてもらっておきながら その言い草は何?という気分です。 イライラするのはあなたが中途半端でこのままではお母様に太刀打ちできない ところから来ているのでは? またはお笑いのいとうあ○こさんのように 「30過ぎたくらいからかな、みなみ、イライラする」のどちらかじゃないですか。 聞きたくないなら一人暮らしする、依存したいなら我慢する、このどちらかでしょう。 ま、あなたには一人で生計を立てるのは無理そうですが。

でもその環境だからこそ

😉
nano
定収入のない、いわゆる「芸術」を生業にできるのでしょう? もともとのおうちに体力(経済的地盤)がなければ、普通の、定収入の見込めるお仕事につく以外の選択肢なんて持てないし、もっと体力のない環境に生まれれば、進学もままならなくて、仕事の種類も選べません。 「結婚しない」なんて選択肢も持てないかも知れませんよ?養ってくれる人のところにお嫁に行くしかないかも知れないし。 芸術家を名乗っていられるのも、何だかんだ帰るおうちがあるのも、お母様の「自慢できるお付き合い」に支えられての事じゃないですか? 「母親が政治家にも知り合いの多いお嬢様、自分は芸術系の大学を出て定職についていない」ってだけでも、また別の立場から見たら、十分自慢に見えますよ。だって、あなたも高校まではお母様と同じ高校だったのでしょう? しかも、要介護の人間を抱えながらお母様は歌舞伎をご覧になるためにお出かけが可能。庶民には考えられない事です。 無理に自立しろだなんて誰もあなたに言う権利はないけれど、あなたもお母様も、外から見ると、まったく同じ穴の何とか、なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧