本文へ

父親から縁を切るといわれました。

レス8
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
私は今、大学4年生ですが父親から「お前とは縁を切る、勝手に生きてけ!」と言われました。 その理由は長くなりますがよろしくお願いします。 今日、私が大学の寮に帰る際に父に代わって運転している時に父親が私の携帯を勝手に見ていると私がある企業にエントリー(受ける予定はないのですが)をしていた事に怒りを感じてしまいました。 さらに、私がその就職サイトをPCではなく携帯で利用していた事にも触れて関係がギクシャクしてしまいました。 そして、父は「お前は同じ事の繰り返しだから期待しない、親にも相談しないなら相談できる人に相談せぇ!勝手に生きろ!お前とは縁を切る!」と言われて無気力状態になっています。 話しても何も聞いてくれません…。 どのようにすれば解決することが出来るでしょうか?

ランキング

レス

落ち着きましょう

041
ううむ
トピ主さん、動揺してトピを立てたのかな。文章がさっぱりわからないですよ。その状況では冷静な問題解決は難しいかも。 トピをもう一度読み直してください。誰にでもわかるように、顛末を書き直せますか?まずはそこからじゃないかな。

他に事情は?

😉
独身男
トピ主さん、いろいろ大変ですね。就職は人生の一大イベントなので心残りのないよう頑張ってください。 ところで今回の投稿についてですがこの内容を読むだけではとても縁を切ることを宣言されるような内容ではないように感じます。 と、するならばこのような状況にいたるまでにトピ主とお父様の間に何か軋轢はありませんでしたか? もしそうだとするならば今回の就職の件は単なるきっかけに過ぎずこの一事件の解決は根本の問題の解決には至らないように思えます。 なんにせよ相手が怒っている本当の理由がわからない限り問題は解決しないと思いますのでもう一度心当たりは無いかよく考えてみてください。 それでは就職活動頑張ってくださいね。

お父さ~ん?

🐧
がらり
お父様の怒りの理由がまったくもってわかりません。 あなたが働く場所を決めるために、ある企業をエントリした。 それを親に相談しなかった。 そしてパソコンでなく携帯からエントリーした。 なぜ親子の縁を切られなければならないんでしょう? 原因もわからなければ、何が解決になるのかもよくわかりません。 理由は不明ですが、おそらく怒りにまかせた言葉でしょうから しばらくほっとくのはだめですか? そんな理不尽な理由で長期間怒り続けることができたとしたら、きっとお父様のほうに精神的な問題があると思います。 それとも他に何か書いてない事実があるのでしょうか? 他のご家族、お母様やごきょうだいにも意見を求めてみてください。 きっと誰もが意味がわからないと言うように思いますよ・・・・?

もう少しくわしく

🐤
蚊取り線香
>就職サイトをPCではなく携帯で利用していた事にも触れて関係がギクシャク >父は「お前は同じ事の繰り返しだから期待しない」 この部分をもう少し詳しく聞かないとわからないです。なぜ携帯ではダメなのか、【同じ事の繰り返し】の同じ事の意味は? ただ想像ですが、トピ主さんが今まで親が敷いてくれたレールではなく大学など自分で進路を決めたりとかでご両親からすると「言う事を聞かない奴」と思われているんでしょうかねぇ? 4年生ということで就職先などで地元へ帰って来いとか、お父様が勧める会社があるとか。 お父様の言葉の真意がわかりませんね。

理由は何?

041
なんだかね?
>ある企業 父親の勤めている会社のライバル社かな? それとも何か事件(偽装・贈収賄等)を起こした会社かな? >PCではなく携帯 PCだと父親にバレル恐れがあるので見つからないようにコソコソと携帯で見ていたと父親が考えた >お前は同じ事の繰り返し 一体今までどんな事をやらかしたのでしょうか? 同じ失敗を何回もしてきたのでしょうか? >お前とは縁を切る 願ったり叶ったりじゃないですか!何か問題でも? 自分の思うように生きれば良いんです。親が後で何か言っても勝手にしろと言ったよねで良いんです。 それとももっと親のスネをかじりたいのかな? >どのようにすれば解決することが出来るでしょうか? 細かい内容もわからないのにアドバイスなんて無理! 大学4年生にもなってこの程度の文章しか書けないから『縁を切る』と言われたんじゃ?

何の問題が有るのか、サッパリ分からない…

041
マキロン
お父様が理不尽に縁を切ると言っているなら、放って置けば良いじゃないですか。 ゆうさんは寮で暮しているのでしょ? 自宅暮らしみたいに、密に相談なんて出来ませんよねぇ。 もしかするとエントリーに携帯使うなら、携帯使うヒマ有るんだから、その前に電話して相談しろ!という事なのかもしれませんが、随分回りくどい言い方ですよね。 お父様が過保護(過干渉)なので有れば、子離れする良いタイミングですよ。いっそ、縁を切って貰いましょう。 ゆうさんが、親への依存があるのでしたら、親離れする良いタイミングです。一人で生きてみましょう。 …と、問題点(論点)がどこになるか判らないので、こういうアドバイスになちゃうんですけども。

何が何だかねぇ

😠
tachimama
もし本当に字面通りの理由でお父様がキレているならば、彼は相当クレイジーな方ですね。きっとあなたがエントリーした企業や職種がお父様の中で気に食わなかったのですね。結構いらっしゃいますからね。あんな仕事している奴にろくな者はいねぇ、みたいに短絡的に考える人。 あえてお父様目線で掘り下げるならば、 子供には世間様に恥ずかしくない、まっとうな仕事につかせなければならないと考える人、いますよね。まっとうな職業って何?と私は思いますが。お父様の中で将来あなたにいいお話(つまり縁談)があった場合、こんな職業では恥ずかしい、という思いがあったかもね。しかも親に隠れて携帯でこそこそと、的な思考回路ですかね?就活って結構出歩くから携帯は必須アイテム。就職サイトを携帯で見るなんて当然のこと。説明会の予約とか人気企業なら一分一秒を争う場合もあるし。 子供は親の操り人形ではないのですから、こればっかりはあなたの思うようにして。お父様の思う”いい会社”が、必ずしもあなたにとっていい場所とは限りませんから。 何かと厳しい就職戦線でしょうが、陰ながら応援しています。 頑張ってね。

親離れしましょう

😉
グリエビニフ
残念ながら,こうなってしまっては,もはや修復不可能です.あなたが何を言おうと,どうしようと,どうにもならないでしょう.お父様のおっしゃるように,今後何か相談事があったときには「相談できる人に相談」して,「勝手に生き」ていきましょう.親離れするいい機会です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧