本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋が愛にならないまま結婚してしまいました

恋が愛にならないまま結婚してしまいました

レス15
(トピ主 5
刹那
恋愛
刹那と申します。30代、既婚、結婚二年目です。 ときどきこの上なく結婚したことを後悔してしまいます。 主人のことが嫌いというわけではないです。 結婚生活は、平凡そのもので、穏やかです。 問題は、私自身です。 結婚して気付いたのですが、私は浅はかでした。 結婚した理由は、そのときは、彼に恋していたからです。 恋は身勝手な感情です。 当時は、ただ彼のことを知りたいと思い、一緒にいたいと思い、 声を聞きたいと思い、好きになって欲しいと願ってました。 しかし、それが叶った今、恋という感情は跡形もなく消え去りました。 結婚直前くらいから、優しく穏やかだった彼が、少しずつ変わっていきました。 むしろそっちのほうが、本来の彼の姿だったのでしょうが 良くも悪くも正直で、口が悪く、デリカシーなく 穏やかだった口調が、いつのまにか冷たく吐き捨てるような言い方をするようになり 人任せの態度が、ますます人任せになり 気付けば恋などという甘い感情は消えてしまいました。 いま主人と一緒にいるのは、結婚してしまったから、です。 一緒にいたいから、という気持ちを感じることができません。 彼のために何かをしたあげたいとか、喜んで欲しいとか そういう妻として根本的な気持ちを抱くことができません。 むしろ、結婚していることで生じる不自由さばかりが目に付きます。 夫が好きでたまらないという話を聞くたびに、ストレスを感じます。 どうして自分は違うんだろうと。 しかし、一度は好きになった相手だからと結婚に踏み切った責任は自分にあります。 恋は愛に変わるとも聞きます。 現状を打破する何かよいアドバイスが頂ければと思い、投稿しました。 離婚は現在考えていません。 結婚は修行の場とも聞きますし、自分を鍛えてうまくやっていきたいと望んでいます。

ランキング

レス

ご主人の気持ちは?

041
トピ主さんのご主人は今の結婚生活に満足されていらっしゃるのでしょうか? >>良くも悪くも正直で、口が悪く、デリカシーなく >>穏やかだった口調が、いつのまにか冷たく吐き捨てるような言い方をするようになり >>人任せの態度が、ますます人任せになり これがご主人の本来の姿というよりも、現状に満足できず、イライラして投げやりになられているとお見受けいたします。 私がトピ主さんだったら、自分の態度や行動に反省するべき点はないかどうかよく考えて、ご主人が結婚前の優しく穏やかな性格に戻れるよう最善を尽くします。 それでも駄目だったら諦めて別れると思います。

ズルくないですか?

🐱
猫好き
一緒にいるのは結婚したから。離婚考えてなく修行だなんて。恋がなくなって愛情になっていくのでは?ただ自分の時間の使い方がわからず愚痴になっているのでは?愛がないなら離婚して愛を持てる人を探せばいいと思います。きっとあなたのそんな気持ちが旦那さんに伝わってるのでは?だから旦那さんの態度が変わったんじゃないですか。その前にあなたの態度が変わったからだと思います。旦那さんも一人の人格がある人なんであなたの言うことは失礼だと思います。

ご主人が悪いような書き方ですが・・

041
デンキウナギ
>恋という感情は跡形もなく消え去りました。 このように感情が変わると態度に出ますよね。このトピ主さんの変化をご主人が感じ取り、態度が変わったということはありませんか。

お知恵をお貸しします

🐤
知恵
常識を捨てて考えてみて実行をしてみてください。変化が起きます。 だんなさんに対して、感じること見えること聞こえること。 だんなさんに対して感じている感情 (愛せない・・) それに頼るのをやめてください。それが道しるべだと思う習慣をやめてみてください。 だんなさんが自分には嫌な人に見えている。それは本当の姿ではない。本当のだんなさんではない。と信じれるように訓練してみましょう。 本当のだんなさんは、 自分を大事にしてくれて、やさしい言葉をかけてくれて、気にかけてくれて。そういう素晴らしい人で、自分が愛さずにはいられないような人である。 そう見えなくても、感じられてなくても先に貴方が信じましょう。 そして旦那さんにそのような素晴らしい人にふさわしい待遇で扱ってあげてください。 ほめて、みとめて、感謝してください。 これは、相手に愛をもらっていないけれど相手に先に愛を与えることになります。 愛をもらった人は相手を愛し返さずにはいられない。貴方が先に変われば相手も変わります。 これを実行したのは仏様です。人の命を拝む。本当の姿を祈る修行です。

補足です

刹那 トピ主
さっそくコメント頂き、ありがとうございます。 失礼というのは、ほんとその通りだと思います。 自分でも、ひどいと思います。 でも、ひとつ補足させて下さい。 彼の態度が変わったのは、結婚してからではなくて 結婚が決まったときくらいから(結婚1年前くらい)です。 当時は、すごく彼のことが好きで、好きすぎて、私の態度が重かったのかもしれません。 結婚が決まって安心したのか、彼は次第に素を出すようになりました。 それで、私は自分ばかりが彼を好きで、がんばってるのが、ある日ふと悲しくなって、 自分が惨めに思えて、次第に、彼が好きな気持ちを隠すようになりました。 会いたくても連絡はしなかったですし(彼から連絡はあまりなかった) 彼のために何かをするということがなくなりました。 (彼はあまり私のために何かをしてくれなかったです) そうするうちに、自分でも彼が好きなのかわからなくなりました。 けれども、すでに両親への挨拶も済んでましたし 彼の結婚したいという気持ちが揺るがなかったので 私も婚約破棄をする強い理由を見出せず、そのまま結婚しました。 (続きます)

トピ主さんもじゃないの?

041
まつりだわっしょい
愛にならないまま結婚したのですから、トピ主さんも同罪ですよね。 もしくは、愛していないから愛を感じられないのでは? 自分が愛していないから、彼の嫌な部分ばかりが気になるものですしね。 実際は彼自身はそう変わっていないのかもしれませんよ。

続きです

刹那 トピ主
(続きです) 結婚して、少しずつですが、穏やかな彼とつめたい彼が、ゆっくり融合していくのがわかりました。 無理をしない彼の姿がわかるようになりました。 どちらも彼自身だし、一年目くらいからは、そういったものに慣れ、穏やかな日常生活になりました。 結婚前の冷たいと思えた態度も、たぶんこちらの態度も悪かったのだろうと思えるようになりました。 たぶん、付き合ってきたなかで、いまが一番良い関係を築けているのではないかと思います。 ですが、今のこの気持ちが愛情とは思えません。 家族みたいなものです。夫というより、弟みたいに思えます。 もちろん情はありますが、「夫が大好きで、結婚できて嬉しい!」とかいう話を聞くたびに、自分は間違ったんじゃないかと思ってしまうんです。 本当はそういう人が他にいたんじゃないかって。 ほんと、失礼でひどい話というのは自分でもわかってます。 けれど、結婚してみたい、と思えた初めての人が彼だったのです。 私は、自分の勘を信じたいんです。 彼と愛情豊かな家庭を築いていけることを、信じたいのです。 だから離婚して終わり、はいやなんです。

041
がんばれ~
amazonなどネット書店で「夫婦」「離婚」などのキーワードで検索すると、夫婦円満の秘訣を書いた本が出てきます。とりあえずそれを買って読みましょう。 とりあえず私からのアドバイスは「ありがとう運動」。小さなことでも何かしてもらったら「ありがとう」。当たり前と思わず感謝です。 離婚せずに頑張ろう!というトピ主さん。素敵ですよ。応援してます。

形から入ってみては?

041
にゃおん
釣った魚に興味がなくなってしまったのですね?どんな魚でも、釣られた後、そのまま放っておかれたら、性格も変わってしまうんじゃないですか? 離婚を考えていないなら、まずは妻としての形から入ってみたらいかがでしょう?妻らしく彼の体を気遣い、彼が好きそうな料理をならべ、たまには一緒にお風呂に入って背中を流してあげるとか、結婚前のようにオシャレしてデイトしてみるとか・・・ 何かをしてあげたい/喜んで欲しいなんて気持ちがなくてもいいのです。まずは、しばらく妻らしい行動を演技でもいいから、続けてみる事です。そうするとね、少しずつ相手の気持ちも自分の気持ちも変わっていきますよ。 ペットへの愛情と似てます。はじめから可愛い、愛しいと思わなくても、散歩に連れていき、ブラッシングし、遊んでやり、餌を与え、ウ○チの始末をし、面倒だなと思いながらでも毎日世話を続けて行くと、可愛くなるもんです。。世話をしないといつまでも可愛くなりません。可愛がると、向こうからも寄ってきて、一層可愛くなります。 話すのも触られるのも嫌というわけではないのですから、修行のつもりで頑張ってみてください。

このままでは

🐶
ポチ
離婚歴ありの男性です。 確実にどちらかが離婚したいと思うと思います。 トピ主様は、離婚は考えていませんとおっしゃいますが、離婚はご主人が言い出すこともできますよ。 妻側の人間が書くトピは離婚を言い出す権利は自分にあり、相手にはないようなトピばかり。 夫が離婚したいと言えば、自分の怠慢などは棚に上げて、離婚しないように手続きだけ必死に行う。 自分の妻がちょうどそんな感じでしたね。 逆の立場の自分は、結婚して豹変した相手を目にして、毎日嫌気がさして自分も態度を変えるようになりました。 夫は外では家族のために闘っているのに、家に帰っても癒されることもないと相手に対してどんどん嫌な態度をとります。 夫にだって感情はあるんですよ。 僕が思うのは、相手が離婚したいと言い出したら、自分に原因があったと反省して離婚に応じてあげてほしいことです。

トピ主です。ありがとうございます。

刹那 トピ主
コメント頂き、ありがとうございます。 何人もの方に指摘されたので、最初の投稿を読み直してみたのですが たしかに彼のせいといってるような感じに受け取れました。 ごめんなさい。 私の彼への感情が変化した切っ掛け、という意味で書きたかったんですが そういう意味でも、彼のせいというニュアンスになってしまうでしょうか。 前の投稿にも書きましたとおり むしろ私は、最初に彼のほうが冷めたんだと思ってました。 それがかなしくて、受け入れられなくて、プライドもあって 自分も彼と距離を置くようになってしまいました。 けれど、そもそも彼が冷たくなったから、彼にやさしくできなくなった時点で 私の感情は、独りよがりだったのかもしれません。 本当に好きなら、どんな態度をとられたって、自分の好きを出し惜しみしたりしないですよね。 そう思うと、すでにその時点で私は間違いを犯してたような気がします。 ポチさんのおっしゃること、わかります。 私が離婚しないと書いたのは、自分のこの曖昧な気持ちが原因で、という意味です。 彼が離婚を望むのなら、そうします。

続きです。

刹那 トピ主
形から入る、というのは、すでに実践してます。 毎日ご飯をつくり 掃除をし 洗濯をし 時には、マッサージをしてあげたり 兼業主婦なりに、彼の妻としてふさわしいよう がんばってるつもりです。 できることなら 彼を愛したいのです わたしはこれまで、与えてもらうことしか知らず生きてきてしまいました。 そんな自分を変えたいんです。 与えられる人になりたいんです。 知恵さんのコメントは今の私の理想です。 いまは自分の気持ちに振り回されて、全然できてませんが そういうふうになれたらいいなと心から思いました。

大丈夫ですよ

😑
カメキチ
恐らくトピ主さんは誰と結婚しても恋が愛ならないまま~ なんていいながら嘆いていたと思います。 トピ主さんみたいなタイプの人は不満を見つけるのが すごく上手なんです。 そしてそれを見つけては後悔するのが大好きなんです。 だから誰でも結果は同じだったと思います。

がんばって

🎶
プー
刹那さん、あなたにはこの先、見込みがあると思いますよ。ご自分を、素直に反省し、真剣に変えていきたいと考えていらっしゃるのが、伝わってきますもの。頑張りましょう。大失恋で自殺の一歩手前を経験した私ですが、他にもいろいろな本を読みましたが、浅見さんの本で救われました。朝仕事に出かける前も、通勤の途中も、仕事の休み時間も、帰宅後も、お休みの日も、彼女の本を貪るように読み続けて、私の人生は変わりました。 今また、その失恋相手とお付き合いをしていますが、前よりもずっと確かで温かい関係ができてきました。振られる前は、たぶん、刹那さんのご結婚前と同じような状況だったと思います。こちらの心の持ち方が変わると、相手も変わるかもしれないし、もっと全然別の良い展開が開けるかもしれないのです。とにかく、いろいろ勉強してみて、頑張ってみて下さい。

夫を愛せそうな気がしてきました

刹那 トピ主
レスを下さった方、本当にありがとうございます。 何度もレスを読み直して、自分自身と対話を続け、言われたことを、できるだけ気をつけるようにしました。 その結果、不思議と最近は、夫が優しく感じられます。 何が変わったかはうまくいえないんですが、雰囲気が、穏やかなんです。 いまでは、顔を見合わせると、お互い、なぜか笑い出してしまいます。 笑顔の溢れる家庭になってきたんじゃないかと思います。 そんな日々の中で、夫との時間が、とてもいとおしく思えるようになりました。 やはり私の態度が悪かったのかもしれません。 これからも、夫の良い面をみて、穏やかに静かに愛せるような夫婦になりたいと思います。 毎日、踊りだしたいくらい楽しいです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧