本文へ

介護費用を

レス6
(トピ主 0
041
ライター
ひと
私は兄、姉、私の3人兄弟です。両親は二人とも他界していません。 その両親の介護をしていたのは姉でした。 姉宅は夫側の親も引き取り老後をみています。(夫側は母がいます) 私と兄は私たちの両親が生きていた時期に介護費用を姉宅に振り込んでいました。せめてもの気持ちでした。遺産も大した額ではありませんでしたが全て姉に譲りました。 ところがこの不況で私の夫の給料が下がり、私自身もパートに出ていますが時間を減らされ生活が苦しくなり、姉に申し訳ないとは思いながらもなきつきました。 そしたら姉が私が振り込んでいた介護費用を全て貯金してくれていて 「何かあったときに渡そうと思っていた。今そのときだと思うから」と渡してくれました。 兄が振り込んだ分も貯金してあり一切手をつけていないそうです。 私はこのお金を受け取ってもいいのでしょうか。姉の生活も苦しかったと思うんです。姉は自宅介護で働ける状況ではありませんでした。それでもお金に手をつけなかった。その姉の気持ちを考えたら私があまりにも浅はかな人間に思えてしまいます。

ランキング

レス

涙が出そう

041
そら
介護問題で石頭の時代遅れがいるなかで、なんだかほっとしたトピです。 お金。。。苦しいのだから、使っても良いのではないでしょうか? ただほんとに苦しいなら。 昔、一切れのパンという話がありました。内容は、検索してください。 使ってもいいお金がある・・そう思えばこころにゆとりがでませんか? もちろん、つかってもいいと思います。 でも、いつか、お姉さんご夫婦に是非、旅行でもプレゼントしてあげて。 そして、いつでも良いので、お兄さんと一緒に感謝の気持ちをきちんと伝えてください。介護は、それがいちばんうれしいですから。

良いお姉さまですね

🐤
月の光
そのお金は受け取っていいと思いますよ。 でも、ぎりぎりまで、自分達の力でがんばりましょう。 お姉さまの気持ちに応えるくらい、有意義に使いましょう。 もし、使わずに済んだなら、お姉さまのしたように、 困っている人に回しましょう。 主さんは、乗り越えられると、思います。 横ですが、そらさんへ  「一切れのパン」読んでみました。  良いお話を教えてくれて、ありがとうございます。

優しいね

🐱
うさぎ丸☆
お金は使わせていただいても良いと思います。 心の優しいご家族だったのですね。 皆さんのお幸せを祈っています。

素晴らしいお姉様ですね

次女
今まさに私も4月に実母が倒れ介護が始まるところです。でも転勤族で離れて住んでいるので、姉にまだ入院中の母の面倒を看てもらっている状態です。三人姉妹なので、かかった費用三等分しようと話し合いました。 皆中学校、高校生の子供がいて、今からまだまだお金もかかります。 明日のお給料日に来月分を振り込みます。 これ以上悪くはならなくても、完全に元に戻るとは思わないでください。と言われていたのに、日に日に回復していく様子を姉から毎日報告受けています。 私達はまだまだ今から協力して頑張っていきますが、トピ主さんは、費用を出すという事でお姉様を支え助けてきたのだから、そのお金は大事に今大変な時だからこそ、有り難く使わせてもらっていいと思いますよ。 妹の立場の私が言うのもなんですが、 また、いずれいつか、お姉様の苦しい時に助けて差し上げればいいと思います。良い御兄弟ですね。 私達も頑張ります。

ありがとうございます トピ主です

041
ライター
みなさま温かいお言葉ありがとうございました。今日姉のところに出向いてお礼を言いました。そしていつまでも心配かけていることへの謝罪もしました。 そしたら「送金があったから乗り越えることが出来た」「いざというときの支えになっていた」「お金は幸せになるために使うもの」「私たちは送金してくれていたことで幸せだった」「だから今度はあなたたちが幸せになるためにお金を使え」「幸せになってくれればお金の使い方として一番ふさわしい」 などのことを言われました。 私の中でもらったお金は上限を決めることにしました。一ヶ月の上限が姉に送金していた金額と同額にしようって・・・ 正直減った給料が送金額を上回るのでそれでも厳しい状態ではあるのですが、姉の気持ちにこたえるためにもそれを守って 次に会うときは幸せな顔を見せることが出来るようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

久々に

🐶
還暦
素敵なお話し聞きました 涙がでそうです。なかなかできることではありませんよ・ いいお話しありがとう! 私も8人きょうだいの末です。親の介護が必要なとき 私には乳飲み子がいて 他の姉妹が見てくれていました。こんやはほのぼのとした気持ちで眠れます・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧