私は兄、姉、私の3人兄弟です。両親は二人とも他界していません。
その両親の介護をしていたのは姉でした。
姉宅は夫側の親も引き取り老後をみています。(夫側は母がいます)
私と兄は私たちの両親が生きていた時期に介護費用を姉宅に振り込んでいました。せめてもの気持ちでした。遺産も大した額ではありませんでしたが全て姉に譲りました。
ところがこの不況で私の夫の給料が下がり、私自身もパートに出ていますが時間を減らされ生活が苦しくなり、姉に申し訳ないとは思いながらもなきつきました。
そしたら姉が私が振り込んでいた介護費用を全て貯金してくれていて
「何かあったときに渡そうと思っていた。今そのときだと思うから」と渡してくれました。
兄が振り込んだ分も貯金してあり一切手をつけていないそうです。
私はこのお金を受け取ってもいいのでしょうか。姉の生活も苦しかったと思うんです。姉は自宅介護で働ける状況ではありませんでした。それでもお金に手をつけなかった。その姉の気持ちを考えたら私があまりにも浅はかな人間に思えてしまいます。