本文へ

長続きしない「好き」という気持ち

レス4
(トピ主 1
にーの
恋愛
1年前、彼氏のことが大好きでした。 別れてから次のデートまで待ち遠しかったし、何をしていても楽しかった。 なのに、今、現在・・・。 すっかり気持ちがさめてしまいました。 彼氏は悪くないです。何も変わっていないし。 私の中の何が変わってしまったのかわかりません。 前までは心地よかった彼の言葉もすっかり冷めた自分がただ聞いてるだけ。 この恋も終わりかな。 何故「好き」という感情が長続きしないのでしょう。 もって1年。自分が嫌になります。 恋愛経験はさほど多くないですが、こんなことの繰り返しです。 これから先、好きな人ができても、少し先の自分の気持ちがわからないので正直、怖いです。 こんなんじゃ結婚なんてできっこないと思ってしまいます。

ランキング

レス

恋に酔っている自分が好き。

🐴
あさと
彼のことが好きなのではなくて、恋している自分に酔っているだけではない のですか。 そう、恋に恋しているのです。 そのうち、付き合えば付き合うほど相手の良さが分かり、どんどん好きにな っていく人が現れますよ。 それまでは何事も経験と思い、相手をよく見ながら付き合ってみましょう。 落ち込む必要なんか、ありませんよ。

恋愛感情はいつか冷める

恋愛経験豊富
モンだと思います。トピ主さんの場合はそれが早く来てしまうのでしょうね。相手の欠点が見え始めると冷めてしまうのですか?友達にとして、人間として、パートナーとしても好きという感じの方と結婚した方がいいです、ラブラブはいつか冷めます。ちなみに私は結婚16年。つき合っていた頃のラブラブはないですが、旦那はいい奴で、好きです。子供たちのいい父親でもあります。

ありがとうございます。

にーの トピ主
レスありがとうございます。 彼の欠点が見えてくるわけでもないんです。 ただ、自分の中で何かが変わってしまったのか、同じセリフを言われても特にうれしくない、話をしててもときめかない状態になってしまうのです。 あんなに好きだったのに・・と遠い目で自分を見ているようです。 いつか恋愛感情の盛り上がりが冷めた後でも、人間として尊敬できる人にめぐり合えるでしょうか。 今は想像できませんが、お2人のレスでちょっと救われた気がします。 ありがとうございました。

好きな気持ちを忘れない努力も必要

🐧
pen
まだお若いようですから、そんなに気にする事はないと思いますが・・・ 結婚して何年も何十年も好きな気持ちをお互いに持ち続けたいなら、好きな気持ちを忘れない努力も必要だと思っています。 相手の優しさや親切に慣れてしまわない、してもらって当たり前にしてしまわない・・・普通の事なんですけどね。 周りの人にはできても、一番大切な人には忘れてしまいがちな事かと思います。 行動でも言葉でも物でも何かをプレゼントしてもらったら、それを選ぶ時間や色んな手間やお金をかけてくれたんだなとプレゼントの後ろに隠れている相手の思いまで想像して受け取る心の練習を続ければ、よいかと思います。 若いうちの恋と、結婚生活での愛とは、また別のものかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧